Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Павел Реннер

Что значит «проходить пустыню»?

09.02.2025
Конспект проповеди

Люди иногда говорят: «Я прохожу свою пустыню». Может быть, вы даже сами когда-то говорили так. Пастор Павел упомянул одного знакомого, который каждый раз при встрече говорит Павлу: «Я прохожу свою пустыню». Скоро он эту пустыню будет проходить дольше, чем израильский народ! Он рассказывает и рассказывает — уже годами рассказывает про свою пустыню. По признанию пастора Павла, ему так хочется у него спросить: «А ты не хочешь уже выйти из пустыни? Тебе так нравится там быть, что ли?»

Мало того, что он всё время рассказывает про свою пустыню, его рассказы о пустыне с каждым годом становятся всё более и более яркими. Он ещё искуснее описывает свою пустыню, как ему плохо в этой пустыне. Но Господь же помогает… Однако он всё равно в пустыне и начинает перечислять всё плохое, что с ним происходит в этой пустыне. Каждый раз, слушая это, пастор Павел думает: «Зачем тебе эта пустыня? Выходи уже!»

Другой знакомый тоже говорит: «Я прохожу свою пустыню». Пастор так же точно говорит ему: «Ну, ты главное — проходи». И тот отвечает ему: «Да я прохожу, всё нормально. Я тут не задерживаюсь. Я прохожу».

В Писании мы можем найти много примеров, как разные герои проходили через свои пустыни. Но перед тем как мы обратим внимание на то, что такое пустыня, как в Писании люди попадали в пустыни и что с ними там происходило, что с нами происходит, сначала вспомним, что написано в первом псалме. И здесь мы находим Божью волю для нас.

Псалом 1: 1–6

1. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,

2. но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

3. И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

4. Не так — нечестивые: но они — как прах, возметаемый ветром.

5. Потому не устоят нечестивые на суде и грешники — в собрании праведных.

6. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

Эти слова о пустыне? Нет, конечно! Когда мы слышим эти слова, то сразу рисуются какие-то прекрасные места: «И будет он как древо, посаженное при потоках вод...» Мы сразу же начинаем представлять себе что-то прекрасное. Это воля Божья для нас. И Он хочет привести нас именно к этому месту.

Теперь рассмотрим разные пустыни, которые люди проходили. Интересно, что раз за разом в Библии Бог говорит: «Выйди». Начиная с Адама и Евы, Он говорит: «Выйди. А теперь вам нужно выйти из Едемского сада». Это первый раз, когда мы видим, что это несовершенная воля Божья для них — они согрешили, и после этого Бог говорит: «Выйди».

А потом Бог говорит Аврааму: «Выйди». Ему нужно было выйти из тех мест, где он находился, для того чтобы прийти в правильное место. И по пути с ним Бог разговаривал. Это ещё не совсем та пустыня, о которой мы говорим, но тем не менее мы видим, что Бог часто говорит: «А вот теперь начинается твоё путешествие, твоё приключение». И раз за разом в Библии мы видим, как Бог ведёт людей. Если Бог тебе говорит: «Выйди», или если начинается твоё путешествие с Господом, это ещё не пустыня. Это может быть что-то другое.

Если Господь говорит: «Пойдём за Мной. Вот сейчас Я тебя чему-то научу. Сейчас мы придём в место, где Я смогу с тобой общаться». Иногда для того, чтобы получить откровение и настоящие изменения в нашей жизни, нам нужно откуда-то выйти, для того чтобы получить то, что Бог для нас приготовил. Мы именно поэтому совершаем восхождение, мы приходим куда-то для того, чтобы Бог с нами говорил. Мы выходим из привычных для себя мест и приходим в особенное место, например церковь. Или мы совершаем паломничество, для того чтобы в процессе паломничества прийти куда-то, где мы ожидаем, что Бог будет с нами говорить. Поэтому Господь нас ведёт и часто говорит: «Выйди». Говорит: «Начинается твоё хождение за Мной». И мы начинаем ходить вслед за Богом, шаг за шагом.

