Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Вы призваны к преуспеванию», пастор Дэнис Реннер, 08.09.2019

10.09.2019


Божья воля для нас – это умножение во всех сферах, потому что наш Бог – Бог умножения. Об этом говорит Библия. В 30-й главе Бытия записана поучительная история, в которой Господь предстаёт перед нами как Бог умножения.

Это история об Иакове. Он служил у Лавана, присматривая за его скотом. У Лавана было две дочери – Лия и Рахиль. Иаков полюбил Рахиль и попросил Лавана отдать её ему в жены и обещал за это работать на него 7 лет. Но Лаван, согласившись на словах, на деле обманул Иакова и через 7 лет отдал ему в жёны старшую дочь Лию. Когда утром обман открылся, Лаван пообещал отдать и Рахиль вслед за Лией, но только, если Иаков будет работать за неё ещё следующие 7 лет. Так Иаков проработал у Лавана 14 лет. За все эти годы Лаван около 10 раз обманывал Иакова, меняя плату за его труд.

У Иакова уже родилось много детей, это были дети Лии. Когда наконец Рахиль родила своего первенца Иосифа, Иаков решил, что ему пора позаботиться о себе, и сказал Лавану о своём намерении уйти.

Бытие 30:27-36
27. И сказал ему Лаван: о, если бы я нашел благоволение пред очами твоими! я примечаю, что за тебя Господь благословил меня.
28. И сказал: назначь себе награду от меня, и я дам [тебе].
29. И сказал ему [Иаков]: ты знаешь, как я служил тебе, и каков стал скот твой при мне;
30. ибо мало было у тебя до меня, а стало много; Господь благословил тебя с приходом моим; когда же я буду работать для своего дома?
31. И сказал [ему Лаван]: что дать тебе? Иаков сказал [ему]: не давай мне ничего. Если только сделаешь мне, что я скажу, то я опять буду пасти и стеречь овец твоих.
32. Я пройду сегодня по всему стаду овец твоих; отдели из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз. Такой скот будет наградою мне [и будет мой].
33. И будет говорить за меня пред тобою справедливость моя в следующее время, когда придешь посмотреть награду мою. Всякая из коз не с крапинами и не с пятнами, и из овец не черная, краденое это у меня.
34. Лаван сказал [ему]: хорошо, пусть будет по твоему слову.
35. И отделил в тот день козлов пестрых и с пятнами, и всех коз с крапинами и с пятнами, всех, на которых было несколько белого, и всех черных овец, и отдал на руки сыновьям своим;
36. и назначил расстояние между собою и между Иаковом на три дня пути. Иаков же пас остальной мелкий скот Лаванов.

Лаван постоянно пытался обмануть Иакова. Но несмотря на такое отношение Лавана, Иаков продолжал служить ему. Это такой пример для нас! Когда мы продолжаем прощать – мы сотрудничаем с Небесами, и они открываются над нами, и жизнь меняется.

Далее мы увидим, как Бог совершит чудо ради Иакова. Послушав Лавана, Иаков назначил себе оплату – животные с пятнами. И стали рождаться животные с пятнами. Но с естественной точки зрения это никак не должно было случиться. Ожидать, что скот без пятен будет рождать пятнистых ягнят только от того, что они будут спариваться, глядя на пёстрые прутья, – это абсурд! Удивительно, как ему пришла эта мысль?! Но Иаков открыл путь к чудесам, пригласив Господа сделать сверхъестественное!

Бытие 30:38-39
38. и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями.
39. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.

Бытие 30:41-43
41. Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями.
42. А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался слабый скот Лавану, а крепкий Иакову.
43. И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота [и крупного скота], и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов.

Мы можем видеть, что Лаван постоянно обманывал Иакова, просто пользуясь его трудом. Но для Бога это не проблема, Он справился с ситуацией и обернул её в пользу Иакова! Если в вашей жизни происходило что-то подобное: вас обманывали, вас обворовывали, пользовались вами – для Бога это не проблема, Господь больше этого и Он справится с этой ситуацией, чтобы обернуть всё в вашу пользу!

Поначалу всё, вроде бы, складывалось не в пользу Иакова, но его отношение к ситуации было правильным! Его отношение открыло дверь для Бога – и Он смог прийти с умножением!

А как насчёт нас? И в наших руках есть огромная сила – не позволить обстоятельствам формировать нас! Не допускать горечь в свои чувства! Не позволить себе хранить и лелеять свое разочарование – потому что Бог призвал нас к умножению! И когда «Лаван» появляется в нашей жизни – это лучшее время, чтобы открыть Небеса, лучшее время, чтобы открыть своё сердце Богу, продолжать доверять Ему! Продолжать прощать того человека и не уподобляться обидчику! Не поддаться искушению сдаться и забыть то, что Господь поместил в наше сердце!
Независимо от нашего духовного возраста, Господь призвал нас к умножению. Его призвание больше, чем то, что мы делаем сейчас. Он призывает нас к умножению! Ситуация Иакова не выглядела как умножение: всё выглядело так, как будто Лаван – хозяин положения! Но Иаков отказался сдаваться и уподобляться Лавану!

Римлянам 12:2
2. и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Не сообразуйтесь – это значит: НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ МИРУ ФОРМИРОВАТЬ ВАС! Потому что в вас живёт Тот, Кто больше этого мира! Вам не надо копировать то, что делает мир, ведь призвание Бога живет в вас! Наше предназначение не в том, чтобы претерпевать удары от страха, разочарования, горечи или отвержения. Этот мир хочет сформировать нас под себя, сделать из нас своё подобие. Мир хочет прийти в жизнь Божьего дитя и создать такое давление, чтобы вытолкнуть из нас Божье призвание и предназначение для нашей жизни! Но мы не для этого созданы!

2-е Петра 1:3
3. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию…

Вот к чему мы призваны – к славе и благости, мы призваны стремится к совершенству! В греческом оригинале здесь написано, что мы призваны к тому, чтобы отображать действия, вдохновленные Небесами и силу Небес.

Иаков не поддался искушению уподобиться Лавану. Он позволил Небесам прийти в эту ситуацию, и Божья сила произвела чудеса.

Мы не призваны быть обычными, просто выполняя свою работу обычным образом. Мы призваны к тому, чтобы совершать дела, вдохновлённые Небесами!

Иаков пережил чудотворную Божью силу в действии. Бог благословил Иакова, умножил плоды его рук и освободил из-под власти Лавана. Умножение в делах у Иакова произошло не естественным путём – это Бог умножил дела его рук! Господь сделал его богатым человеком! Источник этого преуспевания был не в том, что Иаков старался всё делать хорошо и правильно. Источник этого был ВНУТРИ Иакова.

И Господь, обращаясь к каждому из нас, говорит, что Он хочет, чтобы мы познавали Его. Чтобы у нас был опыт общения с Ним и мы видели Его чудеса, возлагали руки на больных – и видели проявление Божьей силы прямо на наших глазах! Потому что могущественная сила Божья живет в нас! Внутри нас есть эта жажда! Могущественная Божья сила находится внутри нас! И она там не просто для того, чтобы мы делали обычные вещи и были хорошими христианами. Божья сила внутри нас – чтобы проявляться и действовать через нас! И мы призваны к этому! Вот именно поэтому мы были рождены свыше – чтобы его сила могла проявляться через нас. Именно поэтому мы были рождены свыше.

А что бы произошло, если бы Божья Церковь настолько бы воодушевилась мыслью о том, что Сам Бог живёт внутри нас могущественно, что мы бы начали возлагать руки на людей в метро и начали молиться за людей? Ведь Его сила внутри нас, и мы призваны к этому! Как написано во 2-м Послании Петра 1:3, мы призваны к славе и благости.
Это прекрасно, что мы в церкви стремимся выполнять всё на высшем уровне. У нас прекрасное здание и зал для богослужений. Это замечательно, что мы стремимся в обычных делах к совершенству, но мы призваны к большему! Мы призваны к тому, чтобы то, что Бог поместил внутрь нас – Божья жизнь, Его сила и благость – проявлялось в наших делах.

Иаков услышал нечто сверхъестественное. И то, что произошло потом, было сверхъестественно. Иаков переживал несправедливое отношение к себе, и он мог бы обидеться. Но он сохранил правильное отношение сердца и остался в правильном положении перед Богом. Когда мы, оказавшись в трудной ситуации, доверяем Богу, прощаем, продолжаем служить, мы открываем двери своей жизни для действия Небес – чтобы Небесные вещи могли произойти в нашей жизни и мы могли слышать и принимать от Бога. Потому что именно к этому мы и призваны.
Да, мы призваны к совершенству, но также мы призваны к большему – видеть и переживать Божью славу в нашей жизни!

Можно представить, каково было Иакову: он служил Лавану, а тот постоянно обманывал его, менял его награду, лгал и крал у него. Это совсем не выглядело как преуспевание. Но именно оттуда Бог начал его путь преуспевания! Вспомним Иосифа: когда он был в тюрьме, это не было похоже на преуспевание. Но именно тюрьма стало тем местом, откуда зародилось преуспевание Иосифа! Когда Господь Иисус висел на кресте, это не выглядело как место преуспевания, но это было одно из величайших мест преуспевания!
Бог не призвал вас оставаться там, где вы есть, каждого Он призвал к умножению, к изменениям! Откуда мы это знаем? Так написано в Библии, что мы призваны от славы к славе, преображаться в Его образ – Бог призывает нас выше!

Если в вашей жизни есть такой Лаван или вы находитесь в такой ситуации, где вас обворовывают, то это то самое место, куда приходит Господь, чтобы творить великие чудеса! Потому что Господь может приносить умножение и воскресение туда, где кажется, что господствует смерть! И поражение – это не Божья воля для нас. Его воля для нас не заключается в том, чтобы мы надеялись только на естественное обеспечение. Иаков не искал естественного обеспечения – он искал сверхъестественного обеспечения! И мы, рождённые свыше, также призваны к этому! Наши глаза должны быть обращены вверх и нам не следует ожидать, что ответы на наши нужды придут только естественным путём, нам надо ожидать сверхъестественного!

ПОКА МЫ ДЫШИМ, БОГ ВСЕ ЕЩЕ МОЖЕТ И ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ!!!
ВОТ К ЧЕМУ МЫ ПРИЗВАНЫ – ВИДЕТЬ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ!

Наше духовное рождение – совершенно сверхъестественное! Мы не родились свыше естественным путем! Мы родились сверхъестественно!
Подумайте о той цене, которую заплатил Иисус! Господь Сам явился на землю и стал Агнцем Божьим. Поэтому мы не можем оставаться просто хорошими христианами, если мы знаем, Кто Он! Мы призваны знать Его, слышать Его и делать сверхъестественные вещи!

ВОПРОСЫ
1. Прутья никак не могли повлиять на окрас потомства одноцветного скота. Как вы можете объяснить, почему всё же ягнята стали рождаться с крапинами?
2. Какую цель преследует этот мир по отношению к нам, и как мы должны поступать в ответ на основании Послания к Римлянам 12:2?
3. Как нам следует относиться к сверхъестественному?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*