В чем суть призвания?
В рамках недавно проходившей в церкви молодёжной конференции пастора Павла попросили поговорить с молодёжью на тему служения, а конкретно на тему «Как найти своё служение?» Как найти своё служение? Вопрос абсолютно понятный. Все хотят понять, где им служить. Это иногда сложно – найти служение. Но по признанию пастора, ему в этом вопросе что-то не понравилось...
Как найти СВОЁ служение? Вот это не понравилось! Это же всё Господу принадлежит! И это огромная привилегия – участвовать в том, что делает Он. Когда мы спрашиваем, как найти своё служение, то в этот момент у пастора Павла возникает вопрос: «А я что, выбирать могу? Мне что, надо ходить по ярмаркам служения и выбирать, какое служение лучше или где мне комфортнее?»
И второе, что пастору не понравилось – это слово «найти». Ему не понравились эти два слова, потому что в Библии мы видим совершенно другой пример. В Ветхом Завете мы видим, как люди получали призвание. В Новом Завете мы видим, как Иисус подходил к Своим ученикам и говорил: «Следуй за Мной».
Евангелие от Матфея 4: 18–19
18. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
19. и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
Совсем несколько только примеров в Писании, когда люди говорили сами: «Вот я, пошли меня!» Совсем несколько таких примеров. А в основном что мы видим? Что кто-то кому-то подходит и говорит: «Ну-ка, пойдём, ты мне нужен!»
Поэтому, возвращаясь к вопросу, как найти своё служение, во-первых, служение нам не принадлежит. Это служение Бога на земле, в котором мы участвуем. Во-вторых, служение, в котором мы находимся, как-то нас самих находит. Вспомните свою историю! У каждого из нас есть какая-то история.
Кто-то когда-то подошёл и сказал: «Ну-ка, помоги!» Кто-то посмотрел на тебя и сказал: «Мне кажется, что у тебя есть талант. А может, тебе стоит попробовать?» И мы сначала в послушании, потом проходим через некоторые этапы бунта, а потом нам начинает нравиться.
И здесь нам нужно быть очень-очень внимательными. Это огромнейшая привилегия и счастье, когда кто-то тебе подходит и просит помочь. Может быть, именно вот в этом вопросе и есть твоё призвание.
А что такое призвание? Это когда кто-то кого-то позвал. Мы иногда из этого слова «призвание» делаем что-то такое очень-очень духовное, ищем своё единственное главное призвание и заморачиваемся, переживаем о том, что мы никак не можем найти своё призвание. А вдруг это – не моё призвание... И так далее...
А если посмотреть попроще, то мы увидим, что призвание – это такая простая вещь: кто-то кого-то позвал: «Пойди и помоги». Или когда Сам Бог обращается к тебе, и в сердце ты чувствуешь какой-то призыв, и Господь тебе говорит: «А вот это – про тебя!» И что-то внутри откликается. И вот в этот момент, когда что-то внутри откликается, нам обязательно нужно быть послушными.
Поэтому здесь есть ценность момента призвания. Когда кто-то просит помочь, или, когда Дух Святой с тобой общается, и что-то откликается в твоём сердце. И тоже нам важно обратить внимание на момент, когда мы кого-то зовём. Не стесняйтесь кого-то позвать в служение! Особенно если Дух Святой обращает ваше внимание на кого-то, ты чувствуешь, что вот этот человек мог бы тебе помочь, а начинаешь думать: «Ну, он занятой... она не может, времени нет, ответственности много». А где-то внутри ты чувствуешь, что Дух Святой прямо побуждает тебя к тому, чтобы сказать: «А ну-ка, вот ты, помоги мне!» У него или у неё есть то, что тебе нужно сейчас. А что мне нужно? У меня всё есть, достаточно много людей в команде. Нет! Дух Святой иногда нам говорит: «Иди, попроси помощи...», или: «Позови кого-то в служение», или «Доверь кому-то служение».
Посмотрите на апостолов. Мы называем церкви в честь апостолов. В центре Москвы есть церковь святого Андрея или Петра и Павла. И огромные здания строятся. И университеты, и семинарии называются в честь апостолов сегодня. А сколько им было лет, когда Иисус сказал: «А ну-ка, пойдём, следуй за Мной»? Сколько им было лет? Они были подростками: им было от 13 до 20 лет! И сам Бог доверил Марии, подростку, Иисуса. Иисус доверил будущую церковь – подросткам.
