Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Если будешь веровать, увидишь славу Божью», пастор Павел Реннер, 06.10.2019

08.10.2019

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Евангелия открывают нам многое о нашем Господе. Например, в истории воскрешения Лазаря Иисус предстаёт перед нами как всемогущий Бог, Который творит чудеса. И Он же Человек, способный переживать те же чувства, что и мы. Иисус – наш Первосвященник, Который ходатайствует за нас перед Богом, так как будучи Человеком, способен сопереживать нам в наших немощах.
  
Интересно, что история Лазаря не заканчивается на том, что Иисус воскресил его. Христианская история сообщает нам, что Лазарь после того прожил еще около 30 лет, служа Господу. Лазарь был погребён на острове Кипр, потому что там он был рукоположен на епископство. То есть Лазарь всю свою последующую жизнь после своего воскресения служил Богу.

Настолько история воскрешения Лазаря была резонансным событием, что именно в тот момент религиозные лидеры окончательно приняли решение убить Иисуса; Человек, Который мог совершить такое чудо, не должен был оставаться в живых, по их мнению! Но мы можем сказать, что это также и одно из величайших чудес, которое Иисус совершил и которое доказывает, что Иисус был именно Тем, за Кого Себя выдавал, – Божьим Сыном, Мессией.
  
Для нас история Лазаря заслуживает внимания еще и потому, что мы видим здесь, как поступал Иисус, а также другие участники событий.

Евангелие от Иоанна 11:1-3
1. Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
2. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
3. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.

Обратим внимание, что сёстры Лазаря здесь ходатайствуют за своего брата, и мы можем рассматривать эти слова как молитву и использовать это место Писания в своей молитвенной жизни, ходатайствуя, например, за родных и близких: «Господи! вот, кого Ты любишь, болен».

Эта просьба сестёр также сообщает нам, что Марфа и Мария знали, что их брат дорог Иисусу. Мы видим, что у Иисуса на земле были человеческие отношения с людьми, как и у нас сейчас, и Он понимает, каково это, когда твои родные и близкие страдают.
  
Так как, живя на земле, Иисус был человеком, Он мог быть только в одном месте в один момент времени. Сёстрам надо было послать кого-то к Иисусу, чтобы сообщить Ему о болезни Лазаря.

Слава Богу, что Господь воскрес и теперь находится рядом с Отцом на Небесах и также внутри нас живёт Святой Дух, благодаря чему Бог слышит каждого из нас прямо в тот момент, когда мы обращаемся к Нему.

Евангелие от Иоанна 11:6
6. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.

Евангелие от Иоанна 11:17
17. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.

Предположим, один день шёл вестник, от Вифании до того места, где находился Иисус, к тому же вестник не знал, где конкретно был Господь, и ему пришлось Его искать. Затем два дня Иисус там пробыл, и затем ещё один день Он шёл в Вифанию. Итого четыре дня. Выходит, что Лазарь умер почти сразу после того, как Марфа и Мария послали за Господом. И совершенно очевидно, что сёстры потеряли надежду, что может что-то произойти хорошее.

Евангелие от Иоанна 11:21
21. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

Она называет Иисуса Господом, с уважением, понимая, Кто Он, и признавая Его власть. И у неё была вера, потому что Марфа говорит, что брат бы не умер, если Господь был бы рядом – Господь бы исцелил, ведь они видели до этого другие чудеса Иисуса. То есть у неё присутствует и вера – и одновременно страх, потому что слова «если бы» подразумевают, что теперь ничего изменить нельзя.

Евангелие от Иоанна 11:22
22. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

То есть Марфа знала, что у Иисуса есть особенные взаимоотношения с Богом Отцом.

Евангелие от Иоанна 11:23-24
23. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
24. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.

Это довольно-таки общая фраза, она выражает понимание того, что когда-то все воскреснут. То есть у Марфы, как мы видим в этом и предыдущих стихах, была вера, но вера её была неполная.

Евангелие от Иоанна 11:25-27
25. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
26. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
27. Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

Иисус даёт Марфе важные истины, которые актуальны и сейчас для каждого из нас: верующий в Господа, если и умрёт, оживёт. Удивительно, что Марфа даже ещё не знает всей истории до конца, что Иисус будет распят, а затем воскреснет. Но она в общении с Ним, от Его слов утверждается в том, что Он Христос, Божий Сын, Который должен был прийти в мир, чтобы спасти человечество.

Евангелие от Иоанна 11:32
32. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

Слово в слово Мария повторяет слова сестры. Нет сомнения в том, что обе они были убеждены, что это конец истории.

Как часто обстоятельства убеждают нас, что это конец истории. Господь, где Ты был?! Ведь Ты мне был так нужен! Иисус, если бы Ты был здесь, этого бы не произошло! – Ты не первый, кто говорит такие слова Господу, Иисус понимает такие молитвы.

Примечательно, что Иисус не ругает сестёр, даже не обличает их. Не говорит: «Ах так – Я ухожу! Справляйтесь без Меня!» Напротив, Иисус их вдохновляет, напоминая им, Кто Он, что Он Божий Сын. Он говорит им важные истины, которые и нам нужны, особенно в те моменты, когда мы нуждаемся в утешении.

Евангелие от Иоанна 11:34-35
34. и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
35. Иисус прослезился.

Почему Иисус прослезился? Ведь Он же знал, что собирался Сам воскресить Лазаря! Из-за сострадания. Он чувствовал то, что чувствуем мы, живя на земле. Нам надо помнить, что наш Бог, наш Первосвященник, наш Ходатай знает, каково жить здесь на земле, через какие переживания мы проходим – Он Сам всё это пережил!

