Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Эндрю Уоммак

Разве Бог это не предвидел?

07.11.2023
Конспект проповеди

Как жить по вере в трудные времена? Первым шагом является признание того, что ваша ситуация не уникальна. Люди из других стран мира, в которых Эндрю Уоммак выступает на конференциях, часто говорят ему, что он учит о принципах, которые не всегда работают в их стране. Или они говорят, что он не может их понять, потому что не переживал то, что переживают они.

Но Библия говорит обратное:

1 Коринфянам 10: 13

13. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

То есть всё, что происходит с вами, происходит и с остальными верующими. Библия также говорит, что Иисус, как и мы, был искушаем во всём. Но когда с Ним могло такое происходить? Ведь это у нас сейчас есть Интернет, стресс из-за постоянных пробок на дорогах и действий правительства и т. д. Людям кажется, что Иисусу негде было сталкиваться с такими проблемами.

1 Иоанна 2: 15–16

15. Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

16. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

Все наш9и трудности попадают в эти 3 категории - похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Иисус сталкивался со всеми этими проблемами, различие с нашими проблемами только в деталях.

Итак, первый шаг, по словам Эндрю Уоммака, заключается в том, что нам не следует думать, что наша ситуация уникальная и никто никогда с таким не сталкивался. Не стоит думать, что ваши обстоятельства настолько специфичны, что всё, чему учат на этой конференции, неприменимо к вашей жизни.

1 Петра 4:12

12. Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного…

Снова эта мысль повторяется – согласитесь с тем, что ваша ситуация не является необычной. Она может выглядеть иначе, но суть остаётся той же. Иисус предусмотрел выход для вас.

Но если вы верите, что ваша ситуация совершенно уникальная, вы тем самым исключаете себя из той помощи, которую предлагают служители. Но вам следует признать, что, как говорит Библия, нет ничего нового под солнцем.

Далее здесь говорится о нашем противнике:

1 Петра 5: 9

9. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.

Итак, во-первых, нам следует согласиться с тем, что все атаки, с которыми мы сталкиваемся, случались со всеми верующими во все времена со времён Христа. Многие из переживших гонения в Первой Церкви сталкивались с более серьёзными испытаниями, чем мы сейчас. Важно поверить, что Бог уже позаботился о вашей ситуации.

Один из важнейших принципов заключается в том, что какие бы ситуации ни случались в нашей жизни, они не застают Бога врасплох.

КАКИЕ БЫ СИТУАЦИИ НИ СЛУЧАЛИСЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ, ОНИ НЕ ЗАСТАЮТ БОГА ВРАСПЛОХ.

В Своей мудрости Бог знает обо всём, что произойдёт со мной за всю мою жизнь.

Хорошая новость, что ещё до возникновения проблемы Бог создал пути её решения.

ЕЩЁ ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БОГ СОЗДАЛ ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ.

То есть ещё до возникновения нужды её восполнение уже было в наличии. Бог знает заранее любые варианты событий. Поэтому той силы, которую Бог вложил в вас, достаточно, чтобы отразить любую атаку.

В 1-й главе Книги Бытие говорится о том, как Бог сотворил небо и землю, сушу, отделил сушу от воды, затем повелел земле произрастить траву, сотворил рыб и животных. И в самом конце Он сотворил человека, который стал венцом всего творения. Именно люди были созданы по образу и подобию Бога. Иисус умер за людей, и мы являемся объектом Божьей любви. И также мы являемся центром Божьего творения, мы были сотворены в самом конце.

А почему Бог не создал нас в начале, раз мы центр Его творения? Обратите внимание, что только на 3-й день Бог создал сушу, на которой мог обитать человек. Если Бог сотворил бы нас раньше суши, то нам пришлось бы несколько дней плескаться в море, пока не появилась бы суша! Но тогда бы ещё не было пищи! И когда Бог сотворил сушу, на ней появились деревья, то они были сотворены сразу в зрелом виде, с плодами. Затем Бог сотворил всех существ в море и на суше. Прежде чем сотворить человека, Бог ждал, когда будет готово всё необходимое, в чём мы могли бы нуждаться.

Бытие 1: 30–31

30. а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

31. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Бытие 2: 1–2

1. Так совершены небо и земля и все воинство их.

2. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.

Сразу после создания человека процесс творения завершился – Бог больше никого не создавал, мы были последними, после чего Бог отдыхал.

Почему важно это отметить? Потому что нам следует увидеть, что Бог не дожидался, когда у нас возникнет нужда, чтобы её восполнить. Но Он ЗАРАНЕЕ создал всё необходимое: землю, растения, пищу, животных, – чтобы мы могли радоваться жизни на земле!  

БОГ НЕ ДОЖИДАЛСЯ, КОГДА У НАС ВОЗНИКНЕТ НУЖДА, ЧТОБЫ ЕЁ ВОСПОЛНИТЬ. НО ОН ЗАРАНЕЕ СОЗДАЛ ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ!

Бог создал всё заранее, чтобы у нас не возникла необходимость, например, высаживать деревья. Такая необходимость пришла с проклятием. Но изначально Бог приготовил всё, что нужно.