Подумайте об этом. Вот если бы вы были на месте Иисуса, кого бы вы позвали в служение? Наверное, вы бы подумали: «Ну, нужны люди опытные, с образованием, ответственные. Да, надо же лучших людей брать в команду! Ответственное дело – будущее церкви». А Иисус выбирает молодёжь, вкладывает в них Своё сердце.
А сегодня мы смотрим на иконы, и на картины, и видим бородатых, пожилых мужей, которые умерли мученической смертью, и называем в их честь церкви, семинарии. А по сути, это была молодёжь! И когда-то Иисус сказал: «А вот ты, последуй за Мной», и вложил Свою жизнь в них. И для нас это большой пример.
Нам нужно ценить момент призвания, когда кто-то обращается к нам или когда что-то откликается у нас в сердце, и мы чувствуем: «А вот эта дверь – это возможность, которую Бог для меня приготовил». Это первое.
Второе: когда Господь начинает с тобой говорить о том, чтобы ты кого-то позвал в служение и был для этого человека лидером, наставником, то это уже момент личного роста, когда ты становишься для кого-то наставником. Мы боимся иногда этого – брать ответственность за духовную жизнь другого человека. Но Господь и нас побуждает к тому, чтобы мы сами росли и кого-то звали в служение.
«Как найти своё служение?» – это неправильный вопрос. «Господи, позови нас! Господи, вот я! Пошли меня!» – вот что надо говорить.
Теперь давайте подумаем о служении. Следующее слово – служение. Что такое служение? Когда мы размышляем о служении, мы часто представляем себе пятигранное служение: пастора, пророка, евангелиста, апостола, учителя. Мы часто представляем это именно в рамках пятигранного служения, думаем о людях, которые призваны на полное служение, или смотрим на каких-то лидеров служения, заметных людей, которые находятся в служении. Нам нужно очень сильно расширить рамки понимания того, что такое служение Господу.
К примеру, один из парней, который ходит к нам на молодёжку, учится на авиаконструктора. Но разве он не может служить Господу тем, что будет чертить самолёты? И может быть, даже кто-то когда-то построит самолёт, исходя из его работ. Разве это не может быть служением Господу, если люди будут безопасно передвигаться по всему миру? То есть, мы можем понимать, что наше служение Богу – не только в здании церкви или в храме. Наше служение Господу может быть и в нашей профессии, когда мы делаем всё «от души, как для Господа». Мы можем очень-очень сильно расширить рамки понимания своего призвания и служения, а затем можем начинать снова сужать эти рамки и сказать: «Господи, помоги мне теперь исполнить Твою волю в этом!» Но перед тем, как сужать рамки и представления служения Господу, не надо говорить: «У меня нет служения» или «Никто меня никуда не позвал!» Нет случайных людей на планете! Господу нужен каждый. Нет случайных людей здесь, в этом зале, или в нашей церкви. У Бога есть для тебя предназначение и план. Поэтому прежде чем сказать: «У меня нет служения», сначала нужно очень сильно расширить эти рамки, а потом ты уже начинаешь понимать, где и как ты можешь Богу служить.
Конечно, мы можем служить Богу везде, но есть что-то, конечно, особенное для тебя. И может быть, это не на сцене в церкви, может быть, твоё служение – это воспитывать богобоязненных детей дома, потому что твои дети потом будут Господу служить. Может быть, твоё служение – в молитве.
И тоже нам нужно понимать, что служение и сезоны, в которых мы находимся, могут меняться. Может быть, сезон жизни, когда ты в чём-то более активен, и сезон жизни, когда ты в чём-то другом более активен.
1-е Петра 2:9
9. Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет…
Вы все – род избранный. Вы – избранный род, царственное священство, народ святой, люди, взятые в Его удел. Не некоторые, а все мы! Все мы – служители, и все мы должны служить Ему, где бы то ни было.
Но в жизни мы иногда устаём. На самом деле, если у нас правильные мотивации и баланс жизни, то мы от служения не устаём. Библия учит нас служить Господу с радостью, с весельем. Служение Господу – это что-то прекрасное! Но мы в жизни иногда устаём. И для того чтобы продолжать следовать за Ним, иногда нам нужно проверять своё сердце: правильные ли у нас мотивы?
