Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Павел Реннер

Радость в Господе – сила моя

23.06.2024
Конспект проповеди

В Книге пророка Неемии пророк говорит, что радость пред Господом для нас – это укрепление и сила.

Неемия 8: 10

10. И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом — подкрепление для вас.

Этим словам предшествовали очень интересные события, о которых мы читаем в первой главе Книги Неемии. Неемия был рабом в Вавилоне. Он услышал о том, что Иерусалим находится в запустении, и это очень сильно коснулось его сердца. Мы мало знаем о Неемии, кем он был до того, как стал рабом. Был ли он строителем, был ли он лидером, умел ли он управлять людьми или проектами – этого мы не знаем. Но мы видим, что он очень сильно любил свой народ и любил Иерусалим, потому что в тот момент, когда он услышал о том, что там происходит, он зарыдал. Неемия настолько сильно горевал о разорении Иерусалима, что даже царь обратил внимание на его печаль.

Когда Неемия попросил Бога о том, чтобы Господь что-то сделал для восстановления Иерусалима, Бог ответил на его молитву тем, что, когда он опечаленный пришёл к царю, царь вместо того, чтобы поругать его за то, что он начал служить царю с грустным лицом, поинтересовался, что случилось и чем царь мог бы ему помочь. Это многое говорит нам о Неемии: видимо, он очень хорошо служил царю, он был, вероятно, настолько верным в своём служении, что у них с царём даже сложились какие-то отношения. И после объяснений Неемии, царь дал ему всё необходимое, чтобы восстановить стены Иерусалима.

Но когда Неемия с письмом от Вавилонского царя пришёл в Иерусалим, его там не так уж радостно встретили. Ему пришлось убеждать всех в том, что стены города действительно нужно восстанавливать. И соседи, которые видели, как восстанавливаются стены Иерусалима, этому были совсем не рады. И израильтянам приходилось строить, держа в одной руке оружие, чтобы защищаться, а другой рукой они строили. Это было нелегко.

И вот, когда шло восстановление стен Иерусалима, когда вместо запустения к ним пришла новая жизнь, вместо разрушения приходит восстановление, в это время народ встаёт для чтения Божьего слова (см. 8-я глава), то есть происходит восстановление Иерусалима и внешнее и внутреннее: люди обращаются к Богу. И в этот момент, когда люди обращаются к Богу, Неемия говорит: «Радость пред Господом – подкрепление для нас». Обратите внимание на вектор, в котором они тогда находились. Радость пред Господом – подкрепление для нас. Не просто радость – подкрепление для нас, а радость пред Господом. Когда мы делаем то, что угодно Богу, когда мы движемся по направлению к Нему, к Его заповедям, к святости, к служение – это приносит нам особенную радость, и эта радость больше и сильнее, чем всё остальное. Радость пред Господом – подкрепление для нас.

Есть другие вещи в нашей жизни, которые приносят нам радость. Но здесь мы говорим о радости пред Господом. Мы говорим о том, что мы делаем для Него. И когда происходит объединение естественного и сверхъестественного (радость пред Господом – подкрепление для нас), тогда Господь особенным образом нас благословляет, когда мы принимаем решение двигаться в Его сторону.

и как мы видим в истории с Иерусалимом, это было начало. К сожалению, тогда восстановление храма остановилось на какое-то время. Затем они продолжили это движение. И мы тоже находимся в этом движении по направлению к Богу: мы постоянно от чего-то отворачиваемся, для того чтобы двигаться по направлению к Богу, к Его святости. И радость пред Господом – подкрепление для нас. И мы видим это, мы получаем некую обратную связь. Это хорошо, и мы это отмечаем: «Это хорошо для меня, это хорошо для моей семьи, это хорошо для моего духовного состояния, это хорошо для всех сфер моей жизни, когда я двигаюсь по направлению к Богу».

И, конечно, можно сказать что всё начинается с первого шага. Мы делаем первый шаг и тут же начинаем это чувствовать: мы двигаемся в правильную сторону! Аминь.

Нам важно помнить те вещи, которые Господь когда-то сделал в нашей жизни. У всех обязательно есть то, за что мы можем благодарить Бога, – в нашей жизни, в жизни нашей семьи и вообще в истории человечества есть то, за что мы можем благодарить Бога.

Псалом 76: 12–13

12. Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних;

13. буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях.

