Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Раб или любимый сын?», пастор Павел Реннер, 11.08.2019

13.08.2019

Библия очень часто называет нас, христиан, рабами Бога и говорит, что мы должны Ему служить. Вот, например, слова Иисуса, обращённые к ученикам:

Евангелие от Луки 17:10
10. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать».

Евангелие от Марка 10:44
44. И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

Апостол Павел в своих письмах в приветствии называет себя рабом Иисуса Христа. Но мы также знаем, что мы не только рабы, но мы и Его дети, Божьи сыновья и дочери, а Бог – наш Небесный Отец. С одной стороны, Он наш Отец, а с другой – Он Господь всего, Он наш Господин. Как это можно совместить?

Римлянам 8:14
14. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Исследуя Писания по этому вопросу, пастор Павел обнаружил, что в Библии гораздо больше стихов обращено к сыновьям, чем к отцам. Библия даёт много повелений для детей, что они должны быть послушны родителям. Но к сожалению, пастор Павел заметил, что он не слышал ни одной проповеди о том, что значит быть сыном и как правильно относиться к нашему Небесному Отцу и к нашим земным родителям.

И в этой проповеди будет рассмотрен вопрос, что значит быть сыном. Этот вопрос касается также тех случаев, когда кто-то в нашей жизни, являясь авторитетом в наших глазах, играет для нас роль отца.

В качестве примера пастор Павел приводит взаимоотношения со своим отцом – пастором Риком Реннером. Рик Реннер является для Павла отцом, а кроме этого пастор Рик его пастор, начальник, работодатель, учитель, наставник, друг и одновременно отец.

По словам Павла, он неоднократно был в замешательстве, потому что не мог понять, с кем он разговаривает в конкретный момент: с начальником, с другом, с наставником, с пастором или со своим отцом. И как к нему в таком случае надо обращаться: отец? Пастор Рик? Или как?

Однажды Павел находился далеко от пастора Рика, в другом конце зала, и отец при всех очень громко позвал Павла. Павел ответил: «Слушаюсь, сэр!» И один человек тут же поинтересовался у Павла: «А ты так всегда с отцом разговариваешь?» А действительно, кто же он для Павла в конкретный момент времени? Как к нему правильно обращаться – Павел, бывало, никак не мог понять этого. Ведь в жизни у них в семье всё перемешано: в церкви они разговаривают о церкви, дома они разговаривают о церкви – о чём бы они ни говорили, это будет связано с церковью и служением, потому что они живут ради этого, признаётся Павел.

Павел много размышлял над этим и наконец понял следующее. Работодателем пастор Рик будет для него не всегда. Учителем и наставником также не всегда. Пастором тоже может быть не всегда. Даже другом он может ему быть не всегда. Но отцом для Павла пастор Рик будет всегда, это неизменно!

И даже если сын скажет отцу: «Ты мне больше не отец!», он не перестанет быть сыном, ведь прошлого не изменить. Поэтому первые среди этих взаимоотношений те, которые мы не можем изменить. И это то, что надо ценить больше всего. Это справедливо в случае с земными отношениями и также в наших отношениях с Богом.

Отношения «Отец – сын» изменить нельзя, и это становится фундаментом для всех других отношений.

Отцу дана духовная власть в семье и в жизни своих детей. У отца к своим детям завышенные ожидания, и это нормально. Потому что отец хочет, чтобы его дети преуспели в жизни и даже были бы успешнее, чем он сам. Отсюда и повышенные требования к своим детям, по сравнению с другими. (Очень верное утверждение, что мы стоим на плечах гигантов, потому что мы строим свою жизнь уже на чьих-то достижениях.)

По признанию пастора Павла, он почувствовал на себе верность предыдущего утверждения, потому что пастор Рик требовал от него то, чего не требовал от других работников. И то, что прощалось другим, Павлу не прощалось. Потому что пастор Рик желал, чтобы его сын преуспел в жизни. И сейчас у Павла тоже повышенные требования к его детям точно по той же причине.

И также следует помнить, что за послушание есть благословение. Когда дети повинуются своим родителям, это угодно Богу. Почтение к власти и особенно к родителям угодны Богу, и за это послушание есть благословение.

ЕСТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЗА ПОСЛУШАНИЕ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ.

Мы судим людей по поступкам, по плодам, как сказал Иисус. Мужчина, отец, приобретает уважение, когда люди видят добрые плоды в его жизни и особенно в жизни его детей. Послушание родителям важно также в свете закона сеяния: что посеешь, то и пожнёшь – этот закон никогда не перестанет действовать. Мы все находимся в постоянном цикле сеяния и жатвы.

Мы похожи на своих родителей. И отец даёт своим детям фамилию, гены, характер – идентификацию, или понимание того, кто он есть.

Также отец даёт своим детям защиту и обеспечение. Потому что у отца есть ответственность заботиться о семье, обеспечивать и оберегать своих домашних. И когда ты обращаешься к человеку (или к Богу), называя его отцом – будь это твой наставник, духовный отец или биологический отец – это определённая декларация ваших с ним взаимоотношений. Вы как бы говорите: «Я принимаю от тебя характер, гены, идентификацию, я принимаю от тебя защиту, помощь».
  
