За слова придётся отвечать
Во что мы веруем и что исповедуем?
Первое утверждение, которое мы разберём, звучит так:
«За слова придётся отвечать».
Это верно: Бог обращает внимание на наши слова, и другие люди обращают внимание на то, что мы говорим.
Евангелие от Матфея 12: 36–37
Из Писания мы видим, что это утверждение верное. Нам следует следить за тем, что мы произносим вслух, и не всё, что хочется сказать, надо говорить. Бывает и наоборот, когда нужно говорить, мы молчим. Нам следует просить у Бога мудрости, чтобы знать, когда и что говорить, а когда нам лучше промолчать. Давайте будем внимательны к тому, чтобы говорить только то, что соответствует Писанию.
Следующее утверждение которое является правильным, – это то, что в жизни действует принцип бумеранга. Люди уверены, что то, что они делают другим, непременно вернётся им. А Библия называет это законом сеяния и жатвы.
Обычно, если ребёнок упал, ударился, поранился и т. д., у многих есть привычка говорить: «Ничего страшного! До свадьбы заживёт!» Лучше в таком случае пожалеть ребёнка, утешить, обнять, разумеется, помолиться – ему же сейчас больно! К тому же, по словам пастора Павла, не всё, что происходит с нами в детстве, проходит легко, само собой. Детские травмы, особенно душевные, порой остаются с нами на долгие годы. И нам во взрослом возрасте приходится разбираться со своими детскими травмами. Поэтому нам, став родителями, лучше прилагать усилия, чтобы помочь своим детям проходить через какие-то трудности, а махать на них рукой со словами «до свадьбы заживёт». Если мы оставляем детей с их проблемами один на один, им придётся самим искать решение их проблем, и это будет не всегда верное решение. К тому же, это вредит отношениям доверия с вашим ребенком.
Что говорит ваш ребёнок, когда попадает в трудную ситуацию: «Только бы папа не узнал!» или «Надо скорее папе рассказать!»? Если мы будем игнорировать их маленькие проблемы, то будут ли они доверять нам, когда попадут в более сложные ситуации? Давайте благодарить Бога за то, что у нас есть возможность участвовать в жизни наших детей, сострадать им, даже если их трудности могут показаться нам на первый взгляд пустяками. Не стоит также говорить им: «Мне бы ваши/твои проблемы!» Вам-то легко так говорить, когда вы уже решили свои проблемы, а они проходят свои трудности прямо сейчас! Если ваши дети вам доверяют свои проблемы, то для вас это прекрасная возможность говорить с ними, объяснить что-то важное и пройти с ними их трудности вместе.
Следующая фраза, которую люди часто используют в речи: «Сердцу не прикажешь». Однако Писание утверждает обратное:
Псалом 102: 1–2
1. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
В этом Псалме мы видим, как автор обращается к своему сердцу. Истина в том, что мы можем обращаться к своему сердцу и нам следует это делать.
Один молодой человек, собираясь принять неверное, по словам пастора Павла, решение, сказал, что ему всё надоело и он хочет быть самим собой. Если при этом мы имеем в виду свою плоть, то не надо быть самим собой, оставаясь плотским. По словам пастора Павла, в этом смысле он не хочет быть самим собой, он хочет быть лучше. Ведь на самом деле мы дух. И не плоть и не похоть должны говорить нам, что делать, а дух.
Также Божье Слово через апостола Павла призывает нас к изменениям:
Римлянам 12: 1–2
1. Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2. и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
Псалом 50:12
12. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Мы и сами можем говорить к своему сердцу, и также можем просить Бога изменить нас внутри, изменить наше сердце. Более того, в момент покаяния мы становимся новым творением во Христе. То есть в духе, внутри нас, уже всё хорошо, и наша задача – воплощать это в жизнь. Обновлять наш ум через Писание и жить в святости – это решение, которое мы принимаем каждый день. Божья воля, Его истина, откровение от Него, Его новая природа, которую Бог нам дал, – вот к чему мы должны стремиться.
Следующая фраза – это известная пословица «Работа не волк – в лес не убежит».
По словам пастора Павла, это касается не только практических, но и духовных вещей. Если вы сейчас упустите возможности, которые вам даёт Бог, то ими воспользуется кто-то другой. Порой, если мы не поспешим, то некоторые вещи могут от нас «убежать».
