Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Рождественское богослужение», пастор Рик Реннер, 05.01.2020

07.01.2020

Апостол Павел описывает рождение Иисуса в своем послании Тимофею:

1-е Тимофею 3:16
16. …Бог явился во плоти, показал Себя ангелам…

Изучая Библию, можно заметить, что в истории мы ни разу не обнаруживаем ни одного свидетельства, что кто-либо когда-либо мог посмотреть в лицо Богу. Даже ангелы, которые находятся постоянно в Божьем присутствии. Не могут смотреть в лицо Богу! Но рождение Иисуса – это Боговоплощение, это значит, что Бог пришёл во плоти.

Евангелист Лука во 2-й главе описывает рождение Иисуса и говорит, что ангелы собрались, чтобы впервые взглянуть в лицо Богу.
  
И апостол Павел во 2-м Коринфянам 4-й главе пишет, что слава божья явилась нам в лице Иисуса Христа. Рождение Иисуса – Боговоплощение – это было историческое событие.
В 1-й главе Евангелия Иоанн описывает это чудо:

Евангелие от Иоанна 1:1
1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…

«Слово было у Бога»: в греческом буквально говорится, что это Слово было с Богом лицом к лицу. Здесь описывается близость между членами Троицы: Иисус и Отец были лицом к лицу.
Здесь говорится об Иисусе, что «Слово было Бог». Это означает, что Иисус не какая-то часть Бога, не просто пророк Божий или символ Бога, но что Иисус – Бог!

Это место Писания говорит об Иисусе, Который назван вечным Словом, и Он с самого начала с Богом: Отец, сын т Святой Дух.
В 3-м стихе написано, что через Него всё было сотворено:

Евангелие от Иоанна 1:3
3. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
  
Иоанн сообщает нам, что то, что написано в Книге Бытие, когда Бог говорил, это описывается голос Иисуса.
И в Колоссянам 1-й главе апостол Павел подтверждает это, он говорит, что все было сотворено Иисусом и все появилось благодаря Ему и все держится Его словом. Итак, Иисус – Бог, Иисус – Творец.

Евангелие от Иоанна 1:4
4. В Нем была жизнь…

Он является воплощением жизни, Он содержит жизнь в Себе. И Библия говорит, что эта жизнь была светом для людей. Когда Он пришёл в этот мир, в мире была тьма. Евреи были единственными, кто нес свет. Но Иисус принес свет, который рассеял тьму.

Евангелие от Иоанна 1:5
5. Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Здесь слово «тьма» описывает кромешную тьму, свет воссиял в кромешной тьме, и тьма Его не объяла. «Объять» означает «схватить, придавить, овладеть, победить». Все силы зла и тьмы старались победить, покорить Иисуса, но тьма не смогла победить свет, не способна, хотя и пытается. Но свет всегда побеждает.
Через Личность Святого Духа Иисус живет в тебе! И если у тебя ощущение, что вокруг тебя тьма, тебя окружает неверие и тьма, на работе или в семье, в жизни, неважно, какая тьма вокруг – она не сможет победить тебя и овладеть тобой. Свет в тебе будет всегда побеждать тьму!

Вот как можно перевести Евангелие от Иоанна 1:5: «Свет воссиял в этой глубокой тьме, и у тьмы не было сил схватить, победить и овладеть Им».

Евангелие от Иоанна 1:9
9. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

Евангелие от Иоанна 1:10
10. В мире был, и мир чрез Него на́чал быть, и мир Его не познал.

В 10-м стихе говорится, что Создатель пришел в тот мир, который был создан Им, в тот мир, который возник по велению Его голоса. Но мир не узнал Его! Поразительно! Творец спрятался в человеческом теле, и мир Его не узнал! Люди не поняли, Кто среди них.

Но творение узнало своего Творца! Когда Он протягивал руку – творение узнавало прикосновение Творца. Когда Иисус говорил – творение реагировало на Его слова, оно помнило, Кем было сотворено. Когда Иисус обращался к ветру – ветер подчинялся голосу Творца. Когда люди были голодны, Иисус умножал хлеб и рыбу, атомы, из которых состояли продукты, подчинились голосу Творца и размножились. Смоковница, не принесшая плода, засохла, подчинившись голосу своего Творца. Когда Иисусу понадобилось спасти учеников во время шторма, Он пошел по воде – и строение воды, изменившись, позволило Творцу идти по поверхности моря.
  
Всегда творение узнавало своего Творца. Но в Евангелии от Иоанна говорится, что когда Иисус пришел к Своим, то они Его не приняли:

Евангелие от Иоанна 1:11
11. Пришел к своим, и свои Его не приняли.

