Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Рик Реннер

Зачем верующим говорение на иных языках

29.06.2025
Конспект проповеди

По свидетельству епископа Рика Реннера, в их церкви тех, кто молится на языках, они считали сумасшедшими. Они на самом деле считали пятидесятников сумасшедшими. Им говорили, что они катаются по полу, раскачиваются на люстрах. И будучи мальчишкой, Рик Реннер прокрадывался к пятидесятнической церкви, вставал на цыпочки и заглядывал через окно, желая увидеть эти безумства, которые они творят. И, конечно же, они считали, что все, кто говорит на языках, — они безумцы, и что языки — это просто звуки, которые сами люди придумывают.

Они не углублялись, чтобы понять, что это на самом деле. Но в Библии описывается принцип: всегда то, чем наполнено сердце, выходит через уста. И Иисус учит нас этому принципу: каков человек внутри, таковы и слова его:

Евангелие от Матфея 12: 34
34. ...от избытка сердца говорят уста.

Также этот же самый принцип повторяется в Евангелии от Луки. Итак, вот он, принцип: то, чем наполняется твоё сердце, выходит через твои уста. Поэтому так легко определить, что в сердце человека. Просто помолчи рядом с ним, дай ему высказаться. Чем он наполнен, то он и скажет. Например, когда парни всё время говорят о машинах, нам понятно, что в их сердцах живут их машины. А женщины? Всё у них: шопинг, шопинг, шопинг... В сердцах таких женщин — покупки.

Но когда кто-то наполнен Божьим Словом, тогда уста скажут об этом. Никакая сила притяжения или гравитации не удержит то, что в сердце. То, что в сердце, всё равно выскочит через рот.

Если изучать Новый Завет, то мы увидим, что каждый раз, когда кто-то принимал крещение Духом Святым, что-то происходило с их устами. Это и в Евангелиях: когда мы читаем, что Мария наполнилась Духом, и она начала петь.

В книге Деяний описывается, когда люди получали крещение Духом Святым, всё это выходило через их уста, и они говорили на языках. Мы читаем об этом в Деяниях 2-й главе, 4-й главе, 8-й, 10-й, 19-й. Каждый раз, когда люди принимали крещение Святым Духом, они начинали говорить на языках. Иногда они начинали пророчествовать, но всегда это выходило через уста, через рот. Библия очень точно и ярко этому учит.

Но почему именно языки?

1 Коринфянам 2: 14–16
14. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

15. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

16. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Прежде всего, в 5-й главе, первом послании к Фессалоникийцам, в 23-м стихе ясно говорится, что каждый из нас состоит из трёх частей. Есть дух — самая глубинная часть. Есть душа — наши эмоции, наш разум, наша воля. И есть тело — физическое тело. Настоящий ты то, что будет жить вечно, вечная часть внутри нас — это наш дух.

По свидетельству епископа, когда они были на похоронах отца его жены, они смотрели на его тело и понимали, что его уже не было в этом теле: его дух уже ушёл Господу. Вот настоящий ты — наш дух. Мы на какое-то время появляемся в этом мире, мы здесь временно. На нас влияет культура, то, что происходит в стране. Например, если вы русский, вы говорите на русском; но если вы американец, вы говорите на английском. Но внутри, в центре, вот эта глубинная часть — наша главная суть. Каждый из нас — дух. А у духа есть только одна национальность — небесная. В нашем духе мы уже не русские, не американцы, ни немцы, ни итальянцы. Каждый из нас в духе духовен. Итак, самая глубинная, центральная часть каждого верующего — это дух.

Прежде всего, мы духовные сущности. В Евангелии от Иоанна 4: 23 Иисус общается с женщиной около колодца, и Он ей говорит:

Евангелие от Иоанна 4: 23
23. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Эта женщина говорит Иисусу: «Вот вы, иудеи, поклоняетесь в Иерусалиме, на горе. Мы, жители Самарии, здесь поклоняемся на нашей горе». А Иисус говорит ей: «Наступает время, когда уже будет неважно, где ты живёшь физически, в какой части света, в какой культуре... Неважно, на каком языке ты говоришь в той стране, в которой ты живёшь». И далее Он объясняет:

Евангелие от Иоанна 4:24

24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

И если Бог есть дух, на каком языке говорит Бог? Бог говорит на языке духа. Как русские говорят на русском, немцы — на немецком, духовный язык — духовен. Каждый из нас — дух. Это означает, что мы можем разговаривать с Богом на духовном языке. Наше общение с Богом протекает на духовном уровне. Сначала мы принимаем крещение Святым Духом, мы наполняемся Духом, и наше сердце наполняется Духом Божьим, и наш духовный язык получает свободу. И наш дух начинает в первый раз говорить. И всегда, когда ты крещён Духом Святым, у тебя будет эта способность говорить на языке духа. Когда ты крещён Духом, в этот момент ты начинаешь выражать духовные вещи, и в первый раз вы с Богом начинаете общаться на высшем уровне. Эта молитва является молитвой высшего уровня — это высший уровень общения. Это молитва — то, что мы называем молитвой в духе, потому что мы начинаем говорить на духовном языке. Мы уже не стараемся подобрать слово на русском, но наш внутренний человек из самой глубины начинает говорить на новом языке. Это сверхъестественно. Каждый из нас — дух, Бог есть дух, и мы с Богом начинаем говорить дух с Духом. Бог говорит с нашим духом. Мы своими физическими ушами этого не слышим, но когда мы молимся на языках, наш дух начинает слышать голос Божьего Духа. Это настолько важно!

Молитва на языках — это высший уровень молитвы, это самая чистая молитва. Молитва на языках никогда не подвержена ошибкам, потому что ничто человеческое ей не мешает. Мы не отфильтровываем ничего, она идёт мимо разума, дух общается с Духом напрямую. Для нас важно это понимать. И всё начинается с крещения Духом Святым. Когда ты говоришь на языках, это не просто болтовня или бормотание. Молитва на языках — это молитва на настоящем языке, это язык твоего духа. Если послушать языки людей, которые говорят на языках, у каждого свой молитвенный язык. Это твой личный молитвенный язык, дарованный именно тебе.

Зачастую, когда начинаешь молиться на языках, сначала несколько слов появляется, и сразу ты можешь начать более свободно молиться. Но иногда люди скажут несколько слов, потом ещё несколько — такая разминка, разогрев идёт, они привыкают всё больше и больше. Это очень похоже на то, как ребёнок учится говорить. Ребёнок должен научиться говорить на каком-то языке. В телевизионном служении есть брат, у которого ребёнок недавно начал говорить. Первое слово было «мама», и теперь он всё, что видит, называет «мамой». Смотрит на папу и называет его «мамой», потому что он ещё на этом уровне, на начальном. Но по мере того как он будет развиваться, будут появляться новые слова. И наш духовный язык — это настоящий, реальный язык. Чем больше ты его используешь, тем легче тебе на нём говорить, тем больше ты им овладеваешь.

Но нужно понять этот принцип: каждый из нас — дух, Бог есть дух. И когда мы молимся на языках, мы говорим на языке Бога.

Апостол Павел не видел лично Иисуса. Апостол Павел не был одним из учеников. Гораздо позже он принял спасение. Но именно его перу принадлежит большая часть новозаветных посланий. У Павла было больше откровений, чем у Петра; у него было больше откровений, чем у Иоанна. Но вот физически они с Иисусом не пересекались, не общались. Откуда же у Павла столько инсайтов, столько откровений? И ответ на этот вопрос мы находим в 1-м послании к Коринфянам:

1 Коринфянам 14: 2

2. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом…
Итак, мы видим, что когда мы молимся на языках, тайны открываются, приходят инсайты. И причина, по которой у апостола Павла было столько откровений, объясняется в 1-м послании к Коринфянам, 14-й главе, в 18-м стихе.

1 Коринфянам 14:18
18. Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками…

Он нашёл ключ к откровениям. Когда ты молишься на языках, ты молишься на Божественном языке. Твой дух напрямую говорит с Богом. Бог общается с твоим духом. Происходит обмен откровениями, обмен информацией. Павел был молитвенной машиной, он всё время молился на языках. А где он и когда молился на языках?