Также нам следует обратить внимание на реакцию Иисуса на смерть. Он пришёл, чтобы дать нам вечную жизнь, чтобы разрушить дела дьявола, греха и смерти на земле. Он пришёл дать нам надежду.

Иисус увидел, что делает смерть в жизни близких Ему людей. Его огорчила власть и действие смерти в жизни людей. И конечно, у нашего Бога есть сострадание к нам – и поэтому Иисус прослезился.

БОГ ТОЧНО ТАК ЖЕ СОСТРАДАЕТ СЕГОДНЯ ТЕБЕ! КОГДА ТЫ ПЕРЕЖИВАЕШЬ БОЛЬ, БОГ СОСТРАДАЕТ ТЕБЕ.

Евангелие от Иоанна 11:37
37. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?

Когда Бог собирается сделать чудо, мало того, что мы сами, бывает, сомневаемся, так ещё и появляются люди, которые тоже хотят высказать мнение, которое усложняет для нас ситуацию, помогая нам сомневаться ещё больше. Поэтому, следуя за Богом, кроме собственного неверия, нам противостоит ещё и мнение других людей в наш адрес. И нам приходится фильтровать: это пришло от Бога – или это голос страха, или человеческое мнение.

Евангелие от Иоанна 11:39-40
39. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
40. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

В этих словах Иисуса вера и действие связаны. Если будешь верить – то увидишь Божью славу. Марфа озвучивает логическое препятствие: уже четыре дня тело мертвое лежит, не надо отодвигать камень, потому что запах ужасный будет – Лазарь точно мёртв! Есть свидетели его смерти, и нет никакого сомнения в том, что Лазарь умер.

И с логической точки зрения просьба Иисуса отодвинуть камень выглядит полным безумием. А Иисус говорит: «Если будешь веровать, то увидишь Божью славу!» Иисус соединяет нашу веру с Божьим действием. То есть, когда Иисус говорит нам что-то делать и это выглядит как безумие, то знай, что у Бога есть план!

Иногда, следуя за Богом, мы не знаем, чем всё закончится и что Бог собирается делать. Иногда мы делаем то, что Бог нам говорит, и это кажется нам безумием, но мы делаем это верой, потому что верим, что это Бог. И другое место Писания подтверждает это словами: «Вера без дел мертва». Когда мы действительно доверяем Богу, когда мы действительно готовы и делаем то, что Он говорит, то скоро ТЫ УВИДИШЬ БОЖЬЮ СЛАВУ!

И если ты в своей жизни хочешь увидеть Божью славу – будь готов! Бог может попросить тебя что-то сделать – делай!

А для религиозных людей это чудо стало таким раздражителем, что они начали планировать, как избавиться от Иисуса.

Евангелие от Иоанна 11:41-42
41. Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
42. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.

Произнося эти слова благодарности Иисус уже получил ответ от Бога, Он уже знал, что делать и как всё будет происходить. Для того чтобы однозначно воздать Богу всю славу, чтобы окружающие увидели, что Бог может сделать, Иисус не просто велел Лазарю выйти, Он остановился перед тем, как воскресить Лазаря и помолился – поблагодарил Бога за то, что Он слышит Сына, и так окружающие могли узнать, что Иисус – Тот, Кто должен был прийти в мир!

Евангелие от Иоанна 11:43
43. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

Чудо – Бог восстановил тело и вернул дух в умершего человека! Господь не только воскресил Лазаря, но и тут же сказал ему, что делать.

Размер чуда в ваших глазах увеличится, если вы посмотрите, как выглядела гробница (на видео можно увидеть, что глубоко вниз пещеры вела лестница, а затем через очень маленькое отверстие-дверь можно было войти в то помещение, где лежал усопший). Веля Лазарю выйти, Бог дал ему не самое лёгкое задание! Оттуда надо было ещё выбраться!

Евангелие от Иоанна 11:44
44. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.

Попросив других людей отвалить камень, а потом развязать воскресшего Лазаря, Господь позволяет другим людям участвовать в чуде, которое совершил Бог.

И СЕЙЧАС БОГ РАБОТАЕТ ТОЧНО ТАК ЖЕ: БОГ НЕ ДЕЛАЕТ ЧЕГО-ТО БЕЗ ТВОЕГО УЧАСТИЯ! БОГ И СЕЙЧАС КРИЧИТ ТОМУ, КОГО СОБИРАЕТСЯ «ВОСКРЕСИТЬ»: «ЛАЗАРЬ, ВЫЙДИ ВОН!»

Бог и сегодня делает нас участниками того, что Он совершает в жизни других людей. Вспомните: когда Господь спас вас, кто-то из служителей оказался рядом, чтобы взять тебя за руку и повести дальше. Кто-то помог тебе «снять ветхую одежду» и идти дальше шаг за шагом.

Что Бог говорит тебе прямо сейчас? В какой области Он говорит тебе: «Отними камень!» Готов ли ты подтвердить свою веру действиями?

Не говори: «Господи, раз ты сделал чудо, может Ты и Сам его доведёшь до конца?! Может Ты Сам поможешь ему снять ветхую одежду?» «Конечно помогу – твоими руками! Чтобы ты принял участие в этом чуде -- и твоя вера выросла!»

Итак, где Господь просит тебя принять участие в том, что Он совершает в жизни другого человека? Может быть тебе там даже неприятно находиться. Через это Иисус проверяет нас, и мы растём.

ВОПРОСЫ
1. Почему Иисус плакал у гроба Лазаря? Что это говорит нам о нашем Господе, о нашем Боге?
2. Как увидеть Божью славу? Как вести себя, если Божья просьба сделать что-то, выглядит как безумие?
3. Верно ли, что Бог, желая совершить чудо, любит справляться и без нас – Сам всё сделает?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*