Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Павел Реннер

Пребывайте в вере

29.01.2024
Конспект проповеди
Проповедь пастора Павла Реннера посвящена одной из важных составляющих, которая поможет успешно и безопасно проходить периоды «турбулентности».

Мы получили пророческое слово на 2024 год, что этот го будет турбулентным. Но если мы будем пребывать в вере, в мире, в любви, в общении и продолжим сеять семена в вечное Божье Царство, то с нами всё будет хорошо: мы будем переживать излияние сверхъестественной силы (которая сделает нас непоколебимыми, невозмутимыми, обеспечит всем, что нам нужно, и даст нам столь необходимую Божественную уверенность, Божественный мир, Божественную силу и Божественную, сверхъестественную победу). Поэтому важно смотреть не на турбулентность, а на благословения, которые нам обещаны вопреки турбулентности в мире.

Вера – это откровение. Господь открывает наши духовные глаза и Он даёт нам способность верить Ему. Мы слышим Его слово, и в этот момент что-то происходит внутри нас и мы начинаем верить. Поэтому, говоря о вере, мы говорим о чём-то сверхъестественном, о том, что даёт Бог.

Но со своей стороны мы должны правильно поступить с тем, что Он нам даёт. Он даёт нам веру, учение, слово, подтверждение – а нам надо правильно этим распорядиться. Но в первую очередь мы говорим о вере как об откровении.

2Тимофею 2: 1

1. Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом…

Благодать – это сверхъестественное Божье прикосновение к нашей жизни.

2Тимофею 2: 2

2. и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.

Вера – это учение. Пребывать в вере – это значит хранить откровение, которое нам дал Бог, и также мы должны принимать и передавать веру или учение, которое дал нам Бог. Нам надо рассказывать своё свидетельство о том, что Бог сделал в вашей жизни, как вы пришли к вере, к Богу, как вы начали доверять Богу.

Вера – это место призвания.

2Тимофею 2: 3–6

3. Итак, переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.

4. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.

5. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.

6. Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.

Вера – это место, вера – это посвящение, это конкретное призвание или предназначение от Бога для вашей жизни. И если Бог даёт предназначение, то Он обеспечивает и снаряжением, необходимым для исполнения призвания. Но оставаться в этом месте веры или нет – это наше решение. Место веры – это и откровение, и учение, и конкретное место или призвание, которое Бог дал для вашей жизни. И если мы сдадимся раньше времени (оставим место призвания), то мы не увидим исполнения Божьих обетований и исполнения Его предназначения для нашей жизни.

У нас могут быть свои идеи и планы. Но наши идеи могут не оказаться самыми лучшими, тем более, что мы не знаем будущего. Но Бог знает будущее и знает, для чего именно я родился.

Некоторым героям веры из Священного Писания Бог не так много и сказал. Например, Ною было повеление построить ковчег. Повеление одно – но сделать надо было много!

Какое Бог дал слово тебе? Нам не так много надо от Него – чтобы Он только дал нам понимание того, где мы должны быть и с кем, для того, чтобы видеть в своей жизни исполнение Божьих обетований.

Итак, пребывать в вере – это значит хранить откровение, которое дал нам Бог.

Пребывать в вере – это значит принимать предавать и хранить учение, в котором мы были научены.

Пребывать в вере – это значит быть в месте веры или в месте призвания, которое Бог приготовил для вашей жизни.

Апостол Павел приводит здесь в пример не самые лёгкие ситуации (воин, земледелец). Пребывать в вере, или оставаться на своём месте – это НЕ просто.

Оставайтесь в том месте, куда вы призваны!

Вера – это снаряжение, которое Бог дал нам.

Бог даёт нам снаряжение, чтобы мы могли победить, а не просто выжить!

Ефесянам 6: 11–12, 16

11. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,

12. потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

16. а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого…

Щит – это то, что впереди, то, что нас защищает. Наша вера – как откровение, как учение, как уверенность в призвании – нас защищает. Вера защищает нас от ошибок и от духовных атак: «а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого…» (стих 16). Когда мы опускаем наш щит веры, опускаем руки, сдаёмся, мы открываем себя для атак врага.

Нам хочется жить в безопасности – духовно и физически. И безопаснее всего пребывать в вере. Воин находится в самом небезопасном месте, но если он покрыт щитом, то он в безопасности! И мы живём в небезопасном мире (дьявол хочет тебя погубить, он хочет, чтобы ты пострадал), но если мы не опустим свой щит веры, тот мы будем в безопасности! Бог даёт нам снаряжение, для того чтобы вопреки обстоятельствам у нас всё получилось. Интересно, что воин видит стрелы и всё, что летит в его сторону, но он поднимает свой щит – и он защищён. Поэтому, когда мы «ходим верой, а не видением», как говорит Писание, наша вера нас защищает. Мы будем видеть болезни, проблемы, но также мы будем видеть, как Бог защищает нас. И мы можем поблагодарить Бога за это снаряжение.

Но как использовать щит веры, если ты не знаешь учение?

Как использовать снаряжение, если вы не находитесь в месте своего призвания?

Как применять откровения, если вы их давно забыли? Неважно, что Бог сделал для вас что-то давно – это и сейчас должно работать в вашей жизни!

Облекитесь – это повеление что-то начать применять, и это значит, что мы можем уже что-то забыть, что-то оставить.

Вера – это действие. Если ты доверяешь Богу, то ты что-то делаешь, соответственно этому:

Иакова 2:20

20. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Мы показываем свою веру делами, а не словами.

В 5 главе Евангелия от Марка с 25 стиха мы читаем о женщине, страдавшей кровотечением.

Евангелие от Марка 5: 27–28

27. услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его…

28. ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

Она услышала об Иисусе – получила откровение, и затем она начала говорить, провозглашать слова веры – это тоже действие. И затем она подошла к Иисусу...

В тот день много народу толпилось вокруг Иисуса, то есть к Нему прикасались многие, но исцеление получила, прикоснувшись, только одна.

Евангелие от Марка 5: 34

34. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

Вера отвечает на вопрос, почему одни получают исцеление, а другие нет. Почему кто-то переживает Божье присутствие на собрании, а рядом с ним другие люди не переживают.

Иисус даже не молился за эту женщину, но у неё было откровение и на основании этого она начала действовать.

Иногда нам очень трудно оставаться в вере, это требует огромных усилий, проще сдаться. И Бог обращает внимание на наши усилия.

И на основании Евангелия от Марка 5: 34, вера – это духовная сила («...вера твоя спасла тебя...»).