Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Борис Васюков

Два Божьих ориентира во времена турбулентности

23.01.2024
Конспект проповеди
Из этой проповеди вы узнаете о признаках второго пришествия Иисуса, о возрождении Израиля как части Божьего плана последнего времени, а также о начинающемся диалоге двух составляющих Божьего народа.

Современный человек переживает все видимые и невидимые угрозы своему существованию. Они связаны с нестабильностью буквально во всех сферах жизни. Зримыми плодами этой нестабильности являются безбожие, войны, голод, природные катаклизмы, новые болезни, разрушение Божественного института семьи и многое другое.

Евангелист Матфей в мельчайших деталях перечисляет признаки пришествия Иисуса Христа. Тогда Иисус сказал примерно то же, что т епископ Рик Реннер в своём пророческом слове на 2024 год, а затем добавляет:

Евангелие от Матфея 24: 6

6. ...Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец…

И если этому «надлежит быть», то потуже пристегнём ремни веры и несмотря на турбулентность, полетим дальше!

Катаклизмы происходили на земле всегда, но реже, не с такой частотой и разрушительной силой. По словам Бориса Васюкова, мы можем обнаружить их алгебраическое увеличение по сравнению со всеми предыдущими веками. Всё происходящее в мире напоминает родовые схватки Божьего творения перед Вторым пришествием Христа. Чем ближе Его пришествие, тем больше мир будет переживать трагедий и катастроф. Именно об этом Господь учил тогда Своих учеников за несколько дней до Своего восхождения на Голгофу.

Все события, признаки Второго пришествия, описанные в 24 главе, негативные и направлены на разрушение Божественных устоев человечества, морали и т. д. Но, по словам Бориса Васюкова, Господь также указал на два Его обетования с большим знаком «плюс».

Евангелие от Матфея 24: 14

14. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

Из этих слов мы можем видеть, что главной целью Его первого явления миру является создание Церкви в народах (Матфея 16: 18). И на Кресте эта цель была достигнута. И в жизни каждого из нас, кто принял Иисуса в своё сердце, это уже свершилось. Вот уже 2 тыс. лет Церковь Христа, рождённая в Израиле, несёт евангелие Царства во все народы. Это и есть времена Церкви, в которые мы живём. И мы верим, что это евангелие Царства будет проповедано очень скоро по всему лицу земли, во свидетельство всем народам. И тогда, по словам Иисуса, придёт конец, и Иисус снова придёт на землю.

О том, что евангелие скоро может стать достоянием всей вселенной (имеется в виду населённая часть земли), свидетельствует тот факт, что сейчас у Церкви есть самые современные средства донесения благой вести до самых отдалённых участков земли – это радио, интернет, телевидение. То есть для евангелия фактически больше нет преград.

Следующее знамение со знаком «плюс» мы находим в следующих стихах:

Евангелие от Матфея 24: 31–33

31. и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.

32. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето;

33. так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях.

Смоковница – это прообраз Израиля.

Евангелие от Луки 19: 37–38

37. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,

38. говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!

Здесь мы видим, что Иерусалим с его жителями не вышли встречать Царя царей! Его начали прославлять ученики, которые ходили за ним. Жители Иерусалима готовятся к празднику Пасхи (Спасения) и не ведают, что их долгожданный Спаситель сейчас так близко, у ворот города.

Евангелие от Луки 19: 41–42

41. И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем

42. и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих…

Наивысшая цель веры каждого еврея – это обещанная пророками встреча с их долгожданным Мессией. Ради этой встречи они совершали подвиги во всех поколениях. Но здесь они не вышли встречать Его! Почему? Иисус даёт ответ:

Евангелие от Луки 19: 42

42. ...но это сокрыто ныне от глаз твоих…

Иисус понимает, что Сам Небесный Отец сделал всё, чтобы в тот раз они не встретились с Ним. Тайну слепоты к Иисус открывает апостол Павел, обращаясь к Первой Церкви, которая только недавно родилась.

Римлянам 11: 25

25. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников…

Это ожесточение не навсегда, а только на определённое время. И далее речь о Церкви: «...пока войдет полное число язычников…». Чтобы спаслись мы, не евреи, Божьи избранные дети из разных народов, Богу необходимо было отодвинуть на время Своего первенца – Израиль.

Римлянам 11: 11–12; 15

11. Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.

12. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.

15. ...отвержение их — примирение мира...

За наше спасение Иисус заплатил Своей смертью и воскресением. Этой цены достаточно! И сейчас около 2 млрд человек на земле провозглашают Иисуса своим Господом и Спасителем. А что с Израилем?

Вскоре после страданий и воскресения Иисуса Иерусалимский храм был разрушен. Плодородные земли завалили камнями. Казалось, что евреи навсегда были изгнаны из обетованной земли и пережили за последние 2 тыс. лет самые жестокие унижения и гонения в их истории. В 20 веке вершиной всех их бед, самой страшной для них трагедией стал Холокост, убийство 6 млн евреев. Их убили только за то, что они родились евреями. Казалось, что Бог навсегда отказался от них и у этого народа нет будущего – «смоковница засохла навсегда».

Но в 1948 году на карте мира, на том небольшом кусочке земли, на который Бог показал Аврааму, где служили пророки, где писалась Библия, был построен храм и был рождён Сам Спаситель, – там вновь появилось государство Израиль. В точном соответствии с пророчеством Исайи – в один день.

Исайя 66: 8

8. Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?

Возрождение Израиля говорит нам о том, что постепенно Бог снова начинает смещать Свой взгляд на Своего первенца (Израиль) и на его землю, на которой будут происходить все последние судьбоносные для человечества события, описанные в Библии. На глазах всего человечества «засохшая смоковница» начинает оживать.

И сегодня перед Небесным Божьим троном предстоит два народа – Церковь и Израиль. По словам проповедника, оба эти народа имеют Божью власть и Божьи обетования. Мы можем рассматривать их в качестве двух ориентиров во времена турбулентности.

До воскрешения нашего Господа Иисуса Христа было время Израиля. После смерти Иисуса Христа наступило время Церкви, когда свет Божьих истин осветил все народы земли. Но с появлением в 1948 году государства Израиль все пророчества о Втором пришествии Господа стали оживать на глазах всего человечества.

До открытия Николая Коперника считалось, что Земля находится в центре Вселенной, потому что на земле есть Церковь, которая прославляет Имя Бога. Церковь того времени утвердила это как догму. Это подтверждали математики и астрономы. Но постепенно появились более совершенные телескопы, и наблюдения за поведением различных небесных тел, которые, по мнению астрономов, вели себя неадекватно, привело к разрушению сложившейся к тому моменту системы мироздания. (Этих нарушителей астрономы называли странниками и пришельцами.)

Церковь собирает математиков и астрономов и приказывает им доказать, что, несмотря ни на что, Земля находится в центре Вселенной. Учёные подчиняются и подтверждают церковную догму. Благодаря этому многие века человечество пребывало в заблуждении, имея неправильную картину мироздания. И к 15 веку с такой картиной мира человечество зашло в тупик.

Николай Коперник, наблюдавший за звёздами, будучи прекрасным математиком, сделал необходимые расчёты и пришёл к выводу, что не Земля находится в центре системы, а Солнце. Будучи священником, Коперник совершил подвиг, пойдя против мнения руководства Вселенской католической церкви. Человечество получило правильное понимание картины мироздания и пережило первую научную революцию.

Раввины говорят, что искать лица Божьего означает быть там, куда смотрит сейчас Господь. Сегодня мы узнали, что не только мы, Церковь, находимся сейчас перед Божьим лицом, но что Бог также обратил Своё лицо и к Израилю. Нам бывает трудно это понять и принять, что у Бога есть 2 народа. Но у нас есть много общего – один Бог, одна Библия, один Мессия. Если пока нам трудно вместе говорить о Боге, то, по мнению проповедника, мы можем вместе делать общие дела во славу Бога.

В России уже в течение 13 лет существует иудейско-христианский диалог. Мы научились сотрудничать и делать вместе добрые дела. И постепенно стали замечать, как эти странники и пришельцы (что в одном из переводов означает слово «еврей») стали нам родными и близкими. И по словам проповедника, это значит, что пришествие Господа уже так близко. Благословен наш Господь Иисус, прокладывающий путь в этом неспокойном мире, и терпеливо исправляющий этот мир.