Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Уроки из жизни Апостола Петра», пастор Павел Реннер, 17.11.2019

19.11.2019

До встречи с Иисусом у Петра было имя, его звали Симон. Иисус даёт ему новое имя – Пётр, что значит камень. Чуть позже Иисус исцеляет тёщу Петра. Затем происходит чудо во время рыбалки, когда Пётр с товарищами ничего не поймали за целую ночь, а Иисус советует им снова забросить сети. Когда Пётр после некоторого сопротивления наконец соглашается повторно отплыть и забросить сети, они получают огромный улов! В этот момент Пётр получает откровение, что перед ним Господь. И когда Иисус спрашивает Своих учеников, кем они Его считают, то Пётр единственный даёт правильный ответ:

Матфея 16:15-17
15. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16. Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.
17. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах…

И вот некоторое время спустя после этой похвалы Иисуса, Пётр начинает перечить Господу, чтобы Он не делал того, что Ему предназначено. На этот раз вместо похвалы Пётр слышит в свой адрес совсем другие слова:

Матфея 16:23
23. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

В отношениях с Иисусом у Петра были очень интересные переживания. Мы знаем, что Пётр был единственным из учеников, кто ходил по воде. Когда пришло время платить налоги, Иисус посоветовал Петру заняться его обычным ремеслом – поймать рыбу, а во рту у неё Пётр обнаружил монету для уплаты налогов.

Безусловно, одним из ярких событий в жизни Петра был случай, когда Иисус омыл Петру ноги. Сначала Пётр спорит с Господом, не желая, чтобы Тот омывал ему ноги. Но когда Иисус объясняет и настаивает, Пётр теперь уже просит омыть его всего.

Многие богословы предполагают, что, когда Пётр записывал эти наставления, Он вспоминал события того дня, когда Иисус склонился перед учениками, чтобы омыть им ноги.

1-е Петра 5:5-7
5. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
6. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.
7. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.

Если представить, что эти слова Пётр пишет, когда перед его мысленным взором Иисус снимает с Себя верхнюю одежду, чтобы служить им, то смысл этого места Писания предстаёт совершенно в ином свете. Подумайте только, что жизнь Петра была полностью изменена встречей с Иисусом! Ведь именно Пётр в Гефсиманском саду, пытаясь защитить себя и Иисуса, достал меч и отсек ухо помощнику первосвященника. Какой контраст с тем человеком, который пишет следующие строки:

1-e Петра 2:13
13. Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти…

1-e Петра 2:17
17. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.

Какая трансформация мышления! Человек, готовый защищаться мечом, теперь говорит: «Будьте покорны…чтите царя…» Как мы видим, в жизни Петра произошли огромные изменения с тех пор и до момента написания этого послания.

Далее Пётр трижды отрекается от Господа, утверждая, что не знает Его. Отречение стало частью биографии Петра – все знали об этом.

1-e Петра 5:8
8. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

С чем лично боролся Пётр, когда писал эти слова? Это человек, который трижды отрекся от Христа. Что он переживал? С чем боролся? У него было что сказать нам. А для нас эти слова приобретают больше веса, когда мы осознаём, что за человек их написал. И мы понимаем, что дьявол – обвинитель и он постоянно ищет повод, чтобы кого-то обвинить, оклеветать. А Пётр был подходящей кандидатурой для этого – его было в чём обвинить! И вот Пётр предостерегает нас о том, что у нас есть противник, дьявол, который постоянно ищет повод, чтобы нанести нам ущерб, и поэтому нам надо бодрствовать.

У нас нет достоверных сведений о том, был ли Пётр у Креста, но написанное в 1-м Петра 2:24 наводит на мысль о том, что Пётр своими глазами видел Иисуса, распятого на кресте.

1-e Петра 2:24
24. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

Никто не пишет об этом так, как Пётр! Он как будто видел своими глазами, как Иисус понёс на Себе наши грехи и болезни и также наказание за наши грехи! Это говорит человек, который знал жизнь, смерть и воскресение Иисуса!

Между воскресением Иисуса и днём сошествия Святого Духа (Пятидесятницей) прошло 50 дней, за это время происходит много событий. Иисус являлся народу, встречался с учениками – а Пётр успел вернуться к своей профессии! Так и у многих из нас в жизни: сначала у нас есть какие-то сильные переживания с Богом, мы получаем откровения от Него… А потом мы делаем ошибки (как Пётр, когда он отрёкся от Христа) и нам кажется, что всё – призванию конец! У Бога для меня больше нет планов, и приходит искушение вернуться в прошлое, например, к своей прошлой профессии.