Здесь даже говорится о чудесах древних, то есть мы размышляем о том, что Бог делал даже не в нашей жизни, а 100 лет назад и 1000 лет назад, и 3000 лет назад. Мы размышляем об этом и узнаём через эти события о Божьей воле для человечества, а также о Его воле для каждого из нас. Мы размышляем об этом, и в наших сердцах рождается благодарность, мы начинаем радоваться, даже когда кажется, что не за что именно сегодня благодарить Бога. Но вспомните, о чём мы, например, год назад думали. У нас есть за что благодарить Бога.

Псалом 76: 13

13. буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях.

Как часто мы размышляем о том, что Господь когда-то делал и в нашей жизни, и не только в нашей жизни?

Примите это как домашнее задание: размышлять, думать, говорить, благодарить Бога.

И как часто это бывает, что мы начинаем говорить о том, что Бог когда-то сделал в нашей жизни, и кто-то начинает потом говорить о чудесах в его жизни, кто-то продолжает, а потом уже остановиться невозможно, потому что друг за другом мы начинаем вспоминать о Его делах и переживать Его присутствие. И всё вокруг меняется: вера приходит, становится легче молиться. Легче молиться с верой и говорить Богу уже сейчас: «Да, я знаю, что Ты со мной, потому что я помню, где я был, и я помню, что Ты когда-то уже сделал для меня».

У каждого из нас сегодня есть какие-то вызовы, вызовы веры, и нам нужно помнить, что Господь когда-то сделал для нас, чтобы мы могли сейчас с верой молиться и благодарить Бога.

Псалом 80: 2

2. Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу…

Нам нравится в церкви петь очень радостные песни. Когда мы поём радостные песни, мы вспоминаем о Божьей любви. Во время пения мы обращаемся к Богу, иногда мы напоминаем себе об истине Божьего слова, о Его любви. Но иногда в песне мы молимся, разговариваем с Богом. Это бывает и в быстрых песнях, и в медленных. Мы радуемся и благодарим Бога за Его участие в нашей жизни.

Псалом 80: 2

2. Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу…

Далее мы читаем в 91-м псалме:

Псалом 91: 2

2. Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний…

Мы часто читаем похожие стихи в начале служения как вступление к поклонению, как напоминание о том, что хорошо, когда мы поём, когда мы вспоминаем о том, что Бог делает в нашей жизни. Но давайте обратим внимание на тон в этих псалмах. Это более похоже на заповедь! Когда мы читаем в псалмах, что нам нужно радоваться, петь Богу, то здесь нет слова «если», нет условия – если у вас хорошее настроение или если вы помните, или если Бог что-то сделал в вашей жизни. Но всегда написано как повеление: «Пойте!», «Славьте!», «Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний!» Это нужно воспринимать как заповедь: нам нужно благодарить Бога! И когда мы исполняем эту заповедь, тогда мы особенным образом переживаем Его присутствие, потому что приходит благодарность в наши сердцах, а Богу нравится, когда мы говорим Ему спасибо. Богу нравится, когда мы вспоминаем о Его чудесах.

Псалом 97: 1

1.Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса.

Писание нам говорит, чтобы мы вспоминали и пели и прославляли нашего Бога всегда. Здесь даже есть напоминание о том, что Бог сотворил чудеса. То есть мы можем благодарить Бога, даже если мы сейчас нуждаемся в чуде. Мы вспоминаем и благодарим за уже сотворённые чудеса – и чудо приходит сейчас. А после этого наша хвала становится ещё более радостной. Поэтому, если сегодня ты нуждаешься в исцелении, может быть, тебе даже трудно руки поднимать, – славь Господа! Дьявол хочет у тебя что-то украсть. Он хочет украсть у тебя радость, он хочет украсть у тебя здоровье. Не позволяй ему этого сделать! Он уже пытается украсть у тебя здоровье, так не отдавай ему радость! Не отдавайте ему надежду! Не отдавайте ему веру! Не отдавайте ему добрые слова! Радуйтесь!

Псалом 99: 1–5

Псалом хвалебный.

1. Воскликните Господу, вся земля!

2. Служите Господу с веселием; идите пред лицо Его с восклицанием!

3. Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его.

4. Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его,

5. ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.

«С восклицанием!» «Служите Господу с весельем!» «Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его!» Посмотрите, как тут всё громко, всё радостно и совсем не скромно. Это нормально, когда мы благодарим Бога, радуемся в Его присутствии. Ему нравится, когда мы радуемся!

