Больше Бога – меньше меня
На прошлой неделе мы говорили о том, что происходит здесь и одновременно на небесах. Когда мы молимся, наши молитвы возносятся на небеса. Бог обитает среди славословия. Наше поклонение не только здесь – наше поклонение и на небесах. Это удивительно! Бог слышит и принимает, и Он находится посреди поклонения. И когда мы поклоняемся, мы переживаем Его особенное присутствие, потому что Он обитает среди славословия.
Поэтому нам нужно восхищаться Богом. Именно когда мы восхищаемся Богом, мы по-другому переживаем Его силу и наше даяние. Когда мы приносим Богу что-то здесь, Он там это принимает. Вместе с этим мы ожидаем от Бога то, что может дать только Он.
Но во всём этом очень важно понимать принцип смирения. В конце проповеди мы как раз говорили именно об этом: больше Бога – значит меньше меня. А меньше меня – это значит смирение, ходить и жить в смирении перед Богом.
Часто нам не очень хочется говорить о смирении, потому что мы по-разному относимся к смирению. И сколько людей в зале – столько мнений о том, что такое смирение и кто такой человек смиренный.
Есть известная поговорка: «Всё познаётся в сравнении». Мы все знаем и хорошо видим, когда человек демонстрирует лжесмирение: он ведёт себя правильно, говорит правильные вещи, но это лицемерие. Человек ведёт себя правильно, но у него есть какие-то свои мотивы. Всё, что бы человек ни говорил – это всё игра, лицемерие.
Мы также хорошо понимаем, что значит, когда кого-то смирили или присмирили. Это насильно происходит. Это тоже некрасиво, потому что настоящее смирение оно добровольное, когда ты говоришь не «что я хочу», а «что Ты хочешь, Господи». Больше Бога – значит меньше меня.
В искреннем, добровольном смирении есть огромная сила и что-то очень привлекательное. Когда человек вместо того, чтобы всё время говорить о себе или показывать себя, или когда человек вынужден вести себя определённым образом, делает это добровольно, исходя из каких-то своих убеждений или как акт поклонения – вот это смирение, послушание Богу, оно выглядит совсем по-другому. Мы говорим о добровольном акте послушания и поклонения Богу.
В Евангелии от Марка мы читаем очень интересную историю, десятую главу. В нашей жизни тоже возникают иногда такие ситуации, когда люди ведут себя некорректно, не «читают» обстановку и не понимают, что сейчас не надо было задавать этот вопрос.
Евангелие от Марка 10: 35
35. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
Чувствуете манипуляцию? Уже в самом вопросе содержится некая манипуляция. Иногда люди подходят и говорят: «Вот, я хочу тебя кое о чем попросить, только ты сразу согласись». То есть по их мнению, надо сразу отвечать: «Да», – а потом спрашивать: «На что я только что согласился?»
Вот так примерно поступают здесь ученики. Иисус же ответил им вопросом: «Что хотите, чтобы Я сделал вам?» Как вам такой ответ Иисуса? Нам бы тоже хотелось, чтобы Иисус обратился к нам с этими словами: «А что ты хочешь? Что ты хочешь, чтобы Я сделал для тебя?» Даже на манипулятивный вопрос Иакова и Иоанна Иисус ответил так аккуратно. И сегодня Он тоже говорит каждому из нас: «Чего ты хочешь?»
Конечно, их просьба была не совсем корректной. Они сказали: «Дай нам сесть у Тебя одному по правую сторону, а другому по левую сторону в славе Твоей». Далее Иисус им отвечает... И с 43-го стиха:
Евангелие от Марка 10: 43–45
43. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою;
44. и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
45. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Через некоторое время мы читаем о том, как Иисус омыл ноги Своим ученикам, показав пример смирения и служения. Когда мы говорим о том, чтобы быть христианами или последователями Христа, мы говорим о том, чтобы делать, как делал Иисус. Он оставил небеса, чтобы послужить нам, показав суть служения и смирения. В этом мы должны следовать за Ним. Он оставил нам пример истинного, бескорыстного служения, когда мы служим и помогаем, мотивированные только любовью. Это очень важно.
Колоссянам 3: 12
12. Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение…
Облекитесь – это выбор, решение. «Итак, облекитесь» – примите решение.
Здесь Павел говорит: «Как избранные Божии, святые и возлюбленные...» Мы особенные, мы избраны Богом и призваны к чему-то особенному. У Бога для каждого из нас прекрасные планы. И мы должны делать всё от нас зависящее, чтобы соответствовать этим планам, которые Бог для нас приготовил.
