Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Павел Реннер

Пребывайте в любви

11.02.2024
Конспект проповеди

Я ПРИНИМАЮ ПРОРОЧЕСКОЕ СЛОВО НА 2024 ГОД И С ВЕРОЙ ПРОВОЗГЛАШАЮ:

Я с верой провозглашаю, что в 2024 году я буду пребывать в вере, пребывать в мире, пребывать в любви, пребывать в общении и продолжу сеять в вечность. (Вопреки всем потрясениям, в 2024 году Божий Дух будет благословлять меня, наполнять силой и радостью, укреплять и помогать мне чудесным образом процветать.)


В соответствии с пророчеством на 2024 год, нам предстоят времена турбулентности по всему миру. Мы нуждаемся в Боге, чтобы достойно пройти через эти трудные времена. И нам необходимо не только знать, но и применять Божьи откровения. Мы уже разобрали, что значит пребывать в вере, в общении. Сегодня рассмотрим, что значит пребывать в любви.

Из Писания мы узнаём, что Бог любит нас.

Евангелие от Иоанна 3: 16

16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Бог нас любит. Мы, верующие, – возлюбленные Бога. И Бог даёт нам заповедь любить друг друга.

Евангелие от Иоанна 13: 34–35

34. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

35. По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Апостол Иоанн и апостол Павел много говорят о любви.

Римлянам 5: 8

8. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Мы можем не сомневаться в Божьей любви. Апостол Павел говорит, что Иисус доказал нам Свою любовь тем, что умер за нас задолго до того, как мы Его узнали. Мы ничего не успели сделать, чтобы хоть как-то заслужить Его любовь. В этом смысле мы похожи на младенцев. Наши дети ещё не успели появиться на свет, а мы их уже любим. Бог полюбил нас и умер за нас на Кресте прежде, чем мы Его узнали. И для того чтобы пребывать в любви, очень важно помнить, что Бог нас любит.

Далее апостол Павел говорит о силе Божьей любви.

Римлянам 8: 35

35. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?..

Что бы с нами ни случилось, что бы мы ни проходили, мы сможем переживать Его любовь, Божья любовь везде.

Размышляя о том, чтобы пребывать в любви, мы почему-то сразу переходим к делам – что надо делать, чтобы пребывать в любви? Но по словам пастора Павла, что надо делать, чтобы пребывать в любви, – это второй шаг. Первый шаг – это откровение о том, что мы уже возлюбленные. Гораздо проще пребывать в любви, когда ты понимаешь, что Бог тебя любит. Когда ты читаешь, что Бог возлюбил этот мир, не исключай себя – Бог и тебя любит! Бог отдал Свою жизнь, чтобы люди обрели спасение. Он любит людей, хотя и ненавидит грех.  

Римлянам 8: 38–39

38. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,

39. ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Божья любовь настолько крепка, что ничто не может отлучить нас от неё.

Апостол Иоанн в своём послании часто обращается к читателям «Возлюбленные», и это не просто красивое приветствие. Апостол Иоанн был абсолютно уверен в Божьей любви к нам. Нам также нужно откровение о Божьей любви, о том, что мы Его возлюбленные.

1-е Иоанна 2: 7–8

7. Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала...

8. Но притом и новую заповедь пишу вам...

И апостол начинает говорить о любви, о том, что мы должны любить друг друга.

1-е Иоанна 3: 2

2. Возлюбленные! мы теперь дети Божии...

Мы не можем до конца понять Божью любовь и что Он Сам и есть любовь. По свидетельству пастора Павла, только в тот момент, когда он взял своего сына на руки в первый раз, он понял, как сильно его любит его отец. До этого момента, он не понимал смысл слов, когда его отец говорил ему, что любит его. Именно в тот момент, когда в сердце пастора Павла появилась отцовская любовь к его первенцу Вильяму, он понял, насколько он сам возлюблен. И когда апостол Иоанн пишет: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии...», попробуйте представить, насколько Божья любовь больше нашей.

1-е Иоанна 3: 21–22

21. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,

22. и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.

Здесь Иоанн призывает нас быть послушными Богу. Через призму любви Иоанн начинает говорить о святости: для нас должно быть естественно жить в святости и в послушании Богу, потому что и Он любит нас, и мы любим Его и стремимся угодить Ему. Мы теперь возрождённые люди, и это наше естественное стремление – угождать Богу и жить в святости.

Мы можем с дерзновением приходить к нашему Небесному Отцу, потому что мы возлюбленные.

1-е Иоанна 4: 1

1. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

Вы возлюблены Богом, будьте бдительны! Раз мы знаем Отца, Его любовь, то нам должно быть понятно, как различать голоса, которые обращаются к нам в нашей жизни.

1-е Иоанна 4: 7

7. Возлюбленные! будем любить друг друга...

Когда мы возлюблены Богом и Его любовь живёт в нас, то для нас естественно любить друг друга. Как Иисус сказал нам:

Евангелие от Иоанна 13: 34

34. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

С одной стороны, мы уже в Его любви, ведь мы возлюбленные. Но теперь нам надо принять решение – любить Бога и людей.

1-е Иоанна 4: 11

11. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.

Что для нас сделал Господь? Он умер за нас, хотя знает нас очень хорошо. Он знает, какие падения нас ждут. Во время последней вечери Иисус раздал хлеб всем, хотя мог сказать: «Нет, с Петром не буду принимать вечерю, он скоро от Меня отречётся трижды». Апостолы совершали ошибки, и мы знаем об этом из Писания. О наших ошибках может и никто не знает, но Бог знает и всё равно любит нас. И по Его примеру и мы должны любить друг друга. И это реальный вызов, потому что постоянно что-то происходит, что выбивает нас из состояния любви. И нам непонятно, как это можно простить и снова любить. Иисус принял решение любить нас, независимо от того, как мы поступаем, и Он для нас пример. Но если Его любовь в нас, то мы способны любить и пребывать в любви.

Когда апостол Павел говорит о любви, перечисляя качества любви, на первое место он ставит долготерпение:

1-е Коринфянам 13: 4–8

4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6. не радуется неправде, а сорадуется истине;

7. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8. Любовь никогда не перестает...

По признанию пастора Павла, когда он читает эти строки о любви, он видит Христа. Он видит Его на Кресте, видит Его любовь. Здесь даётся описание Божьей любви. И раз Его любовь в нас, значит мы способны именно так поступать.  

Итак, мы должны пребывать в любви. А как выглядит любовь? Так, как здесь написано. Если Его любовь в нас, значит мы способны на больше, чем мы думаем.