Также мы читаем, что если мы не будем петь, то камни будут его прославлять. Вероятно, камни и так Его прославляют, мы просто не слышим. Итак, природа славит Творца. А мы особенные. Почему? Потому что природа не выбирает славить Творца. Вернее, природа и так прославляет Бога. Природа говорит о том, что есть Творец, и прославляет Бога. Всё дышащее да хвалит Господа! Всё дышащее и так хвалит Господа! А мы можем выбирать: «А я что сегодня буду делать: ворчать или прославлять?» Но ведь мы созданы для того, чтобы общаться с Богом!

С самого начала, ещё в Бытие, мы читаем об этом, что Бог нас создал для общения с Ним: Бог с Адамом ходили по саду в прохладе дня и общались. Мы созданы для общения с Ним. И из всего творения только мы можем выбирать – прославлять Бога или нет, ворчать или благодарить. Господь дал нам выбор: Он хочет, чтобы мы добровольно поклонялись Ему, поэтому каждый раз, когда приходится выбирать, радоваться или печалиться, это не значит, что мы игнорируем события, которые происходят в нашей жизни.

Мы можем вернуться к истории Неемии. Им было трудно строить стену; они ещё не закончили строительство, и впереди было ещё много работы, но они приняли решение, они остановились и начали есть и радоваться перед Господом. Радость перед Господом – подкрепление для нас! так и в нашей жизни событий много, никто не игнорирует трудности.

Псалом 102: 1

1. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.

Здесь Давид обращается к самому себе. Но если почитать истории жизни Давида, то мы увидим, что если у кого-то и были трудности, так это точно у Давида! Можно сказать, что трудности и конфликты преследовали его на протяжении всей жизни. Ещё до того, как Самуил помазал его на царство, у него уже были проблемы. Отец позвал всех – кроме него! Потом, чтобы стать царём, Давиду пришлось пройти через огромное испытание – Саул несколько раз пытался его убить! Затем Давид потерял своего лучшего друга. Он был в изгнании. Мало что в его жизни можно считать радостным. И уже когда он стал царём, постоянно война за войной! А какие проблемы у него были в семье! И тем не менее, когда мы думаем о Давиде, мы помним, что Бог сказал о нём, что он был человеком по сердцу Божьему! Вопреки трудностям, вопреки предательству, он был человеком по сердцу Божьему, и мы в итоге видим Давида как поклонника, потому что он, вопреки обстоятельствам, всё время прославлял Бога! Поэтому, когда Давид говорит: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его», то это провозглашение веры. Как же Давид, не имея внутри Духа Святого, не имея откровения о любви Иисуса (всего того, что у нас во времена Нового Завета есть сейчас), смог для себя принять решение благословлять Бога и прославлять Его? Дело в том, что в некоторых псалмах мы видим, что у Давида всё же было это откровение, Господь ему давал откровение раньше времени. Бог давал ему откровение об искуплении раньше времени. Бог давал ему откровение о близости с Богом раньше времени. Давал ему откровение о том, что Бог хочет послушания больше жертвы, раньше, намного раньше. Давид коснулся сердца Бога и начал видеть пророчески какие-то вещи, которые мы только сейчас начинаем полноценно понимать.

Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его!

Мы можем принять для себя решение: а я буду прославлять Бога, вместо того чтобы роптать, вместо того чтобы жаловаться. А я буду прославлять Бога!

Апостол Павел писал Послание к Филиппийцам, находясь в тюрьме, не в лучшем месте, и он говорит:

Филиппийцам 4: 4

4. Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

Радость, которую Господь нам даёт, не зависит от внешних

обстоятельств. Источник нашей радости – Сам Господь! И это что-то сверхъестественное. Святой Дух даёт нам внутри радость, а нам остаётся только верою подключиться к источнику радости, который Господь нам даёт. И вопреки обстоятельствам, мы можем радоваться! Мы не игнорируем обстоятельства – мы радуемся, потому что это сверхъестественный дар, который приходит от нашего Небесного Отца.

Филиппийцам 4: 12

12. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем: насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.

Апостол Павел перечисляет здесь испытания, с которыми в тот момент ему приходилось самому сталкиваться. И всё равно он говорит: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!» Очень важно здесь не остановиться только на фразе «Всё могу». Нет, давайте до конца говорить: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!». Когда мы так говорим, мы вспоминаем о силе, которую Бог нам даёт.

Писание говорит: «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой». Сам Иисус говорит, что мы примем силу, поэтому когда мы просим Бога о силе, то мы просим в соответствии с Его волей, поэтому сила во имя Иисуса придёт!

Радость и сила, которые Господь нам даёт, больше всего и не зависят от обстоятельств вокруг нас. И в этом смысле мы можем быть победителями.

Недавно у нас в церкви произошла одна история, которая, с одной стороны, очень грустная, а с другой стороны, наполнена победой. Это был пример веры и силы вопреки обстоятельствам! У нас был в церкви драгоценный брат, который каждое воскресенье служил. И даже когда он себя очень плохо чувствовал, он каждое воскресение приходил, даже если служить не мог, приходил, чтобы хотя бы своим присутствием поддерживать служение. Он болел раком, и сейчас он уже с Богом. Обычно люди с таким диагнозом начинают резко грустить, унывать, и становится видно, как болезнь побеждает человека и его дух. Но в случае с этим братом было видно что-то совершенно другое: хоть рак и победил его тело, но дух его никто не смог победить! И до самого последнего момента у него был список дел: ему нужно было с родственниками попрощаться – он успел со всеми попрощаться, с кем ему надо было поговорить – он со всеми успел поговорить, и вместо того чтобы умереть в поражении, он ушёл к Господу победителем! Это было удивительно! И мы видим в жизни иногда такие ситуации, когда человек вопреки болезни, когда тело сдаётся, но духом он всё победил.

Всем, кто знал его, его очень не хватает, и есть о чём грустить. Но с другой стороны, это история победы, потому что он не позволил раку победить его дух.

Так и здесь: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя святое имя Его!»

Умею жить скудости, умею жить в изобилии... Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!

Мы принимаем решение радоваться. Мы принимаем решение – я буду Бога благословлять! И здесь мы видим связь с Иовом: несмотря на то, что он проходил, он ни разу не проклинал Господа!

1-е Фессалоникийцам 5: 16

16. Всегда радуйтесь.

И далее написано о благодарении Богу: во всех обстоятельствах нашей жизни мы можем благодарить Бога.

В этом году 15 сентября мы будем праздновать День рождения церкви, нам будет 24 года. И по словам пастора Павла, он очень благодарен Богу за все чудеса, за все восстановленные семьи, за каждого спасённого человека – за всё, что делает Господь, за всё, к чему мы могли быть причастными на протяжении 24 лет.

По признанию пастора Павла, ему часто задают вопрос, как у него дела. И он отвечает: «Я счастливый, довольный и сытый!» Дел может быть много, и дела могут быть разными, но если я счастливый и сытый, то дальше уже всё будет нормально, будем радоваться и прославлять Бога.

1-е Тимофею 6: 6

6. Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.

Существует множество целей, к которым в жизни мы можем стремиться, и у нас у всех разные цели, каждый о чём-то своём мечтает. Мы хотим достичь каких-то больших целей в нашей жизни. Это может быть связано с работой, с призванием, служением, с семьёй, может быть, с отпуском. У нас у всех есть какие-то представления, куда мы в жизни стремимся. Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.

Мы благодарим Бога и мы прославляем Его, и это выбор. Выбор, который мы делаем, и источник наших сил и источник этой благодарности и радости прямо внутри нас!

Если мы будем благочестивыми и довольными, если мы будем иметь эту радость, то нас никто не сможет победить, потому что вы остаётесь внутри свободными, вы остаётесь внутри благодарными, вы остаётесь внутри радостными, вы остаётесь победителем! Никто не сможет вас победить!

Смотрите, не потеряйте эту радость, не забудьте, где она находится – не надо, конечно, но бывает. Писание предостерегает нас от этого: «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни». Когда мы забываем о том, что источник жизни внутри нас, и мы начинаем искать ответы вне нашего духа, то мы становимся зависимыми от обстоятельств, от других людей, от внешнего успеха. А если источник радости внутри, то значит мы свободны. А свобода, которую даёт нам Сам Господь, она больше всего.

Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его!

Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе! Ибо благ Господь, и милость Его во век, и истина Его в род и род!

Здесь говорится о Его благости и благословении для вас в настоящем, в прошлом и будущем. Бог не человек, чтобы лгать, и поэтому мы можем доверять Его слову, строить свою жизнь на основании Его слова и доверять Его словам, которые Он когда-то говорил и в нашу жизнь!