Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Павел Реннер

Как молиться за семью

05.03.2024
Конспект проповеди

Что мы можем делать для своей семьи? Самое сильное действие будет иметь наша молитва, наша просьба к Богу, чтобы Он менял нашу семью, нашу жизнь и жизнь наших детей, тех, кого мы очень сильно любим и о ком беспокоимся.

Псалом 127: 1–4

1. Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его!

2. Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе!

3. Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей:

4. так благословится человек, боящийся Господа!

Бог хочет благословить тебя, твою семью. Когда мы говорим о семье, нам следует понимать, что Бог желает благословить твою семью и что Его желание сделать это больше твоего. Поэтому, когда ты молишься о здоровье своих детей, об их спасении, о своих родителях и родственниках, об их спасении, о преуспевании семьи, то ты молишься в соответствии с Божьей волей. Поэтому твои молитвы должны быть смелыми. Мы можем смело приходить к Богу и просить Его о том, чтобы Он исполнил Свою волю в наших семьях. Когда мы знаем, что молимся в соответствии с Божьей волей, тогда наша вера укрепляется: мы верим, что Бог это сделает, потому что это именно то, что Он хочет сделать.

В последнее время мы много слышим о традиционных семейных ценностях. А что это такое? Какие базовые семейные ценности (на которых основаны все остальные) можно найти в Священном Писании?

Бытие 2: 24

24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть.

В Библии мы встречаем практически одни и те же слова три раза: в Бытие 2: 4, в Евангелии от Марка 10: 6–9 и Ефесянам 5: 31. Семья – это идея Бога, и это хорошо для нас! Очевидно, что речь здесь идёт о заветных взаимоотношениях между мужем и женой. Интересно, что до этого каждый из нас был частью какой-то семьи, но для того чтобы появилась новая семья, нам надо оставить что-то и к чему-то прилепиться.

Следующую ценность – почитание родителей – мы находим в Библии также несколько раз, например, в десяти заповедях и в Послании к Ефесянам.

Ефесянам 6: 2–3

2. «Почитай отца твоего и мать» — это первая заповедь с обетованием:

3. «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».

Иногда из-за различия в культурных ценностях разных народностей может показаться, что эти две ценности противоречат друг другу, – надо либо отделиться от родителей, либо почитать их, – но это не противоречие. Нам необходимо совмещать эти две ценности. При западном образце мышления человек не видит проблемы в том, чтобы отделиться от родителей и строить свою жизнь самостоятельно. И с другой стороны, люди с восточным типом мышления убеждены, что нельзя оставлять родительский дом. Более того, в некоторых культурах дети воспринимаются как собственность родителей. И то и другое крайность!

Мы находим ответ в Писании. По словам пастора Павла, когда Бог велел Аврааму принести своего сына Исаака в жертву, Бог как будто говорил Аврааму, что его сын принадлежит Богу, а не самому Аврааму. И для нас это также актуально: наши дети, как и мы сами, принадлежат Господу, и оны даны нам на короткое время. Наступает момент, когда наши дети говорят, что хотят жить так, как сами желают. У них появляются свои планы на жизнь. И когда они заявляют родителям об этом, то зачастую в семье возникают конфликтные ситуации. Но на самом деле понимание собственного «я» и «моё» у детей появляется значительно раньше, когда им ещё менее 3 лет. Но когда они достигают совершеннолетия, то они уже не только могут заявить о том, что они хотят жить по-своему, они теперь так могут и поступить. Для родителей это период проверки: успели ли они вложить в своих детей всё необходимое для того, чтобы те были способны принимать самостоятельные решения? Потому что мы воспитываем не маленьких детей, а будущих родителей – пап и мам. В свою очередь они будут воспитывать своих детей, поэтому они должны быть ответственными членами общества, принимать решения, быть способными заботиться о своей жизни и заботиться о других, быть конструктивными, созидательными.

Как нам добиться этого? Во-первых, надо понимать, что наши дети принадлежат Господу, и в соответствии с этим пониманием молиться: «Господь, я верю, что они – Твои и Ты можешь сделать больше, чем я!» Мы признаём Божье господство и Его суверенитет даже тогда, когда это касается того, что происходит у нас в доме. Это требует от нас веры и смирения – доверять Господу.

Точно так же мы молимся о том, чтобы Господь позаботился о каждом из нас: «Помоги мне принимать правильные решения и доверять Тебе!»

Нам надо понимать, что мы являемся частью Божьей семьи, значит мы молимся о том, что важно для Него, и это понимание меняет контекст молитвы – мы не упрашиваем Бога что-то сделать для нас. Мы – Его, и мы просим, чтобы Он дал нам откровение для нашей жизни, для жизни наших детей, откровение к пониманию Его воли для нас и для них.

Лучше, когда не мы родители говорим в жизнь своих детей, а Сам Бог говорит им в их жизнь. Поэтому родители должны помочь детям найти свой путь в Господе, чтобы принимать от Него. Родители не могут постоянно принимать решения за своих детей. Им в любом случае придётся жить самостоятельно.

Если мы хотим, чтобы наши дети строили свою жизнь на основании этих ценностей, то нам следует самим так поступать. Тогда дети увидят, как это работает в нашей жизни и будут поступать так же.

Когда мы говорим о традиционных семейных ценностях, это значит, что речь идёт о преемственности, о том, что получили от кого-то и теперь передаём дальше. А как без почитания родителей могут быть какие-то традиции? Тем более, что за почитание нас, как родителей, в их жизнь придут благословения.

То, что в семье муж и жена – двое становятся одной плотью, является Божьим чудом. И так и следует молиться за свою семью, чтобы Божья воля совершалась в вашей семье, чтобы вы стали со своим супругом одной плотью – любили друг друга, заботились друг о друге. Чтобы любовь, которую Бог приготовил для вас, стала реальностью в вашей жизни.

В своей молитве о семье мы можем использовать памятку с исповеданиями для семьи.  

Я верю, что семья – это благословение для меня!

Я верю, что за почитание родителей Господь благословит мою жизнь!

Я и дом мой будем служить Господу!

Я верю в Господа Иисуса Христа и молюсь, чтобы весь дом мой был спасён.

Я буду следовать библейскому примеру брака.

Я благодарю Бога за Его любовь и буду стремиться к проявлению любви в семье.

Я буду следовать обетам, произнесённым мною перед Богом и людьми.