Чудо Рождества
Сегодня мы поговорим о величайшем событии в истории — о том, как Бог, отказавшись от Своей славы, облекся в человеческую плоть и пришёл на землю. В богословии это называют воплощением или олицетворением. Это очень важная доктрина для нас.
Евангелие от Иоанна 1:14
14. И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
В Первом послании к Тимофею 3:16 Павел пишет об этом:
1-е Тимофею 3:16
16. И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
Сегодня речь пойдёт именно об этом — о воплощении. Основанием для нашей беседы будут стихи из Нового Завета, которые являются очень важными. Откроем 2-ю главу Послания к Филиппийцам, где с 6-го стиха Павел пишет о Христе:
Послание к Филиппийцам 2: 6–7
6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек…
Здесь мы видим провозглашение того, что Иисус — это не просто частичка Бога. Иисус — это Бог. Библия ясно учит, что Христос — Бог, пришедший во плоти. Апостол Иоанн говорит об этом:
Евангелие от Иоанна 1: 3
3. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
Евангелие от Иоанна 1: 10
10. В мире был, и мир чрез Него на́чал быть, и мир Его не познал.
Апостол Павел также пишет об этом в Послании к Колоссянам 1:16:
Колоссянам 1: 16
16. Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано…
До того как Христос стал человеком, Он был облечен в такую славу, в такое великолепие, что никакая плоть не могла бы выдержать Его присутствие. Никто не мог бы увидеть Бога и остаться в живых. Чтобы прийти к нам, приобрести для нас искупление, Ему пришлось сменить Свою славу на человеческую плоть. Поэтому апостол Павел продолжает и говорит:
Филиппийцам 2: 7
7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек…
Здесь описывается чудо воплощения, когда Бог, Создатель всего, вошел в материальный мир, облачился в человеческую плоть и оказался в утробе Марии, Девы. Это событие поражает воображение: Всемогущий Бог становится подобным человеку, чтобы явить нам сердце Отца и решить проблему греха, которую мог решить только Бог.
Римлянам 5:12
12. Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
Грешник не становится грешником по выбору. Из-за греха Адама грех распространился на всё человечество, и теперь каждый человек рождается с греховной природой. Грех вошел в человеческую природу и передаётся от поколения к поколению.
Псалом 57: 4
4. С самого рождения отступили нечестивые, от утробы матери заблуждаются, говоря ложь.
Мы видим, что греховная природа проявляется с первых дней жизни. Даже маленький ребёнок, который ещё не умеет говорить, уже проявляет эту природу через непослушание и своенравие. Нам это может казаться милым или забавным, но на самом деле это свидетельство того, что грех живёт внутри каждого человека с самого рождения. Рыба, рождаясь, сразу умеет плавать — это её природа. И также греховная природа человека проявляется с самого рождения.
Если человек не принимает Христа, его греховная природа со временем только усиливается, и он становится «профессиональным» грешником. Библия утверждает:
Римлянам 3: 23
23. потому что все согрешили и лишены славы Божией…
Возмездие за грех — смерть. Если проблема греха не будет решена, человек будет расплачиваться за это вечной погибелью. Но Бог возложил на Христа наши грехи, как говорится в 53-й главе Книги пророка Исайи:
Исайи 53: 6
6. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Это величайшая истина воплощения: Христос пришёл, чтобы взять на Себя наш грех и дать нам свободу.
Во время распятия произошло нечто невероятное: вся тяжесть наших грехов была возложена на Иисуса.
Евреям 9:12
12. и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
Кровь Христа обладает силой, чтобы не просто покрывать грех, как это было в Ветхом Завете, но полностью уничтожать его. Эта Кровь проникает в самую глубину человеческой сущности, очищая даже нашу совесть от всякого зла. Апостол Павел утверждает:
Евреям 9:14
14. ...Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному!
По свидетельству епископа Рика, однажды он смотрел на снег и восхищался его белизной. Ему это напоминало прощение грехов. Но его друг заметил: «Снег всего лишь покрывает грязь под собой, но она остается там. Это похоже на покрытие грехов в Ветхом Завете, но в Новом Завете всё не так». Во время беседы они пришли к верному заключению, что Кровь Иисуса делает гораздо больше: она не просто скрывает грех, она искореняет его полностью.
Во 2-й главе Послания к Филиппийцам апостол Павел пишет о величайшем смирении Христа:
Филиппийцам 2: 8
8. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
Представьте это: Всемогущий Бог смиряет Себя, облачаясь в человеческую плоть, чтобы умереть позорной смертью на Кресте. И всё это ради того, чтобы заплатить цену за наши грехи. Это настоящий смысл Рождества. Мы вспоминаем не только рождение Христа, но и цель, ради которой Он пришёл в этот мир — чтобы стать жертвой за грех.
