Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Александр Шмелёв

Как сделать пост полезным для духа, души и тела

15.01.2024
Конспект проповеди

В пророчестве епископа Рика Реннера на 2024 год говорится, что сила Святого Духа сделает нас непоколебимыми, невозмутимыми и обеспечит всем, что нам нужно.

Я ПРИНИМАЮ ЭТО СЛОВО И С ВЕРОЙ ПРОВОЗГЛАШАЮ...

Я с верой провозглашаю, что в 2024 году я буду пребывать в вере, пребывать в мире, пребывать в любви, пребывать в общении и продолжу сеять в вечность. Я ожидаю, что сила Святого Духа сделает меня непоколебимым, невозмутимым и обеспечит всем необходимым во всех сферах моей жизни. Я провозглашаю, что буду наполнен Божественной уверенностью, миром и силой и буду одерживать сверхъестественные победы. Вопреки всем потрясениям, в 2024 году Божий Дух будет благословлять меня, наполнять силой и радостью, укреплять и помогать мне чудесным образом процветать.

Начинается традиционный общецерковный пост, который ежегодно проходит в начале года (с середины января по начало февраля). По словам пастора Александра Шмелёва, пост усиливает молитву и поклонение.

По словам пастора, пост, как и спорт, это хорошо. Но как и в спорте, в посте следует избегать «травм». Чтобы пост не превратился в испытание вашему здоровью, к посту следует готовиться.

Прежде чем войти в 40-дневный пост, Александр готовился. Он очистил свой организм, благодаря чему переносил этот длительный пост легко, легче, чем обычно. Также Александр выходил из поста постепенно, пытаясь «разбудить» свой желудок: пил бульоны и ел крем-супы, чтобы не перегрузить желудок после длительного поста.

У Александра есть также негативный пример, когда он не сдержался после поста и наелся в гостях мяса...

И теперь о самом главном – что такое пост. Библейское определение поста гласит, что пост – это добровольный отказ от пищи в духовных целях. Есть полный пост, когда человек отказывается и от еды, и от воды. Другой вариант поста – отказ только от пищи, но можно пить воду. И есть также частичный пост, так называемый пост Даниила.

К сожалению, иногда мы называем постом Даниила то, что вообще не имеет отношения ни к посту, ни к Даниилу.

Книга пророка Даниила 10: 2

2. В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней.

Даниил был в сетовании, в печали, он искал Бога. Пост ради похудения – это диета. Но настоящий пост мы берём ради того, чтобы искать Бога, «искать Его лица», как говорит Писание.

В Книге Есфирь говорится о том, что люди постились, чтобы получить защиту от Бога, когда неприятель грозился истребить весь народ. И они получили эту защиту, но всё же главной целью их поста было смирение перед Богом. В Книге пророка Ионы мы читаем, как ниневитяне, услышав проповедь пророка о том, что Бог пошлёт суд на Ниневию за их грехи, смирились и постились от мала до велика, и даже царь постился и смирял себя перед Богом, а также животным пришлось поститься в те дни. Весь народ смирился перед Богом и Господь отменил истребление народа!

Нечестивый царь Ахав, когда впервые услышал от пророка весть о том, что истребление и суды Божьи ждут его, царь смирился, постился и покаялся в своих злых делах. И на этот раз Бог почтил царя, его смирение, и отменил Свой приговор.

Царь Давид, услышав от пророка приговор для своего младенца, также начал поститься, но ребёнок умер. И Давид знал, почему это произошло. Но Бог дал царю силы пройти через это испытание и не сойти с ума. Цель поста была достигнута – царь смирился перед Богом. И в Писании Давид был впоследствии назван мужем по сердцу Божьему.

Итак, главное в посте – это взаимоотношения с Богом, смирение перед Ним. Главное – научиться послушанию Богу. Как и Иисус учился в пустыне послушанию Святому Духу, когда Он был искушаем сатаной. Поэтому, написано в Библии, что Иисус возвратился из пустыни в силе Святого Духа!

В Книге деяний мы видим, что апостолы всякий раз постились перед принятием важных решений, например, кого поставить на служение в той или иной местности. Они постились и искали водительства Святого Духа. И Святой Дух направлял их в служении, буквально руководил ими, куда следует идти и что делать.

И важно в посте – поститься не перед людьми, а перед Богом.

Книга пророка Даниила 10: 3

3. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней.

Далее мы читаем, что Бог услышал молитву Даниила в первый же день, но в духовном мире были определённые препятствия и ответ задержался. Но благодаря тому, что Даниил оставался верным в посте, ответ пришёл.

Традиционно пост Даниила трактуют как отказ от хлеба, мяса и вина.

Но что такое – вкусный хлеб? На самом деле в этих стихах не даётся точного перечисления, чего нельзя есть в посте, а только описан принцип. Еврейское слово «хлеб» переводится как пища, еда. И Даниил фактически говорит, что он не ел вкусной еды. То есть ключевое слово не «хлеб», а «вкусно». Поэтому во время поста просто следует отказаться от того, что вы любите больше всего. Ведь цель поста – меньше думать о еде, а больше размышлять «о горнем». Ешьте простую пищу во время поста, чтобы мысли о еде не занимали ваш разум.

А мясо и вино – это символы пира («вино» в Книге Есфирь переводится как пир). Здесь ещё один принцип – не следует себя утучнять во время поста. Что «постнее» – съесть 200 граммов рыбки на пару или 2 кг картошки, как некоторые это делают во время своего «поста Даниила»? Не следует объедаться, напиваться, и речь е о вине, а о соках, которые многие используют во время поста, думая, что это полезно. Не обманывайте себя тем, что пьёте литрами соки! Лучше выпить глоток вина, чем 3 литра сока. (Примечание: в протестантстве вообще не принято пить алкоголь.)

