Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Как принимать правильные решения?», пастор Рик Реннер, 04.11.2019

06.11.2019

Возможно, вы только что приняли одно важное решение. А может быть, вы приняли это важное решение, но потом так и не воплотили его в жизнь, и сегодня вам нужно принять это решение снова. О каком решении пастор говорит нам?

Пастор Рик просит нас принять решение каждый день читать Библию. При этом, он не просит нас хотеть это делать, потому что если полагаться на желание, то можно так никогда и не сделать намеченное. Если руководствоваться желанием начать заниматься спортом или физкультурой, то никогда не продвинешься в этом. Если мы будем полагаться на желание начать правильно питаться, то можно еще долго продолжать есть то, что не приносит пользы. Если ты будешь ждать, когда у тебя появится желание читать Библию, ты так и не начнёшь это делать.

Надо принять решение:
ЭТО ТО, ЧЕГО БОГ ХОЧЕТ ОТ МЕНЯ, ЭТО РАДИ МЕНЯ, ЭТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ МОЕГО ДУХОВНОГО ЗДОРОВЬЯ, И Я БУДУ ЭТО ДЕЛАТЬ!

Как я чищу зубы каждое утро, так я буду читать Библию – ежедневно.

По словам пастора Рика, ему, как служителю, ничуть не легче читать Библию ежедневно. Напротив, стать отступником легче, будучи служителем. Потому что, когда ты постоянно совершаешь служение, ты очень быстро привыкаешь к духовным проявлениям и становишься нечувствительным к ним. Святыня становится чем-то обыденным для тебя – это всего лишь твоя работа.

Пастор, как и все мы, люди, получает множество сообщений в мессенджерах, по электронной почте, он смотрит новости, ему звонят. Всё это с лёгкостью может отвлечь любого, в том числе и пастора Рика, от самого важного. Поэтому около 11 лет назад пастор Рик выработал личное правило для своей жизни:
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН ПОЗВОЛИТ ПИЩЕ ЛЮБОГО РОДА ПОСТУПИТЬ ВНУТРЬ СВОЕГО ОРГАНИЗМА, ОН НАПОЛНЯЕТ СВОЁ СЕРДЦЕ БОЖЬИМ СЛОВОМ.

Божье слово – это первое, к чему пастор Рик обращается каждое утро.

Если ты уже пробовал принимать такое решение и у тебя не получилось следовать ему, ты можешь не захотеть снова возвращаться к этому, вновь ожидая неудачи. Не сдавайся: БОГ ПРИГОТОВИЛ ДЛЯ ТЕБЯ ПОБЕДУ! И Бог хочет, чтобы в своей духовной жизни ты поднимался выше и выше и занимал новые территории!

Филиппийцам 3:13
13. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед…

Речь идёт о том, что ты анализируешь всё, что ты делаешь. И Павел говорит, что он, глядя на свою жизнь, понимает, что не исполнил ещё всего, что было задумано. И вместо того чтобы скорбеть и лить слёзы по этому поводу, он говорит, что будет забывать заднее – то, что прошло. Слово «заднее» описывает что-то устаревшее. То, что прошло, уже не относится к сегодняшнему дню, это уже недействительно. Я не могу изменить прошлое, поэтому я оставляю прошлое в прошлом. Я буду забывать прошлое.

Слово «забывать» означает отвернуться от чего-то с целью забыть. Ты преднамеренно откладываешь в сторону то, что уже устарело, не имеет отношения к сегодняшнему дню. То, что было вчера, я сегодня сознательно игнорирую. Я сознательно не думаю об этом. Я намеренно забываю это – с этим покончено! Завершено, устарело, неприменимо! Я ныне другой человек!

Ты радуешься тому, что сегодня ты не тот человек, что был вчера? Каким ты был вчера, ты не должен быть таким же сегодня.

Есть простой факт: НЕЛЬЗЯ ИСПРАВИТЬ ПРОШЛОЕ. Есть отношения, которые нельзя исправить. Ошибки, которые ты уже совершил, их невозможно исправить – всё, это осталось в прошлом!

Но Библия в Послании к Ефесянам говорит удивительную вещь – мы можем наверстать упущенное.

МЫ МОЖЕМ НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ! 

То есть мы можем вернуть упущенные возможности. Когда мы сосредотачиваемся на сегодняшнем дне, поступаем правильно сегодня, Бог помогает нам наверстать упущенное время. Поэтому Павел пишет, что вместо того чтобы жить прошлым, я буду стремиться вперед к тому, что впереди.