Что ещё интересно, по всей земле был избыток растительности, избыток пищи, то есть Бог не сотворил ограниченное количество пищи – только для Адама и Евы. Всего был избыток. Богу не нужно было творить новые деревья, новую растительность – всё необходимое уже было. Бог сотворил такой величайший избыток, что люди никогда бы не смогли истощить Божьи ресурсы.

Бог вложил внутрь земли абсолютно всё, в чём наш мир мог бы испытывать необходимость. Когда Бог создал землю, электричество уже существовало. Люди не изобрели электричество, они просто обнаружили его. На самом деле ничего не изобретается, люди лишь обнаруживают то, что Бог уже сотворил. Бог знал, что когда-то у нас появится потребность в чём-то. Бог всё предвидел и всё продумал наперёд. Но Он не навязывает нам Свою волю. Он не принуждал Адама и Еву использовать электричество, автомобили и тому подобное. Но все необходимые законы для их производства уже присутствовали.

Когда Адаму понадобился кислород, ему не пришлось просить его у Бога, чтобы ему было чем дышать. Кислород уже был в наличии к тому времени, когда Адаму понадобилось дышать. Когда люди впервые захотели есть, Богу не пришлось думать: «Наверно, Мне надо создать для них пищу».

За всю свою жизнь вам не удастся столкнуться с такой проблемой, решение для которой Бог не предвидел бы. Поэтому внутрь вас Бог вложил всё необходимое, чтобы вы победили этот мир.

Молитва Павла за верующих:

Ефесянам 1: 18–23

18. и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,

19. и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,

20. которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах…

Неважно, насколько проблема может быть сильнее вас с естественной точки зрения, будь то правительственные структуры или отдельные люди, Бог поставил вас «превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,

которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Ефесянам 1: 21–23).

Здесь говорится, что Бог покорил всё под ноги Христа, а вы – Его Тело. И даже если вы считаете себя самым слабым в Теле Христа, даже тогда сатана и все его власти находятся под вашими ногами. И сила, о которой здесь говорится, это та же самая сила, которой Бог воскресил Христа из мёртвых.  

Сатана бросил все свои силы, чтобы Иисус не воскрес, но Он тем не менее воскрес. Это говорит нам о том, какая сила находится внутри нас. Ваши силы не уступают силе вашего противника.

Сатана пытается заставить вас чувствовать себя слабыми, что ваша ситуация не как у всех. Но Бог уже дал вам всё необходимое, Он уже вложил в вас ту же силу, которая воскресила Иисуса из мёртвых. Величайшая сила, продемонстрированная когда-либо, пребывает внутри вас! Это отправная точка. И неважно, атакует ли вас болезнь или какая-то другая проблема, принципы те же самые. Для Бога нет никакой разницы между простудой и раком. Эту разницу придумали люди. Однако, если вы сами исключаете себя, настаивая на том, что ваша ситуация особенно трудная, то вы сами проводите это различие. Поэтому стоит признать, что ваша ситуация неуникальна и миллионы людей проходили такие ситуации ранее.

Но существует множество примеров, когда люди не справлялись с такими ситуациями, – каждый живёт по вере. Все люди проходят через трудности. Но не все одерживают победу в вере. Одна из причин, потому что они не могут поверить, что их проблема решаема. Не существует такой атаки, для которой Бог не дал бы вам необходимого снаряжения.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ АТАКИ, ДЛЯ КОТОРОЙ БОГ НЕ ДАЛ БЫ ВАМ НЕОБХОДИМОГО СНАРЯЖЕНИЯ.

Галатам 1 :4

4. Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего…

Речь идёт не о грядущем веке, а об этом, настоящем лукавом веке. И прямо сейчас Бог дал вам всё необходимое. Только надо принять эту истину:

Исайя 54: 17

17. Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, — ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь.

Я верю, что Бог подготовил меня к любой атаке, направленной против меня.

По признанию Эндрю Уоммака, в начале его христианской жизни он мало чего знал, но вера в одну только эту истину всегда давала ему подкрепление, помогала не сдаваться. Одна из причин, почему люди сдаются, состоит в том, что они убеждены, что Бог способен им помочь, но они не верят, что Он уже сделал всё, что нужно. Поэтому они видят себя немощными по сравнению с проблемой. Они могут бороться в течение какого-то времени, но когда становится труднее или они не видят быстрого результата, то они сдаются, думая, что у них не хватает сил. Как только вы примете откровение, что Тот, Кто в вас, сильнее того, кто в мире, и что внутри вас есть содержится сила, воскресившая Христа, то когда врач будет говорить, что вы умрёте от так называемой неизлечимой болезни, то вы сможете сказать: «Это всего лишь его мнение. Но Бог вложил в меня Свою воскрешающую силу». Благодаря этому страх и неверие снизятся настолько, что вы перестанете даже беспокоиться.