Бог настолько слился с человечеством, облекшись в человеческую плоть, что люди не узнали Творца, отвергли Его и распяли.

Евангелие от Иоанна 1:12
12. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…

В греческом оригинале здесь говорится о том, что людям предлагается что-то, но они должны сами это принять. Например, когда человеку дарят подарок, ему, чтобы воспользоваться подаренным, надо протянуть руки и взять подарок. То есть дар надо принять. И здесь речь идет о тех людях, которые взяли предложенное им. Здесь описывается дар спасения: он предлагается всему миру, но люди должны взять, принять его. И это происходит, когда мы совершаем покаяние в грехах и просим Христа войти в нашу жизнь. Он предлагает нам жизнь, прощение, спасение, полное изменение нашей жизни – но это не навязывается Богом. Творец ищет того, кто примет. Бог прямо сегодня предлагает любому человеку выйти из тьмы и приняли власть быть Божьим дитем. Бог дает власть и право быть Божьим сыном и дочерью. И таким образом, становясь Божьим дитем, человек приобретает духовное влияние: это действует в молитве, ты приобретаешь власть над дьяволом, ты можешь влиять на жизнь других людей.

«Быть чадами Божиими». Здесь описывается ребенок, который зависит от Отца. Становясь Божьим ребенком, ты принимаешь все привилегии сына и дочери. Это не просто философия, ты действительно усыновлен и удочерен Богом, становясь наследником и сонаследником со Христом. И став ребенком Бога, ты строишь отношения со своим Небесным Отцом, ты полагаешься на Отца, а Бог, как Родитель, несет ответственность за тебя.
  
12-й стих говорит, что мы веруем во имя Его. В греческом оригинале описывается единство, союз, и это именно то, что происходит, когда Христос приходит в твою жизнь. Прося Иисуса войти в твою жизнь, ты заключаешь с Ним завет, ты вступаешь в единство с Ним – ты с Ним одно.

И в 13-м стихе описывается наше духовное рождение:

Евангелие от Иоанна 1:13
13. которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

Когда ты принимаешь дар спасения, ты рождаешься духовно, свыше. Иисус называет это новым рождением. Это второе рождение, когда тебя принимают в Божью семью. И все теперь в твоей жизни начинается новое.
  
Далее Иоанн описывает рождение Иисуса:

Евангелие от Иоанна 1:14
14. И Слово стало плотию и обитало с нами…

Здесь описывается Боговоплощение, когда Бог, покинув Небеса, сошел во чрево девы Марии и облекся в человеческую плоть, подчинился законам природы, которую Он Сам создал. И затем 33 года Он обитал среди людей. Слово «обитать» означает установить палатку или раскинуть шатер. В Ветхозаветные времена Бог установил для израильтян возможность общения с Собой: Он велел им установить скинию, или палатку, в которой было постоянно Божье присутствие, в ней обитал Бог. И в момент рождения человеческое тело стало для Иисуса такой «палаткой», в которой Бог мог обитать, находясь на земле. И так вечное Слово поселилось среди нас. И это произошло 2 тысячи лет назад. Точная дата Его рождения для нас не важна. Ты можешь выбирать любой день в году и отмечать Рождество, или можешь праздновать его каждый день.

Евангелие от Иоанна 1:14
14. И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

В оригинале здесь описывается такое изумление – мы видели Божью славу! И Божье Слово было полно благодати и истины! Людям нравится говорить о благодати, потому что они думают, что Бог будет проявлять Свою милость всегда. Но Иоанн говорит, что Божье Слово также было полно истины: Бог не закрывает глаза на наше реальное состояние, но Он говорит нам также истину. Бог говорит нам, что нам необходимо принять дар прощения: нам надо покаяться и родиться свыше. И благодать приходит для тех, кто принимает этот дар.
БЛАГОДАТЬ ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЧЕЛОВЕК ПРИНИМАЕТ ИСТИНУ.

И сегодня Иисус по-прежнему идет к нам с благодатью и несет нам истину. Божье слово говорит, что в Иисусе милость и справедливость встретятся:

Псалтирь 84:11
11. Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются…

Есть плата за грех. И когда Иисус висел на кресте, была заплачена справедливая цена за наш грех, и мир получил поцелуй милости от Иисуса (то есть от Бога). И сегодня Иисус хочет с милостью целовать тебя, но ты должен согласиться с истиной. А истина заключается в том, что Бог предлагает тебе спасение. Он не навязывает тебе спасение: хочешь оставаться неспасенным и пойти в ад – твое право, Бог с уважением отнесется к твоему выбору. Он предлагает тебе усыновление, но ты либо принимаешь этот дар, либо нет. Выбор за тобой.



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*