Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Павел Реннер

Как посеять в жизни детей правильные семена веры

29.08.2023
Конспект проповеди

Когда наши дети маленькие, мы можем носить их на руках. Но когда они вырастают, мы можем носить их только «на руках молитвы». По словам пастора Павла, это ещё большая ответственность, чем кормить их, обеспечивать, защищать и оберегать. Практически все понимают, что детей надо обеспечивать, давать им образование, поэтому проповедь не об этом. И вопрос даже не в том, что делать, а как это делать, пока дети ещё находятся в семье.

Однажды жарким днём один из сыновей пастора Павла поехал за прохладительными напитками, а вернулся с котёнком. Котёнок был очень маленький и милый, поэтому он остался у них жить. Через 10 месяцев в их доме появилась ещё куча таких маленьких, – котёнок оказался кошкой. Первое потомство семья с радостью раздала всем желающим. Но через 5 месяцев у них снова появились маленькие котята. По словам пастора, это тоже было очень мило, но уже не так, как в первый раз. И он благодарен Господу за то, что наши дети взрослеют не так же быстро, как котята!

Время летит, но наши дети медленно взрослеют. И Господь даёт нам это время для того, чтобы мы с ними общались, вкладывая в них всё, что им необходимо для взрослой жизни. Ведь нашим детям нужно больше, чем еда, одежда и хорошее образование.

Бог выбирает Авраама, чтобы произвести от него новый народ. Библия объясняет нам почему Бог выбрал именно Авраама.

Бытие 18: 19

19. ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.

Мы должны говорить с нашими детьми. И у Бога есть конкретные ожидания того, что мы, как родители, сможем передать своим детям любовь к Богу, понимание Его законов, чтобы они могли строить свою жизнь на основании этого.

Мы, вероятно, хотим, чтобы наши дети были успешнее нас, смогли добиться большего, но совершали меньше ошибок, хотим, чтобы они быстрее чему-то в жизни научились и были успешными во всём. И мы молимся об этом, но нам также необходимо общаться с ними, говорить. Нам надо понимать, что значит «...он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путем Господним, творя правду и суд...» (Бытие 18:19)

Существует множество экспертов, которые могут рассказать, как надо правильно питаться, одеваться и работать, но очень мало экспертов, которые могут научить наших детей верить, поступать по Божьему Слову. Наши дети смотрят на нас. Они внимательно наблюдают за тем, что мы говорим и что делаем. Зачастую наши поступки и весь образ жизни говорят громче, чем слова, которые мы произносим. Разумеется, нам надо правильно жить самим, но нам также надо говорить с ними, потому что это поручено нам Богом – говорить в их жизнь. И нам надо говорить с нашими детьми раньше, чем это сделает кто-то другой. К сожалению, дьявол и ему подобные голоса начинают обращаться к нашим детям во всё более раннем возрасте.

Никогда не рано говорить с детьми о Боге и Его любви. Хорошо, когда в семье все молятся вместе. Также полезно, когда они видят, как мы просим у Бога что-то, что нам хочется получить. Когда нашим детям захочется что-то, мы сможем им напомнить, как мы молились о чём-то и научить их разговаривать с Богом и также просить чего-то у Бога.

В Библии мы можем видеть, что с самого начала у Бога есть инструкции для родителей, как воспитывать детей. Он с самого начала говорил о важности духовного образования.

Второзаконие 6: 7

7. и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась, и вставая…

Мы должны говорить о духовных законах, о том, что Бог нам открывает, что Он делал когда-то и делает в нашей жизни. Всегда есть повод, чтобы поговорить о Боге.

Притчи 22: 6

6. Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

Здесь мы видим и инструкции, и обетования. Дети должны знать и понимать, как Бог действует, – и из Библии, и на основании примеров из вашей жизни, – и как Он может действовать в их жизни.

Притчи 22: 6

6. Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

Семена веры, которые вы когда-то посеяли в жизнь ваших детей, обязательно прорастут. Мы вкладываем в них, когда они ещё маленькие, и доверяем Богу в том, что эти семена прорастут.

Интересно, что и Бог, и апостолы о воспитании детей говорили с отцами (Авраам, Моисей). Ответственность за воспитание детей лежит на отцах. Но если отцов по каким-то причинам нет рядом, слава Богу за матерей, бабушек и дедушек, которые вкладывают Божью любовь в жизнь своих детей.

Ефесянам 6: 4

4. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

Отцам не следует злоупотреблять властью над детьми, которую им дал Бог.

Фраза «в наставлении Господнем» говорит о том, что речь идёт не просто о воспитании в определённой культуре. Но у Бога есть план для ваших детей, и Он доверил вам их воспитание, и вы подотчётны Ему в этом.

Цель воспитания детей состоит в том, чтобы они смогли сами заботиться не только о себе, но и о своей семье. Это не просто зрелость, но также и духовная зрелость, чтобы они смогли принимать решения в пользу Бога.

Но если мы говорим о том, что живём, чтобы прославить Бога, чтобы своей жизнью воздавать Ему хвалу, то это поднимает планку немного выше. Если мы не только сми так живём, но и нашим детям показываем пример в этом, чтобы и они смогли так жить, тогда это успех. Успех заключается не в том, чтобы наши дети стали самыми умными или пробились «в люди», получили лучшую работу. Ведь можно иметь всё это и быть несчастливым. Но если мы научим наших детей любить Бога, тогда мы всё сделали хорошо.

И этот успех совершенно не зависит от количества денег в семье. Иногда в семьях, где денег меньше, Бога больше. И когда Бог даёт нам преуспевание во всех сферах нашей жизни, то как бы нам при этом Бога не забыть и научить своих детей доверять Богу, а не деньгам.

Притчи 1:7

7. Начало мудрости — страх Господень...

Если ваши дети будут в сердце своём знать, что есть Всевышний, что Он является Автором истины, а мы живём, познавая Его и чтобы прославить Его, это будет отличать ваших детей от всех остальных.

Это награда для родителей – видеть, что их дети успешны в жизни. Это награда и радость понимать, что ты что-то правильное сделал в жизни. Но есть награда, которую даёт Бог, когда мы всё делаем для Него.

Колоссянам 3: 23–24

23. И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,

24. зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.

Если Бог доверил нам наших детей и мы подотчётны Ему за то, как мы их воспитываем, то Бог ставит для нас цели гораздо выше, чем просто их накормить и одеть. Кроме вас нет никого, кто мог бы говорить с вашими детьми о Божьем законе, о том, что значит страх Господень, что значит жить для божьей славы и хранить в своём сердце страх Господень, что значит любить Бога и свою семью. Это особенное задание, которое Бог вам дал.

Нам надо задуматься о том, как передавать свою веру следующему поколению.