Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Рик Реннер

Как ангелы оберегают нас

23.10.2023
Конспект проповеди

«.... Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих...» 

(Псалом 90:11)

Из проповеди епископа Рика Реннера вы узнаете, каким образом ангелы участвуют в нашей защите, от чего они защищают нас и в какой момент?

Также мы разберём Божье обетование долголетия, содержащееся в Псалме 90 и узнаем, что означает фраза «долготою дней насыщу его». Так сколько же лет должен жить человек по Божьему замыслу?

Мы уже выяснили в прошлый раз, что все обетования 90-го псалма действуют в жизни тех, кто близок с Господом, кто находится под Его покровом. И тогда Бог посылает Своих ангелов, чтобы они заботились о вас.

Псалом 90: 11

11. ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих…

Слово, переведённое как заповедает, в иврите означает, что Бог даст ангелам конкретное задание относительно вас. Если вы в близких отношениях с Богом, то Он даёт ангелам конкретные задания, чтобы они охраняли вас.

Евреям 1:14

14. Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

Речь идёт о том, что ангелы посылаются на служение нам, верующим.

Слово «служить» здесь в оригинале означает служение на высшем уровне.

Псалом 33:8

8. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.

Ангелы делают для нас очень многое, но нам надо что-то сделать, чтобы они начали действовать. Многие ангелы готовы служить нам, но мы сами их не активируем. Они ничего не начинают делать, пока мы не активируем их. А как это сделать?

Псалом 102: 20

20. Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его…

Ангелы повинуются тому, что говорит Бог. Когда вы исповедуете Божье слово, тогда ангелы начинают действовать! Как только вы начинаете вслух провозглашать Божьи обетования, ангелы тут же спешат вам на помощь!

Псалом 90: 11

11. ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих…

Охранять, защищать на всех путях, куда бы вы ни пошли.

Что делают для нас ангелы?

1. Ангелы восполняют наши физические нужды, служа на практическом уровне.

Например, когда Иисус находился в пустыне, написано, что там ангелы служили Ему. Другой пример, с Илией-пророком. Он был измотан и истощён физически, написано, что ангел принёс ему еды. Оба примера, когда ангелы служат людям на практическом, физическом, уровне.

2. Ангелы дают силу.

В 22-й главе Евангелия от Луки Иисус был в Гефсиманском саду. Он был изнурён и нуждался в укреплении. И пришёл ангел и укреплял Его, как написано.

Епископ также привёл красочный пример из личной жизни. Однажды, служа в Америке на протяжении долгого времени, епископ был настолько физически измотан, что помолился: «Господи, мне нужен отдых. Сделай что-нибудь, чтобы мне не пришлось снова лететь и проповедовать в следующей церкви! Пусть что ли ангелы что-нибудь сделают...»

Когда епископ с женой приехали в аэропорт, оказалось, что они не смогут улететь, куда были приглашены служить, потому что в том месте образовался «странный», по словам работников аэропорта, циклон. Теперь они могли целую неделю просто отдыхать! Епископ Рик пошёл расплачиваться за еду, в то время как к нему подошёл какой-то человек и начал говорить с епископом, при этом он упоминал такие детали его жизни, о которых мало кто вообще знал. Затем он сказал: «Знаешь, а ведь вся эта непогода только из-за тебя».

В Евреям 12:2 написано, что иногда мы принимаем ангелов. Епископ Рик вернулся к Дэнис и сказал ей, что, вероятно, он только что повстречался с ангелом. В это время тот самый человек подошёл к ним и продолжил разговор. Тогда епископ Рик прямо спросил его: «А вы откуда к нам?» «С Небес, конечно!» – ответил тот, развернулся и вышел на улицу. Дэнис тут же бросилась за ним на улицу – там никого не было! Улица была совершенно пуста. По признанию епископа, это был служебный дух, который навёл эту непогоду, чтобы Божий служитель смог отдохнуть.

3. Ангелы указывают, что делать, осуществляют сверхъестественное водительство.

Здесь показателен случай со святым семейством, когда ангел явился во сне Иосифу и показал, что надо спасаться бегством в Египет.

4. Ангелы защищают и избавляют.