Когда Павел пишет: «Я простираюсь вперёд», это описывает картину, как бегун бежит. И вот, что важно: бегун не сидит и не думает, надо ли ему бежать. Он принимает участие в забеге, он бежит к цели. Он простирается вперед – это значит, что он изо всех сил стремится достичь, он устремляется, отдает все силы.

И Павел пишет: «Я простираюсь вперед, к тому, что впереди». Слово «впереди» означает то, что перед лицом. Другими словами, есть вещи, которые ждут тебя прямо перед твоим лицом. Пока ты оглядываешься на своё прошлое и рассматриваешь, что ты сделал не так и где ты ошибся, ты как бы парализован, ты живёшь прошлым. Надо сказать, как апостол Павел: «Прошлое – это прошлое, я не могу его исправить, оно уже устарело и не имеет отношения к сегодняшнему дню. Я намеренно отворачиваюсь от прошлого». Надо сказать себе: «Меня сегодня ждёт то, что находится впереди. Меня ждет завтрашний день. Впереди меня ждёт множество чудесных вещей. Жизнь впереди. Возможности – впереди». Тебя впереди ждет ЖИЗНЬ!!!

Павел пишет: «Я простираюсь вперед…» Слово «простираться» описывает охотника, преследующего дичь по следам. Это говорит нам о том, что иногда нам придётся «выйти на охоту» – надо охотиться за тем, что Бог предназначил тебе сделать. Даже если это находится прямо перед тобой, тебе надо найти способ совершить это. Тебе надо принять решение, что ты будешь, как охотник: «То, что предназначено мне, я схвачу, это станет моим, я буду этим владеть». Далее Павел говорит:

Филиппийцам 3:14
14. стремлюсь к цели…

«К цели». Цель – это что-то, что ты можешь разглядеть. Твоя цель должна быть видимой. Мы все хотим поступать правильно. Но не всегда мы можем разглядеть, что же нам надо делать. А если ты не знаешь, что надо делать, то как ты исполнишь это? Должна быть видимая цель, которую ты ясно видишь.

Павел же не сказал: «Я стреляю во все стороны, стремлюсь по всем направлениям и надеюсь, что когда-нибудь исполню то, что надо». Нет, Павел пишет, что есть конкретная цель, к которой он стремится.

По словам пастора Рика, он ясно видит цель, к которой он движется. Это помогает ему принимать верные решения по различным вопросам: он понимает, что можно делать, а чего нельзя, на что надо тратить деньги и время, а на что нет. Когда ты видишь цель, тогда в жизни есть ясность.

Когда речь идёт о чтении Библии, всё происходит точно так же. Не говори: «Когда-нибудь я начну читать её». Нет, не начнёшь! Надо поставить конкретную цель: сколько стихов в день я хочу прочитывать? Сколько минут читать? Если нет какого-то мерила, которым ты можешь измерять своё продвижение, то никогда не начнешь. Мерило помогает тебе оценить, что ты что-то сделал и ты молодец.

Начни с реальной цели. Не ставь себе нереальную цель, например: в неделю буду читать одно Евангелие – нет, не сможешь, не надо ставить такую цель! Начни с нескольких стихов, а потом постепенно увеличивай объём: целая глава, две главы. Или пять минут читай, потом десять минут и т.д. делай то, что можешь. Главное, чтобы цель была достижимой.

По словам пастора Рика, у него есть конкретный план чтения Библии на каждый день: 5 Псалмов. На это уходит около 15 минут. Это может каждый. Но можно начать хотя бы с половины псалма.
Начни с чего-нибудь! Как ты чистишь зубы – это есть в твоем ежедневном расписании. Точно так же у тебя должно быть время в твоем расписании для чтения Библии. Начни это делать – и твоя жизнь изменится!

В следующем стихе апостол Павел говорит, как победить в любом сражении.

1-е Коринфянам 9:26
26. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух…

Слово «бегу» описывает бегуна в момент забега. Т.е. надо участвовать в забеге. Возьми план чтения Библии и прими участие в забеге.

Слово «неверное» описывает человека без цели, он движется бесцельно и не знает, в каком направлении надо двигаться. А Павел пишет, что у него есть конкретный план, и он знает, какие шаги надо совершить.

Слово «бьюсь» описывает боксера, наносящего удары. Но представьте боксера, который наносит удары по воздуху – это просто бой с тенью. Я буду делать и то, и это… ОН НАНОСИТ УДАРЫ МИМО ЦЕЛИ, ПОТОМУ ЧТО ЕЁ НЕТ.