Например, на протяжении 5 часов сын Эндрю Уоммака был мёртв и лежал в морге с биркой на ноге, в холодильнике, без доступа воздуха. И по свидетельству Эндрю, он видел, как его сын встал, и сегодня он ведёт нормальную жизнь. Он видел много чудес от Бога за свою жизнь.

Если вы поверите, что ни одно орудие, сделанное против вас, не будет успешно, эта истина будет служить вам вдохновением.

По признанию Эндрю Уоммака, когда он молился за исцеление людей и никто не исцелялся, то приходило искушение разочароваться. Поэтому ему приходилось постоянно возвращаться к Божьему слову, где говорится об исцелении. Когда он принял эти истины, он понял, что внутри него пребывает воскрешающая сила Иисуса. Он не понимал, как её активировать, но он точно понимал, что она есть, и это наполняло его вдохновением, и он продолжал искать её до тех пор, пока она не начала проявляться.

Если кто-то скажет, что у вас во дворе закопали клад, а у вас нет возможности воспользоваться экскаватором, но есть только маленькая ложка. Если вы действительно поверите, что у вас во дворе закопано сокровище, то вы доберётесь до него даже с ложкой, если не остановитесь. Главное – поверить! Вы будете продолжать искать его, даже если натрёте волдыри, потому что будете уверены, что найдёте его!

По признанию Эндрю Уоммака, именно это он и начал делать. Он знал, что Бог вложил в него Свою воскрешающую силу. Прошли годы, прежде чем он научился чему-то, а также смог избавиться от неправильного учения, которое ему когда-то внушили в церкви. Он начал познавать истины Божьего слова и до сих пор продолжает познавать их. Прошло 55 лет с того момента, когда Бог изменил его жизнь. Он всё ещё учится, он не познал всего, но он всё ещё в пути. Он обнаружил множество истин, которые действуют в его жизни, и Бог продолжает творить Свои чудеса.

Ни одно сокровище откровения не будет для вас иметь никакой ценности, если вы будете думать, что это для кого-то, но не для вас, потому что у вас другая ситуация и другие проблемы. Вам нужно освободиться от такого мышления, признав, что любая атака против вас случается и с другими. И также вы должны поверить, что Бог вложил внутрь вас свою воскрешающую силу. Даже если вы находитесь в самом низу Тела Христа, то сатана всё равно под вашими ногами.

ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В САМОМ НИЗУ ТЕЛА ХРИСТА, ТО САТАНА ВСЁ РАВНО ПОД ВАШИМИ НОГАМИ.

У вас есть сила и власть, и вам нужно научиться ими пользоваться.

У ВАС ЕСТЬ СИЛА И ВЛАСТЬ, И ВАМ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

Мы можем возрастать в вере. Но понимание того, что у нас есть, уже способно принести перемены.

ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО У НАС ЕСТЬ, УЖЕ СПОСОБНО ПРИНЕСТИ ПЕРЕМЕНЫ.

Однажды, когда они посвятили себя служению, у них в семье была серьёзная финансовая нужда, еды не было на протяжении нескольких дней. Как муж, он понимал, что если деньги не появятся в тот же день, то жена может сдаться и оставить служение. Поэтому Эндрю Уоммак изо всех сил стоял в вере. Во время молитвы он услышал от Господа, что у них есть достаточно денег прямо там, в их доме. Тогда он начал искать в карманах брюк, под диванными подушками – везде, где только мог. Затем он пошёл к машине, он поднял сиденье и нашёл там множество монет, которые когда-то закатывались туда. Возможно, это и не было великим чудом, но это восполнило их насущную нужду на тот день. По признанию Эндрю Уоммака, как только он услышал те слова от Господа («У тебя есть всё, что тебе нужно»), отчаяние ушло и он начал искать. Ему потребовалось несколько часов на поиски, но он принял слово от Бога, что обеспечение где-то рядом.     

Итак, в нашем возрождённом духе таится та же сила, что воскресила Христа из Мёртвых, вам нужно лишь научиться ей пользоваться. Это откровение поможет вам не сдаваться, будет укреплять вас и наполнять вдохновением, а это 90% успеха в сражении. Девяносто процентов победы в христианской жизни зависит от настроя и мотивации. Если вы не поддадитесь унынию и не опустите руки, вы однозначно одержите победу.

Итак, перестаньте отделять себя от тех принципов, которые действуют в жизни других людей. Признайте, что ваша ситуация не уникальна.

Нужно поверить в то, что Бог предвидел любую проблему заранее, прежде, чем возникнет нужда, Бог уже продумал её восполнение. Бог уже вложил внутрь вас силу, которой более, чем достаточно, чтобы справиться с любой трудностью.

В надежде заключается мощная сила. Если вы просто знаете, что эта сила, то вы будете наполнены вдохновением, даже если пока не знаете, как её применять.  

Бог дал вам необходимое снаряжение. Вы способны победить этот мир! Любое нападение против вас будет отражено сверхъестественной силой, которую вложил в вас Бог. Эту силу нужно просто активировать. Теперь нужно позволить Богу сделать что-то, чтобы вы увидели, как эта сила будет течь через вас.