В Бытие 21-й главе мы находим один из примеров такой пустыни. В первой главе здесь Авраам вручает хлеб и воду Агари и отправляет её из стана. Агарь вместе с Измаилом уходит, и она заблудилась в пустыне.

Бытие 21: 14–15

14. Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии;

15. и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом

16. и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села поодаль, и подняла вопль, и плакала…

Они были в пустыне не по своей воле. Это очень важно понять. Мы иногда оказываемся в пустыне не по своей воле, а потому что так сложились обстоятельства. Агарь и Измаил в любом случае оказались в пустыне не по своей воле. Авраам их отправил. И в этой пустыне, в стихе 17-м, мы узнаём что-то важное о сердце Бога.

Бытие 21: 17

17. И услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится…

Агарь переживала о том, что вот-вот её сын умрёт. И услышал Бог голос отрока. Бог слышит. Может быть, ваши дети не знают, как правильно молиться, и может быть, их молитва — это всего лишь плач голодного ребёнка. И услышал Бог голос отрока. Бог слышит голос наших детей. В этом для нас огромное утешение. Бог слышит голос наших детей. Затем ответ приходит удивительным образом.

Бытие 21: 18–19

18. встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ.

19. И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока.

Ангел Божий с неба воззвал к Агари. Он услышал голос отрока, но начал говорить с мамой. И затем Господь помог. Итак, они оказались здесь, в пустыне, не по своей воле. Так бывает и с нами. Бывает так, что, когда мы оказываемся в пустыне, то наши дети страдают и страдают не по нашей даже вине. И здесь мы видим первое: когда мы в пустыне, Бог нас слышит, слышит голос наших детей и приходит нам на помощь.

Поэтому первый урок здесь в том, что пустыня может оказаться местом удивительного Божьего обеспечения.

Что такое пустыня? Пустыня — это безводное место. Это место, где всё умирает. Из пустыни редко что-то возвращается или кто-то возвращается живым. Но здесь, в Бытие 21-й главе, мы видим, что Бог сверхъестественным образом начинает показывать нам, что Он о нас заботится, когда мы находимся в безводном месте, в пустыне, где всё умирает. Это очень важный для нас урок. Даже если мы оказываемся в пустыне не по своей воле.

Исход 2-я глава. Здесь мы читаем историю про Моисея. Моисей был при фараоне, но вдруг он вспомнил, откуда он, увидел несправедливость по отношению к израильскому народу, и что-то в нём как будто проснулось. Он захотел защитить израильтянина, и в итоге убил египтянина.

Исход 2: 15

15. И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и сел у колодезя.

Это была первая пустыня в жизни Моисея, его первая пустыня, когда он от чего-то убегает. Если Агарь попала в пустыню не по своей воле и заблудилась в пустыне, то тут Моисей попал в пустыню потому, что сам виноват. И здесь мы начинаем понимать, что пустыни в жизни возникают по разным причинам. То есть в разных ситуациях, с разными людьми — по-разному.

Моисей убегает. Он проходит свою первую пустыню и в итоге находит жену, у него появляются дети. Он получает откровение от Господа.

И уже спустя 40 лет он возвращается обратно в Египет уже другим человеком, в другое время, с призванием и с предназначением от Господа, и с помазанием, которое ему было необходимо для совершения призвания.

Интересно здесь заметить, что в первый раз он был в «пустыне» в течение 40 лет, и вернулся с призванием. Иисус был в пустыне 40 дней и тоже вернулся с призванием и помазанием. Здесь мы можем увидеть что-то интересное. Когда Моисей оказался в пустыне по своей воле, по своей глупости, Господь начал там с ним работать. И здесь мы можем увидеть, что Бог может обернуть во благо даже нашу глупость:

Римлянам 8: 28

28. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

Поэтому, если вы оказались в пустыне — не называйте её своей пустыней. Не говорите: «Вот это моя пустыня, вот здесь я живу, это всё моё, мне уже всё здесь понравилось. Я прохожу свою пустыню». Не надо так говорить. Ну, прохóдите и проходи́те! Пускай пустыня ещё кому-то достанется. Не берите её с собой — она не ваша. Вы её прохóдите. Вы пройдёте, придёте в хорошее место, и будут изменения впоследствии в вашей жизни, а пустыня останется там. Вы, конечно, будете вспоминать и потом благодарить Бога за те изменения, которые произошли в вашей жизни благодаря этому процессу. Но не нужно говорить: «Я прохожу свою пустыню». Просто проходи́те.

Моисей первый раз прошёл подобную пустыню. Следующий пример — конечно, мы смотрим на Израиль. И здесь очень важно обратить внимание на то, как это произошло. Книга Чисел 14-я глава, и более подробно во Второзаконии, 1-я глава, где Моисей описывает диалог или что конкретно происходило в тот момент, когда они отправили соглядатаев для того, чтобы осмотреть обетованную землю. Они вернулись, и начался ропот.

Интересно, что во Второзаконии Моисей говорит: «Вы предложили, и мне понравилась эта идея». Он не говорит: «Господь сказал отправить соглядатаев». Он сказал: «Вы предложили, мне показалось — хорошая идея». А потом случилось то, что случилось. Вот здесь, в 14-й главе Книги Чисел, 5-й стих:

Числа 14: 5

5. И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых.

Народ уже видел 10 казней египетских, они уже видели, как Господь разделил Чермное море, они уже видели, как Господь даёт закон. Они уже столько всего увидели, и к этому моменту они уже давно должны были понять, что Бог верен Своему слову, что Он сделает то, что сказал. Но вместо того чтобы поверить Богу в этот момент, они поверили соглядатаям и начали роптать. И именно из-за ропота и недоверия Богу они остались в пустыне на 40 лет. То есть в этом случае 40 лет пустыни — это результат их неверия.

И здесь мы тоже можем увидеть, что это не наказание. Можно даже сказать, что это наоборот, проявление милости, что Господь не вывел их сразу, но хотя бы дети их вошли.

И пустыня для Израиля оказалась местом сверхъестественного Божьего обеспечения. И когда они перешли Иордан, манна прекратилась (но в общем смысле Божье обеспечение продолжилось).

Когда вы находитесь там, где нет воды, где ничего не растёт, это удивительно, что Господь помогает нам и там. Он приходит со Своей благодатью и милостью, и чтобы мы не умирали в пустыне, Он продолжает нас благословлять. Но когда мы уже переходим в место благословения, где нужно работать, и Бог начинает благословлять дела рук наших, это уже другой уровень благословения. Это уже что-то лучшее.

И когда приходится работать, когда приходится трудиться для того, чтобы завоёвывать земли, которые Господь вам даёт в вашей жизни, не нужно вспоминать ни Египет, ни пустыню: «О, как хорошо было в пустыне! Не надо было работать. Просто выходили утром — и кругом еда. Не надо было копать колодцы. Господь благословлял и так давал воду». Нам всегда нужно смотреть на то, что будет дальше, и понимать, что Господь даёт нам всё необходимое для того, чтобы уже в точке назначения мы могли трудиться, работать и получать благословения, которые Бог для нас приготовил.

Мы можем смотреть на 40 лет Израиля в пустыне как на время наказания, или мы можем смотреть на это как на время милости и сверхъестественного обеспечения Божьего. Конечно, нам нужно задать вопрос: «А почему они попали в пустыню?» Из-за неверия, из-за ропота. То есть мы уже здесь можем увидеть хотя бы три причины, почему в Библии люди попадали в пустыни: не по своей воле — потому что ошиблись, или потому что не поверили Богу. Поэтому, когда мы говорим: «Я прохожу пустыню», нужно ещё вернуться к вопросу: «А как я тут оказался? Почему? Как я попал в эту пустыню?» И соответственно, что мне нужно сделать для того, чтобы выйти из этой пустыни, потому что там где-то есть этот ответ. Он точно есть. Мы, может быть, его не всегда видим.

И если же вы в пустыне, ожидайте, что независимо от того, как вы там оказались (даже если из-за непослушания), Бог остаётся верным, и Он благословит вас прямо там: ибо благ Господь, и милость Его пребывает вовек!

Девяностый и восемьдесят девятый псалмы — это псалмы, которые написал Моисей о благости Божьей, о сверхъестественной защите во время того, как они были в пустыне. Мы провозглашаем сегодня Псалом 90-й, но редко вспоминаем о том, что это молитва, это благословение, это псалом Моисея в тот момент, когда они были в пустыне. То есть это практически его свидетельство.

Псалом 90: 13

13. на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.

Бог будет с тобой, даже если ты в пустыне.

Следующий пример. Посмотрим на Давида. Давид был долгое время в изгнании.

Псалом 22-й: «Господь — пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться». Посмотрите на то, что он говорит. Он был в изгнании, и он был в бегах от Саула. Угрозы жизни. Он собрал вокруг себя людей, которые тоже были в изгнании. Ему приходилось как-то выживать. И несмотря на то, что он в изгнании, постоянно передвигается из места в место (вы можете об этом читать в Первой книге Царств), он говорит:

Псалом 22: 1–3

1. Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

2. Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,

3. подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.

Это пишет человек, который тоже знал, что такое пустыни, знал, что такое находиться в изгнании, знал, что такое вот ничего не иметь. А потом он говорит:

Псалом 22: 4

4. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной...

Обратите внимание: «Если я пойду долиною смертной тени...» Иногда мы так читаем: «Господь меня ведёт через пустыню или через долину смертной тени». Но нет: «Если я пойду долиною смертной тени...» Но если ты пошёл, так проходи. А если можешь не идти — не иди. Но если я пойду, если я пойду долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною!

Поэтому и в пустыне, и в опасных местах в нашей жизни мы можем ожидать Его милости. А милость Его — это что-то абсолютно удивительное.

Третья книга Царств. История Илии. Илия тоже был в пустыне. Мы читаем в Третьей книге Царств 19-й главе, 4-й стих:

3 Царств 19: 4

4. А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.

Илия был в депрессии, видимо. Страх и депрессия. Очень важно понимать, что мы иногда попадаем в такие эмоциональные пустыни, которые ведут нас в физически опасные для нас места. И он просил себе смерти. А Господь начал о нём заботиться — стал сверхъестественно его кормить. Даже не сразу стал выводить его из пустыни, а сначала просто покормил.

Как мы нуждаемся сегодня в том, чтобы получать эту духовную пищу в нашей жизни и практическую помощь!

Нам, конечно, нужна духовная пища. Поэтому не отказывайтесь, если вы находитесь в пустыне из-за страха, из-за депрессии и уже начинаете просить Бога о смерти, а вас пытается кто-то накормить. Вы думаете: «Господи, жить не хочу», — а вас в это время кто-то пытается накормить. Но в пустыне никого не было, поэтому Бог прислал ангела, тот коснулся его и сказал: «Встань». Но может быть, каким-то другим образом в вашу жизнь пришли люди или ангелы, посланники от Бога, для того чтобы дать вам поесть, прикоснуться к вам, помочь вам выйти из места депрессии, из места страха.

Пустыни разные, и мы по-разному попадаем в эти сезоны нашей жизни. Но в каждой ситуации, когда в Библии люди попадали в реальные пустыни, это не было навсегда. Это было короткое время.

Евангелие от Матфея 4: 1

1. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола…

Это очень интересно: для искушения от диавола Иисус был возведён Духом в пустыню. И здесь мы видим снова, что пустыня в нашей жизни возникает по разным причинам: не по своей воле, или потому что мы что-то сделали неправильно, или из-за страха. Здесь Иисус был возведён Духом в пустыню для искушения диавола, или для испытания.