Иногда люди говорят: «Я изменюсь. Я сброшу вес. Я буду заниматься физкультурой. Я буду читать Библию». Здесь нет ничего конкретного, а если у тебя не будет конкретной цели, то через год всё будет по-прежнему. Поставь конкретную цель, а для этого нужен план.


Псалом 118:105
105. Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей.

Божье слово – освещает мне путь. Благодаря Божьему слову мы идем по правильному пути.

Иисус Навин 1:7
7. …не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.

Здесь обетование, что когда Божье слово в твоем сердце, то ты будешь преуспевать в своих делах. Потому что благодаря Божьему слову ты движешься в правильную сторону, Божье слово освещает твой путь, твоё мышление. И благодаря Божьему слову приходит успех.

Псалом 5:4
4. Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою, и буду ожидать…

По словам пастора, 4-й стих этого псалма изменил его жизнь. Я рано утром предстану перед Господом и буду ожидать… В оригинале вместо «буду ожидать» стоит «буду смотреть наверх с ожиданием».

По признанию пастора Рика, он долгое время ненавидел этот стих, потому что не любил рано вставать и тем более с самого утра начинать читать Библию. Но по мере взросления мы начинаем понимать больше. Давид также с возрастом понял что-то. Он понимал, что окружен проблемами: с женами, с детьми, с друзьями, с врагами. Более того, величайший царь Израиля Давид постоянно сражался с собственными эмоциями, это легко просматривается в Книге Псалмов. Давид очень быстро поддавался своим эмоциям, и он понял, что если сразу после пробуждения не обратиться к Богу – не посмотреть наверх – то события дня заставят тебя всё время смотреть вниз! Ситуация может просто выйти из-под контроля. Поэтому Давид пишет в этом стихе, что он ввёл такое правило в свою жизнь: первым делом утром он начинает говорить с Небом. Прежде чем я начну говорить с другими людьми, отвечать на смс, проверять электронную почту, прежде чем я поговорю с женой или с мужем, сначала я посмотрю наверх – это изменяет ход всего дня и это изменяет жизнь!

По свидетельству пастора Рика, сначала ему не нравилось это правило -- вставать рано и с самого утра смотреть вверх, на Господа. Но теперь он, как машина, следует своему правилу. И если сначала в его сердце вошло Божье слово – он готов ко всем вызовам дня. Пастор Рик утверждает, что он читает Библию не ради Бога, а ради себя!

Псалмы, Притчи, Екклесиаст. Псалмы полны утешения и исцеления, в них столько силы: «Бог – Ты моя скала, Ты продлеваешь мою жизнь. Ты разбираешься с моими врагами». По словам пастора Рика, чтение псалмов меняет его, Притчи дают Божью мудрость, а чтение Екклесиаста помогает правильно смотреть на жизнь.

Пастор Рик советует начать с чего-то осуществимого: может 5-10 стихов для начала каждое утро, потом одну главу. Что примечательно, когда ты строго придерживаешься плана, у тебя есть ощущение победы. Приходит ощущение, что ты управляешь своей жизнью. И это справедливо для чего угодно: следуешь ты плану чтения Библии или занимаешься в спортзале. Не Бог в этой ситуации чувствует Себя победителем – Он Победитель и без твоих побед! Это в твоей жизни происходят положительные изменения! 

И когда пастор Рик начинает читать Библию, он не заламывает в сердцах руки к Небу, умоляя Бога начать говорить с ним. Он просто просит Бога помогать ему понимать прочитанное. Потом какой-то стих может напомнить пастору какую-то ситуацию с его женой, и он начинает молиться о жене, затем он может вспомнить при чтении какого-то места Писания о церкви и тогда начинает молиться: «Господь, пусть это произойдёт в моей церкви…» Когда ты читаешь Библию так, молитва течёт. По словам пастора Рика, это занимает всего 15 минут, но благодаря этим действиям пастор готов к вызовам предстоящего дня.

А каждый вечер пастор молится по следующему псалму.

Псалом 4:9
9. Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности.

Молиться – это не сложно, это просто твои отношения с Богом.

2-е Тимофею 3:16-17
16. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17. да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Что значит – приготовлен? Когда Божье слово входит в тебя, оно тебя приготавливает. Как моряки начиняли необходимой оснасткой судно, чтобы возможно было переправиться на нем на другой берег, выдержав шторм, точно так же Божье слово приготавливает нас: когда Библия постоянно входит внутрь тебя, в твое сердце, то ты оснащен.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*