Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Призван служить», пастор Павел Реннер, 29.09.2019

01.10.2019

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Видение нашей церкви: Донести Евангелие до ближнего окружения и даже до краёв земли, «вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе…» (Колоссянам 1:28).

В греческом оригинале слово, переведённое у нас как совершенный, означает зрелый. Точно так же, как фрукты и овощи, созревая, становятся готовыми для употребления, мы подготавливаем себя к тому, чтобы Господь мог нас использовать. На земле мы никогда не достигнем совершенства, но мы стремимся к нему. И по мере того, как мы принимаем зрелые решения и следуем за Христом, мы получаем право вести за собой других людей, и мы становимся для них примером.

Пастор Павел предлагает нам принять вызов:
- начать принимать зрелые решения
- вести за собой других людей
- стать примером для других людей

Псалтирь 99:2
2. Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!

Ветхий Завет велит нам служить Господу с веселием, и наше служение Господу – это послушание Его заповеди.

1-е Петра 4:10-11
10. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

Новый Завет добавляет к этому, что мы должны служить друг другу. И мы в 1-м Петра мы видим, что каждый из нас получил от Господа то, чем мы можем служить друг другу. Ты получил призвание – и ты получил дар от Бога, для того чтобы служить другим людям.

Говоря о служении, мы имеем в виду то, что мы делаем не для себя, а для других людей. Когда мы откладываем свои желания, своё эго, свою лень и начинаем служить другим.

У тебя есть дар от Господа, и у тебя есть ответственность: найти, развивать и использовать этот дар.

В нашей церкви есть множество возможностей, чтобы начать использовать ваши дары. Но это можно делать не только в церкви. Любое место, где ты находишься, является местом твоего призвания на данный момент. Это Бог поместил тебя туда, и Он может привлечь твоё внимание к чему-то, что надо исправить, например, или к какому-то человеку, который нуждается в помощи. Можно просто проигнорировать это, сказав себе, что это не твоя ответственность. Ведь поступить неправильно всегда проще. Поступить правильно – сложнее. Но важно осознать, что, имея призвание и дар от Господа, ты можешь служить Ему там, где ты находишься. Учителя, вы призваны служить детям, которых вы учите чему-то в школе. Врачи, полицейские, вы призваны служить Господу и людям на вашей работе. Потому что на всяком месте нужны люди благочестивые и богобоязненные, готовые исполнять свои обязанности, не как для людей, но как для Господа! (см. Колоссянам 3:23)

КОГДА МЫ СЛУЖИМ ЛЮДЯМ, МЫ ТЕМ САМЫМ СЛУЖИМ БОГУ.

Если посмотреть на слово «служить» немного глубже, чем то, как мы привыкли его использовать, то открывается следующий смысл. Нужно жертвовать собой, своим временем, отказываться от чего-то в пользу других. Бог дал тебе дары и таланты, и что теперь ты с этим делаешь: ты служишь себе – или ты служишь другим?

1-е Петра 4:10
10. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители…

Слово «домостроители» было бы правильнее перевести как «домоправители». Потому что в подлиннике это слово указывает на человека, которому было доверено управление собственностью и домашним хозяйством. То есть здесь Слово говорит, чтобы мы служили, как хорошие работники, которым было доверено управлять собственностью Бога.
Более точно можно перевести так: «Отдавайте себя друг другу, служа тем даром, который вы точно получили от Бога, как хорошие работники, которым было доверено управлять собственностью Бога».

1-е Петра 4:10
10. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

У каждого из нас есть способности и возможности, и они не безграничны. Например, у нас есть определённое количество времени, определённое образование, определённое количество сил. Это всё не безгранично. И бывает, мы сталкиваемся с «потолком» своих возможностей: «Я больше не могу!» или «Я это никогда раньше не делал!». Нам часто приходится что-то делать в первый раз.

Но важно понять, что наши возможности – это не «потолок» для Бога в Его желании совершить что-то через нас. Когда мы начинаем служить друг другу, делать что-то впервые, мы начинаем делать это верой. Мы говорим: «Господи, я не знаю, как это делать – веди меня!» И Святой Дух помогает, подсказывает, напоминает то, что ты уже слышал, изучал, читал. И вдруг ты начинаешь понимать, что Бог тебя уже заранее готовил к этому.