Здесь мы коснемся интересной темы: дух, душа и тело. Знаете ли вы, что вы имеете в виду, когда говорите: «Я хочу»? Подумайте: кто из вас говорит в этот момент? Дух, душа или тело?
Некоторое время назад пастор Павел пытался помочь одному молодому человеку принять правильное решение. Возрождённый свыше человек, имеющий в себе Духа Святого, он знает, что такое церковь и что такое общение в церкви. В какой-то момент общения он говорит: «Всё, я устал, я буду делать то, что я хочу».
Он хочет быть тем, кем он хочет быть. В смысле – плотью? Он не говорил: «Я хочу быть тем, кем Бог меня создал», или «Я хочу быть тем человеком, которым Дух Святой ведёт меня быть, принимать решения, которые Дух Святой побуждает меня принимать». Нет, он говорил совсем другое. Слова те же, но смысл совершенно иной: «Я хочу быть тем, кем я хочу быть. Оставьте меня в покое».
Не лучше ли так: «Я хочу быть тем, кем Бог создал меня быть». Это совершенно другое.
Поэтому мы должны с вами принять решение. Вы будете делать то, что вам говорит ваш дух, жизненный опыт или плоть? В нашей жизни много голосов, и я хочу быть тем, кем Бог меня видит.
А дальше что здесь говорится?
Колоссянам 3: 12–13
12. Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
13. снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
Конечно, можно остановиться здесь и говорить о том, что такое милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, что значит служение друг другу и как важно прощать друг друга. Но одним словом мы можем сказать, что мы призваны ходить в смирении, когда вместо того, чтобы делать то, что я хочу, ставить своё мнение и своё эго на первое место, мы начинаем делать то, что Бог ожидает от нас или что Он приготовил для нас. Это наш выбор.
И когда мы принимаем решение ходить в смирении, тогда приходит Его благословение в нашу жизнь. О благословении, которое Бог даёт, когда мы ходим в смирении, написано как в Новом Завете, так и в Ветхом Завете. Мы видим это на примере Иисуса. Мы также видим это в примерах жизни других людей вокруг нас. Когда они начинают принимать решение в пользу Иисуса или в пользу воли Божьей для своей жизни, тогда то, что раньше казалось сложным или даже невозможным, начинает получаться. Бог начинает давать Свою благодать.
О чём мы говорили на прошлой неделе? Есть то, что мы можем делать, а есть то, что может сделать только Бог. Здесь мы можем принять решение: я буду ходить в смирении и верить, ожидая, что Бог сделает то, что я не могу сделать.
1-е Петра 5: 5
5. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Здесь есть обещание. И нам нравится, когда мы в Писании находим духовные принципы или обещания Бога. Это действительно воодушевляет.
Бог говорит: «Если ты сделаешь так, тогда придёт благословение в твою жизнь». Если я буду послушным Богу, то произойдут хорошие вещи в моей жизни.
Вместо того чтобы говорить: «Я самый смиренный!» – давайте просто делать то, что Бог говорит. И не надо ничего о себе в этот момент говорить.
И даже не нужно, чтобы другие люди на это обращали внимание. Нам как-то хочется, чтобы кто-то заметил: «О, это действительно брат искренне верующий! Вот он ходит в смирении!» Но на самом деле нам не нужно, чтобы люди обратили на нас внимание. Нам нужно, чтобы Бог обратил внимание на решение, которое мы принимаем. Нам нужно, чтобы Бог обратил внимание на наше послушание. А вот смирение и послушание измеряются для каждого человека по-разному.
Что для тебя значит быть послушным Богу, если ты, например, уже 10 лет во Христе? А что значит быть послушным Богу для человека, который всего лишь неделю в церкви? Это совершенно разные вещи. Поэтому здесь мы не можем сравнивать себя с другими людьми или пытаться измерять смирение. Мы сами должны понимать для себя, что это значит сегодня быть послушным Богу.
И перед тем как смотреть на других людей или, не дай Бог, их осуждать, судить, лучше, наверное, спросить: «А что для тебя значит сегодня быть послушным Богу?» И здесь вы можете узнать что-то новое. Даже если вы с кем-то абсолютно не согласны.
Однажды пастора Павла пригласили в баню с невероятно конфликтным человеком. И никто не хотел идти в баню в тот день. Когда узнали, что баня будет по поводу приезда этого человека, вообще не было желающих, потому что все понимали: будет точно конфликт. Но по признанию пастора Павла, Господь дал ему мудрость – вместо того чтобы с ним спорить, пастор Павел спросил: «Брат, скажи, а почему ты так делаешь? Что ты делаешь это с такой яростью? Наверное, у тебя есть какое-то откровение?» И вместо того чтобы спорить, они потом спокойно парились вместе...