Книга пророка Даниила 10: 3

3. ...и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней.

Что это за процедура, когда евреи умащали себя мастями? По мнению пастора Александра, речь идёт не о гигиене, так как гигиена необходима и во время поста. Но в Библии елей радости – это образ удовольствия, радости. Аналогом этому в современном мире, по мнению пастора, можно считать, вероятно, массажи и подобные процедуры. А также любовь к социальным сетям и ТВ-программам. К сожалению, люди во время поста развлекают себя: спят до обеда, прямо с кровати «идут» в соцсети или включают телевизор. Мы все взрослые люди и понимаем, когда соцсети – это наша работа, способ проповедовать евангелие, а когда это уже становится злом, твоим идолом и твоей зависимостью. И от этого следует избавляться.

Если цель поста – это взаимоотношения с Богом, то при чём тут еда? Да потому что всё началось с еды! Первая заповедь, которую Бог дал человеку, была не есть от дерева познания добра и зла. И в Книге Бытие мы читаем, что человек ослушался. И это было не просто непослушание, а бунт против Бога: люди поставили своё чрево превыше Божьего слова.

Ева, взглянув на дерево, увидела, что плоды хороши для пищи, приятны для глаз и вожделенны, потому что дают знание.

Бытие 3:6

6. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

И здесь мы открываем суть поста – это борьба с похотью плоти (хороши для пищи), похотью очей (приятны для глаз) и гордостью житейской (вожделенны, так как дают знание).

Бытие 3: 17–19

17. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

18. терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

19. в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Бог фактически сказал Адаму, что его чрево стало его идолом, и земля, которая была до того дня благословенной, проклята из-за Адама и произрастит теперь ему сорняки. Наша плоть – это земля (Адам сделан из праха земного), и если за ней не ухаживать, не подчинять её духу, то она будет «производить сорняки». Во время поста мы как бы вырываем эти сорняки: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих!» И когда ты ставишь Бога на первое место в своей жизни, Он отвечает на это. Ему не нужны ни наши деньги, ни наша еда. Ему не нужны «пожертвования», Ему нужна жертва – когда ты смиряешь свою плоть ради Него, ради «горнего»! Каждый раз, когда ты приходишь в церковь, ты приносишь «жертву общения», Библия называет это «жертвой общения», потому что плоть этого не хочет. Когда ты приносишь пожертвования, Богу нужно твоё сердце, ведь не приходит Ангел с Неба и не забирает эти деньги. Но ты отдаёшь их Богу – на Божье дело, и это твоя жертва Ему.

Неважно, сколько дней ты постишься и от чего отказываешься. Для Бога ценно, что ты смиряешь себя ради Него, и это ценно в Его глазах!

Как сделать пост ещё эффективнее? Часто во время поста мы забываем о любви, «отдаём тело своё на сожжение», как говорит Писание, но без любви это ничто!

Не превращайте своё решение поститься в испытание для ближних. Постройте свою жизнь так, чтобы изменения в быту коснулись лишь вас, а родные не чувствовали себя чего-то лишёнными. Если вы привыкли что-то делать вместе с супругом, не оставляйте супруга одного! (Это касается и вопроса супружеской близости [1Коринфянам 7]) Итак, поститесь так, чтобы не вызывать раздражения близких! ...И сидя за ужином, в то время, как все наслаждаются мясом, не осуждайте их. Не превозноситесь над ними и в то же время не ждите поддержки, не жалейте себя. Помните, что вас никто не заставлял поститься! Это ваш выбор!

Во времена пророков люди говорили: «Бог! Мы постимся, ищем Твоего лица, почему же ты нас не видишь и не слышишь?» И Бог отвечает им через пророка:

Книга Пророка Исайи 58: 3–5

3. «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.

4. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

5. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

Вот в чём причина! И далее Бог говорит через пророка, какой пост угоден Ему:

Книга Пророка Исайи 58: 6–7

6. Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;

7. раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

Если правильно поститься, то польза будет и для тела, и для души, и для духа. И Бог обещает:

Книга Пророка Исайи 58: 8–11

8. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

9. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,

10. и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;

11. и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

Это слово созвучно с тем, что говорил епископ Рик Реннер в пророческом слове на 2024 год. Во время турбулентности ты будешь благословен! Во время засухи ты будешь, как напоенный водою сад. Это обетование для тех, кто живёт благочестиво во Христе Иисусе.

Иисус был человеком поста и молитвы. Когда Ему повстречался бесноватый, Иисус уже был готов к этой встрече, Ему не пришлось брать внезапно пост, чтобы изгнать бесов. Давайте и мы будем следовать примеру Иисуса в этом – будем людьми поста и молитвы.

Если врач запретил вам голодать, надо прислушиваться к рекомендациям врача. Просто откажитесь от чего-то очень вкусного. Или приготовьте курицу на пару, без соли, а не как вы любите и обычно делаете, чтобы она не была такой вкусной, как всегда.

Если вы хотели поститься долго, а получилось несколько часов или дней, не укоряйте себя.

Израильский народ, начав грешить, отступил от Бога и пришло возмездие. В 7-й главе 1-й Книги Царств мы видим историю о том, как народ смирил себя перед Богом и покаялся.

1Царств 7: 2

2. ... И обратился весь дом Израилев к Господу.

3. И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян.

В этих словах суть поста. Но здесь весь народ обратился к Богу в посте и молитве. И по словам пастора Александра, он мечтает, когда и в наши дни религиозные лидеры разных конфессий и деноминаций объявят общенародный пост для смирения перед Богом! Какую силу мы получим, если будем молиться и поститься всем народом!