И первая, конечно, мотивация – это любовь. Любовь – это не так сложно. Если мы любим Иисуса, значит, мы любим и церковь Его. Это очень просто. И если мы действительно движимы любовью, то нет ничего, чего бы мы не сделали ради нашего Возлюбленного. Мы бы сделали всё, лишь бы было лучше, потому что мы должны быть движимы в первую очередь любовью. А у нас огромный запас любви! В смысле, Его любовь в нас, и Его любовь даёт нам силы, которые нам нужны. У нас огромный запас любви, а значит, в служении, если не будет каких-то других проблем в нашей жизни, мы можем служить, служить и получать огромное удовольствие от служения, где бы мы ни служили.
Поэтому сначала это, конечно же, любовь.
В 20-й главе Книги Деяний апостол Павел прощается с лидерами церкви Эфеса. И он здесь говорит:
Деяния 20: 25
25. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие.
То есть он точно знает, что больше с этими людьми никогда не встретится. И уже в конце этого отрывка мы видим, как они прощались: он пал на колени, и вместе они рыдали. Поэтому этот отрывок – Деяния двадцатая глава, примерно с двадцать пятого стиха – очень ценный. Это последние слова апостола Павла к церкви в Ефесе. Они прощались, они вместе плакали – что много нам говорит об их отношениях. Это были очень близкие отношения, Павел был там приблизительно три года, и за это время он действительно успел стать для них очень дорогим человеком.
Деяния 20: 28
28. Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
Он говорит им здесь о том, что они должны заботиться о церкви. Обратим внимание на последнюю часть стиха: «...которую Он приобрел Себе Кровию Своею».
Церковь – это самое дорогое и ценное, что есть на земле. И мы можем быть частью славной Церкви. И мы должны стремиться к тому, чтобы быть этой славной Церковью – Невестой Христовой. Это очень высокая цель. И нам нужно именно так смотреть на Церковь, или Тело Христово, частью которого мы с вами являемся. Он приобрёл её Себе Кровию Своею. Церковь – это огромнейшая ценность. Поэтому, во-первых, быть частью Церкви – это привилегия, но ещё и служить Церкви – это что-то удивительное. И здесь мы все так или иначе участвуем в жизни церкви, участвуем в жизни общины.
По признанию пастора Павла, ему очень нравится слово «община», потому что мы можем быть частью большой церкви, но у нас есть своя домашняя группа, или у нас есть своё служение, или у нас есть чаты, в которых мы находимся. У нас есть ограниченное количество людей, с которыми мы переписываемся. Мы являемся частью этой церковной общины. И пастору хочется, чтобы в большой церкви каждый нашёл свою маленькую церковь, или маленькую семью, где вы бы могли служить друг другу, и вы бы получали эту помощь, в которой вы сами нуждаетесь, где ваши дары и таланты бы раскрывались.
Он приобрёл её Себе Кровию Своею, и доверил её нам с вами. И конечно, думая об этом, приходит на ум ответственность пасторского служения, в том числе. Но каждый пусть подумает о своей ответственности в церкви. Бог доверил заботу о Своей Невесте людям. Вот об этом надо подумать!
Он доверил заботу, конечно, через Духа Святого, но Он доверил заботу о Своей Невесте нам с вами. Это очень-очень большая ответственность и огромнейшая привилегия.
По признанию пастора Павла, впервые, когда он взял свою дочку на руки после родов, то первая мысль была – «И мне придётся её отдать!», что он её когда-то кому-то будет отдавать. А эта дочка! А дочка вообще рождена для того, чтобы выйти замуж, а мы переживаем!
А мы с вами – невеста. Невеста – это ещё ценнее, чем дочь. И Господь доверил людям, нам с вами, служение Его Невесте. Какая же это привилегия – служить друг другу, ответственность служить друг другу и понимать, что Господь уже дал нам все дары и таланты, которые нам нужны.
