Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Рик Реннер

Как быть уверенным в Божьей защите

17.10.2023
Конспект проповеди

По признанию епископа Рика, на протяжении всей своей жизни они с женой провозглашают обетования из 90-го Псалма в разных ситуациях. Когда им предстоял перелёт или поездка на машине, когда их дети уходили из дома – во всех ситуациях, когда их жизнь могла подвергнуться опасности, они провозглашали обетования Божьей защиты. По словам епископа, эти обетования Божьей защиты должны быть и в нашем сердце, и в наших устах. Мы не просто должны знать их, но мы должны их говорить в свою жизнь.

Как мы помним из Писания, израильский народ пробыл в Египте более 400 лет, став фактически мирными горожанами. Оказавшись в пустыне, они встретились со множеством опасностей, к которым не были готовы. Им нужна была Божья защита, и Моисей написал этот псалом, который обещал народу Божью защиту в их ситуациях. Как мы уже говорили, эти обетования работают только в жизни тех людей, которые постоянно находятся под кровом Всемогущего. А большинство из народа не жило под сенью Всемогущего – они бунтовали, у них не было стабильности в отношения с Богом. В 1-м стихе этого Псалма содержится условие, которое следует соблюдать, чтобы эти обетования принадлежали нам.   

Псалом 90: 1

1. Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится…

Первый стих утверждает, что все обетования в этом псалме только для того, кто находится под покровом Всевышнего, в Божьем присутствии, не приходит туда время от времени, но находится там постоянно. Это обетование дано тем, кто постоянно идёт за Богом.

Псалом 90: 2

2. говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»

Это очень важно – говорить Господу напрямую. Эти слова надо произносить, исповедовать. Недостаточно просто верить – нам следует провозглашать то, во что мы верим. Нам надо применять эти обетования к себе: «Ты прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Когда мы применяем эти слова к себе, тогда они оживают для нас.

Псалом 90: 3

3. Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы…

Примените это к себе: «Ты, Господи, избавишь меня от сети ловца, от гибельной язвы…»

Псалом 90: 4

4. перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.

Господь, Ты покрываешь меня Своими крыльями, и я буду в безопасности! Твоя истина – щит и ограждение для меня!

Под словом «крылья» часто подразумеваются края одежды: Бог как крыльями покрывает нас Своей одеждой.

Более того, мы знаем, что на крышке ковчега завета, были расположены два херувима, которые крыльями как бы покрывали весь ковчег, который олицетворял для Израиля Божье присутствие. В этом есть смысл: мы стремимся в Божье присутствие, под Его защиту, и Он покрывает нас Своими крыльями и Своей защитой. Нет лучше защиты, чем Божье присутствие! И Моисей как будто говорит: «Скрывайся под кровом Всевышнего! Там защита!»

Псалом 90: 4

4. ...щит и ограждение — истина Его.

Под словом «истина» подразумевается Писание. И здесь это описывает абсолютную истину, и это означает, что эта защита даётся тому, кто видит в Писании абсолютную истину. Для таких людей Божье слово становится щитом.

В оригинале здесь у слова «щит» два разных значения, но оба они одинаково применимы. Одно из значений – это крючок: Божье слово, как крючок, вонзается в нас и тогда оно становится нашим щитом. Оно станет щитом только для тех, кто позволит Божьему слову зацепиться в нас – глубоко укорениться в сердце и в разуме. Тогда оно становится щитом, который окружает своей защитой нашу жизнь.

Слово «ограждение» в оригинале описывает небольшой щит, который можно брать с собой в дорогу. И это означает, что Божье слово пойдёт туда, куда пойдёте вы, – оно будет сопровождать вас постоянно

Псалом 90: 5

5. Не убоишься ужасов в ночи…

Надо говорить вслух: «Я не убоюсь ужасов в ночи!» Ночью в пустыне израильтяне могли слышать множество незнакомых пугающих звуков, которых они не слышали днём. С нами то же самое, когда звуки дня стихают, мы начинаем слышать ночью то, на что днём могли просто не обращать внимания. По признанию епископа, когда его жена в отъезде, и он остаётся ночью один, то начинает слышать множество разных звуков, которых он не слышал в присутствии Дэнис. Когда его жена рядом, он чувствует покой. Но когда её нет, епископ начинает замечать странные звуки, подозревать, что кто-то мог ночью пробраться в дом. Как присутствие его жены успокаивает епископа, так Божье присутствие должно успокаивать нас.

Более того, когда ночью наш мозг ничем не занят, то кроме посторонних шумов его начинают одолевать разные мысли. Многие перед сном начинают думать о том, что их беспокоит или пугает, от этого им трудно заснуть.

По признанию епископа Рика, в их жизни был такой трудный период, когда мысли об их проблемах не давали ему заснуть. Тогда он начал искать в Писании стихи, которые обещают нам хороший сон.

Псалом 3: 6

6. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.