Но сегодня Иисус уже не младенец в яслях , Он не мертвый, Он не на Кресте. Он воскрес! Во 2-й главе Послания к Филиппийцам мы читаем:
Филиппийцам 2: 9–11
9. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10. дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11. и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Однажды все преклонятся перед Ним. Вопрос лишь в том, сделаете ли вы это сейчас, приняв спасение, или уже после смерти, когда будет слишком поздно.
Когда Иисус пришёл на землю впервые, Он был явлен людям как младенец в Вифлееме. Но во Второе пришествие Он придёт как Царь царей и Господь господствующих. Павел пишет:
Филиппийцам 2: 10–11
10. дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11. и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Обратите внимание: вопрос не в том, преклонит ли кто-то колени перед Христом. Все колени преклонятся. Каждый человек, будь то на Небесах, на земле или в преисподней, встанет на колени перед Ним. Вопрос в другом: когда вы это сделаете? Если вы склонили колени сейчас, приняв Христа своим Спасителем, это меняет ваш статус в вечности. Но если кто-то отказывается признать Христа, то в день суда даже те, кто находятся в аду, преклонят свои колени. Однако тогда это уже не принесёт им спасения. Все, кто жил в прошлом, живёт ныне или ещё родится, исповедуют, что Иисус Христос — Господь. Это неизбежно.
Некоторые говорят: «Я не буду признавать Его Господом. Я хочу жить так, как мне хочется». Но это трагично. Если вы отказываетесь признать Христа Господом сейчас, то в будущем, даже находясь в аду, вам придётся это сделать. Вся Вселенная провозгласит: «Иисус — Господь!»
Для тех, кто желает изменить свой вечный статус, ответ дан в 10-й главе Послания к Римлянам:
Римлянам 10: 9–10
9. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10. потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Спасение начинается с веры в сердце, но завершается исповеданием. Недостаточно просто верить внутри. Нужно заявить о своей вере вслух. Когда человек исповедует, что Иисус — Господь, в этот момент происходит чудо спасения, и Дух Святой входит в его жизнь.
Апостол Павел ясно объясняет: вера в сердце — это первый шаг к праведности, но спасение становится полноценным только тогда, когда вы исповедуете свою веру устами. Это подобно тому, как Мария в Евангелии от Луки, услышав слова ангела Гавриила, не только поверила, но и сказала: «Да будет мне по слову Твоему» (Евангелие от Луки 1:38). Когда она произнесла это вслух, произошло зачатие Иисуса. Вера — это основание, но полного действия она достигает, когда человек исповедует свою веру.
Епископ покаялся в возрасте пяти лет. Он вышел к алтарю и сказал пастору: «Я хочу отдать свою жизнь Иисусу». В тот день Рик Реннер не только поверил, но и вслух исповедал Иисуса своим Господом. Это стало моментом его духовного рождения.
То же самое может произойти с каждым из вас. Важно не только верить в сердце, но и сказать вслух: «Иисус, будь Господом моей жизни». Господство Христа означает, что Он полностью управляет вашей жизнью.
Это и есть чудо Рождества. Мы вспоминаем Иисуса как младенца, но знаем, что Он пришёл в этот мир, чтобы умереть на Кресте за наши грехи. В книге Рика Реннера о Рождестве в последней главе изображена картина: младенец Иисус лежит в яслях и уже видит впереди Крест. Ведь это именно то, ради чего Он родился. Он пришёл, чтобы стать Агнцем Божьим, который берёт на Себя грех мира. Подумайте о своих близких, которые ещё не спасены. Сейчас, когда мы готовимся праздновать Рождество, — это самое подходящее время пригласить их в церковь. Это время, чтобы говорить о спасении и молиться за тех, кто ещё не принял Христа.
Мы не хотим, чтобы кто-то из наших родных оказался в аду, где будет слишком поздно. Пока есть время, давайте делиться этой истиной и верить, что Бог коснётся их сердец.
Очень важно понимать, что вопрос спасения касается каждого. Библия ясно говорит:
Евангелие от Иоанна 3: 16
16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Бог отдал Своего Сына, чтобы открыть для нас путь к спасению. Но этот путь требует от нас ответа — веры и исповедания. Многие люди говорят: «Я верю внутри, в своем сердце». Но если вы только верите и не исповедуете свою веру устами, вы прошли лишь половину пути. В Послании к Римлянам апостол Павел пишет:
Римлянам 10:10
10. потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Вы можете спросить: «Почему важно говорить вслух?» Потому что слова обладают огромной силой. Когда вы провозглашаете Иисуса Господом своей жизни, это действие изменяет вашу духовную реальность. Дух Святой входит в вас, и вы становитесь новым творением.
Это решение не должно быть скрытым. Христос требует, чтобы мы открыто провозгласили Его своим Господом. Это также помогает укрепить нашу веру, сделать её действенной. Если человек не исповедует свою веру, он не завершает того, что началось в его сердце.