Потому что вместо того чтобы его осуждать, пастор спросил: «У тебя же наверняка есть по этому поводу какое-то откровение?» И он раскрылся. Вот поэтому ни в коем случае нельзя судить людей. Спросите у них: «Наверное, для тебя это что-то важное. Расскажи немного об этом».
Или задайте другой вопрос, потому что Дух Святой поможет вам в каждой ситуации найти правильный вопрос для правильной ситуации, если вы хотите, чтобы Он вас вёл. А если мы приходим в какие-то разговоры или сложные ситуации с заранее подготовленными ответами, то лучше понимать, что хотя и надо готовиться, но вместе с этим нужно быть готовым к тому, что Дух Святой даст вам что-то совершенно другое. И тогда то, что тебе даёт Дух Святой, становится важнее и эффективнее, чем всё то, что мы сами можем придумать.
Если я хочу больше Бога, то это значит меньше меня. А меньше меня – это также значит, что всё то, что я подготовил, или ту мудрость, которую я считаю важной и правильной, иногда нужно отложить. Потому что здесь тоже может проявиться гордость.
Я подготовился, я знаю ответ, я знаю, как правильно сказать. Я даже продумал, как корректно отреагировать. А Дух Святой в этот момент может сказать: «А ты всё это отложи. Дай другому человеку поговорить...» или «Скажи именно то, что Я тебе сейчас подскажу». В этом проявляется большое смирение, потому что мы не знаем, как всё получится, и нам просто нужно быть послушными.
Иакова 4:6
6. Но тем бо́льшую дает благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
Мы часто говорим о том, что Бог смиренным даёт благодать. Но написано: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». И лучше быть в категории тех, кому Бог даёт благодать. А вот категория «Бог гордым противится» – не самое подходящее место.
Мы иногда ищем причинно-следственные связи: почему Бог не исцелил, почему Бог не спас, почему случилась авария или почему мошенники украли деньги? Мы ищем ответы на эти вопросы, и это естественно. Иногда мы придумываем разные объяснения: кто-то где-то согрешил, кто-то что-то сказал не то, или, может быть, дома находится какой-то неправильный предмет. Мы изобретаем разные причины.
Но есть один очень простой ответ: Бог гордым противится или лишает нас той благодати, в которой мы так нуждаемся. Здесь написано, что Он не только лишает нас благодати, в которой мы нуждаемся, но ещё и противится. То есть я хочу делать то, что я хочу, а Бог говорит: «Ну, посмотрим». И когда Бог начинает противиться, тогда мы прилагаем столько усилий: договариваемся, стараемся, работаем больше, чем нужно, жертвуем тем, чем не следует, теряем отношения – и всё равно ничего не получается.
А нужно всего лишь остановиться и сказать: «Господи, прости меня». Иногда приходится возвращаться именно к тому месту, где мы стали противиться Богу. Вместо того чтобы сказать Богу «Да», мы упрямо пошли своим путём. И, к сожалению, это иногда вопрос не одного дня. Хочется, чтобы довольно быстро мы начали осознавать: «Я начал думать о своём, вместо того чтобы заботиться о Божьем».
Иногда это вопрос одного дня. И если так, то слава Господу! А иногда это растягивается на годы. Это очень больно – возвращаться на 5 или 10 лет назад и говорить: «Господи, вот сюда я хочу вернуться. Дай мне благодать, чтобы сюда вернуться и вместо того, чтобы говорить: “Я хочу то, что я хочу”, помоги мне теперь говорить: “Я хочу то, что Ты хочешь”».
Годы жизни уходят, потому что в какой-то момент ты сказал: «А я хочу то, что я хочу. Я вижу, как это нужно сделать, и у меня получится быстрее». И уходят годы. Огромная милость в том, что Господь по-прежнему нас ждёт. И как только мы начинаем Ему говорить «Да», снова приходит в нашу жизнь Его благодать.
Иакова 4:7
7. Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
Это мы должны противостоять дьяволу, а не Бог – нам. Давайте всё расставим на свои места:
Иакова 4: 8–9
8. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль.
Есть какие-то моменты в нашей жизни, которые требуют покаяния. А когда это искреннее покаяние, тогда это действительно нечто, исходящее от Господа. Послание Иакова 4: 6–8. Подумайте о том, что эти стихи значат для вас. Есть благословение, когда мы ходим в смирении.
Притчи 16: 18
18. Погибели предшествует гордость, и падению — надменность.
Притчи 22: 4
4. За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.
Притчи 1: 7
7. Начало мудрости — страх Господень...