Вы спите, а Господь защищает вас!

Псалом 4: 9

9. Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности.

Этот стих епископ называет своим снотворным лекарством – он «принимает» его каждый вечер перед сном.

Псалом 120: 3–4

3. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя;

4. не дремлет и не спит хранящий Израиля.

Это означает, что я ночью могу спать, а Бог не ляжет спать, а будет меня охранять, потому что Он заботится обо мне. Мне не нужно переживать, я могу спать.

Псалом 126: 2

2. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.

Не тратьте своё время напрасно на волненья – ложитесь спать! Не тратьте своё время и силы на переживания. Бог хочет, чтобы вы высыпались. Сон – это дар от Бога! Он освежает, вы нуждаетесь в этом. И Библия говорит, что Бог говорит к нам во сне, Он служит нам, когда мы спим.   

Притчи 3:24

24. Когда ляжешь спать, — не будешь бояться; и когда уснешь, — сон твой приятен будет.

В Божьем слове очень много говорится о том, что Бог будет охранять наш сон, о том, что мы будем высыпаться. Это указывает нам на важность сна. Воруя ваш сон, враг отбирает у вас то, что вам очень нужно. Но в этих местах Писания Бог обещает нам хороший сон. То есть Бог ночью нас защищает.

Псалом 90: 5

5. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем…

Далее говорится, что Бог защищает нас не только ночью, но и днём. Стрела – это то, что приближается очень быстро и застаёт врасплох. Речь идёт о неожиданной атаке, о внезапном нападении. Именно так и происходит в жизни – что-то случается внезапно, днём или ночью. Но здесь Бог даёт нам обетование: когда бы враг ни пытался напасть, но если мы под покровом Всевышнего, то Бог защищает нас 24 часа в сутки!

Псалом 90: 6

6. язвы, ходящей во мраке...

 

Слово «язва» здесь описывает опасную ситуацию, которая возникла в результате слов, которые не следовало говорить. Эта «язва» ходит во мраке, что означает, что она распространяется втайне, по секрету. Речь идёт о людях, которые распускают слухи, сплетни. Часто такие люди вообще не понимают до конца то, о чём они говорят. Они просто услышали что-то о ком-то, например о вас, от кого-то и начинают это по секрету рассказывать другим. И вскоре люди о вас начинают говорить что-то нехорошее, что не имеет к вам отношения, это неправда. Евреи называли это «злым языком». Раввины учат, что если вы повторяете о ком-то что-то плохое, то вы нарушаете одну из десяти заповедей – не убей. А как сплетни связаны с убийством? Распуская сплетни, вы убиваете чью-то репутацию. И обычно это говорят тайно, «во мраке». По словам епископа, этот стих обещает нам, что когда мы под покровом Всемогущего, Он будет защищать нас от «злых языков». Библия в псалмах называет это злоречием.

Псалом 90: 6

6. ...заразы, опустошающей в полдень.

Зараза – это то, что приближается незаметно, и это то, что несёт с собой разрушение и происходит прямо у вас на глазах, как написано, «в полдень». Враг нападает, и вы это видите. Вы изумлены, вы этого не ожидали, но это не повредит вам, если вы находитесь под покровом Всевышнего! То, что разрушительно, вам не повредит! И по свидетельству епископа, это так и действует в его жизни, потом что он живёт под покровом Всевышнего. Он начинает день с того, что молится, читает Божье слово и ищет Божьего присутствия, приближается к Богу.

Псалом 90: 7

7. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится…

Тысяча означает множество. Падут подле тебя – значит, что они будут поражены. Когда враг атакует вас, то этот стих обещает, что множество будет поражено рядом с тобой, но если вы под покровом Всевышнего, то к вам это не приблизится, хотя вы будете это видеть. Надо провозглашать это: «Ко мне это не приблизится, потому что я буду под покровом Всевышнего!» В этих словах нет надменности, эти слова являются Божьим обетованием.

Псалом 90: 8–9

8. только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.

9. Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим…

Мы сами должны избирать Бога своим прибежищем! Это не происходит автоматически. Это ваш выбор. Вы принимаете решение быть рядом с Господом, и тогда Он становится вашим прибежищем, местом вашего жительства. А начинается всё с того, что вы приглашаете Иисуса стать Господином вашей жизни. Господь — моё упование! Я избрал Всевышнего своим прибежищем. Всевышний для меня место моего жительства! И поэтому:

Псалом 90: 10

10. не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему…

Значение слова «зло» несёт также смысл депрессии, печали, отчаяния. И когда Господь ваше прибежище, то всё это не приключится с вами. И здесь слово «язва» описывает физическую болезнь, а слово «жилище» — палатку. Палатку можно перенести в любое место. То есть Бог обещает защищать вас в любом месте, куда бы вы ни отправились, а не только дома. Если вы под Божьим покровом, то вы защищены в любом месте, куда бы вы ни шли.