Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Павел Реннер

«Если от Господа, то…»

02.03.2025
Конспект проповеди

Эта проповедь завершает серию проповедей. Сначала мы говорили о том, что значит проходить пустыню: находитесь ли вы сейчас в своей пустыне или нет, что с вами происходит в эти периоды и как Господь разговаривает с вами в сложные сезоны жизни. Мы также размышляли о цене веры: если ваша вера вам ничего не стоит, стоит задуматься, какая у вас вера и в чём цена вашего призвания.

На прошлой неделе мы говорили о том, что необходимо доверять свои мечты Богу. Он вкладывает в наши сердца желания, и только когда мы передаём их в руки Бога, они начинают исполняться. После последнего служения к пастору Павлу подошёл молодой человек и задал вопрос: «А как же баланс в жизни?» Ведь мы должны доверять Богу свои мечты, быть готовыми к тому, что призвание потребует от нас жертв, и при этом мы проходим через сложные периоды и пустыни. Но как же насчёт баланса?

Очевидно, что этот вопрос волнует и многих других. Как найти баланс? Ведь если Господь нас благословляет, значит, нам нужно уметь совмещать разные сферы жизни.

По свидетельству пастора Павла, за шесть дней до их свадьбы, двадцать один год назад, Полина подарила ему на день рождения дубовый веник. С одной стороны, это был один из самых недорогих подарков, ведь веники тогда стоили около 500 рублей. Но с другой стороны, это был самый дорогой подарок, потому что в этот момент она как бы дала мужу разрешение ходить в баню. Она знала, что он это любит и это важно для него.

Мы не только дух, мы триедины — дух, душа и тело. Бог хочет, чтобы мы переживали Его любовь и присутствие во всех этих аспектах нашей жизни. Если во всех этих аспектах у нас есть гармония, то это прекрасно. Но если в нашей жизни есть дисбаланс, если мы уделяем внимание только одной сфере, это ощущается и нами, и нашим ближайшим окружением, прежде всего семьёй.

Поэтому важно уделять внимание каждой сфере своей жизни. В связи с этим вопрос: как вы отдыхаете? Что для вас значит отдых? Это непростой вопрос, а ещё более сложный вопрос: что для вас досуг? И что вы делаете, чтобы наполняться?

Мы постоянно отдаём — служим, работаем, заботимся о близких. Конечно, мы наполняемся, когда читаем Писание, молимся, поклоняемся и переживаем Божье присутствие. Это несомненно. Но есть и другие источники, через которые мы можем наполняться. Какие источники есть в вашей жизни? Что вас наполняет?

Пастор Павел предположил, что в тот момент, когда Полина подарила ему веник, она, возможно, уже предчувствовала, что у её мужа в жизни будет много увлечений.

Например, он очень хорошо разбирается в зелёных чаях. Было время, когда более двухсот сортов зелёного чая он мог отличать друг от друга с закрытыми глазами просто по запаху.

В последние три года у пастора Павла появилось новое увлечение. Каждое воскресенье возле церкви можно увидеть его маленькую старенькую зелёную машину. По его признанию, он никогда не думал, что станет автолюбителем, но теперь всё, что связано с автомобилем, стало новым увлечением. Ему также нравится работать руками, и это увлечение позволяет совместить и то и другое.

Около года назад у пастора Павла заскрипело сцепление, что-то начало закусывать в коробке передач. Это произошло сразу после замены сцепления. Тогда он не сам его менял, но находился в гараже, когда ребята выполняли работу, и внимательно за всем наблюдал. По словам пастора, он примерно догадывался, в чём дело, поэтому не переживал: машине 40 лет, пусть скрипит, это нормально. Но запчасти купил, а оно всё скрипело и продолжало ездить.

И вот, в понедельник вечером он арендовал подъёмник на час, заехал в гараж, поднял машину и снял коробку передач, Он заменил палец и вилку сцепления, смазал выжимной подшипник и всё, что можно было. Сам снял сцепление, и сам всё поставил обратно. Вы не представляете, какая это была радость — разобрать и снова собрать машину! Ведь для него работа руками, особенно освоение чего-то нового, — это невероятное удовольствие. После этого пастор Павел чувствует себя окрылённым и наполненным свежими силами.

Но мы все разные. Не всем нужно лазить под машины, откручивать болты и искать старые запчасти. Может быть, кого-то наполняет красота, посещение живописных мест или что-то ещё. Важно понять, что наполняет вас — ваши дух, душу и тело. Если ваш отдых отличается от отдыха других и вы знаете, что это — радуйтесь! Вас наполняет именно то, что вам нужно.

