Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Павел Реннер

Ноев ковчег и его значение для нас сегодня

19.05.2024
Конспект проповеди

 

Одиннадцатая глава Послания к Евреям посвящена героям веры. Здесь, начиная с седьмого стиха мы читаем о Ное:

Евреям 11: 7

7. Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего...

Ной начал делать в послушании то, чего он никогда своими глазами не видел. Нам тоже иногда приходится делать какие-то вещи по вере, не понимая точно, как это получится.

Интересно, что к тому моменту, когда Ной получил это повеление от Бога, в истории человечества люди ещё никогда не видели дождя. В первый раз дождь пошёл именно во время потопа.

Попробуем ответить на несколько вопросов. Во-первых, когда произошёл потоп?

Бытие 5: 32

32. Ною было 500 лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета.

Это приблизительно 1300 лет после сотворения Адама и Евы. То есть мы можем сказать, что это было 4 500 лет назад, приблизительно.

Бытие 7: 11–12

11. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;

12. и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.

Это приблизительно 4 0004 500 лет назад. Это интересно, потому что в свете истории человечества примерно в это время, по словам учёных, начался бронзовый период. Мы можем сделать вывод, что Ной, выйдя из ковчега, принёс с собой знания о земледелии, знания о технологии, экономике и прочее. И так как самые первые существующие записи, клинопись, появились тоже приблизительно 4 500 лет назад, мы можем даже предположить, что Ной принёс с собой технологии и понимание того, как заново начать цивилизацию. Это значит, что (конечно, после Иисуса Христа) Ной является самой влиятельной фигурой в истории человечества. И также известно, что именно из этого места дальше распространялось цивилизация. То есть всё это нас ведёт к тому, что Библия говорит нам правду. Мы читаем библейскую историю, потом мы можем смотреть на историю, которую учёные изучают, и таким образом подтверждается библейское повествование.

И точно так же, как мы верим в то, что Бог создал Адама и Еву (см. Бытие 1-я и 2-я главы), точно так же мы верим в суд, в потоп, мы верим в то, что человечество во второй раз начинается с Ноя и его семьи. Мы верим во Всемирный потоп, который действительно, как написано в Писании, истребил всё живое на земле, и для нашего с вами христианского мировоззрения важно понимать эти вещи.

Итак, ответ на первый вопрос: это случилось приблизительно 4 500 лет назад. Существует множество подтверждений по всей земле, что случился действительно Всемирный потоп.

Второй вопрос: а где сегодня находится Ноев Ковчег?

Этот вопрос связан с Эдемом и с понимаем того, откуда пошла жизнь. Точно сказать, где находился Эдемский сад, сегодня невозможно. Основываясь на том, что мы читаем о реках в Библии, мы знаем, что приблизительно где-то в районе города Ван находился эдемский сад. Эдем и Эдемский сад – это не одно и то же. Эдем – это целая страна, это потрясающее место с горами и морями, с озерами и долинами. Это огромнейшая территория с гигантскими реками. Очень интересно, что Ноев Ковчег остановился там же, где когда-то началась жизнь! Насколько Бог точен в том, что Он делает!

А где же сегодня находится Ноев Ковчег? Недалеко от известной нам горы Арарат. Гора Арарат видна из Еревана и из других мест. Это самая высокая гора в современной Турции, потрясающее красивое место.

И многие люди ищут Ноев ковчег именно на горе Арарат, но здесь есть небольшая проблема. Во-первых, в Писании не написано, что ковчег приземлился на горе Арарат, но написано «в горах Араратских», то есть в этом районе, приблизительно в этом районе. И второй момент, Арарат – это вулкан, и если бы ковчег приземлился на горе Арарат, то его бы давно уже не было. И ещё важно знать, что на тот момент, когда Ноев ковчег остановился на горе, то самой горы Арарат ещё не было. Гора Арарат названа в честь народа, который там когда-то жил, и в честь древнего царства Урарту. И со временем «Урарту» изменился в «Арарат», и таким образом сегодня мы получили современное название горы Арарат.

Итак, в Библии пишется об этой местности, и поэтому нам не нужно искать ковчег именно на горе Арарат, мы можем его искать возле Арарата.

Где-то 70 лет назад, после землетрясения, турецкая власть отправила самолёт для того, чтобы фотографировать местность, потому что после землетрясений поверхность изменилась и нужно было внести изменения в карты, делать новые карты. И один специалист, рассматривая фотографии, увидел на них что-то похожее на лодку. Он сразу же обратил внимание на то, что это что-то абсолютно не природное, это что-то неестественное, это что-то сделано руками человека. И с этого там начались исследования. Эти исследования продолжаются до сегодняшнего дня. Недавно исследовали вглубь почву и обнаружили, что действительно эта находка, этот «ковчег» соответствует библейским размерам.

