Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Бог хочет сделать тебя сильным!», Максим Мясников, 09.02.2020

11.02.2020


В 21-й главе Евангелия от Иоанна с 1-го стиха описывается ситуация, где виден Божий характер – характер Христа. Иисус после Своего воскресения пришёл к ученикам, и у Него состоялся известный разговор с Петром, когда Иисус три раза спрашивал его, любит ли он Господа. Пётр ходил по воде, Пётр получил откровение о том, Кто такой Иисус («Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты — Христос» [Св. Евангелие от Марка 8:29]), Пётр тот, кому Господь дал новое имя Пётр, что значит камень, и сказал, что создаст на этом камне церковь Свою. И вдруг этот самый Пётр так опозорился перед всеми – отрёкся от Христа! Иисусу надо обличить Петра, и мы рассмотрим, как Господь это делает…

Евангелие от Иоанна 21:1-7
1. После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так:
2. были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.
3. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.
4. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.
5. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.
6. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.
7. Тогда ученик, которого любил Иисус…

Заметим, что Иоанн здесь говорит о себе: «…ученик, которого любил Иисус…» Иоанн просто сама скромность! Есть все остальные – и ученик, которого любил Господь! И во многих местах в своём евангелии Иоанн так себя называет. По признанию Максима, это даёт ему самому большую надежду, потому что ученики Иисуса, как здесь видно, были такими же простыми людьми, как и мы, с теми же человеческими слабостями. В предыдущей главе Иоанн, например, сообщает всему миру, что он бегает быстрее Петра: так услышав о воскресении Иисуса, Пётр побежал первым к могиле, а любимый ученик (то есть Иоанн) вторым, но прибежал к могиле в итоге этот любимый ученик первым! Какая важная информация, чтобы сообщить её всему миру! И по словам Максима, если Бог использовал таких, как Иоанн, то Бог будет использовать и нас с тобой. Наши недостатки не остановят Бога! Апостолы были такие же люди, они были избраны Богом – и мы с тобой избраны Богом.

Евангелие от Иоанна 21:7-9
7. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море.
8. А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою.
9. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб.

Евангелие от Иоанна 21:12-13
12. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: «кто Ты?», зная, что это Господь.
13. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.

Евангелие от Иоанна 21:15
15. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

Интересно, что мы можем увидеть здесь о Божьем характере. Иисус собирался обличить Петра после отречения. Но Господь собирался не только обличить, но и восстановить Петра. Но обратите внимание, что прежде, чем начать говорить с Петром о духовных вещах, Иисус спрашивает Петра: «А ты поесть хочешь? Вы, наверно, голодные?» Вот какой Христос! Он заботится о том, есть ли у тебя еда.

Разумеется, Он заботится о нашем духовном состоянии. Но Он знает, как говорит Божье слово, «состав наш», т.е. из чего мы созданы, что мы на голодный желудок плохо усваиваем духовный материал. А как же – ищите прежде Царства Божьего и Его правды? Дело в том, что Господь на нас возлагает ответственность ставить Божье Царство – то есть духовное – на первое место. А Своей ответственностью Он считает заботиться о том, чтобы у нас было, что поесть. Когда у тебя есть отношения со Христом, Он думает о твоём духовном состоянии. Но Его беспокоит, есть ли у тебя еда. Он прежде, чем учить тебя духовному, всегда заботится о том, чтобы у тебя было, что поесть. Вот такой Бог пришёл в твою жизнь!

И только после того, как Иисус дал им поесть, Он начал обличать Петра. Нам надо взять пример с Иисуса в этом вопросе: прежде чем обличать, надо человека накормить. Прежде чем сказать мужу, в чём он неправ, или спросить: «Любишь ли ты меня?», надо его накормить.

Господь создал нас и поэтому знает, что мы нуждаемся в материальных благах. Поэтому Его всегда заботит, есть ли у тебя еда.

Римлянам 8:15
15. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»

Святой Дух, Который пришёл в твою жизнь, – это Дух усыновления. Бог усыновил или удочерил тебя.

Все мы выросли в разных семьях, у кого-то были родители, у кого-то только одна мама, или только отец, кто-то рос без родителей. Любые родители всего лишь люди, и они не могли нам дать всего, что нам надо было бы. С любыми родителями ребёнок чего-то недополучает. И когда Бог усыновляет человека, Он начинает восполнять ему или ей то, что они недополучили от земных родителей в детстве. Так действует Дух усыновления.