Как часто нам кажется, что мы больше не можем или не знаем, как делать, потому что мы никогда этого не делали. И тогда в действие вступает благодать. Потому что, когда наши силы заканчиваются или мы начинаем понимать, что нашей силы недостаточно – тогда Божья благодать, Его сила, Его способности и возможности вступают в действие, приходит сверхъестественная помощь.

Ты несёшь ответственность перед Богом за то, что Он тебе дал. Развиваешь ли ты Его дар, умножаешь ли этот дар? Ведь придёт день, когда Господь спросит у тебя, как ты использовал то, что тебе было дано.

1-е Петра 4:11
11. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

Когда мы, используя дары и таланты, которые мы получили от Господа, служим друг другу, мы прославляем Творца. И особенно, когда мы делаем это по вере, не своей силой, а Божьей благодатью, то мы через это приносим Богу славу.

Какой твой дар? Что ты делаешь своей силой – и что ты делаешь по вере, благодатью? Развиваешь ли ты свой дар? Отдаёшь ли ты себя полностью – или сдерживаешь силы?

ПОМНИ: КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТВОЯ СИЛА – НАЧИНАЕТСЯ ЧУДО!

Мы же все хотим, чтобы в нашей жизни были чудеса. Тогда не жалейте силы – в поклонении, в молитве, в служении, в вере, в провозглашении. Когда ты видишь, что можно было бы сделать ещё немного лучше, а все вокруг ленятся, – делай это от всего сердца, служи Ему!

В первую очередь мы получаем награду от Бога. Поэтому, если приходится делать что-то, и мы вкладываемся, а другие не вкладываются – не смотри на это! Твоя награда – от Господа!

Может быть, ты уже прошёл какой-то путь с Господом, нашёл свой дар, используешь его, умножаешь. И теперь, глядя на других людей, ты видишь, что у них есть какой-то дар. Они сами могут и не видеть, что обладают каким-то талантом, но со стороны более опытному верующему видней. Вопрос: кому ты помогаешь подняться в жизни? Кому ты помогаешь увидеть их дар? Мы в церкви все сталкиваемся с вызовами. Каждому приходится расти в вере, в зрелости, в призвании.

Иногда бывает так, что, хотя мы всё делаем правильно, мы всё равно устаём, и приходит уныние. В Евангелиях мы читаем, что даже ученики Иисуса попадали в трудные ситуации, когда действовали в послушании своему Учителю. Когда Господь просит нас что-то сделать, это не всегда легко. Но в Библии есть обетование для вас.

Галатам 6:7,9
7. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет…
9. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.

Библия говорит нам: «Давайте не будем унывать, делая добро», то есть можно и унывать, и уставать, несмотря на то, что делаем добро. Вроде бы ты и правильное дело делаешь, а силы заканчиваются и усталость приходит.

Галатам 6:10
10. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Пока есть время – пока ещё есть возможность, продолжайте делать добро.

С одной стороны, даже если ты ещё сомневаешься, что у тебя есть дар, – знай, что у тебя точно ЕСТЬ дар! И Бог хочет, чтобы ты это использовал. И с другой стороны, может быть, ты уже знаешь своё призвание, развиваешь и используешь свой дар, и приходит усталость. Не унывай – есть благословение за наше послушание Богу, за наше верное служение Ему и друг другу!

Титу 2:7-8
7. Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
8. слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.

Интересно, что в 7-м стихе есть обращение к каждому лично: ты показывай в себе образец добрых дел – ты сам. А в 8-м стихе говорится, что это надо делать, чтобы противник ничего плохого не смог сказать о нас – о всей церкви. Когда каждый из нас отдельно делает всё для того, чтобы правильно жить, чтобы являть собой пример, то побеждаем мы все – об этом говорит 8-й стих. И никто ничего худого не может сказать о нас. Потому что вывод о церкви, о верующих, о протестантах делается на основании поступков отдельных христиан. И если каждый из нас поступает, как Христос, то люди и будут видеть в нас любовь Иисуса. Поэтому каждый из нас является как частью большого (церкви), так и представителем Иисуса Христа. Каждый из нас – это маленький Христос здесь на земле.

ВОПРОСЫ
1. Кому мы призваны служить?
2. Что у нас есть для осуществления служения? Чем мы можем служить? Чем Бог снарядил нас?
3. Как мы должны служить? С каким качеством и почему?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*