Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Нэнси Дюфрейн

Вера перед лицом духовной оппозиции. Конференция "Вера".

31.10.2023
Конспект проповеди

Нэнси Дюфрейн расскажет о трёх шагах, которые необходимо предпринимать в трудные времена, находясь на передовой прямо перед лицом духовной оппозиции.


За несколько недель до того, как мир услышал слово «Ковид», Божий Дух дал пастору Нэнси Дюфрейн слово для её собрания. И также Бог попросил Нэнси поделиться этим словом с участниками этой конференции, потому что за период Ковида мир изменился кардинальным образом. Нас ждут и другие подобные периоды изменений, но у Бога всегда есть слово для таких периодов. И когда мы знаем, что об этом говорит Божье слово, тогда мы можем встретить эти ситуации совершенно спокойно.

Первое, что Бог сказал пастору Нэнси перед началом пандемии Ковида: «Скажи своей нужде, что говорит Бог!»

1) СКАЖИ СВОЕЙ НУЖДЕ, ЧТО ГОВОРИТ БОГ!

Ваша нужда должна услышать слово от Бога из ваших уст!

Псалом 36: 18–19

18. Господь знает дни непорочных, и достояние их пребудет вовек:

19. не будут они постыжены во время лютое и во дни голода будут сыты…

«Господь знает дни непорочных...» Бог знает, в какие времена мы живём. Он знает ситуации и обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся. Он знает нужды нашего времени, и Он уже всё предусмотрел для этих времён и для времён, в которые мы будем жить. И Он уже приготовил полное обеспечение для этих времён.    

«...Достояние их пребудет вовек...» Через что бы мы ни проходили, у нас всегда есть достояние. И наше достояние, или наследие, останется вовеки! Наше наследи находится вне пределов досягаемости давления этого века! Нашего наследия более чем достаточно для любых времён, в которые мы будем жить.

«...Не будут они постыжены...» Это значит, что мы не будем терпеть нужду, не будем унижены, постыжены. У нас всегда будет более чем достаточно, у нас всегда будет победа.

«...Не будут они постыжены во время лютое и во дни голода будут сыты…» Это означает полное обеспечение в каждой сфере нашей жизни.

В Новом расширенном переводе Библии сказано: «Непорочные проводят свои дни под заботой Господа и наследие их пребудет вовек. Во дни бедствия они не увянут, во дни голода они будут наслаждаться изобилием». Речь о нас. Бог показал нам наше будущее. Не увядать – вот наше будущее! Наслаждаться изобилием – вот наше будущее! Вот что нас ждёт впереди.

В Новом живом переводе Библии мы читаем: «День за днём Господь заботится о невинных. И они получат наследие, которое пребудет вовек! Они не будут посрамлены в трудные времена, даже в голод будут иметь более чем достаточно!» Вот наше будущее! Мы должны обновить своё мышление, чтобы верить именно в то, что сказал Бог! Когда другие говорят о трудных временах, мы говорим, что Бог уже приготовил обеспечение для этих времён. Наследие, которое Он нам дал, принадлежит нам и работает на нас, какие бы ни были обстоятельства вокруг нас. Перемены трудных времён не влияют на наше наследие.

Давайте посмотрим, как это работало в жизни Исаака.

Бытие 26: 1–2

1. Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.

2. Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе…

Фактически Бог сказал ему: «Не позволь тому, с чем ты столкнулся, указывать тебе, куда идти. Я указываю, куда тебе идти, Я указываю тебе путь! И ты будь там, где Я тебе велел быть!»

Бытие 26: 3

3. странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя...

Там, где Бог велел нам быть, мы получим то, что Он приготовил для нас в этом месте.

Бытие 26: 3

3. странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему…

Из-за ситуации, которая сложилась в той земле, Исаак собрался переселяться оттуда. Но Бог сказал: «Не позволь никаким условиям направлять твой путь – Я поведу тебя!» Наш успех и безопасность тесным образом связаны с тем, где Бог повелел нам быть!

ЭТО САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ И САМОЕ БЛАГОСЛОВЕННОЕ МЕСТО ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ – НАХОДИТЬСЯ ТАМ, ГДЕ ВЕЛЕЛ НАМ БОГ!

Там мы находимся в большей безопасности, чем где-либо.

Бытие 26: 12

12. И сеял Исаак в земле той, и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.

В какой земле? В той, где был голод! В земле, где Бог повелел ему быть! Эта земля предоставила Исааку то, что больше не предоставило никому! Так благословил его Господь.

Бытие 26: 13–14

13. И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим.

14. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему.

Здесь важно отметить, что у Исаака был завет, но он всё равно столкнулся с трудностями. Наличие завета с Богом не означало, что у него не будет трудностей. Наличие завета подразумевало, что у него было полное обеспечение перед лицом трудностей!

Итак, несмотря на завет, Исаак пережил сложные времена: он столкнулся с голодом, но это не изменило его завет, не изменило Божье обеспечение и благословение на его жизнь.

По рассуждению, во времена голода нет смысла засеивать землю, потому что земле не хватает воды. Вероятно, когда Исаак засеивал поле, над ним все смеялись. Ведь он делал то, что во время голода казалось бессмысленным.

ПРОСТО ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО БОГ ВЕЛЕЛ ВАМ ДЕЛАТЬ! БУДЬТЕ ТАМ, ГДЕ БОГ ПОВЕЛЕЛ ВАМ БЫТЬ! И это не должно зависеть от того, видите ли вы в этом смысл или нет. Исаак должен был держаться за то, что сказал ему Бог. Когда он сеял, это выглядело нелогичным для его естественного разума. Но это было логичным в вере. Когда он сеял, он говорил своей нужде то, что сказал Бог. Исаак был верен тому, что сказал Бог.

Почему Бог сказал сеять в той земле, где был голод? Потому что Бог со мной и Он благословляет меня! Он сеял семена и был верен тому, что сказал Бог. Он направил свои мысли к тому, что скал Бог, и продолжал делать то, что казалось бессмысленным.

Когда к вам приходит нужда, она начинает говорить с вами. И вы начинайте говорить с ней. Скажите ей то, что сказал вам Бог.

Несомненно, Исаак обращался к той сухой земле и говорил ей: «Бог сказал мне быть здесь и сеять!» Бог будет говорить с вами через Своё слово и также через Святого Духа.

Что Бог сказал о вашем будущем, что Он сказал о вашем доме, бизнесе, семье? Когда кажется, что пошло не так, держитесь за то, что сказал вам Бог. И говорите своей нужде то, что сказал вам Бог. Когда кажется, что денег недостаточно, говорите этой нужде то, что сказал Бог: «Более чем достаточно!»
Время голода не стало для Исаака временем недостатка. Это было временем обеспечения в соответствии с заветом. Тот период голода стал трамплином для Исаака, временем перехода к огромному изобилию.

Но Исаак не только получил стократный урожай. Слово говорит:

Бытие 26: 13–14

13. И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим.

14. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему.

Исаак возрастал и стал таким великим, что даже окружающие начали завидовать ему.

Мы видим в Писании, что времена потрясений на земле становились платформой для продвижения и успеха Божьих людей! То, что для всего мира выглядит как время трудностей, для Божьих людей становится временем умножения! Божье слово подтверждает это в жизни Ноя, в жизни Моисея, Даниила и трёх его друзей. Трудные времена – это не время потерь для нас, это время видеть больше чудес!

По словам Нэнси Дюфрейн, за времена Ковида вся их церковь пережила огромный рост, время сверхъестественного финансового умножения. Потому что все потрясения на земле не смогли изменить их завет с Богом. Божье благословение не изменилось, и они получили полное обеспечение!

Как сделать так, чтобы ваш завет, ваше наследие работало на вас? Вот ответ:

Псалом 106: 2

2. Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага…

Как только мы стали избавленными Господа, мы должны начать говорить, от чего мы избавлены и для чего! Наше избавление не будет работать, пока мы этого не скажем. Наше избавление не включается автоматически. Мы должны приложить своё исповедание к избавлению: говорите своей нужде то, что сказал Бог! Наше наследие и избавление активируются через исповедание.

К каждой нужде и проблеме в нашей жизни мы должны обратиться со знанием и уверенностью, что Иисус уже обеспечил победу для нас. Мы не пытаемся одержать победу – она уже наша! Уже свершилось! Мы принимаем то, что Он уже дал нам! Мы должны сделать свою, лёгкую часть – всего лишь принять то, что Иисус уже дал.

Когда мы поклоняемся Богу, мы высвобождаем свою веру в то, что Он уже для нас обеспечил.

Вера приходит от слышания, но она не высвобождается от слышания. Она высвобождается через то, что мы говорим. Именно поэтому в 106-м псалме говорится: «Так да скажут избавленные Господом…»

Мы избавленные Господом. Мы избавлены от трудных времён. Трудные времена будут вокруг нас, но они не станут нашим будущим. Они не будут определять нашу жизнь! Наше наследие и наш завет определяют нашу жизнь! Мы сталкиваемся с трудностями, но мы питаемся из другого источника!

Когда мы высвобождаем свою веру, наша вера открывает дверь для Божьей силы. Не наша вера меняет всё. Наша вера открывает двери для Божьей силы, которая меняет всё!

Иисус сказал: «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела!» Сила Бога действует в нас, а наша вера открывает двери для того, чтобы эта сила могла течь!

