Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Дэнис Реннер

Как освободиться от чужого мнения

26.05.2024
Конспект проповеди

У нас есть враг, и этот враг хочет остановить нас.

Притчи 29: 25

25. Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.

Страх перед людьми – это как ловушка, как капкан: когда мы боимся мнения окружающих, мы как будто попадаем в капкан. И это происходит с нами, даже несмотря на то, что мы знаем, что внутри нас есть Тот, Кто больше всего этого. Враг хочет остановить нас, потому что его ужасает та власть, Божья сила, которая пребывает в нас.

Евангелие от Марка 10: 46

46. Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.

Обратим внимание, что в Евангелии говорится, что в Иерихоне Иисус никаких особых чудес не совершил. Но перед тем, как покинуть Иерихон, Ему повстречался всего один человек, который не хотел упустить свой шанс. И этим единственным был нищий слепой. Он даже физически не мог увидеть, что там шёл Иисус! Но каким-то образом он понял, что это был Тот Самый Иисус.

Евангелие от Марка 10: 47

47. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

Представьте, он незрячий, он просит милостыню, он полагается на помощь людей, потому что он слеп и немощен. С точки зрения социальной лестницы, он в самом низу. И вот этот человек начинает громко кричать. Почему слепой Вартимей начал громко взывать к Иисусу? Откуда он вообще мог знать, что Иисус может ему как-то помочь? Возможно, он слышал чьи-то свидетельства. Возможно, он услышал, как кто-то тоже был слеп и Бог его исцелил. Может быть, он услышал о том, что больные проказой очистились. Может быть, он слышал о том, как из маленького мальчика Иисус изгнал бесов. А возможно, он услышал историю о том, как Иисус накормил огромное количество людей, имея всего лишь две рыбки и пять хлебов. Вартимей, очевидно, что-то знал, потому что громко кричал...

Обращаясь к аудитории, пастор Дэнис просит каждого христианина не прятать своё свидетельство. Бог спас нас, поместил в нас Свой Святой Дух, Господь действует в нашей жизни и у каждого из нас есть что рассказать о Боге. Возможно, кто-то был освобождён от наркотиков или алкоголя. Не следует прятать своё свидетельство, потому что, если мы скрываем его, то никто не узнает, как благ и милостив Господь.

Каким-то образом Вартимей узнал про Иисуса, поэтому и кричал. И вот слепой Вартимей кричит: «Сын Давидов, помилуй меня!»

Евангелие от Марка 10: 48

48. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.

Враг будет пытаться остановить вас, чтобы вы не смогли принять то, что Господь хочет дать вам. Эта толпа также пыталась заставить Вартимея замолчать. На самом деле им было глубоко безразличен как сам Вартимей, так и его жизнь. Им просто нужно было высказать своё мнение. Им просто хотелось, чтобы он пошёл туда, откуда пришёл, молча. Люди в нашем окружении могут оказаться очень религиозными: именно в тот момент, когда вы окажетесь на пороге изменений, им вдруг начинает это сильно не нравиться! И это могут быть просто дела дьявола, дела врага. Ещё причина может крыться в том, что люди привыкли видеть вас таким или вот таким и по-другому они вас видеть не хотят. И вот в вашу жизнь приходит перемены, а вам говорят: «Так, успокойся! Рот закрой! Замолчи!» Они постараются удержать вас и не дать вам двигаться вперёд!

Это именно то, что происходило с Вартимеем. Эти люди буквально пытались продиктовать Вартимею, какое у него должно быть будущее, по их мнению. Они пытались сказать ему, кто он и что он, что у него будет и чего у него не будет. Заставляя его замолчать, они выражали своё мнение. Но как отреагировал на это Вартимей? Он просто стал кричать громче! Он не прислушивался к мнению этих людей, хотя в Библии написано, что они буквально ему запрещали! Но он стал кричать и громче! Никому не позволено остановить вас, когда вы следуете за Иисусом только потому, что у них другое мнение!

Нам важно понимать, что внутри нас Тот, Кто больше, чем любое негативное мнение о нас! Это не потому, что люди плохие. Не следует ожидать от людей, что они поймут, какая вера внутри нас. Это же наша вера – это же не их сердце и не их вера! Конечно, прекрасно, если все будут аплодировать нам стоя. Но они не понимают, они не могут видеть то, что видите вы! Им не доводилось проходить то, через что прошли вы. Они и понятия не имеют, как велик Господь и как могущественно Он действовал в вашей жизни, какое влияние он оказал на вашу жизнь! И не надо нам чувствовать себя виноватыми и извиняться за то, что Господь поместил внутрь нас, потому что то, что находится внутри нас, намного больше того, что другие могут видеть. Господь поместил внутрь нас надежду, Он поместил внутри нас исцеление, Он поместил внутрь нас мечты, чтобы двигаться вперёд. В тот момент, когда мы родились свыше, тогда всё перечисленное Господь поместил в наш дух. И когда мы начинаем понимать, какой силой на самом деле обладаем, нам не нужно будет слушать чей-то негатив или бояться мнения людей!

И вот Вартимей кричит ещё громче, а окружающие кричат на него, чтобы он замолчал. Может быть, они ему говорят: «Слушай, ты уже замолчишь или нет! Что тебе не нравится? Оставайся слепым, не приставай уже к Иисусу! Ты, вообще, что о себе возомнил?!» Вероятно, вот такие комментарии он слышал про себя.

Евангелие от Марка 10: 49

49. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.

А почему Иисус остановился и буквально застыл на месте? Так ли он впечатлился громким криком Вартимея? Нет, Он был впечатлён его верой! Когда Вартимей кричал, люди слышали просто громкий шум, а Иисус услышал его веру, и эта вера буквально захватила Иисуса!