Для того чтобы приобрести страх Господень в нашей жизни, нам сначала нужно иметь смирение. А смирение хотя бы в чём? В том, что есть Всевышний, Который всё знает, всё видит. В конце концов, мы предстанем перед Ним, и истина принадлежит Ему. И нам нужно искать и достигать эту истину и мудрость, которая у Него есть для нас. Смирение хотя бы в том, чтобы ходить в страхе Господнем.
А если за смирением следует страх Господень, богатство, слава и жизнь, – нам так хочется именно этого: богатства, славы и жизни. Но без смирения богатство, слава и жизнь – это не то. И этого будет недостаточно. А если мы получаем эти вещи как последствия смирения и страха Господня, тогда это благословение. Здесь смещается акцент: вместо того чтобы искать богатство, славу и жизнь, я ищу смирение. Я ищу страх Господень.
Смирение и страх Господень – больше Бога, значит, меньше меня.
Притчи 29: 23
23. Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.
Часто гордый человек говорит о себе и пытается заработать честь или даже украсть её. А человеку, который ходит в смирении, Господь даёт благодать, и он получает честь или уважение среди других.
Когда Иисус готовился умереть за нас, Он в молитве сказал:
«Отче! если возможно, да минует Меня чаша сия; однако же не так, как Я хочу, но как Ты».
Конечно, это очень яркий образ: Иисус на Кресте, страдание, смерть... Очень яркий пример смирения. И Он всё это прошёл для того, чтобы нам не нужно было это проходить. Слава Богу! Конечно, когда мы смотрим на это и принимаем решение следовать за Иисусом, это не значит, что нам нужно идти на Крест. Он уже это сделал. Но здесь мы видим пример смирения: «Не чего я хочу, а чего Ты».
И представьте: Иисус – 100% Бог, 100% человек. Здесь Он подчиняет Свою волю Небесному Отцу и показывает нам пример смирения. Нам нужно поступать так же. Искреннее смирение звучит так: «Не чего я хочу, а чего Ты».
Никто не говорит о том, что у нас нет своей воли, желаний, личных целей или предпочтений. Никто этого не игнорирует. Но здесь Иисус даже не говорит о том, чего Он хочет. Единственное, о чём Он просит: «Пронеси чашу сию мимо Меня». Однако Он добавляет: «Не так, как Я хочу, но как Ты». Поэтому для нас это тоже должно стать целью – иметь такое сердце, такое стремление.
А если Дух Святой в нас, значит, Дух Святой будет говорить с нами, что лучше для нас, если мы скажем в определённый момент: «Не чего я хочу, а чего Ты». Это не отменяет того, что Бог иногда вкладывает в нас желания сердца. Это не отменяет того, что у нас есть мечты и стремления, которые напрямую исходят от Бога, и Он хочет осуществить их в нашей жизни. Но именно в этот момент мы должны отдавать эти мечты Ему.
Именно тогда, когда мы отдаём Ему наши мечты (которые Он Сам же нам дал), они начинают исполняться в нашей жизни. Но не тогда, когда мы преследуем их самостоятельно, а когда отдаём их Ему. Только после этого они начинают осуществляться в нашей жизни. Больше Бога – значит меньше меня. Не чего я хочу, а чего Ты. Это большой вызов. Где ты находишься сейчас? Какие вопросы у тебя к Богу? Сможешь ли ты в этой конкретной ситуации сказать: «Не то, что я хочу, а то, что Ты»?
Обратимся к Посланию к Филиппийцам, второй главе. Здесь Павел говорит именно о том, что сделал Иисус на Кресте, и не только там, но и о том, что Он показал нам, подарив пример смирения:
Филиппийцам 2: 5–9
5. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени…
Но до того, как Господь превознёс Его, сначала Он должен был смирить Себя. Он смирил Себя, будучи послушным. То есть снова возвращаемся к тому, с чего начали сегодня: когда мы говорим о смирении, мы говорим о послушании.
Искреннее смирение приятно Богу. Мы это чувствуем, мы это понимаем. Искреннее, настоящее смирение. Человек, который действительно всем сердцем старается быть послушным Богу, – он становится привлекательным, приятным по множеству причин. У него смиренное сердце, и Господь даёт ему благодать.
Но нам нужно сегодня искренне говорить: больше Бога – значит меньше меня.
Господь, я благодарю Тебя за то, что Ты говоришь с нами, Господь, и готовишь нас, даёшь нам всё необходимое для сезона, в котором мы живём. Прошу Тебя, Господь, чтобы Ты говорил с каждым из нас о том, что значит быть послушным Тебе. "Не чего я хочу, а чего Ты". Мы действительно, Господи, хотим, чтобы в нашей жизни было больше Тебя. Но покажи нам, Господь, где нам нужно ходить в смирении, где нам нужно подчиниться Тебе. Во имя Иисуса.