То же самое касается молитвы и чтения Библии. Кто-то встаёт в пять утра, чтобы молиться, а кто-то не ложится спать, пока не обратится к Богу. Кто-то читает Библию большими отрывками, а кто-то зацепляется за два стиха и не может идти дальше, размышляя над их смыслом. Если вы нашли то, что вас наполняет, не сравнивайте себя с другими! Радуйтесь и благодарите Бога за то, что нашли то, что наполняет вас.

Дух, душа и тело — всё это важно. Когда мы осознаём это, в нашу жизнь приходит новый уровень баланса. Но самое главное — чтобы всё это было от Бога.

3 Иоанна 1:2

2. Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.

Чаще всего, когда мы слышим или цитируем этот стих, мы обращаем внимание только на последние слова: «Как преуспевает душа твоя», думая исключительно о духовной составляющей. Однако здесь говорится, по словам пастора Павла, о целостном благополучии, чтобы ты был здоров, преуспевал и чтобы с нашим внутренним человеком тоже было всё в порядке.

Но всему есть духовное начало. Мы можем уделять много внимания разным аспектам нашей жизни, но если недостаточно заботимся о духовной сфере, то начнут страдать и другие области. Однако мы можем благодарить Бога и ожидать, что, когда мы уделяем внимание духовным аспектам жизни, тогда придёт благословение, и мы будем преуспевать и в других сферах. Мы верим и благодарим Бога за благословение и процветание, которые Он для нас приготовил. Но нам важно искать баланс между духом, душой и телом.

Это не единственное место Писания, где говорится о духе, душе и теле.

Псалом 15:9

9. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании…

Здесь, по словам пастора Павла, мы видим, что человек состоит из духа, души и тела. Чтобы жить в гармонии, нам нужно научиться уповать на Господа.

Чтобы понять, как устроена жизнь и как нас создал Господь, нам нужно обращаться к Писанию. На разных этапах жизни Господь будет говорить с нами по-разному, и это очень важно.

Если мы фокусируемся только на какой-то одной методике или модели, есть риск, что Писание отойдёт на второй план. Вместо того чтобы искать в нём ответы, мы начнём подгонять Писание под удобные нам схемы. А это — ошибка.

Посмотрите, что говорит Давид: когда мы уповаем на Господа, даже наше тело успокаивается. Это значит, что Бог хочет, чтобы в нашей жизни дух, душа и тело находились в гармонии. Но этот баланс мы должны искать в Нём.

В нашей жизни бывают разные сезоны. Как важно это понимать! И как важно не сравнивать себя с другими.

Бывают сезоны увлечённости: какое-то время нам нравится одно, теперь нас интересует что-то другое. Бывают сезоны, когда мы растим детей, а бывают – когда мы их уже отпускаем.

Когда у нас много сил, мы можем работать, учиться, заниматься семьёй и успевать делать многое. Но бывают сезоны, когда это невозможно.

Мы же не ожидаем от ребёнка того же, что от взрослого в расцвете сил! Тогда почему мы требуем от себя того же, что могли делать в другом сезоне жизни? Пусть Господь научит нас пребывать в балансе духа, души и тела в каждом сезоне нашей жизни! Есть очевидные сезоны в жизни.

Обратимся к 3-й главе Книги Екклесиаста.

По признанию пастора, когда он читал этот отрывок раньше, он почему-то зафиксировался у него в негативном ключе. Однако недавно он взглянул на него по-новому.

Екклесиаста 3: 1–4

1. Всему свое время, и время всякой вещи под небом:

2. время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;

3. время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;

4. время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать…

По признанию пастора Павла, ему казалось раньше, что если пришло время трудностей, то значит, так и должно быть — просто настал период испытаний. Однако со временем он начал размышлять об этом по-другому. Теперь он видит, что этот отрывок — не просто констатация фактов, а наставление, ободрение, которое открывает нам позитивный взгляд на жизнь.

Раньше он воспринимал это так: если пришли трудности, значит, наступило «время для трудностей». Но когда он начал размышлять о том, что в нашей жизни действительно есть сезоны, всё открылось по-новому.

Есть сезоны, когда человек физически не может охватить всё. А есть сезоны, когда Господь так благословляет, что ты способен делать и то, и другое.

Но иногда мы начинаем противопоставлять разные сферы жизни: например, работа и семья. Мы рассуждаем: либо работа, либо семья, будто это несовместимые вещи. Но если работа от Бога и семья от Бога — значит, и то, и другое благословение. А это значит, что возможно совмещать и то, и другое.