В 12-й главе Послания к Римлянам и в 12-й главе Первого послания к Коринфянам говорится, что Дух Святой распределил дары в церкви так, что мы нужны друг другу. И если кто-то ещё не служит, если кто-то не использует эти духовные дары, которые Господь вам дал, значит, Его Невеста остаётся без заботы, без помощи, без защиты, без откровения. И Сам Всевышний доверил служение Его Невесте Церкви – нам. Это огромная привилегия. Поэтому нам, конечно, нужно серьёзно относиться к служению, которое Господь нам даёт.
Второе послание к Коринфянам пятая глава. Здесь апостол Павел как раз говорит об ответственности служения.
2-е Коринфянам 5: 11
11. Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты...
Мы уже говорили о том, что для нас любовь – главная мотивация. Это и привилегия, и ответственность служить, применять дары и таланты, которые Господь нам даёт. И ни в коем случае не нужно сужать рамки служения. Сначала их нужно расширить и посмотреть, а где и как ты можешь быть полезным Богу. И вместо того чтобы искать своё служение, сказать: «Господи, вот я, пошли меня!»
2-е Коринфянам 5: 13
13. Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.
По словам пастора Павла, не нужно жалеть сил, когда речь идёт о служении церкви, о том, чтобы применять свои дары и таланты для Господа.
2-е Коринфянам 5: 20
20. Итак, мы — посланники от имени Христова...
Это ответственность! Поэтому если мы служим (а мы должны служить), то это нужно делать от всего сердца.
Ефесянам 5: 33
33. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Ефесянам 5: 22–23
22. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23. потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
1-е Петра 4: 10–11
10. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
11. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.
Служите друг другу! Это Его воля для церкви, чтобы эти духовные дары, о которых мы читаем или которые, может быть, открываются и раскрываются в вашей жизни, чтобы вы этими духовными дарами служили Его Невесте. Это огромнейшая привилегия и ответственность.
Ефесянам 4: 11–12
11. И Он поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями,
12. к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова…
Здесь речь идёт о пятигранном служении, но важно обратить внимание на несколько вещей, которые касаются каждого из нас.
Сначала обратим внимание на то, что здесь написано в одиннадцатом стихе: «И Он Сам поставил одних апостолами...» Лучше было бы, если бы переведено было так: «И Он дал...», потому что люди, которые находятся в пятигранном служении, они становятся даром от Бога для церкви. Если вы стремитесь к полному служению, то вам нужно понимать, что вы стремитесь к тому, чтобы не принадлежать самому себе. И здесь тоже мотивация – любовь. Вы стремитесь к тому, чтобы принадлежать церкви. И если в вашей жизни есть эти люди, которые являются подарком от Бога для церкви, то их нужно ценить и благодарить Бога за то, что вы в принципе знаете людей, которых можно было бы назвать пастором, апостолом, евангелистом, учителем, пророком.
Далее: «...к совершению святых для служения, для созидания тела Христова». Не «для развлечения святых», а «к совершению святых». То есть для того, чтобы мы становились лучше, и в конце концов, чтобы церковь действительно была славной, без пятна и порока. Но в этом участвуем мы все. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
Служите друг другу! Когда в сердце вы чувствуете, что Дух Святой вас зовёт, или когда вы чувствуете, что нужно кого-то позвать – отзовитесь! И этого иногда достаточно. Просто нужно сделать первый шаг, а уже дальше Господь начинает давать благодать и помогать. Но мы часто видим, что мы начинаем переживать эту благодать для служения только тогда, когда мы служим, только когда мы в этом действительно нуждаемся, когда мы делаем что-то верой.
Молитва:
«Благодарим Тебя, Господь, за то, что Ты заботишься о нас, заботишься о церкви. Благодарим Тебя, Дух Святой, за духовные дары, которые Ты дал в церкви. Всем даётся проявление Духа на пользу. Мы благодарим Тебя, Господь, за эти дары, которые Ты дал. "Дары различные, но Дух один и тот же; служение различное, но Господь один и тот же; и действия различные, а Бог один и тот же, производящий всё во всех". Мы принимаем, Господь, эти духовные дары и заботу Твою о Церкви. Благодарим Тебя, Господь, за любовь, которая действует в нашей жизни. Помоги нам, Господь, действительно видеть и понимать, насколько это ценно, какая же это привилегия, что мы можем служить церкви, служить людям в церкви. Молюсь, Господь, о том, чтобы мы все горели желанием служить Тебе и служить Твоей церкви».