Разумеется, сегодня это всё находится под землей, но со временем «ковчег» выходит из земли и становится всё виднее и виднее.

Размышляя об этой находке и вообще о Ноевом ковчеге, начинаешь думать о Божьей любви, о Его милости. Начинаешь думать о том, что Он верен Своему слову. Находишь подтверждение Писания. Вместе с тем мы начинаем получать откровения о том, что это значит для нас сегодня.

Бытие 6: 13

13. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лицо Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.

Потоп – это суд Божий. Произошло то, после чего Бог сказал: «Всё! Мне нужно начать всё заново!» И на живших тогда на земле людей Он излил Свой гнев в виде потопа.

Бытие 6: 14

14. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.

Никто не знает, что это за дерево гофер, но когда при исследовании «ковчега» стало очевидным, что это что-то похожее на фанеру.

Бытие 6: 15

15. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.

Найденный недалеко от горы Арарат «ковчег» соответствует этим библейским размерам, в особенности по длине, он один в один, и по глубине также полностью соответствует указанным в Библии размерам.

Ну неужели можно действительно быть абсолютно уверенным в том, что это Ноев Ковчег? Если вы не уверены, то попробуйте найти другую лодку возле Арарата, которая бы соответствовала в точности библейским описаниям. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что это действительно Ноев ковчег. Если ты веришь, что это Ноев ковчег, из этого выходит масса других интересных идей.

Бытие 7: 1

1. И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем…

Бог обращает внимание на то, как мы живём. Он обращает внимание на решения, которые мы принимаем. Земля в те времена была настолько грешна, что Бог решил, что нужно истребить всё живое на земле. Но Ной и его семья остались праведными перед Богом вопреки тому, что происходило вокруг, и Бог их за это не только наградил их, но смог использовать эту семью для Своей славы.

Для нас здесь есть урок. Существует давление из мира, диктующее то, как нам жить. И неужели Бог обращает внимание на наши решения? Да, Бог обращает внимание на наши решения.

Бытие 7: 2–7

2. и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;

3. также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли,

4. ибо через семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли.

5. Ной сделал все, что Господь повелел ему.

6.Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.

7. И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа.

Ною потребовалось 100 лет для постройки Ковчега. Сегодня нам хочется чтобы мы быстро получали результат от своей деятельности. И если не получается за короткие сроки получить результат, то мы начинаем задумываться, а Божья ли это воля для моей жизни, если я не вижу результат так долго? Нам хочется всего побольше и поскорее. А Бог дал Ною задание, на исполнение которого у Ноя ушло 100 лет. Но задание, которое Господь даёт нам, того стоит! И даже если тебе понадобится 20 лет или больше, для того чтобы сделать то, что Бог тебе сказал, оно того стоит! Нужно продержаться до конца, для того чтобы увидеть Божью славу!

Не всегда всё получается так быстро, как нам бы хотелось. Можно представить, как Ной строил ковчег, говорил окружающим о том, что будет потоп. Писании говорит, что он таким образом проповедовал. Наверняка над ним смеялись, наверняка были моменты, когда деньги заканчивались. Наверняка были моменты, когда его кто-то предавал или оставлял, и он оставался один. Неизвестно, сыновья ему помогали или нет, но 100 лет он делал одно и то же – строил ковчег, даже не понимая до конца, насколько это будет важно для его семьи и для всего человечества. Но Ной был абсолютно уверен в том, что он получил слово от Господа. И для нас здесь тоже есть откровение: для того чтобы сделать то, что Господь нам поручил, может понадобиться время, и больше, чем мы думаем. Но мы должны быть абсолютно уверены в том, что это именно то задание, которое поручил нам Бог. Поэтому следует молиться и не сдаваться. Будьте последовательны. Давайте доверять Богу до самого конца!

Бытие 7: 23

23. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, — все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.

Трудно представить переживание и эмоции Ноя и его семьи, когда они увидели, что они единственные оставшиеся в живых. Какая их переполняла благодарность Богу за то, что они выжили. Вероятно, они испытывали ответственность за то, что им следует делать дальше. Трудно представить всё, о чём тогда они могли думать.

Писание нам чётко говорит о том, что истреблено было всё с лица земли. И мы верим Писанию, поэтому мы верим, что действительно это был Всемирный потоп.

Бытие 8: 4

4. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.

То есть здесь мы уже получаем понимание того, где приблизительно остановился ковчег. И история подтверждает, что именно с этого места потом распространилась цивилизация по всей земле.

А что сделал Ной после того, как он вышел и в ковчега?

Бытие 8: 20–21

20. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.

21. И обонял Господь приятное благоухание...

Первое, что сделал Ной, выйдя из ковчега, – он поклонился Богу, написано, что он построил жертвенник.

