Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Максим Мясников

Что происходит в аду и любовь к ближнему

14.11.2023
Конспект проповеди

Зачем говорить про ад? По словам пастора Максима, потому что информация про ад – это проявление величайшей любви. Бог создал этот мир и нас. Заботливый производитель всегда сопровождает своё изделие инструкцией по применению. То есть мы заранее можем узнать, что с изделием делать можно, а чего нельзя иначе будет проблема. И Бог сопровождает нас – Своё творение – «инструкцией по применению». Из информации о том, что происходит в аду мы узнаём, как нам будет плохо, если мы туда попадём. (Следовательно, мы очень заинтересованы в том, чтобы узнать, что нам делать можно, а чего нельзя.)

Также заботливые родители заранее предупреждают своих детей, чего им нельзя делать и какое наказание предусмотрено за нарушение жизненных правил. Давая людям информацию об аде, Бог предупреждает человечество.

1) В Библии есть информация о том, что в аду невыносимая жара. Также есть свидетельства реальных людей, которым Бог на короткое время позволял оказаться в аду, чтобы принести нам эту информацию. Многие из этих людей описывают свои ощущения так: они чувствовали, как будто их сварили и их плоть начала отделяться от костей.

В аду нет никакой прохлады, никакой влаги. И там постоянная нехватка кислорода. Из-за этого там совершенно невозможно дышать, каждый вдох даётся с трудом.

Второзаконие 32: 22

22. ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего…

Евангелие от Луки 16: 22–24

22. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

23. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

24. и, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем».

2) Все, кто попадают в ад, находятся там в обнажённом виде. Обнажённый человек чувствует себя незащищённым, так как ничего не прикрывает наши телесные недостатки. В аду все недостатки выставлены на всеобщее обозрение.

Знание того, как ужасно в аду, увеличивает наше желание приводить неспасённых ко Христу.

Тех, кто попадёт в ад, ждёт нагота на всю вечность. Тех, кто уверовал во Христа, ждут белые одежды праведности.

Откровение 3: 5

5. Побеждающий облечется в белые одежды...

Какая огромная разница между тем, что делает дьявол, и тем что делает Бог!

Белые одежды говорят о чистоте. И никто из людей не может сам для себя сшить эти одежды. А кто такой победитель?

1Иоанна 5: 4–5

4. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

5. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?

Если вы уверовали во Христа, то вы рождены от Бога и вы названы победителем. Христос наденет на вас одежды праведности, и вам не придётся провести вечность в аду.

Мы в жизни стараемся чего-то достичь, построить карьеру, добиться успехов в учёбе. Но важно помнить только одно, что когда мы уверовали во Христа, то главное свершение в нашей жизни уже произошло.

Евангелие от Луки 10: 17–20

17. Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.

18. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;

19. се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20. однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

То есть учеников радовал видимый успех: все видели, как они изгоняют бесов! И они уже могли надумать себе крутое в их глазах служение, чтобы стать известными. Но Иисус перенаправил их взгляд на главное свершение в их жизни – на их спасение. Фактически Иисус говорит им: «То, кем вы стали, важнее того, что вы делаете».

ТО, КЕМ ВЫ СТАЛИ, ВАЖНЕЕ ТОГО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ.

Ваши имена записаны на Небесах! А всё остальное вторично.

3) В аду постоянное ощущение слабости, усталости. Любое движение даётся человеку с огромным трудом.

Псалом 87: 5

5. Я сравнялся с нисходящими в могилу; я стал, как человек без силы…

4) Демоны, которые в аду мучают людей, не способны ни на какое сострадание и жалость.

Когда мы болеем, то часто нам становится легче просто от проявленного к нам сострадания. В аду люди не могут получить никакого сострадания от бесов.

5) Демоны очень сильные.

Евангелие от Марка 5: 1–4

1. И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.

2. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом,

3. он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями,

4. потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его…

Этот человек был способен на такое, потому что был одержим бесами. По рассказам христиан, которым Бог позволил на время попасть в ад, демоны с лёгкостью швыряли людей в аду об стену. Это причиняло нестерпимые страдания.

6) В аду постоянные рыдания и вопли, которые режут слух. Невозможно отдохнуть от этих стонов.

Большинству людей для отдыха нужна тишина, но в аду этого нет.

Евангелие от Матфея 13: 47–50

47. Еще: подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,

48. который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.

49. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,

50. и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

Мы скрежещем зубами, когда нам очень больно. Это то, что постоянно люди слышат в аду. Там никогда не наступает тишина.

7) В аду ужасный смрад. Люди, побывавшие там, говорят, что если сложить вместе запах протухших яиц, пропавшего мяса, гниющей плоти и серы, а потом это умножить, то это будет лишь слабым напоминанием о той вони, которую вы можете чувствовать в аду.

8) В аду стоит тьма. Люди, побывавшие в аду, описывают эту тьму как живую субстанцию. Это чем-то похоже на чёрную дыру, которая втягивает в себя всё, и даже свет.

В Библии также есть пример такой тьмы, когда во время египетских казней Бог навёл тьму на весь Египет.

Исход 10: 21–23

21. И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма.

22. Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня;

23. не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их.

Обратите внимание, что никто не мог даже встать с места – такая была тьма! Эта тьма, как чёрная дыра, поглощает свет. В аду эта тьма пожирает свет адского пламени, поэтому языки пламени неяркие, и там всё время сумрак.

Многие задаются вопросом, как они, попав на Небо, смогут наслаждаться там жизнью, если будут знать, что те, кого они любили, окажутся в аду.

В Библии есть ответ:

Откровение 21: 3–4

3. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

4. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

То есть Писание говорит нам, что на Небе мы не будем печалиться ни по какому поводу. Мы будем испытывать вечную радость от осознания того, что праведный Божий суд свершился. Здесь, на земле, мы должны печалиться о том, что происходит в аду, а на Небе уже не будет смысла в этой печали – Божий суд свершится. На земле надо молиться о неспасённых, проповедовать им евангелие, чтобы как можно меньше людей попали в это ужасное место.

По признанию пастора Максима, он часто размышляет от том, что такое любовь к ближнему. И многие знают, что любовь к ближнему выражается в том, чтобы делать ближнему то, что ты пожелал бы сам. По словам пастора Максима, Святой Дух однажды попросил его представить себе, что он не спасён, а затем подумать, чего бы он пожелал в тот момент больше всего. И Максим ответил, что больше всего хотел бы, чтобы кто-нибудь рассказал ему о Христе.

Только представьте себя неспасённым – чего бы вы пожелали в этот момент себе больше всего?

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО – ЭТО РАССКАЗАТЬ ЕМУ О СПАСЕНИИ, ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ!

Мы говорим, что людям для спасения нужен Христос. Нам полезно знать значение слова «Христос».

Имя Иисус (евр. Иешуа) в переводе с древнееврейского означает «Иегова спасает». А Христос – это перевод на греческий еврейского слова Машиах, которое означает Мессия, Помазанный.

А чем в те времена мазали? Елеем, маслом. А в грекоговорящем мире, ещё задолго до прихода Христа, было слово «христос». Этим словом называли целебную мазь.

Христос – служащий для натирания: целебная мазь (из словаря).

И когда больной приходил к врачу, тот приписывал ему христос. И сейчас в этом смысле ничего не изменилось: какая бы у вас ни возникла проблема – вам нужен Христос! Чтобы вам не пойти в ад, вам нужен Христос!