Прежде всего, он долго сидел в тюрьме. Он там много молился на языках. И если посмотреть на служение Павла, сколько километров он прошёл пешком? Если сложить все-все его шаги, все километры, он прошёл около 26 000 км пешком. Он ходил больше по времени, чем проповедовал. И пока он куда-то шёл, он молился на языках. И можно молиться на языках дома, в машине, можно молиться на языках в автобусе. Ведь ты — дух, и где бы ты ни находился, в любой момент ты можешь начать молиться и общаться с Богом на самом глубоком уровне.

И Павел пишет: «Когда молишься на языках, тогда открываются тайны». По признанию епископа, если ему нужно какое-то новое понимание, о каком-то библейском стихе, или они с женой пытаются разрешить какую-то проблему, что-то, связанное с отношениями с кем-то, когда они не знают, что делать, тогда они начинают молиться на языках. Потому что когда молишься на языках, тогда приходит понимание, приходит откровение из Библии. Ты понимаешь, что делать в личной жизни, ты понимаешь, что делать с финансами, что делать с отношениями. Когда ты молишься на языках, ты открываешь дверь для откровений и ответов.

И ещё кое-что...

1 Коринфянам 14: 4

4. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя...
Слово «назидать» — очень важное слово. Этим словом описывали следующее: когда у кого-то домик уже слишком маленький, надо добавить пристройку, надстроить, надо стены новые построить, надо сделать так, чтобы места было больше. Вот какое слово здесь стоит, и оно переведено на русский язык словом «назидать». И Павел говорит следующее: «Когда мы молимся на языках, мы себя духовно расширяем. Происходит строительство, надстройка». И когда ты строишь духовно себя, тогда больше места, больше пространства приходит, большее понимание, больше откровений. Когда молишься на языках, ты как будто свои духовные стены надстраиваешь.

Епископ в своей жизни приносит много плода. Он пишет книгу за книгой. За год он пишет четыре книги, по 400 страниц. Где-то за год он записывает 500 программ. Иногда он смотрит на всё это и думает: «Это же просто удивительно!» Когда он был моложе, ему приходилось прикладывать столько усилий, чтобы хотя бы что-то одно доделать. А сейчас у него столь огромное количество плодов. Почему? Потому что он духовно вырос. Его дух стал огромным внутри. И часть этого роста связана с тем, что на протяжении многих лет он молится на языках.

Поэтому у апостола Павла было столько откровений. Он себя строил. Ты себя духовно увеличиваешь внутри, идёт стройка, когда ты молишься на языках. Вообще нет границ для пользы от молитвы на языках. Польза безграничная.

1 Коринфянам 14: 14

14. Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.

Когда я говорю или молюсь на незнакомом языке, Павел говорит: «Да, я молюсь на языках». Есть разные виды: есть публичное говорение на языках, и Павел это разделяет. Но есть ещё молитва на языках, когда вы один на один общаетесь с Богом. Когда я молюсь на незнакомом языке, именно молюсь, то дух мой молится. Вот молишься на языках, и дух молится, говорит с Богом, но ум мой ничего не понимает, остаётся без плода. И вот что я буду делать, — говорит Павел: «Я буду молиться и духом, и буду молиться и умом. Буду петь духом и умом; буду петь и так, и так».

1 Коринфянам 14: 15

15. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

По свидетельству епископа, он, молясь на языках, может перейти на пение на языках. Когда он просыпается утром, он идёт на кухню, чтобы включить кофеварку, и молится на языках. Это его внутренний человек, это то, кем он является. Но мозг часто не понимает, что происходит. По мере нашего взросления, старения, чем больше и больше мы молимся языками, тем лучше мы начинаем понимать, о чём мы сейчас молимся. Приходит понимание. Может быть, нет стопроцентной конкретики, но общее понимание, куда тебя ведёт эта молитва. У тебя есть, ты начинаешь понимать частично.

Видение или откровение о том, что их служению нужно начать церковь в Москве, они получили ещё находясь в Риге. Рик с женой и с сыновьями были дома в Риге, молились на языках, и вдруг Рик Реннер понял, что они промаливают рождение церкви, рождение московской церкви. А они тогда ещё даже не переехали в Москву! Когда молишься на языках, ты попадаешь в такие места, на глубину, в которые иначе, кроме как молясь на языках, ты не сможешь попасть. Только через молитву на языках ты заберёшься на такую глубину.

1 Коринфянам 14: 16–17

16. Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что́ ты говоришь.

17. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.

Это связано. Когда ты молишься на языках, твой дух поднимается на доселе недосягаемый уровень прославления Бога. Но некоторые люди думают, что на языках можно начать молиться только тогда, когда приходит какое-то чувство или эмоция, которая тебя захватывает настолько, что ты теряешь контроль, и вот «тебя понесло» молиться.

А вы на своём родном языке тоже так разговариваете? Вас должно «понести» сначала, чтобы вы начали говорить? Нет. Вы просто начинаете говорить. Но когда мы начинаем понимать, что молитва на языках — это такой же язык, как любой другой язык, то понимаем также, что можно начать говорить на нём и можно остановиться, когда тебе нужно. Ты начинаешь говорить, когда тебе хочется; ты говоришь, или, когда не хочется, ты не говоришь. Здесь не нужны какие-то особые эмоции. То есть, тебя не должно «торкнуть», чтобы ты начал говорить. Ты просто дух, ты начинаешь говорить, выражаешь себя, и это можно делать по желанию.

Послание Иуды. Иуда, брат Иисуса, пишет:

Иуды 20
20. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым…

Он говорит здесь о молитве на языках. Затем запятая, и далее продолжается тот же самый стих: «…сохраняйте себя в любви Божией…» То есть, молясь на языках, мы себя сохраняем в Божьей любви. Если вам сложно кого-то любить, начинайте молиться на языках. Когда ты молишься на языках, ты начинаешь любить окружающих.

Молитва на языках — это язык церкви.

Вот что интересно: мы — церковь. А что нас объединяет? Одна Кровь нас объединяет — Кровь Иисуса. У нас конституция одна для всех — Библия, это наша конституция. И всех христиан, рождённых свыше, объединяет один язык — крещённых Духом. Куда бы ты ни поехал, в какой бы стране ты ни был, если ты среди крещённых Духом, мы все можем сказать: «Ага, вот этот язык я знаю!» Вот это нас объединяет! Это то, что у нас общее. Молитва на языках — это язык церкви.

И можно понять, почему дьявол так противится молитве на языках. Ведь дьявол совсем не хочет, чтобы у тебя с Богом было совершенное, идеальное общение. Дьявол не хочет, чтобы ты получал откровения. Он не хочет, чтобы ты духовно рос и расширялся, и чтобы ты сохранял себя в Божьей любви. Дьявол не хочет этого, поэтому он внушает эти мысли, что молитва на языках только для дурачков.

У апостольской первоначальной церкви не было своих зданий. У них не было полноценного канона Нового Завета. У них не было детских школ, детского служения. У них не было колонок, не было микрофонов — ничего этого не было вообще. Ничего того, что есть у нас, —никакого современного оборудования у них не было. Но есть одна вещь, которую мы делаем точно так же, как они это делали, — это молитва на языках. Если бы мы могли перенестись в то время на 2000 лет назад, как только бы они начали говорить на языках, мы бы себя почувствовали как дома. И если бы люди из древних времён были перенесены сюда, они бы на нас смотрели с таким изумлением. Но как только бы мы начали говорить на языках, они бы сказали: «Ага! Наши люди! Я дома!» Потому что молитвенный язык, который есть у нас, — это настоящий язык церкви. Этот язык был дарован в день Пятидесятницы.

Итак, есть первое действие благодати — принятие спасения, и есть второе действие благодати — крещение Духом Святым. И мы сегодня говорим о том, что когда человек крещён Духом, для него является делом абсолютно естественным начать говорить на языках, говорить на духовном языке. И если вы ещё не крещены Духом, и вы не молитесь на языках, а может быть, было у вас — вы молились на языках, а потом забросили, во-первых, вы сегодня можете впервые пережить крещение Духом, или если вам нужно ободрение, чтобы вы вернулись, мы можем помочь вам. Может произойти воскрешение этого дара через возложение рук, и в вашу жизнь придёт новая сила.

 

Отец, благодарим Тебя за наполнение Духом Святым. Спасибо за то, что от избытка сердца говорят уста. Мы молимся о том, чтобы мы получили свободу молиться на языке духа, чтобы мы начали говорить на этом молитвенном языке, и чтобы удивительные вещи происходили в нас и через нас. Во имя Иисуса. Аминь.