Здесь важно различать: если что-то в нашей жизни отвлекает нас, отнимает время, силы, ресурсы, и это не от Бога, тогда стоит задуматься. Но если и работа, и семья, и призвание, и окружение, и друзья даны нам Господом — значит, всё это благословение. Тогда нам не нужно ставить эти вещи на разные стороны весов и разрываться между ними. Вместо этого стоит задать себе два вопроса:

  1. Всё ли в моей жизни действительно от Бога?
  2. Что мне нужно изменить, чтобы совмещать важные вещи?

Если всё, что есть в вашей жизни, действительно от Него, тогда это должно работать вместе. Поэтому примите в сердце истину: во-первых, что в жизни есть сезоны, а во-вторых, что в разные сезоны мы способны на разное. И если в определённый период вы не можете охватить всё — примите благодать от Бога, чтобы делать то, что Он даёт вам делать, и просите Его благословения на дела ваших рук.

Интересно, как быстро меняется наша жизнь. Лето — время отпусков и размеренного ритма. Но приходит сентябрь, и вдруг все возвращаются, всё оживает, и за неделю нужно успеть всё, что откладывалось. И уже через неделю ощущение, будто снова надо в отпуск! И если каждый раз при усталости уезжать отдыхать, то никаких денег не хватит. Но ведь Бог обновляет наши силы!

Слава Богу за Духа Святого, Который живёт в нас. Мы очень отличаемся от людей в мире, в которых нет Святого Духа. У нас внутри есть источник силы, вдохновения и радости, который не иссякает. И нам нужно с благодарностью и верой принимать благодать, которую Господь даёт.

Святой Дух — это источник силы, энергии, вдохновения и радости внутри нас. Если та же самая сила, которая воскресила Иисуса из мёртвых, пребывает в нас, то она оживит и наши смертные тела, как написано. Значит, уж точно Он может помочь нам выспаться! Поверьте в это: Бог может помочь Вам вовремя заснуть и вовремя встать. Бог может дать Вам силы, которые необходимы, чтобы исполнить именно то, что угодно Ему.

Господи, помоги нам не заниматься тем, в чём нет Тебя!

Это простая молитва, но очень сильная. Когда мы начинаем различать: если что-то от Бога, то это благословение, и мы принимаем это, доверяя Господу эту сферу и следуя за Ним. Но если это не от Бога, то оно крадёт у нас что-то, вместо того чтобы наполнять нас. Когда же мы узнаём Его, приходит откровение и баланс в нашу жизнь.

Мы стремимся к балансу духа, души и тела. Мы стремимся к балансу во всех сферах жизни, но так важно понимать: откуда приходит откровение? Откуда приходит понимание? Как нам меняться?

Послании к Колоссянам 1: 18–29

28. Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;

29. для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Мы учимся у Христа, получаем разумение и мудрость, чтобы быть совершенными или зрелыми во Христе Иисусе. Апостол Павел говорит, что проповедь Христа меняет нас, делая зрелыми, но апостол говорит также, что трудится он благодаря силе Святого Духа, действующего в нём. Мы нуждаемся в том, чтобы Святой Дух участвовал во всём, что мы делаем. Готовы ли мы к этому? Пускаем ли мы Духа Святого в наши ежедневные дела?

Кто-то может подумать, что в жизни есть духовные и недуховные вещи. Например, покупка продуктов — это духовно или нет? А уборка дома? Мытьё посуды? Многие скажут: конечно, нет! Но если мы делаем всё от души, как для Господа, это становится духовным. Если забота о семье — это служение, значит, и покупка продуктов, и заправка машины, и поддержание порядка в доме — это часть нашего служения Господу.

Например, каждый день пастор Павел расставляет всю обувь по порядку. На следующий день — снова и снова. У пастора Павла четверо детей и он задаётся вопросом: «Интересно, когда мои дети спросят, как это происходит? И не делают ли это какие-то мифические существа?» Можно предположить, что когда дети сами станут родителями, только тогда они поймут, как в доме всё время поддерживался порядок.

Это духовно? Да! Потому что это служение. Когда мы совершаем что-то не только потому, что надо, но и ради Бога, ради семьи, даже простые бытовые дела становятся духовными. Когда Вы моете посуду, включив прославление, и делаете это, чтобы послужить мужу, жене, детям — это во славу Христа. Если никто не благодарит вас, а вы всё равно делаете это, потому что это ваше служение, — тогда это становится духовным.