Практически в каждой ситуации, и не только когда люди проходили через реальные пустыни, но в том числе когда люди выходили откуда-то, оставляли какое-то место и начинали ходить за Богом, они приходили в место встречи с Богом. В каждой ситуации, о которых мы сегодня читали, мы можем увидеть, что мы попадаем в пустыни по разным причинам. Но Бог милостив, и происходят изменения в нашей жизни. В пустыне происходит встреча с Богом. Вот именно этот момент встречи — это то, что нас меняет. Именно момент встречи. Подумайте об этом.

Какие ещё есть пустыни в Библии? Когда эти пустыни заканчивались? После встречи с Богом.

Если в пустыне всё живое умирает, то в нас тоже что-то умирает в пустыне. Мы где-то смиряемся, мы где-то умираем для себя и выходим из пустыни уже другими. Поэтому, если вы считаете, что вы в пустыне, не нужно думать, что вы выйдете из пустыни такими же, какие вы сейчас. Пока вы пытаетесь выйти из пустыни такими же, какими вы вошли в пустыню, без встречи с Богом, тогда выход из пустыни оттягивается. А если в пустыне вы поймёте, что там у вас будет встреча с Богом, что-то внутри вас умрёт: гордость, эго, «я», — и вы подчините свою судьбу, свою жизнь Богу, и тогда вы уже после встречи с Ним выйдете из пустыни другими — помазанными, испытанными, готовыми для следующего сезона вашей жизни. Это нужно чтобы, попадая в новый сезон жизни, вы могли начать делать что-то новое с новой силой.

Итак, если вы считаете, что вы в пустыне, то первый вопрос: «А как вы там оказались?» (И если даже по своей глупости вы туда попали, всё равно Бог будет там с вами, но не для того, чтобы вы остались в пустыне.)

Следующий вопрос: «А вы действительно проходите пустыню? Или вы просто следуете за Господом? Потому что Господь может сказать: “Выйди”, или может сказать: “Пойдём за Мной”. А это не пустыня ещё».

Это ветхозаветные примеры, в Новом Завете был пример с Иисусом и с апостолом Павлом. Когда Павел пришёл в Иерусалим со своими откровениями и сверхъестественными переживаниями, а его там не приняли! И с того момента, как Его попросили из Иерусалима, до того момента, как Он стал действительно полезен церкви, прошло минимум семь лет, а по некоторым данным, даже десять лет прошло с того момента, как он покаялся, и как он стал действительно тем апостолом, о котором сегодня мы читаем и которого сегодня почитаем. Его пустыня, или сезон подготовки, продлился довольно долго. С того момента, когда Варнава его привёл к апостолам (см. Деяния 9: 26–30), до того времени, когда через семь или десять лет, Варнава пошёл в Антиохию для того чтобы посмотреть, что же там происходит с этими верующими, — там Варнава снова пошёл за Павлом.

Интересно, как Господь использует людей в нашей жизни на ключевых этапах для того, чтобы помочь нам.

 

МОЛИТВА. Господь, я благодарю Тебя за то, что Ты говоришь с нами, и прошу Тебя о том, чтобы Ты дал каждому из нас понимание, откровение, что это за сезон в жизни. Если кто-то проходит трудности, прошу Тебя, Господь, чтобы Ты помог скорее смириться и встретиться с Тобой. Благодарю Тебя, за то, что Ты ведёшь нас, и прошу Тебя, Господь, о том, чтобы Ты помог каждому из нас шаг за шагом следовать за Тобой, быть с Тобой, слышать Твой голос.

Мы благодарим Тебя, Господь, за то, что, когда мы находимся в безводном месте, где всё умирает, там Ты тоже с нами. Но прошу Тебя, Господь, о том, чтобы Ты показал каждому из нас, кто в подобной ситуации, не по своей вине, или по своей вине, или из-за непослушания, недоверия Тебе, или если, Господь, Ты ведёшь во время испытаний веры, помоги, Господь, видеть, как Ты ведёшь.