Притчи 12: 24
24. Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью.
Притчи 19: 15
15. Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод.
Со временем мы даже можем перестать видеть возможности.
Следующая фраза, которую мы рассмотрим – «Только через мой труп!»
К сожалению, существует множество свидетельств тому, что эта фраза становится правдой для тех, кто её произнёс. По словам пастора Павла, один человек, облечённый властью, ответил этой фразой, когда кто-то попросил разрешения провести евангелизацию. Внезапно он умер, а евангелизацию в итоге провели. Мы уже разбирали фразу, что за свои слова придётся отвечать, потому что Бог слышит то, что мы говорим.
Притчи 18: 21
21. Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.
Говорите ли вы слова жизни?
Притчи 16: 18
18. Погибели предшествует гордость, и падению — надменность.
Когда мы говорим такие фразы («Только через мой труп!»), это признак гордости, ведь мы намекаем на то, что у нас есть власть. Надо быть крайне острожным с тем, чтобы иметь такое гордое отношение в своём сердце.
Такое же гордое отношение мы демонстрируем своими словами, когда примеряем на себя чей-то неблаговидный поступок и заявляем, что мы никогда так не поступили бы! Есть хороший совет в такой ситуации – никогда не говори «никогда». Чаще всего, оказавшись в подобной ситуации, мы саами именно так и поступим. По словам пастора Павла, ему не раз приходилось каяться за подобные утверждения в своей жизни, когда он поступал именно так, как говорил, что никогда не поступит.
Иногда люди говорят: «Прав тот, кто сильнее». По признанию пастора Павла, он в корне не согласен с этим утверждением. Во-первых, что такое сила? Когда мы говорим о настоящей силе, мы имеем в виду что-то другое.
Притчи 16: 32
32. Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.
Здесь Библия говорит нам о кротости, воздержании, долготерпении. И говоря о настоящей силе, мы имеем в виду то, что приходит изнутри, то, что даёт нам Бог. И в жизни христианина это плоды духа. Эти плоды проявляются в том, что мы любим, прощаем, поступаем правильно – в соответствии с Божьим Словом вопреки обстоятельствам. В Каире одна женщина, потерявшая сына в теракте, попросилась на телевидение. Она обратилась к людям, организовавшим теракт, и сказала, что прощает их. Организаторов теракта тронуло её прощение, и они связались с ней, потому что по их мнению, их невозможно было простить. Это Божья сила в действии, сила Иисуса, живущего в нас.
И другой вопрос: а что такое правда? Два человека могут видеть ситуацию совершенно по-разному, выходит, что у каждого из них своя правда. Это также часто употребляемое выражение – «у каждого своя правда». Но истина одна. Божье Слово – это истина, и по мере того, как мы познаём Его истину, мы начинаем менять свои взгляды, а также меняются наши слова и поступки. Со временем то, что раньше нам казалось правильным, мы перестаём считать таковым. Мы учимся вверять своё мировоззрение Богу и подчиняем свои взгляды тому, что Он считает правильным.
Так поступают некоторые люди:
Римлянам 1: 25
25. Они заменили истину Божию ложью...
Последняя фраза, которую мы рассмотрим, – «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!» Но мы можем обращаться к Богу в любом месте и в любое время. Нам не надо дожидаться кризиса, чтобы помолиться.
Пророк Иоиль сказал: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется...» (Иоиль 2:32). Апостол Пётр в своей первой проповеди процитировал Пророка и добавил, что этот день ныне – сегодня всякий призывающий имя Господа спасётся. Не надо дожидаться землетрясений, кризиса и грома – обращайтесь к Господу в любое время.
Римлянам 10: 13
13. Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».
2 Коринфянам 6: 2
2. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
Итак, не надо ждать того, чтобы стало плохо, чтобы тогда помолиться. Господь слышит нас не только тогда, когда у нас трудности. Разумеется, когда у нас проблемы и мы призываем Господа, Бог помогает нам, принимает участие в наших трудностях, и у нас появляется личное свидетельство Его могущества. Но нам не стоит ждать проблем, чтобы обратиться к Господу. Мы видим, что Писание говорит нам, что день спасения для каждого из нас – сейчас! Если вы живёте и думаете, что обратитесь к Господу, когда возникнут большие трудности, то есть опасность – можно просто не успеть. Лучше обратитесь к Нему СЕЙЧАС!