И в том месте, где по предположению остановился Ноев ковчег, есть камень, который считается первым жертвенником, тем самым, на котором Ной принёс свою первую жертву Богу. В этом камне сделаны прорези, чтобы кровь стекала по ним с жертвенника. Этот камень похож на все другие жертвенники, на которых можно было приносить жертву. И видно, что эти прорези сделаны каким-то инструментом, что это не природные прорези.

Написано, что Ной принёс из чистых животных по одному. Вероятно, это была самая дорогая жертва в истории человечества. И написано, что «обонял Господь приятное благоухание». Для нас это урок: Бог обращает внимание, Он видит то, что мы приносим Ему, и Ему это должно быть приятно.

Именно с этого места Ной впервые увидел радугу. Интересно, что до этого момента люди никогда не видели дождя. Излился дождь как гнев Божий, и всё, что было на земле, погибло. И с этого момента, мы понимаем, что в природе что-то изменилось и теперь постоянно Господь даёт нам дождь, и это благословение. И даже в Писании позже написано о том, что дождь – это благословение. Но попробуйте представить Ноя и его семью после потопа. Снова дождь! Опять что ли потоп? Какой у них был бы ужас от того, что снова пошёл дождь! Но тут Бог даёт радугу и говорит: «Не бойтесь! Я с вами! Я буду вас обеспечивать! Я верен Своему слову: Я сказал, что больше никогда не буду истреблять всё живое потопом. Не бойтесь дождя!» И каждый раз, когда сегодня мы видим радугу, нам нужно помнить не только о том, что радуга – это подарок от Бога, радуга – это видимое подтверждение завета Бога с людьми, но также надо помнить, что Бог через это говорит: «Я с вами, не бойтесь! Сеяние и жатва не прекратится, идите и размножайтесь...» То есть, пока мы видим радугу, это значит, нам не нужно переживать о том, что Бог истребит потопом всё на Земле. Это обещание Божие для нас, завет, который Он заключил в тот момент с Ноем и его семьёй и потомками их. Поэтому значение радуги гораздо больше, чем просто внешняя красота (Бог дал нам что-то красивое). Ведь далее написано, что Бог дал радугу как напоминание и людям и Себе. Очень интересно, что радуга не только для нас, радуга и для Самого Бога: когда Он видит радугу, Он вспоминает Свой завет! И для нас это сегодня благословение, что у нас есть обещание Бога, что Он с нами!

Интересно, что ковчег – это символ спасения и это также символ Божьего суда. А камень – это место завета, это место надежды. И прямо рядом с камнем, недалеко от этого места Ной построил, как написано, первый город. Это маленькая деревня, и недалеко отсюда, тоже на горе, находится деревня, в которой до сих пор живут люди. То есть уже приблизительно 4500 лет люди живут на этой горе. Это маленькая курдская деревня, совсем небольшая, но удивительно, что до сих пор там живут люди, они живут прямо рядом с «ковчегом», прямо рядом с жертвенником. Они живут прямо посреди этой истории!

Итак, для нас жертвенник – это символ надежды, символ новой жизни. Для нас это символ завета Бога с людьми. И это также напоминание о Божьих законах, потому что уже здесь, в Бытие, в тот момент, когда Ной принёс Богу жертву, Бог тут же начинает давать человеку закон. Бог говорит о том, чтобы не ели с кровью, Он говорит о последствиях, если человек убьёт человека. В самом начале Бог начинает устанавливать порядок, начинает открывать нам законы, которые Он приготовил для человечества. И после этого жизнь очень быстро распространилась.

Бытие 9: 11–13

11. поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.

12.И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда:

13. Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.

Поэтому у нас всегда есть перед глазами напоминание о Божьей верности и о Его любви.

Как мы уже читали в 11-й главе Послания к Евреям, Ной верой получил откровение о невидимом.

Евреям 11: 7

7. Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он [весь] мир, и сделался наследником праведности по вере.

Ной теперь герой веры. И как Ной делал что-то верою, мы сегодня тоже можем в послушании Богу делать подвиги веры, и Бог на это обращает внимание. В начале этого года епископ получил пророческое слово о том, что этот год будет турбулентным, но если мы будем пребывать в вере, в мире, в любви, в общении и продолжим сеять в вечность, то мы будем в безопасности. Когда мы смотрим на ковчег, то можем увидеть, что Ной и его семья благодаря послушание Богу, благодаря вере, благодаря милости Божией поднялись над водами. И то, что для всех было осуждением, судом и катастрофой, благодаря тому, что они находились в ковчеге, они были в безопасности. И тут снова для нас очень важный урок: нужно оставаться в месте веры.

Послание к Евреям 10: 35–36

35. Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.

36. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное…

 

Провозглашение на 2024 год.

Я с верою провозглашаю, что в 2024 году я буду пребывать в вере, пребывать в мире, пребывать в любви, пребывать в общении и продолжу сеть в вечность!