И тут к Петру приходит Иисус.

Иоанна 21:17
17. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

Петр трижды отрекся, и Господь трижды задаёт Петру один и тот же вопрос. Иисус восстанавливает репутацию Петра и даёт ему призвание, или задание.

И вот в день Пятидесятницы Пётр первый, кто вышел на улицы проповедовать! И Пётр тогда произнёс известную фразу: «Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». И эти слова говорит человек, который к этому моменту уже столько всего пережил, у которого было уже достаточно поводов, чтобы разочароваться в жизни. Иисус дал ему второй шанс, призвание… После этого Пётр стал самым видимым из всех апостолов и вёл церковь в Иерусалиме.

Мы читаем, как по пути в храм Пётр поднимает на ноги хромого и происходит исцеление – подтверждение того, что через Петра действует помазание, Бог продолжает исцелять.

Пётр был первым, кто проповедовал язычникам. Эти слова обращены не к евреям, уверовавшим во Христа, а язычникам, никогда не знавшим Бога.

1-е Петра 2:9-10
9. Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10. некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.

Через некоторое время Пётр попадает в тюрьму, и его оттуда выводит ангел.

В Антиохии Петр какое-то время служил вместе с Павлом и именно там между ними произошла серьёзная размолвка, потому что Пётр поступал непоследовательно в отношении язычников и Павел обличил его. Антиохийская церковь была уникальна на тот момент, потому что состояла фактически целиком из бывших язычников, в отличие от Иерусалимской. Язычники начинали понимать, что спасение – по вере и оно – для всех. Для евреев это было совершенно новое откровение.

Именно в антиохиийской церкви Пётр получает откровение о том, как работают дары.

1-е Петра 4:10
10. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

Евангелие от Марка в действительности написано Петром. Марк был помощником Петра и писал текст со слов Петра, поэтому это Евангелие можно назвать Евангелием от Петра.

В 49 году Пётр участвовал в Иерусалимском Соборе. В этом городе у него было служение, он пользовался там авторитетом. Но через некоторое время он ушел из Иерусалима, чтобы служить миссионером.

В 63 году он написал Первое послание, в 66 году – Второе послание. Удивительные слова мы читаем в первом стихе Второго послания:

2-е Петра 1:1
1. Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа…

Здесь Пётр сообщает нам что-то очень важное: мы, не видевшие Христа ходящим по земле, не видевшие Господа воскресшим, не пережившие то, что пережил Пётр, -- мы также можем иметь ту же драгоценную веру, что и он.

2-е Петра 1:13
13. Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием…

Здесь Пётр говорит нам о важности того, что мы говорим друг другу. Нам надо говорить друг другу о вере, о любви к Богу, о Христе.

Говоря о Петре, мы можем заметить, что у каждого из нас есть что-то в жизни, что нас сближает с ним. У каждого есть в жизни переживания или события, схожие с тем, что происходило с Петром.

2-е Петра 3:9
9. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

Многие высказывают своё недовольство по поводу того, что Иисус, как им кажется, не торопится исполнять Свои обещания. Пётр, знавший Христа лично, переживший на себе Божью любовь, милость и прощение, научившись понимать и принимать действие Божьей благодати, разъясняет читателям, что Господь медлит, чтобы все пришли к покаянию.

Если уж на ком-то и можно было поставить крест за его поведение и отношение, предательство, так это на Петре. Господь мог наказать его, но Иисус не сделал этого… И все последующие события в жизни Петра показывают, что он любил Господа и остался Ему верен до смерти: по преданию Пётр был распят вниз головой, потому что сказал своим палачам, что не считает себя достойным быть распятым точно так, как Его Господь Иисус.

Для нас жизнь Петра – это свидетельство Божьей славы и верности. Это свидетельство того, как Бог работает в жизни одного человека. Как Пётр, мы переживаем взлеты и падения. И если тебе кажется, что Бог уже не может тебя использовать, или, возможно, дьявол хочет тебе напомнить о твоих поражениях и ошибках, то знай, что Бог хочет прославиться через тебя – и даже через твои немощи!

Может быть, Иисус говорит тебе: «Следуй за Мной!», но тебе кажется, что это очень большой риск, ведь тогда придётся всё в жизни менять. Но важно понять, что Иисусу можно доверять!

А, возможно, ты, как Пётр, совершил много ошибок, -- Иисус может тебя восстановить!

2-е Петра 1:5-8
5. то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6. в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7. в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*