По словам Максима, он не понаслышке знает, что такое усыновление: они с женой удочерили девочку, которая недополучила от своих родителей очень много и потому на тот момент очень отставала в развитии. Как только Максим с Ольгой удочерили девочку, они сразу же начали выяснять, чего она недополучила от своих биологических родителей, чтобы восполнить ей всё это. И точно так же с нами: Бог смотрит, чего ты недополучил, и начинает давать тебе это. Если тебя мало обнимали в детстве, Святой Дух будет дарить тебе Свои объятья, если родители не говорили, что любят тебя, то со страниц Священного Писания ты будешь слышать слова любви от твоего Небесного Отца.

Максим также поделился тем, как в его жизни действовал Дух усыновления.

По свидетельству Максима, у него были прекрасные любящие родители, которые желали бы дать своему сыну всё, что было необходимо. Но к несчастью, всё их время, внимание и силы уходили на дочь, которая, по словам Максима, была очень проблемным ребёнком. Из-за того что родителям Максима приходилось постоянно решать проблемы, которые создавала его сестра, на самого Максима у родителей не хватало ни времени, ни сил. Его с детства тянуло к изучению иностранных языков, но его отдали в математическую школу, потому что в английской спецшколе репутация его семьи была испорчена «усилиями» старшей сестры Максима.

Когда Максим покаялся и принял Иисуса своим Господом, в его жизни начал действовать Дух усыновления. И однажды американские миссионеры, в библейской школе которых Максим работал администратором, спросили его, не желает ли он стать у них переводчиком. На тот момент его словарный запас не превышал и 20 слов, и по признанию Максима, он сам удивляется, как он набрался наглости и сказал, что хочет. Но Бог знал, что у него были способности к языкам.

Максиму дали заранее текст, который он должен был переводить. Он подчеркнул красным незнакомые слова в тесте, чтобы затем найти их в словаре и заучить наизусть. Весь текст перед началом работы оказался красным. Максим выучил все слова и первый урок в Библейской школе состоялся с его участием. Его перевод так понравился, что сразу же после урока ему сообщили, что берут его штатным переводчиком. Первое время Максим продолжал окрашивать текст в красный цвет. Наконец, к концу года, ему перестали давать заранее материалы для подготовки – в этом уже не было необходимости, Максим стал способен переводить кого угодно по любой теме без предварительной подготовки. Родители не знали, что у сына были склонности к языкам. Но Бог знал, какими способностями наделил Максима при рождении.

И это Тот же Самый Бог, Который усыновил каждого из нас! Так действует Дух усыновления, и Он восполняет в нашей жизни всё то, что мы недополучили в детстве.

Колоссянам 1:27-28
27. которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
28. Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека…

Проповедуя Христа, мы вразумляем всякого человека. Дословно в переводе с греческого «вразумлять» значит «ставить мозги на место». Можно сказать, что, когда мы узнали Христа, наши мозги встали на своё место.

Колоссянам 1:28
28. Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе…

Что значит «совершенным»? «Совершенный» в греческом означает «что-то, дошедшее до конца». Чаще всего этим словом называли созревшие фрукты. То есть Бог призывает нас не к совершенству, а к зрелости.

Второй случай использования этого слова в греческом – этим словом называли взрослых людей. Другими словами, нам надо стать взрослыми во Христе. А взрослый – это сильный. Взрослый – это тот, кто берет на себя ответственность, за служение, за церковь, за домашнюю группу, например.

Бог призывает нас стать зрелыми и взрослыми во Христе.

И что значит «представить всякого человека…»? «Представить» значит «встать рядом и помогать человеку» стать зрелым и взрослым. Итак, Бог поручает нам встать рядом с человеком, которого мы привели ко Христу, и помогать ему стать зрелым и взрослым, чтобы он был способен помогать и поднимать других.

Мы становимся сильными, познавая Бога. Мы познаем Бога через чтение Божьего Слова. Когда ты открываешь Библию, ты открываешь для себя сердце Бога. Мы становимся сильными, зрелыми и взрослыми, познавая то, что написано в Библии.

Есть множество доказательств того, что Библия – это Божье Слово. И главное доказательство – это пророчества (около 2 тысяч), потому что только Бог знает заранее то, что произойдёт. Например, 356 пророчеств об Иисусе Христе, которые исполнились. И ещё одно важное доказательство – это то воздействие, которое оказывает Библия на читающего её человека. Каждый раз, когда читаешь Библию, это сопровождается мощнейшим действием Святого Духа.

И ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ БИБЛИИ ОТ ДРУГИХ КНИГ – ЭТО ТО, ЧТО ЕЁ АВТОР ЖИВЁТ ВНУТРИ НАС!

ВОПРОСЫ
1. Как действует Дух усыновления?
2. Что имеет в виду Бог, призывая нас к совершенству?
3. Что значит «представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе»?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*