Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Павел Реннер

Не пренебрегайте простыми вещами

19.06.2023
Конспект проповеди

Чуть более восемнадцати лет назад пастор Павел из-за того, что нарушил правила, попал в серьёзную аварию. Чудом он и его пассажиры остались живы! Рассказывая об этом, пастор Павел говорит, что для того, чтобы быть успешным, необходимо соблюдать правила. Нельзя пренебрегать простыми жизненными правилами. По его словам, общаясь в церкви с разными людьми, за многие годы он понял, что большинство проблем, с которыми людям приходится разбираться, пришли в их жизнь из-за того, что они нарушали какие-то жизненно важные правила. Иногда нарушение простых правил приводит нас к крупным проблемам. Говорят, что все правила дорожного движения написаны чьей-то кровью (есть мнение, что речь идёт и о других правилах). Например, знак «Опасный участок» ставят на тех участках дороги, где очень часто происходят аварии.

Нам следует обращать внимание на знаки, которые мы встречаем в нашей жизни. Бог даёт нам различные знаки. Святой Дух общается с нами и Он может предупреждать нас о чём-то. По словам пастора Павла, мы не лишаем себя радости тем, что соблюдаем правила. Например, когда он проходил обучение плаванию с аквалангом, его тренер постоянно говорил: «Обязательно соблюдай это правило и всё будет классно. Если ты нарушишь это правило, то погибнешь!» И так во всём: жизнь будет хорошей, если мы будем следовать простым правилам, которые даёт нам Бог и общество.

1 Коринфянам 10:12

12. Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть.

Когда мы думаем, что правила не для нас, это гордость. Через правила Господь нам даёт понимание и представление о том, как нам следует строить свою жизнь. Когда мы соблюдаем правила, мы находимся в безопасности.

 

Существует несколько правил, которые помогут нам оставаться духовно сильными.

1. ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Библия – это Божье Слово, она была написана по вдохновению Бога Святого Духа для нас, чтобы мы знали и понимали Божью волю – чего Бог желает для нас. И Библия передавалась из поколения в поколение, чтобы все поколения могли знать Божью волю. Бог хочет открываться людям, и через Библию Он открывается нам с каждым днём всё больше и больше. Нам следует изучать Его Слово и применять его в своей жизни.

2 Тимофею 3: 16–17

16. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

17. да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Бог хочет, чтобы мы были приготовлены к тому, чтобы справиться со всеми задачами, возникающими на жизненном пути, чтобы у нас были мудрость, зрелость и духовная сила для того, чтобы жить на земле.

1 Тимофею 4: 15–16

15. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

16. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя.

То есть сначала нам важно изучать Писание для себя. И когда у нас самих есть общение с Богом, мы познаём Его, тогда и наше влияние в жизни других людей будет реальным.

2. НЕТ БИБЛИИ – НЕТ ЕДЫ!

Это значит, что чтение Божьего Слова – духовную пищу – мы должны ставить на такое же важное место, как и физическую пищу. Ведь нас не надо уговаривать есть – мы сами помним о еде! Мы просыпаемся – и хотим есть. Мы устаём – и думаем, что нам надо поесть. Заболев, мы думаем, что съели что-то не то. В физическом мире для нас очевидно, что еда и самочувствие тесно связаны! Разве не то же самое происходит в духовном мире? С самого утра нам лучше думать о Боге, благодарить Его за все благословения, которые Он приготовил для нас на день. Его милость обновляется каждое утро – так утверждает Библия! Как желудок напоминает нам о необходимости принять пищу, так же и дух говорит нам, что пришла пора «подкрепиться»! Если есть какие-то духовные проблемы, то надо проанализировать, чем вы «питаетесь». Если мы не питаем свой дух совсем или питаем его неправильными вещами, то дух слабеет. Тогда плоть становится сильнее, и когда нам придётся принимать в жизни трудное решение, тогда плоть, вероятнее всего, будет диктовать нам, что нам надо сделать.

3. МОЛИТЕСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ИСПОЛНЯЙТЕСЬ СВЯТЫМ ДУХОМ!

Молитесь и ожидайте, что Бог будет с вами говорить. Также важно молиться в соответствии с Божьей волей, для этого и надо изучать Писание. Мы можем быть уверены, что на молитвы в соответствии с Божьей волей мы получим ответ. Для этого надо знать, Кому мы молимся (Кто такой Бог, Какой Он) и чего Он желает для нас.

Важно во время молитвы исполняться Святым Духом, Его силой для жизни – для того, чтобы верить, получать откровения, принимать правильные решения, для того, чтобы видеть ситуации Его глазами, глазами веры. Для этого молитесь каждый день на иных языках.

4. ПИТАЙТЕ СВОЙ ДУХ ИЗ ДУХОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Важно, чтобы Божье Слово постоянно наполняло вас, вашу жизнь. Но нам недостаточно читать только Библию, важно читать духовные книги, учения, слушать другие проповеди, чтобы дух получал уже готовые откровения, которые получили другие служители.

5. НАХОДИТЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПОБЫТЬ В ТИШИНЕ.

Вокруг нас постоянно присутствует информационный шум. А ведь даже для того, чтобы услышать себя, нам надо быть в тишине! Чтобы слышать, как святой Дух говорит с нашим духом, нам надо проводить время в тишине. Чтобы просто успокоиться и отфильтровать лишнее, нам надо быть в тишине. Важно отключиться от всех дел хотя бы на 5 минут и решить, что для тебя на данный момент является важным. Иначе кто-то другой обязательно скажет тебе, что для тебя важно и срочно, а это скорее всего не будет тем, что для тебя, твоего духа, твоей личности сейчас важно.

6. ИЩИТЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДАДУТ ВАМ НЕОБХОДИМУЮ ДУХОВНУЮ ПОДЕРЖКУ.

Евреям 10: 24–25

24. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.

25. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга...

Бог создал нас для общения с Собой, а также с другими людьми. И нам необходимо находить для себя группу людей (3–5 человек), с которыми нам полезно будет общаться, которые будут питать наш дух. Мы получаем силу и поддержку от этих людей, и мы также участвуем в их жизни.  

7. БЛАГОДАРИТЕ БОГА!

Ропот и неблагодарность – это проблема! Когда мы перестаём быть благодарными, к нам приходит цинизм. Это токсично, это влияет на нашу жизнь, на наши отношения с другими людьми.

Псалом 118: 164

164. Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей.

То есть много раз на протяжении всего дня нам надо вспоминать о том, чтобы поблагодарить Бога за то, Кем Он является в нашей жизни, или просто за что-то. Если нам нужен выход из конкретной ситуации или ответ, тогда нам надо в молитве отдать Богу эту ситуацию и поблагодарить Бога за решение.

По признанию пастора Павла, ему нравится звон колоколов, которые напоминают ему посреди дня о том, что есть Всевышний и надо Его поблагодарить.

8. НАУЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ НЕТ.

Не всё, что нам предлагают, нам полезно и не всё наше. Для кого-то это может быть полезным, но необязательно для нас. Научитесь оберегать именно то, что ценно для вас и вашей жизни, говоря всему остальному нет. В вашей жизни есть то, что можете сделать только вы. Например, проводить время с вашими детьми и с женой (мужем). За вас никто не может выспаться или отдохнуть – это можете сделать для себя только вы. Только вы можете правильно питаться. И если вы всему и всем будете говорить да, то скоро перестанете спать и отдыхать, и проводить время с родными и близкими. Кто-то для вас представляет ценность, а перед кем-то у вас есть ответственность – только вы сможете исполнять это. И если мы не научимся другим людям и вещам говорить нет, то можем не исполнить то, к чему Господь призвал нас. И если вы будете исполнять все предыдущие пункты, то ваш дух будет достаточно силён, чтобы в нужный момент сказать нет.

1 Коринфянам 10: 12–13

12. Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть.

13. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.