Второе, что Бог сказал Нэнси Дюфрейн, перед началом пандемии Ковида: «Не страшитесь ни в чём ваших противников!»

НЕ СТРАШИТЕСЬ НИ В ЧЁМ ВАШИХ ПРОТИВНИКОВ!

Псалом 22: 5

5. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих…

Да, враг присутствует на земле. Но здесь присутствует кое-что ещё – трапеза Божьего наследия! Трапеза Божьего слова, трапеза нашего избавления, трапеза Божьего благословения! Прямо в присутствии врага Бог приготовил для нас то, из чего мы могли бы черпать жизнь! На этом столе обеспечения есть всё, что нам нужно для нашей победы. Да, враг здесь, но он не сидит за столом! Он не принимает участия в трапезе! Мы должны сесть за этот стол! Что этот значит? Не позволяйте своему вниманию переключиться на врага за вашей спиной. Держите свой фокус на изобилии трапезы. Трапеза Божьего слова, трапеза Божьих благословений, трапеза вашего завета с Богом.

Не впечатляетесь тем, что ваши враги тоже присутствуют здесь. Но раз уж они здесь, то пусть они кое-что увидят. Пусть они увидят то, как вы вкушаете победу прямо за этим столом.

Филиппийцам 1: 28

28. и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога…

В классическом расширенном переводе мы читаем: «И ни в коем случае не пугайтесь и не страшитесь врагов и противников ваших, ибо такое постоянство и бесстрашие будут для них ясным знамением, доказательством и печатью их предстоящей гибели, но верным знамением и доказательством вашего избавления и спасения. И это от Бога!»

Обратите внимание, что дьявол и демоны не всезнающие. Они наблюдают за вашей реакцией, чтобы понять, как лучше всего вас атаковать. Поэтому Писание говорит: «Не страшитесь их ни в чём! Не позволяйте им видеть в вас ни капли страха!

Когда они видят, что трудные обстоятельства не вызывают в вас беспокойства, они понимают, что вы что-то знаете. Но если они увидят, что вы напуганы и волнуетесь, они будут знать, как атаковать вас. Не показывайте им, что вы чем-то напуганы, ведь Бог дал вам не духа страха, но силы, любви и здравомыслия. Страх – это не чувства, это дух, которому нужно противостоять и запрещать власть, данной вам во Христе!

Так враги будут знать, что они обречены, а ваше избавление – от Бога! Злые духи прислушиваются к нашим словам, они наблюдают за нашими действиями. Мы покажем им, что в нас нет страха! У нас есть спасение – и оно от Бога! Покажите им радость, покажите, что вы славите Бога. Не потому что такие времена, а потому что даже в такие времена я знаю что-то! И я крепко держусь за то, что я знаю! Я говорю своим нуждам то, что говорит Бог! Когда мы поклоняемся Богу, мы высвобождаем свою веру.

Один из главных способов высвободить свою веру – это поклоняться! И когда вы высвобождаете свою веру, вы открываете двери для того, чтобы Божья сила действовала для вашего блага. Поклонение должно стать нашим образом жизни. Тогда Божья сила будет постоянно действовать в нашей жизни.

Филиппийцам 4: 11

11. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.

Павел пишет: «Я научился быть довольным, удовлетворённым до такой степени, что меня ничто не беспокоит и не тревожит, в каком бы я состоянии ни находился».

Этот Божий апостол кое-чему научился, Он научился быть довольным. А где он находился, когда писал эти сроки? В очень плохом месте – в темнице! И прямо в этом тёмном месте он говорил, что научился быть довольным. Довольным не от того, что я здесь, а пока я здесь».

Быть довольным означает быть удовлетворённым до такой степени, что меня ничего не беспокоит и не тревожит. Павел научился не показывать дьяволу ни капли страха, не покоряться страху. Хотя атмосфера в таком мрачном месте просто заряжена страхом, Павел не впускал его в себя!

Павел не беспокоился благодаря тому, куда он направил своё внимание. Ваша вера идёт за вашим вниманием! Принцип веры прост: хранить свой фокус на правильных вещах. Скажите своей нужде, что говорит Бог!

Притчи 4: 20

20. Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое…

Направь своё внимание на Мои слова!

Обстоятельства, духовная оппозиция, враг – все чего-то хотят от вас. Если они получат ваше внимание, они смогут сместить ваш фокус с Бога и Его слова. Если мы сохраняем своё внимание на том, что говорит Божье слово и Святой Дух, на нашем наследии, на нашем завете, мы можем быть совершенно невозмутимы прямо посреди трудных времён.

Три шага перед лицом духовной оппозиции:

1) отвечать этой оппозиции,

2) приказать тому, что вызывает у вас беспокойство уйти во имя Иисуса,

3) славить Бога!