Свидетельством тому служит ещё один случай из личной жизни епископа Рика, когда он ещё приезжал служить в Советском Союзе. Он должен был лететь в Воркуту. Самолёт был так перегружен, что багажный отсек вообще не закрывался. Епископ услышал, как одна стюардесса говорит другой, что этот самолёт точно разобьётся, ведь он так перегружен. Тогда епископ Рик начал молиться: «Господь, нам надо лететь в Воркуту. Сделай хоть что-нибудь, чтобы этот самолёт в безопасности добрался до Воркуты!» Буквально через минуту стюардесса объявила, что был звонок о том, что самолёт заминирован и всем надо покинуть самолёт. Через два часа из следующего объявления пассажиры узнают, что бомбы нет, но весь самолёт будет разгружен и загружен заново без перегруза. Тогда епископ решил, что и здесь не обошлось без помощи ангелов.

5. Ангелы возвещают Божью волю, повторяя слово в слово Божьи слова.

6. Через ангелов приходит Божий суд, как говорит Новый и Ветхий Заветы.

7. Ангелы совершают сверхчеловеческие поступки. Когда Иисус воскрес, ангел отвалил от входа в пещер огромный камень.

8. Ангелы поклоняются Творцу, о чём нам говорит Книга Откровения.

Псалом 90: 12

12. на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею…

Понесут на руках. В иврите здесь несколько смыслов. Ангелы будут продвигать вас. Они пронесут вас над теми обстоятельствами, местами, где вы сами не пройдёте. Они проложат путь, помогут продвинуться вперёд. И вы сможете занять новые территории для Господа. В иврите написано, что они понесут вас прямо в центре ладони, поэтому вы, вероятно, не заметите этого. И это для того, чтобы вы не споткнулись. Ангел может перенаправить вас, потому что видит, что другой путь будет для вас лучше. Если вы будете активировать англов, произнося Божье слово, ангелы дадут вам возможность обогнуть все препятствия.

Псалом 90: 13

13. на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.

Здесь подразумеваются любые нападки. Под драконом подразумевается изощрённая атака. Иисус в Евангелии от Луки 10:19 сказал, что Он даёт нам силу над всей силой вражьей.

Псалом 90: 14

14. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.

Возлюбить Господа – это наш выбор, это не происходит случайно! Если ты стараешься быть послушным Господу: находишь время, чтобы помолиться, пообщаться с Ним, читаешь Библию, размышляешь над Его словом, участвуешь в жизни церкви – тогда это свидетельствует о том, что любишь Господа. И тогда эти обетования принадлежат тебе, Господь говорит, что за это Он избавит тебя и защитит.

Псалом 90: 15

15. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,

Бог услышит тебя – это значит, что Он ответит на твои молитвы. Бог прославит тебя – это означает, что Он продвинет тебя, поднимет тебя выше.

Псалом 90: 16

16. долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

И вот обетование 16-го стиха: насытить долготой дней означает, что у тебя будет столько дней жизни, что ты уже больше не захочешь жить, так ты будешь удовлетворён своей жизнью.

В Псалме 89:10 говорится: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет...» И многие думают, что это и есть наш земной срок. Но это не так. Кому Бог дал это обетование? Детям Израиля, которые жили в непослушании и влачили жалкое существование в пустыне. И Бог решил, что не даст им войти в землю обетованную за их неверие. И этот стих был написан для того конкретного поколения, которые все умерли в пустыне. Божья милость ограничила их срок жизни в пустыне! Теперь восприятие стиха меняется. Итак, нигде в Библии не говорится, сколько лет должен жить человек. Бог не ограничивает срок жизни людей! Бог обещает, что насытит вас долготой дней! То есть вы можете жить, пока не будете насыщены.

И мало только верить в это! Надо правильно жить, правильно питаться, делать физические упражнения. Моисей, когда умирал, был силён и у него было хорошее зрение. Об Аврааме также Библия говорит, что он жил долго и был насыщен днями. Мы не должны умирать в болезни.

Псалом 90: 16

16. ...и явлю ему спасение Мое».

Спасение – это шалом, а в нём и исцеление, и успех, вообще полнота во всех сферах жизни.

По словам епископа, он произносит все эти благословения и обетования над своими детьми и внуками. Когда мы произносим Божье слово, ангелы начинают действовать и обетования работать. Иногда мы получаем меньше, потому что верим в меньшее.

И эти обетования будут работать в жизни того, кто возлюбил Господа, взывает к Его имени и живёт под Его покровом и с верой провозглашает Его слово.