Да благословит нас Господь видеть духовное во всём, что мы делаем!

А если в этот же момент, когда ты служишь, ты отдаёшь (как написано, что «блаженнее давать, нежели принимать»), и когда ты отдаёшь, и Бог в этот же момент наполняет тебя, то разве это не духовно? Нам нужно расти в этих вопросах.

В Послании к Колоссянам 1:28 говорится не только о духовных вещах. Когда мы понимаем, что делает Евангелие в нашей жизни, оно меняет нашу жизнь.

1-е Фессалоникийцам 5: 23

23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Дух, душа и тело. Здесь говорится о том, что делает Сам Бог. Он даёт нам мир — тот мир, который нужен для восстановления взаимоотношений с Ним. Он даёт нам мир, который помогает справиться со всем, что необходимо, если это от Него.

По признанию пастора, он хочет быть верным во всём — в семье, служении, работе, в отношениях. При этом он одновременно и сын, и муж, и отец, и пастор. Более того, для кого-то он наставник, а у кого-то учится сам. Это касается каждого. Независимо от стресса, шума, сезонов жизни и всего, что пытается украсть у нас этот мир, который мы стараемся хранить, — мы можем делать и то, и другое, если это от Господа.

Иногда жизнь выглядит так: дети что-то хотят, на работе срочные дела, жена смотрит с недоумением. Есть хорошее правило: «Будь там, где ты есть». Но это непросто. Если ты на работе — будь на работе. Если дома — будь дома. Если с друзьями — будь с друзьями. И Господь даст помощь и силу, в которых мы нуждаемся.

Позвольте Богу участвовать в ваших ежедневных делах, чтобы всё, что мы делаем, мы делали от души, как для Господа, и чтобы это стало частью нашего поклонения Ему.

1-е Коринфянам 10:12

12. Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть.

Берегись, чтобы не упасть! Здесь речь о самоуверенности. Ты думаешь, что с тобой всё в порядке, что ты со всем справишься. Например, ты считаешь себя хорошим водителем, но вдруг попадаешь в аварию.

Пастору Павлу нравится плавать с аквалангом. И занимаясь дайвингом, следует соблюдать правила, понимая, что все правила написаны кровью. Их установили, потому что кто-то погиб, нарушив их. Если следовать правилам — это прекрасно, весело и безопасно. Но если их нарушать — последствия могут быть смертельными.

Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Здесь говорится о наших ежедневных ситуациях, проблемах, с которыми мы сталкиваемся.

1-е Коринфянам 10:13

13. Вас постигло искушение не иное, как человеческое...

Иногда мы начинаем говорить: «Господи, за что это мне? Почему это происходит в моей жизни? Неужели это от Тебя?» Или возникают мысли: «Это бесы против меня настроены».

Не все проблемы в нашей жизни нужно кому-то приписывать. Может быть, это просто обыкновенные проблемы, которые случаются у всех.

1-е Коринфянам 10:13

13. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил...

Здесь мы можем уже благодарить Бога, потому что Он, как наставник, наш Отец, видит, с какими ситуациями мы сталкиваемся, и говорит: «Подожди, от этого Я тебя сейчас уберегу».

1-е Коринфянам 10:13

13. ...Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

Он даст вам облегчение или выход. Нам не нужно игнорировать ответы, которые Господь нам даёт. Иногда в нашей жизни продолжаются какие-то проблемы и ситуации только потому, что мы игнорируем ответ, который даёт нам Бог. Мы не принимаем ответ от Бога, потому что нам не нравится тот выход, который Он предлагает. Мы могли бы ожидать чуда, другого, более радикального решения ситуации. Поэтому не все выходы из сложных ситуаций или ответы на наши молитвы приходят так, как мы сами хотим. Но они приходят так, «чтобы вы могли перенести».

1-е Коринфянам 10:14

14. Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.

Очень интересное завершение мысли — убегайте от идолопоклонства. В Книге Судей снова и снова Бог говорил о том, что Его народ не должен был поклоняться чужим богам. Каждый раз, когда они отходили от этой заповеди, в их жизни возникали проблемы. Для нас это, конечно, пример. И здесь апостол Павел как будто бы вспоминает эти истории и говорит: «Избегайте идолопоклонства». Это относится к каждому из нас:

Евангелие от Матфея 4:10

10. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Когда Бог находится в центре наших мыслей и жизни, то мы получаем от Него и тогда и приходит баланс. Бог знает, через что мы проходим и в каком сезоне нашей жизни мы находимся.