А ведь у Иисуса в распорядке дня не было запланировано исцеление. Он просто проходил Иерихон мимо... Но вера слепого Вартимея остановила Иисуса – и Он позвал слепого. Какая разительная перемена! Зовут слепого и говорят ему: «Не бойся! Вставай! Он зовёт тебя!» Те же самые люди, которые только что высмеивали его, пытались его заставить замолчать, вдруг говорят: «Ой, смотри, Он тебя зовёт! О, теперь мы друзья, посмотри, тебя зовут!» Их мнение было просто пустотой. Как может быть опасно делиться своими мечтами, своими надеждами с теми, кто любит высказывать нам своё мнение, но чьё мнение может поменяться по щелчку пальца! И их мнение наверняка изменится, но вы и ваша вера только укрепятся.

Писание говорит, что невозможно угодить Богу без веры. Когда мы задействуем нашу веру, когда мы верим в то, чего мы не можем видеть, тогда мы угождаем Господу. Господь вложил в нас Свою веру в тот самый момент, когда мы рождаемся свыше, и когда мы задействуем свою веру, это угождает Господу. И слепой Вартимей задействовал свою веру. Он захватил внимание Иисуса – и всё вокруг остановилось! Иисус остановился и позвал слепого Вартимея.

Если вы сейчас верой сражаетесь за что-то, если верите Богу всем сердцем, и, может быть, всё выглядит так, как будто ничего не меняется, не сдавайтесь! Нельзя молчать, нужно возвышать свой голос, голос своей веры, говорить, что Бог сделает для вас!

Евангелие от Марка 10: 50

50. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.

 

Почему так важно, что он сбросил верхнюю одежду? Потому что его одежда говорила о том, кто он, это была его идентификация. Благодаря этой одежде у него было право принимать милостыню на улице. Благодаря этой одежде люди испытывали к нему жалость и давали ему деньги. Это было его гарантией пропитания, это была его визитная карточка. Это то, как он мог жить.

И вот в этот момент он сбрасывает свою верхнюю одежду. А почему? Потому что Вартимей больше не нуждался в одежде, в которой он просил милостыню. Это больше не его визитная карточка! Эта одежда больше не определяла то, кто он есть! В тот момент он ещё слеп, на самом деле он всё ещё слепой попрошайка. Но в сердце этот человек уже видит! И вот он сбрасывает эту верхнюю одежду и написано, что он встал и пришёл к Иисусу!

Иисус понимал, что одежда Вартимея давала ему право просить милостыню. И тем, что тот сбросил эту одежду, которая была всей его жизнью, Вартимей говорил, что верит Иисусу!

Каждый шаг Вартимея, – когда он кричал громче, а его заставляли молчать, когда он сбросил одежду, – каждый этот шаг был шагом веры.

Многие из нас точно так же, как Вартимей, проходили свой путь верой. Сначала нужно было делать один шаг, потом другой шаг. И когда мы не сдались, тогда мы получили!

И также пастор Дэнис в своей жизни проходила битвы, делая шаги веры. Но сражение не заканчивалось, и она делала следующий шаг веры. А враг продолжал нападать со словами: «У тебя ничего не получится! Да кто ты такая?!» Тогда она, точно как слепой Вартимей, начинала задействовать свою веру и возвышать свой голос.

Посмотрим, что произошло дальше. Иисус наблюдал каждый шаг веры, который совершал Вартимей. И теперь на сцену выходит Иисус:

Евангелие от Марка 10: 51

51. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.

Этим утром этого дня Вартимей проснулся абсолютно слепым, и мы не знаем, сколько лет он жил в своей слепоте. Тем утром он скорее всего не подозревал, что сегодня будет день, когда он примет своё чудо. Скорее всего, он не знал о том, что он переживёт присутствие Иисуса и Его прикосновение к нему. Когда он проснулся утром, он был слеп, – но когда Вартимей ложился спать этим вечером, он уже видел!

И нам нельзя недооценивать или обесценивать то, что может сделать Бог в нашей жизни! Вера же есть внутри нас! Она помещена внутрь нас! Господь нам даровал её, Он даровал нам совершенную веру верить в Него!

Евангелие от Марка 10: 52

52. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.

Обратите внимание, Иисус не говорит: «Моя чудотворная сила прикоснулась к тебе – и вот ты видишь!» Но Он сказал: «Вера твоя... твоя вера...»

Это ваша вера! Конечно, по милости Божией, конечно, благодаря Его благодати, но это была ваша вера! И Господь говорит, что наша вера драгоценна!

Нельзя сдаваться, когда ты веришь во что-то, потому сама вера драгоценна. Написано в Библии, что мы увидим Иисуса глазами веры.

Во-первых, Господь говорит, что Он избрал нас и таким образом мы больше не принадлежим царству тьмы, мы теперь принадлежим Царству Его Сына. Но что отличает нас от мира? Наша вера в Бога. Её невозможно увидеть, и не могут люди, которые не видят, говорить нам, как надо видеть!

Иисус наблюдал за тем, как Вартимей делал выбор шаг за шагом, – он следовал за верой и не сдавался!

Вы можете прямо сегодня испытать Божие присутствие. Просто откройте сердце, потому что Бог любит вас! Откройте своё сердце и скажите Ему: «Господи, приди в мою жизнь! Я больше не хочу жить без Тебя! Я хочу, чтобы Ты пребывал в моей жизни, и я хочу свою жизнь посвятить Тебе! Я хочу принять Твоё спасение и хочу быть уверен, что сегодня, когда я лягу спать, если я не проснусь, то пойду на Небеса!»