Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ Евгения Ворновских «Возрастая во Христе», от 18.07.2021

19.07.2021

Колоссянам 1:27-29
27. которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
28. Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
29. для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Совершенный. Синонимы к слову «совершенный»: безупречный, безукоризненный. Высшая степень, предел каких-либо качеств.

Но это из разряда недостижимого. И возникает вопрос: что мы считаем совершенством? Каковы критерии совершенства?

Конечно же в рамках церковного понимания мы можем определить критерий совершенства – это Иисус, Сын Божий!!! Но ведь Он – Сын Божий, а я – простой человек.

Рассмотрим эту тему с практической точки зрения. Как мы достигаем этого совершенства (во Христе Иисусе)? Давайте это сделаем на примере настройки музыкального инструмента.

Попробуем сравнить свою жизнь с музыкальным инструментом – с гитарой, например. Наши жизни могут «хорошо звучать», а могут и не очень «хорошо звучать».

Некоторые из нас пришли к Богу полностью в разбитом состоянии, жизнь разрушена. И представьте, если гитара сломана, тогда из неё невозможно извлечь ни одного звука, или звук будет некрасивым.

Другие люди вроде бы внешне не сломаны. Всё выглядит так, как будто бы с ними всё в порядке, но это только внешне. Бывает так, что инструмент не настроен, хотя все детали по отдельности не сломаны и всё на месте, но звучит инструмент неверно. Эти люди «не настроены». Такие люди могут ощущать, что они ни к чему не пригодны.

А есть люди, которые «настроены» сами по себе. У таких людей может быть своё понимание жизни: как распоряжаться финансами, какие надо ставить цели, чего они хотят и чего достигают. Они сами по себе хорошие, но когда с ними начинают общаться, то выясняется, что с ними просто невозможно взаимодействовать или строить общее дело.

Для хорошей настройки инструмента, чтобы он мог звучать в ансамбле, нам нужен КАМЕРТОН. Камертон даёт нам точное звучание ноты. Например – ля первой октавы звучит 440 герц. Если настроить гитару по камертону, то она сможет идеально звучать в любом ансамбле.

Для хорошей «настройки» жизни, чтобы каждый из нас «зазвучал», нам тоже нужен КАМЕРТОН. Для нас КАМЕРТОН – это Божье Слово. И когда мы открываем Библию и углубляемся в изучение, мы начинаем «настраивать» свою душу, своё сердце и свои мысли на правильный лад.

Мы оказываемся в церкви такие разные, но все мы приходим в единство веры. Мы признаём, что мы грешники, примиряемся с Богом через принятие жертвы Иисуса Христа и становимся Божьими детьми. И вдруг мы начинаем как будто говорить на одном языке, начинаем понимать, что у нас одинаковые ценности. А откуда у нас появились эти ценности? Из Божьего Слова. Мы по сути начинаем новую жизнь – жизнь послушания Божьему Слову. Однако возникает вопрос: а как послушаться Слову, если ты его не знаешь?

По признанию Евгения, вспоминая свой путь во Христе, он может заметить, что, читая Библию, он не мог применить ее принципы в своей повседневной жизни. Между прочитанным им и реальными жизненными ситуациями была огромная ПРОПАСТЬ! Теперь он понимает, что, только находясь во Христе, возможно применять Божье слово на деле, исполнять Божьи заповеди и ходить в послушании Его Слову.

Такую же ситуацию мы видим на примере общения Иисуса с фарисеями и саддукеями.

Евангелие от Матфея 22:23-33
23. В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:
24. Учитель! Моисей сказал: «если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему»;
25. было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему;
26. подобно и второй, и третий, даже до седьмого;
27. после же всех умерла и жена;
28. итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.
29. Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,
30. ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.
31. А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:
32. «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
33. И, слыша, народ дивился учению Его.

Получается, саддукеи знали Писание, но неправильно его понимали и неверно применяли.

Евангелие от Матфея 22:29
29. Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией…

Когда мы пытаемся «настроить» свой инструмент без камертона, это то же самое, когда мы хотим исправить, «настроить» свою жизнь, узнать, как нам надо поступать, не зная Писания. Но постепенно, изучая Писания, слушая проповеди в церкви, мы начинаем приобретать знания, которые начинают изменять наш разум. Мы начинаем понимать, что верно, а что нет. А чтобы жить по этим принципам, нам нужна сила.


По признанию Евгения, когда он узнал о дьяволе и его злых духах… то сразу понял – вот кто виноват во всех его бедах! Бесов в те времена изгоняли из всего, из чего только можно было придумать.

По словам Евгения, к его сожалению, он искал причины своих неудач и проблем везде, но только не внутри самого себя.

Если вернуться к месту Писания из Послания к Колоссянам, мы можем увидеть, что Христос в нас. И Он действует через нас. И наша цель – научиться понимать, как Его водительство действует внутри нас.
Совершенство – внутри нас. Мы растём в этом совершенстве день за днем.

ГРУБАЯ НАСТРОЙКА

Есть такое понятие как грубая настройка: струны натянуты, звук настроен, но аккорд ещё не будет звучать красиво. Так, читая истории из Библии, мы узнаём, как поступать надо, а как не надо.

Для иллюстрации понятия «грубой настройки» Евгений привёл пример из своей жизни. Он знал закон, который говорит: не воруй! При этом он нашёл трубу, которую очень хотел взять себе и использовать где-то в хозяйстве. Он начал думать, как бы так унести трубу домой, чтобы потом не пришлось каяться за это. Когда Евгений размышлял об этом, ему пришла мысль: «Спроси у начальника, возможно, он разрешит тебе забрать её». «Какая глупая мысль, – подумал Евгений, – ведь если я спрошу у него, то он ответит, что ему она тоже нужна», но всё же решил испытать эту мысль и спросил у начальника. На удивление, человек, о котором говорили, что у него зимой снега не выпросишь, дал разрешение Евгению забрать трубу, да ещё написал записку, чтобы на проходной его не остановили с этой трубой.

В Послании к Галатам мы также можем видеть пример «грубой настройки»:

Галатам 3:23-27
23. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24. Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25. по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27. все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.

Апостол Павел говорит здесь, что закон – это детоводитель, и у Израиля был закон. И в законе были чёткие инструкции, как поступать каждый день в различных ситуациях. Например, как надо разводиться. Но Иисус пояснил потом, что разводиться Моисей разрешил потому, что израильтяне были жестокосердными.

По словам Евгения, он очень переживал о том, что нет такой главы в Писаниях, как Евгению разумно потратить деньги, в каком году и на ком жениться. И многие хотели бы прочитать в Библии о том, как им потратить деньги и за кого им выйти замуж или на ком жениться. Мы ищем этот детоводитель. Но важно понимать, что детство не способно к совершенным поступкам, хотя и может претендовать на совершенство. Детство – это «правильно – не правильно», «хорошо – не хорошо». Детям бесполезно говорить об опасности электричества, надо просто заткнуть все розетки заглушками, чтобы они не засунули свои пальцы туда. И если для ребёнка это нормально, то странно, когда взрослых по жизни постоянно «бьёт током»!

В детстве нас учат ПОСТУПАТЬ ПРАВИЛЬНО. Детоводитель – закон – это своеобразное рабство, потому что нам говорят: «Туда иди – сюда не иди...» Но когда приходит вера, то всё меняется.

С годами у музыкантов слух начинает так настраиваться, что они начинают слышать тон без помощи камертона. И они могут просто слегка подтянуть струну, чтобы подправить её звучание.

Есть понятие ТОНКАЯ НАСТРОЙКА, и для этого нужна вера.

ВЕРА КАК ДОВЕРИЕ

ВЕРА: Ты сидишь в цирке и видишь, как под куполом цирка акробаты делают сложнейшие трюки: акробат идет по тросу и впереди себя толкает тачку. Ты понимаешь, что он делал это сотни раз, и у него всё получится.

ДОВЕРИЕ. Тебе предлагают сесть в эту тачку и позволить ему провезти тебя под куполом цирка.

Кто это себе представил? А у кого руки вспотели только от того что вы представили это?

И каждому из нас приходится делать этот «шаг в пропасть», когда нам, например, говорят: «Посей!», а у меня и так мало. Но потом мы начинаем замечать, что на оставшиеся финансы приходит Божье благословение различными способами! Нам необходимо доверие, чтобы перейти к тонкой настройке.

А что такое тонкая настройка? Писание говорит об этом так:

Послание к Евреям 5:14
14. твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Грубая настройка: правильно – неправильно. И при этом мы еще не понимаем, почему правильно или нет – нам так велели! Но постепенно мы приходим к такому состоянию, когда мы уже сами понимаем, почему так неправильно. Мы вдруг приходим к пониманию более тонких вещей, нюансов.

Наши чувства со временем приучаются к различению хорошего и дурного. По мере того, как мы больше и больше изучаем Писание, мы замечаем, что наши чувства внутри нас соглашаются с тем, что написано. Постепенно ты начинаешь понимать, что воровать – это плохо не потому, что ты можешь попасться и сесть в тюрьму, а тебе это неприятно, потому что это не твоя жизнь и не твои принципы. Секс до брака для тебя неприемлем, потому что это обкрадывание партнёра, когда ты берёшь то, что тебе не принадлежит. Потому что, когда ты ставишь печать в паспорте, ты обещаешь своей возлюбленной всю свою жизнь, а не просто хочешь получить от неё секс. И ты понимаешь, что это правильно, хорошо и ценно.

В периоде детства, когда ты под контролем детоводителя, не бери кредит – это может стать ловушкой для тебя. Но когда ты умеешь распоряжаться финансами, ты понимаешь, способен ли ты расплатиться за этот кредит, ты продумываешь и понимаешь, как ты будешь расплачиваться за свой кредит, то вдруг приходит внутренняя уверенность и это, по словам Евгения, от Господа. Потому что бывают случаи, когда приобрести что-то стоящее, например квартиру, можно только с помощью кредитных денег.

Тонкая настройка – это доверие к себе, своему внутреннему водительству (голосу Святого Духа).

По признанию Евгения, многим вещам в служении он научился от служителей, с которыми он встречался на ежегодной конференции. Целый год Евгений накапливал вопросы, как поступать в различных возникающих ситуациях, а во время конференции задавал свои вопросы. И вот в очередной такой приезд, сидя на семинаре, Евгений понял, что он уже знает ответ на чей-то вопрос ещё до того, как прозвучал ответ. И так повторилось с остальными вопросами. В тот момент Господь проговорил в его сердце, что теперь Евгений доверяет тому, что Бог говорит ему и что ему необязательно нужно советоваться с человеком, чтобы знать ответ. По словам Евгения, это был невероятный переворот в его жизни.

Это было в служении, а в личной жизни у Евгения была другая история.

По признанию Евгения, его отец не научил его ничему. Ему, как маленькому мальчику, нужны были мужские истории, мужские уроки, навыки поведения. Но ничего из этого Евгений не получил от своего отца. То, что он получил, это пустоту и отсутствие всякой опоры в жизни. Пустота – это состояние, когда ты, как слепой, пытаешься найти опору, понимание как строить взаимоотношения, как трудиться, как защищаться, как давать сдачу, ну и в конце концов как строить саму жизнь. Поэтому, по словам Евгения, у него не было доверия к самому себе, к своим чувствам, суждениям, к своим решениям, к своему пониманию жизни. Он не знал, как поступать правильно, он начинал многие дела, но ему сложно было довести их до конца. У него был страх начать что-то новое, была неуверенность в своих силах.

Однажды жена попросила его поиграть с детьми. На его вопрос, во что с ними поиграть, она ответила: «Во что твой папа с тобой играл». «Он никогда со мной не играл», – был его ответ. Поскольку его отец ни во что не играл с ним в детстве, у Евгения не было навыка играть со своими детьми. И по признанию Евгения, ему пришлось проделать большую работу, прежде чем он научился доверять самому себе – своим суждениям, решениям – и всё это через то, что он учился доверять Иисус, Библии, Его Слову.

Многие из нас необычайно талантливы и одарены от Бога. Но некоторые застряли в этом «детстве», когда вы не можете принять решение, что избрать – в какую сферу пойти, какую профессию избрать. И некоторые люди в поисках «Божьей воли» так и не сделали ни одного шага. А Божья воля состоит в том, что, как написано, Бог благословляет все дела рук твоих! Что ты можешь, то и делай. Но сделайте хотя бы шаг! Доверьтесь Богу и доверьтесь себе во Христе! И наши жизни зазвучат, как красивейший оркестр.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*