Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Павел Реннер

Как Дух Святой действует в церкви сегодня

23.06.2024
Конспект проповеди

День Пятидесятницы (или Святой Троицы) празднуется Церковью во всём мире. Именно в этот день Бог открылся людям в Своей третьей Личности - Святом Духе. Святой Дух является полноценной Личностью Бога. Бог Отец послал Святого Духа в этот мир, чтобы наделить каждого верующего сверхъестественной силой свыше. Об этом говорит нам Библия в Книге Деяний (Деяния 1: 8):

"Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли".

Без Святого Духа не может быть полноценной христианской жизни. Каждый верующий нуждается в этой особой силе, чтобы исполнять на земле своё Божественное предназначение.

В Библии также говорится о крещении Святым Духом. Впервые это произошло с апостолами Иисуса Христа в День Пятидесятницы (Деяния 2: 1-4): 

"При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".

Это был первый случай, когда верующие приняли крещение Святым Духом. В нига Деяний свидетельствует также о многих других случаях, которые происходили спустя многие годы после этого первого события.

Бог и сегодня продолжает крестить Своим Духом каждого человека, который принял Его Сына - Иисуса Христа, назвав Его своим Господом и Спасителем. 

Если вы ещё не крещены Святым Духом, примите это крещение, а вместе с ним Божью силу в свою жизнь!


Конспект проповеди

 

2-е Коринфянам 13: 13

13. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

Начнём с молитвы: «Господь, мы благодарим Тебя за Твоё присутствие, которое уже здесь и мы благодарим Тебя за то, что Ты открываешься нам. Мы благодарим Тебя, Господь, за служение Святого Духа и прошу Тебя, Святой Дух, чтобы Ты сегодня служил каждому из нас. Ты знаешь, с какими нуждами мы пришли. Ты знаешь, в чём мы будем нуждаться. Прошу Тебя о том, чтобы Ты ответил на каждую нужду и на каждую молитву».

На протяжении последних двух недель мы говорим о служении Святого Духа.  Святой Дух наш путеводитель, Он наш наставник, Он напоминает нам слова Иисуса. Дух Святой – Дух истины, это значит, что Ему можно доверять. Иисус сказал, что не оставит нас сиротами, придёт к нам и пребудет с нами вовек. Речь идёт о Святом Духе, это Он приходит к нам, чтобы мы не оставались сиротами, чтобы мы переживали присутствие Бога, Иисуса в своей жизни. Поэтому мы благодарим Бога за Святого Духа и за служение Святого Духа в жизни каждого из нас.

В прошлой проповеди мы говорили о том, как дары Святого Духа работают в церкви. Много раз в Писании мы читаем о том, что мы должны ревновать о дарах духовных.  Люди часто спрашивают, можно ли молиться о том, чтобы Господь дал вам какой-то конкретный дар. Почему бы и нет. Апостол Павел ведь говорит, чтобы мы не только ревновали о духовных дарах, но чтобы особенно ревновали о том, чтобы пророчествовать! Поэтому мы ревнуем. И мы просим Бога, чтобы Святой Дух работал в нашей жизни.

Пятидесятница стала  исполнением обещания, которое дал Иисус:

Деяния 1: 8

8. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Затем 2-я глава Книги Деяний:

Деяния 2: 1–4

1. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

2. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

4. И исполнились все Духа Святого...

Иисус сказал – и ответ пришёл. Иисус всегда верен Своему слову. И здесь же мы видим, как ученики получили силу и смелость, для того чтобы идти и говорить об Иисусе, и в первый же день огромное количество людей обратились к Иисусу.

Деяния 2: 37–38

37. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?

38. Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святого Духа.

И уже в день первой Пятидесятницы в первой проповеди, когда Пётр вышел на улицу и начал объяснять всем, что происходит и что это действительно то, о чём когда-то пророчествовал пророк Иоиль, тогда Дух Святой в сердцах слушающих подтверждал слова апостола Петра. То же самое происходит и сегодня: во время проповеди Дух Святой подтверждает Своё слово, когда звучит проповедь. Поэтому принимайте служение Духа Святого.

Во время служения каждое воскресение ожидайте, что Святой Дух будет подтверждать слова Иисуса в вашей жизни. Это одно из служений Святого Духа.  

В день пятидесятницы ученики заговорили на иных языках. Точно так же, как сегодня мы молимся на иных языках, они начали молиться за других людей, и через молитву с возложением рук другие люди тоже начали молиться на иных языках. И мы видим, что это произошло не только один раз (Деяния 2-я глава), но это происходило несколько раз в Книге Деяний. А для нас Книга Деяний – это образец того, как Святой Дух двигается в церкви. Было бы более правильно назвать эту книгу не «Деяния апостолов», а «Деяния Святого Духа через апостолов» или «Деяния Святого Духа в церкви». И мы благодарим Бога за то, что и по сей день Святой Дух трудится в церкви. К примеру в 10-й главе Книги Деяний, когда Пётр проповедовал уже язычникам, Дух Святой сошёл.

Деяния 10: 44–46

44. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово.

45. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников;

46. ибо слышали их, говорящих языками и величающих Бога…

Как Пётр увидел, что они приняли спасение? Они заговорили на иных языках. Тогда Петру и другим ученикам стало понятно! И для нас сегодня это очень важно, что спасение Бог приготовил для сего человечества, а не только для иудеев. А также крещение Святым Духом не только для иудеев, но и для всех. Поэтому мы благодарим Бога за Его милость к каждому из нас.

Далее в 19-й главе Книги Деяний Апостол Павел приходит в Эфес и встречается там с верующими. Мы тоже, встречаясь с другими верующими впервые, начинаем знакомиться, спрашивать, из какой они церкви, как они приняли спасение. И во время разговора мы начинаем узнавать, кто во что верует, приняли они водное крещение или крещение Святым Духом. И люди начинают рассказывать нам свою историю. Здесь происходит примерно то же самое.

Деяния 19: 1–2

1. Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,

2. сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой.

И Апостол Павел сразу же начал с ними говорить о крещении Святым Духом, помолился за них с возложением рук, и они начали говорить на иных языках.

То же самое мы видим во 2-й главе Книги Деяний, в 10-й главе и в 19-й. То же самое мы видим и в церкви сегодня: дары Духа Святого действует и в церкви сегодня. И мы в этом очень-очень сильно нуждаемся.

Если вы уже молитесь на иных языках, молитесь чаще, каждый день. Господь даёт нам крещение Святым Духом не для того, чтобы мы могли поставить галочку – есть, сделал! – а для того, чтобы мы имели силу и общение со Святым Духом каждый день.

Иуда, брат Иисуса, был крещён Святым Духом и он пишет в своём послании:

Иуда 20–21

20. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,

21. сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.

Апостол Иуда говорит о важности общения со Святым Духом, о том, что, когда мы молимся на иных языках, мы назидаем себя. Мы нуждаемся в том, чтобы наполняться Святым Духом. Мы получаем крещение Святым Духом один раз, но затем нам нужно практиковать эту молитву для того, чтобы постоянно наполняться или исполняться Святым Духом. Мы как бы снова и снова приходим к Богу и говорим: «Господь, Ты мне нужен сегодня больше, чем вчера!» И всякий раз, когда мы молимся на иных языках, Господь помогает нам сдвинуть наш фокус с проблем или с того, что нас отвлекает, или с того, что болит, на Него. Ведь Дух Святой говорит об Иисусе! Когда мы молимся на иных языках, наши сердца наполняются верою и радостью, Господь даёт нам откровение, меняется обстановка.

Иуда 20

20. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым...

Поэтому мы молимся и мы ожидаем – мы делаем это верою и мы ожидаем, что в момент молитвы на иных языках Бог будет нас наполнять.

Иуда 21

21. сохраняйте себя в любви Божией...

Интересно, что в двадцать первом стихе он говорит о любви Божией, о том, чтобы мы были сохраняли себя в любви Божией, в продолжение разговора о молитве на иных языках. Когда мы собираемся вместе и молимся, мы что-то чувствуем, что-то происходит, когда мы в единстве начинаем молиться. Когда мы молимся на иных языках приходит Святой Дух и приходит Божия любовь. А приходит любовь – приходит единство, наши сердца объединяются. И это одно из подтверждений, которые Господь нам даёт для того, чтобы мы понимали, что это действительно Дух Божий, это действительно благословение, которое приходит от Него.

Если вы ещё не крещены Святым Духом, вы можете просто попросить у Бога: «Господь, прошу Тебя крестить меня Своим Святым Духом» И вы можете получить крещение Святым Духом, если вы в простоте попросите Бога об этом, искренно, от всего сердца.

Бывает, что люди спрашивают, почему кто-то долго не получает крещение Святым Духом. Есть разные причины. Кто-то так научен, возможно им в церкви говорили, что надо долго ожидать. Иногда есть какие-то препятствия, скорее всего, в голове: мы не позволяем этому происходить, потому что не до конца это понимаем. Мы пытаемся умом это понять, а так как это духовное действие, то нужно довериться Богу. И кому-то это сложно.

Это не происходит со всеми по шаблону, потому что Бог знает, что мы все разные. Кто-то получает крещение Духом в момент молитвы с возложением рук, кто-то получает крещение Святым Духом, просто сидя в зале. Кто-то во время служения получает какое-то духовное семя, что-то происходит, а потом уже позже дома начинает молиться на языках. Дух Святой по-разному может работать в нашей жизни, но вам нужно быть к этому открытыми и благодарными, и готовыми к тому, что Он может это делать.

Также мы читаем в Писании, что в момент молитвы с возложением рук происходит духовная передача. У Бога есть помазание (помазание – это Божья сила, сверхъестественная способность совершать что-то) для нас для каждого жизненного сезона, для каждого из нас. И Бог хочет дать нам эту силу. Когда за вас молятся с возложением рук, верьте, что это для вас момент сверхъестественного прикосновения Бога. Верьте, что Господь хочет и может дать вам то, в чём вы нуждаетесь. Мы принимаем это верой, поэтому, может быть, в момент молитвы вы что-то почувствуете, а может быть, позже вы поймёте, что что-то произошло, ожидайте! И даже если сейчас вы не почувствуете ничего, будьте Богу благодарны, сохраняйте себя в вере, продолжайте ожидать: «Я принимаю, Господь, то, что сегодня Ты хочешь мне дать!»