Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Павел Реннер

Пятидесятница

05.06.2023
Конспект проповеди

Деяния 1:8

8. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Когда Иисус говорит ученикам о том, что придёт Святой Дух и сойдёт на них, Он говорит о силе для того, чтобы благовествовать. Мы верим и благодарим Бога за то, что в момент крещения Святым Духом, Бог даёт нам смелость и силу, необходимые для благовестия.

Обратим внимание на то, что хотя ученики видели Христа воскресшего, были уверены в том, что Иисус – Божий Сын, мы не читаем в Писаниях ничего об их подвигах на ниве благовестия после вознесения Христа. Но все их подвиги веры начинаются после сошествия Святого Духа на них в День Пятидесятницы.

Интересно, что сначала Бог даёт нам силу и дерзновение говорить о Христе неверующим людям, а затем Святой Дух действует, подтверждая наши слова в сердцах слушающих. Не наши слова, а Божья сила меняет сердца людей. Мы говорим, доверяя Богу, а Бог открывает духовные глаза слушающим.

У каждого из нас есть доля веры. Но по мере того, как мы узнаём Бога, мы начинаем всё больше и больше Ему доверять. То есть наша вера может расти. И вера включает в себя многое. Говоря о вере, мы говорим о доверии, о сверхъестественной силе, которую даёт Бог, также о поступках, о делах веры.

И мы можем видеть, как вера умножалась на примере апостолов, после Дня Пятидесятницы.

Деяния 3: 6

6. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.

Это вера – посмотреть на хромого, понимая, что у тебя нет силы, чтобы исцелить его, но сказать: «Во имя Иисуса встань и ходи!»

И нам следует двигаться в той же вере. Если вы чувствуете, что ваша вера на нуле, то принимайте сегодня сверхъестественную веру от Бога.

Мы также можем видеть, что после Дня Пятидесятницы ученики начали двигаться в дарах Святого Духа. И мы также нуждаемся в действии этих даров в нашей жизни. Молитва с возложением рук соответствует Писанию. И через молитву с возложением рук происходит духовная передача.  

Когда Иисус молился за людей, мы видим, что Он благословлял их. И мы также можем ожидать благословения для себя во время молитвы с возложением рук. И также когда Иисус молился за людей, они принимали исцеление. Поэтому настройте свою веру, что принимать исцеление во время молитвы за вас.

В Книге Деяний мы также видим, что верующие принимали крещение Святым Духом, когда за них молились с возложением рук. Также есть случай в Писании, что на людей ещё не возложили руки, а они уже получили крещение Святым Духом, пока слушали проповедь. По признанию пастора Павла, это ему особенно нравится, потому что не всегда он может прикоснуться во время служения к каждому, кому нужно крещение Святым Духом. Но пастор Павел уверен, что Святой Дух выполняет Свою работу, и самые мощные вещи в церкви происходят, когда звучит Божье Слово. Для Святого Духа не помеха, что вы находитесь далеко и никто не может возложить на вас руки.

Далее мы видим, как Пётр молился за людей с возложением рук.

Деяния 8:17

17. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Произошла духовная передача, и мы также можем ожидать этого, когда на нас будут возлагать руки и молиться.

По пути в Дамаск апостол Павел, будучи ещё Савлом, встретился с Иисусом и ослеп. Его привели в Дамаск, где Бог велел ему ожидать того, что ему велят там делать, но Савл даже не знал, чего ожидал. В это время Господь обратился к Анании, обычному верующему, который был чувствителен к голосу Святого Духа. Бог велел Анании идти к Савлу и молиться за него, потому что он Божий избранный сосуд.   

В этом месте Писания мы впервые встречаемся с Ананией. До этого нам нигде не сообщалось, кто молился за него, чтобы он получил крещение Святым Духом. Но мы читаем, что Господь сказал Анании точно, куда идти и что делать. И Анания был послушен.

Деяния 9:17

17. Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.

Апостол Павел, который потом открывал церкви, совершал чудеса, которого знали бесы, получил крещение Святым Духом через Ананию, о котором вообще мало что известно. Неизвестно, через кого Анания получил крещение Святым Духом, но он передал это помазание дальше – Савлу, который станет апостолом Павлом и передаст это помазание дальше. Тогда через возложение рук и молитву Анании апостол Павел принял и исцеление, и крещением Святым Духом.

И далее, В Книге Деяний 19:6 мы читаем уже о служении апостола Павла.

Деяния 19:6

6. и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

Снова мы видим, что в молитве с возложением рук, Бог даёт нам благословение, исцеление, и духовные дары начинают действовать в нашей жизни. Конкретно здесь – пророчество.

Ревность о неспасённых душах, вера и дары Святого Духа – вот что мы можем получить в момент молитвы за нас с возложением рук. Молясь на иных языках, мы можем приготовиться к тому, чтобы принять в молитве о нас всё, что Бог хочет нам передать.

Иуда 20

20. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым…