
Будьте как дети
1 июня — День защиты детей. И мы будем говорить о том, что значат слова Иисуса: «Будьте как дети».
Евангелии от Матфея 18: 2–3
2. Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3. и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…
Начнём с небольшой истории.
Маленькая девочка гуляет вместе с мамой. Мимо них проходит беременная женщина. Мама смотрит на дочку и говорит: «Ты у меня тоже когда-то была в животике». И что отвечает эта маленькая девочка? — «Мама, а ты почему меня съела?»
Удивительно, какие дети! Их восприятие такое простое, чистое. А Иисус говорит: «Будьте как дети». Но мы уже с вами давно не дети, верно? Хотя мы все дети Божьи и навсегда останемся детьми. Особенно мужчины — у нас просто дорожают игрушки.
Дети — это подарок от Бога. Они невинные, уязвимые, нуждаются в нашей защите. Господь даёт нам наших драгоценных детей. Действительно, они остаются нашими детьми всегда, но они взрослеют. Они остаются в доме на время, всего лишь как дети на какое-то время. Потом мы их уже называем не детьми, а подростками.
Потом они становятся совершеннолетними. Что-то меняется, и меняются наши отношения. И это должно происходить. Наши отношения меняются, они взрослеют. А по мере того как они взрослеют, мы сами взрослеем. По признанию пастора, он благодарен Богу за эти уроки, которые он получил и продолжает получать благодаря детям. Именно благодаря детям он меняется, может быть, даже больше, чем они. Он учится вере и доверию Богу. Поэтому День защиты детей напоминает нам: наши драгоценные дети нуждаются в нашем внимании и защите. Они нуждаются в папе и маме. Они нуждаются в том, что только вы можете дать. Это ваше предназначение и ответственность — их защитить.
Но вместе с этим мы думаем не только о том, чтобы их защитить, но также о том, чтобы подготовить их к жизни. Здесь, конечно, подход воспитания папы и мамы сильно отличается. Когда ребёнок падает, папа говорит: «Нормально, теперь он в этом месте второй раз не упадёт». Или если ребёнок падает с высоты, то папа думает, что теперь ребёнок сразу поймёт, что такое «высоко» и как оттуда не надо падать.
А мамы что делают? Надо уберечь, надо защитить. Дело в том, что нужно и то, и другое. Это очень важно. Мы должны дать нашим детям и то, и другое. Таким образом мы действительно сможем их в какое-то время уберечь, а в какое-то время подготовить к жизни, потому что в конце концов цель воспитания — это не воспитать ребёнка! Слишком много уже сорокалетних «подростков» в нашей жизни. Не это нам нужно! Мы хотим воспитать взрослых, ответственных людей, которые способны самостоятельно принимать зрелые решения, в конце концов, чтобы они были способны выходить замуж, жениться, работать, воспитывать своих детей, нести ответственность за решения, которые они принимают. Это цель воспитания. Поэтому нам нужно одновременно их и защитить, и подготовить к жизни.
В Евангелии от Матфея мы даже читаем предупреждение Иисуса:
Евангелие от Матфея 18: 6
6. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
То есть даже Иисус говорит о том, что нам нужно беречь наших драгоценных детей. И Он здесь говорит о духовных детях также. Он говорит о тех, кто только начинает свой путь к вере. Он говорит о тех и о других одновременно.
Но что это значит, когда Иисус говорит: «Будьте как дети»?
В Послании к Галатам мы читаем следующее:
Галатам 6: 2
2. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Галатам 6: 5
5. ибо каждый понесет свое бремя.
Разве это детство? Разве это слово обращено к детям? Или видение нашей церкви — представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе, зрелым во Христе Иисусе, чтобы каждый мог самостоятельно принимать зрелые решения, читать Библию, применять Писание в своей жизни и помогать другим возрастать в вере.
Учение Нового Завета явно говорит нам о том, что мы должны быть взрослыми, зрелыми. Но при этом Иисус говорит: «Будьте как дети». И что же это значит? А это значит, что по отношению к Нему мы должны быть как дети. По отношению к Нему, например, когда Он зовёт нас.
Евангелие от Матфея 18: 1
1. В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Надо сказать, тоже детский вопрос. Тут в каком-то смысле ученики Иисуса уже себя вели как дети, пытаясь выяснить, кто сильнее и так далее.
Евангелие от Матфея 18: 2–5
2. Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3. и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4. итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
5. и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает.
То есть Он здесь их практически поругал и сказал: «Ребята, поспокойнее, будете как дети». А ребёнок доверчив, ребёнок послушен. Как вы ему скажете, так он и будет думать, потому что дети доверяют взрослым. Будьте как дети — или не войдёте в Царство Небесное. Обратитесь, покайтесь или что-то измените, чтобы быть доверчивым, чтобы доверять Богу, как дети доверяют взрослым.
Он не говорит о том, что мы должны быть детьми. И слава Богу, потому что мы не можем стать детьми. Мы можем в духовном смысле родиться заново, да, но в жизни-то у нас уже есть иногда и дети, и внуки — и ответственность. Поэтому мы не можем с вами вернуться в детство, но мы можем по отношению к Богу быть как дети.
«Если не обратитесь и не будете как дети». Здесь есть предупреждение: не войдёте в Царство Небесное.
Евангелие от Матфея 18: 4
4. итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
«Кто умалится...» Умалится или добровольно смирится, будет послушен. То есть наше будущее в Царстве Небесном зависит от того, как мы будем ходить в смирении, насколько будем послушны Богу, как мы будем относиться к Нему как к нашему Небесному Отцу.
Евангелие от Матфея 18: 5–6
5. и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает.
6. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Дети нуждаются в защите. Дети — они доверчивые. Дети находятся в этапе жизни, когда они всему учатся. Дети нуждаются в отцовской защите и направлении в жизни.
А когда мы уже немного «битые» жизнью (а мы все, хотя бы чуть-чуть, немного битые — кто-то больше, кто-то меньше), мы перестаем быть как дети. Потому что вместо того, чтобы доверять, мы начинаем бояться. Вместо того, чтобы сразу искать помощи у Отца или просить о помощи, мы начинаем думать перед тем, как обратиться за помощью, потому что мы немного битые, а дети, слава Богу, еще нет. Когда им нужна какая-то помощь, они смело говорят: «Помоги мне, пожалуйста!» Очень смело. Особенно маленькие дети — они даже толком говорить не могут. И всё равно ты понимаешь их крики, особенно мамы. А женщины как-то по интонации понимают, что дети говорят. Даже когда они еще не могут произносить слова, вы их уже понимаете.
И здесь же Иисус предупреждает: «Кто соблазнит одного из малых сих...» То есть Он уже говорит не только о детях, но и о верующих. О том, что мы должны защищать и заботиться о тех, кто только начинает свой путь в вере. В этом смысле люди, которые только приходят к Богу, очень похожи на детей, потому что они тоже очень доверчивые.
К сожалению, есть случаи, когда эти младенцы в вере отчаивались и теряли доверие, веру в других верующих, потому что что-то случилось. Они думали, что в церкви должно быть безопасно и хорошо. И в церкви действительно должно быть безопасно, но в церкви — люди. А Иисус нас предупреждает о том, чтобы мы защищали и оберегали наших детей и детей в Боге, младенцев в вере.
Это наша с вами ответственность. Если вы уже какое-то время во Христе, то мы должны быть чувствительны к тому, что может быть рядом с вами взрослый человек, но это еще младенец в вере. Это очень важно, потому что духовный возраст и физический возраст абсолютно ничего общего между собой не имеют. Мы должны быть чувствительны к тому, кто рядом с нами находится, и постоянно понимать, что Бог смотрит на то, как мы относимся к детям или младенцам в вере.
И то, и другое здесь очень важно. Поэтому, когда мы говорим о Дне защиты детей, мы можем говорить о том, что нужно заботиться о наших детях. И мы можем говорить о том, что все мы — дети Божьи и тоже нуждаемся в том, чтобы кто-то нас защитил. Мы должны быть по отношению к Богу как дети.
А что это значит для тебя? Подумайте, помолитесь об этом. Что это значит для тебя, когда ты действительно относишься к Богу как к Отцу? Иисус учит нас смотреть на Творца неба и земли, Всемогущего Господа, как на Отца. В Евангелии от Матфея, глава 6, молитва "Отче наш" так и начинается: «Отче наш, сущий на небесах!» Мы часто пропускаем эти слова...
Евангелие от Матфея 6: 9–13
9. Моли́тесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10. да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11. хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12. и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13. и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь».
Но молитва начинается со слов: «Отче наш». Это великое откровение, когда вы начинаете видеть в Боге любящего и заботливого Отца. В 8-м стихе, глава 6, сказано:
Евангелия от Матфея 6: 8
8. ...ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Отец Небесный знает, в чем ты имеешь нужду. А это меняет наши молитвы. Вместо того чтобы пытаться докричаться до Небес и объяснить Богу, почему же мне всё-таки нужно вот это, — ведь так мы разговариваем с людьми, с нашими родителями или с людьми власти. Нам всё время нужно что-то доказывать: «Вот я хочу это, потому что мне это нужно, потому что...» — и дальше мы можем долго говорить и много объяснять, почему нам это так нужно.
А здесь Иисус говорит: «Отец ваш Небесный знает, в чём вы имеете нужду прежде вашего прошения». Поэтому, когда мы Бога о чём-то просим, когда мы разговариваем с нашим Небесным Отцом и говорим: «Вот, что я хочу», — Он отвечает: «А Я знаю, и Я хочу тебя благословить». Заметьте, не «Я хочу тебе это дать». Потому что, может быть, то, что мы хотим, ещё не то, что Он для нас хочет. Но Он знает, что мы этого хотим. Он хочет нас благословить.
И молитва «Отче наш» учит нас молиться в соответствии с Его волей. Недостаточно только знать и понимать, чего я хочу. Бог знает, что я хочу. Этого недостаточно. Дальше нам нужно искать Его воли для нашей жизни. То есть не только «Он знает, значит, Он позаботится», но «Он знает». Если наше желание соответствует Его желанию для нас, то слава Богу. Но если наше желание не соответствует Его желанию для нас, значит, нам нужно молиться о том, чтобы Его воля совершилась на земле, а не наша. То есть снова — Отец. Но Он же и Бог, и это власть.
Поэтому мы относимся к Нему как к нашему Небесному Отцу. Но в то же время нам нужно понимать, что Он Бог и поэтому знает лучше. Поэтому большое достижение во время наших молитв — это не просто просить Его о чём-то, а спрашивать Его: «Что Ты хочешь для меня?» Это очень большое достижение, когда в какой-то момент вместо того, чтобы говорить: «Господи, дай», мы начинаем общаться с Ним и задавать Ему вопрос: «Господи, а что Ты хочешь для меня?»
То же самое происходит и в наших взаимоотношениях с нашими детьми. То есть в какой-то момент дети говорят: «Дай, дай, дай!», а потом взаимоотношения меняются. Дети, по идее, должны дойти до момента, когда они спрашивают: «Папа, а почему? Папа, а что лучше?» То есть они начинают видеть, что, оказывается, вариантов много. Не всегда, конечно, это происходит, но мы этого очень хотим.
Так и с Богом. Он наверняка тоже этого очень хочет, чтобы вместо того, чтобы мы только говорили: «Господи, дай», мы пришли к месту, где Он начинает нам рассказывать, или мы начинаем у Него спрашивать: «А что Ты хочешь для меня?» Потому что Его желание точно лучше, чем наше.
Его желание, Его воля для нас точно лучше, чем наши. В Нагорной проповеди сказано:
Евангелии от Матфея 7: 11
11. Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
Поэтому нам нужно учиться относиться к Богу как к нашему Небесному Отцу.
А Он хочет нас защитить и хочет нас подготовить к жизни. А мы нуждаемся в том, чтобы Он пророчески с нами говорил и воспитывал наш характер для того, чтобы мы были готовы ко всем вызовам, с которыми встретимся в жизни. Если даже Иисус приводит пример обычных родителей, отцов, для того, чтобы мы хоть чуть-чуть могли понять, каков Он, а Он лучше.
Наши родители и отцы тоже пытаются нас подготовить к жизни, а Он тем более. Псалом 16 начинается так: «Храни меня, Боже, ибо я уповаю на Тебя».
Сильная молитва. Находите в псалмах такие сильные молитвы: «Храни меня, Боже, ибо я уповаю на Тебя».
Это хорошо, что мы можем сами это говорить, верить этому. Мы хотим, чтобы наши дети это говорили. Но давайте будем думать дальше. Давайте будем так вести наших детей, чтобы они пришли к этой искренней молитве: «Храни меня, Боже, ибо я уповаю на Тебя».
По словам пастора Павла, для него, как отца, это будет лучшим достижением воспитания детей, когда они самостоятельно придут к этому, когда они прямо в момент трудности в жизни будут говорить: «Храни меня, Боже, ибо я уповаю на Тебя». И это то, что Он для нас хочет.
В Писании говорится, что благословение доходит до тысячи родов. От Адама и Евы ещё не было тысячи родов, а в Писании написано: «До тысячи родов».
Поэтому давайте вместе будем верить, провозглашать и благодарить Бога за Его благословение, которое приходит в нашу жизнь, и благословение, которое идёт дальше в следующее поколение. А иногда мы можем только молиться. Есть такие моменты в жизни, когда мы можем только молиться. Не пренебрегайте силой молитвы.
Отец Небесный, мы благодарим Тебя за Твою любовь. Благодарим Тебя, Господь, за то, что Ты наш Отец Небесный. Помоги нам, Господь, в молитве искать Твою волю. Мы благодарим Тебя, Господь, за наших драгоценных детей, которых Ты нам доверил. Прошу Тебя, Господь, помоги нам их оберегать, защищать и подготовить к жизни.
И, Господь, я прошу Тебя о том, чтобы Ты помог каждому из нас действительно понять, что это значит: "Будьте как дети". Как, Господь, нам следовать за Тобой? Как нам, Господь, Тебе доверять? Дай нам, Господь, сейчас почувствовать Твою отцовскую любовь во имя Иисуса.
Мы благодарим Тебя, Господь, за Твою заботу и отцовскую любовь. И мы благодарим Тебя, Господь, за завет. Завет, который Ты даёшь, — благословение до тысячи родов.
Прошу Тебя, Господь, помоги нам сейчас пережить Твою любовь. И молюсь, Господь, сейчас о наших детях, чтобы в какой-то момент они действительно сказали: «Храни меня, Боже, ибо я уповаю на Тебя». Во имя Иисуса. Аминь.