И не ко всякому человеку мы можем обратиться, как к отцу. Таких людей для каждого из нас бывает очень мало: один, два, у кого-то ни одного.

В этих взаимоотношениях происходит добровольное подчинение. Обращаясь к человеку или Богу «Отец», мы добровольно подчиняем себя этому человеку или Богу. И нет других взаимоотношений, которые бы влияли на жизнь молодого человека или мужчины больше, чем отношения с отцом. Если вам вообще некого назвать отцом, то вы можете быть уверены, что у вас есть Небесный Отец – Бог, и Он вас любит и никогда не оставит! Если требования земного отца меняются, то Бог неизменен, Он вчера, сегодня и вовеки Тот же. Когда наши земные родители стареют, начинают что-то забывать и нуждаются в нашей заботе, то Бог не стареет, Он ничего не забывает, и какой бы жизненный этап вы ни проходили, Бог Отец рядом и на Него можно положиться.

По признанию пастора Павла, у него нет проблем с послушанием и с тем, чтобы следовать чьим-то инструкциям. Но такие проблемы есть у многих и особенно это касается детей служителей, пасторов. Например, в разговоре с одним молодым человеком, когда тот с недоверием и нотками неприятия и бунта спросил, всегда ли Павел делает то, что велит ему отец, пастор Павел с гордостью и уверенностью ответил, что всегда. Его уверенность, по убеждению Павла, передалась и собеседнику, и тот уже более миролюбиво выразил своё одобрение в ответ. Благодаря твёрдому ответу Павла тон разговора полностью изменился.

НЕСМОТРЯ НА ВИДИМУЮ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ БУНТА, ПОСЛУШАНИЕ ЛУЧШЕ!

Привлекательность бунту придаёт дьявол, потому что таким способом он сможет РАЗДЕЛИТЬ любые отношения, особенно отцов и детей. Но Бог желает, чтобы была преемственность веры в семье, передача правильных навыков молодому поколению от их родителей. Если, например, отец любит Бога, то дьявол желает насадить бунт в детях против родителей, чтобы отец не смог передать им эту любовь к Богу и свою веру.

Кто я: раб Божий или любимый сын? Этот вопрос сегодня актуален для каждого из нас. В Писании много говорится о том, что мы должны служить Богу, но служим мы Богу добровольно. Приходим к Богу добровольно, и служим Ему добровольно. И первые отношения, которые у нас складываются с Богом, – это отношения Отца и детей. Позже у нас появляется желание служить Богу, угодить Ему.

У каждого ребёнка есть желание угодить своим родителям, сделать им приятно. И если мы Божьи дети, то и у нас появляется со временем желание сделать Богу приятное, угодить Ему, любить и ценить то, что любит и ценит Он. И когда ты начинаешь служить Богу, ты начинаешь относиться к Нему как к Господину. А когда у тебя и то и другое отношение к Богу – и как к Отцу, и как к Господину – то у тебя уже нет никакого конфликта. В первую очередь мы Его дитя, а как у хорошего ребёнка, у нас желание угодить нашему Отцу, поэтому мы и начинаем добровольно служить Ему, ведь это нравится Богу.

Пример для нас Иисус, Который на величайшие муки и страдания пошёл добровольно, чтобы угодить Отцу. И речь идёт не только о кресте, но также и о том, что после смерти на кресте Иисусу предстояло спуститься в ад, где Он был отделён от Отца на какое-то время. Поэтому Иисус знает, что такое отвержение, потеря отношений с Отцом. И Он может сопереживать тебе и в этом, потому что пережил это Сам. И когда Господь знал, что Ему придётся пережить ужасную смерть на кресте, и Ему не хотелось этого, но Он нашёл в Себе силы подчинить Свою волю Отцу, говоря: «Не Моя воля, но Твоя да будет!»

Евангелие от Иоанна 12:26
26. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

То есть, когда мы служим Иисусу и вместе с Ним, то получим награду от Отца.

Малахия 1:6
6. Сын чтит отца и раб--господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: 'чем мы бесславим имя Твое?’

Чтобы нам было понятнее, как мы должны относиться к Нему, Бог в этом месте Писания использует сравнение: Он сравнивает наше отношение к Нему с отношениями детей с их земными родителями. Также Господь использует здесь сравнение отношений человека с земными господами.

Следует понимать, что наше будущее зависит от того, что мы делаем сейчас. Например, Библия говорит нам, что верного человека, верного в малом, Бог поставит над многим. Есть благословение за верность и за послушание Ему и земными родителям и господам.

Притчи 4:10
10. Слушай, сын мой, и прими слова мои, --и умножатся тебе лета жизни.

Притчи 6:20-21
20. Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей;
21. навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою.

Притчи 13:1
1. Мудрый сын [слушает] наставление отца, а буйный не слушает обличения.

Наставления отца обычно тихие, а обличения громкие. Мудрый сын слышит и слушает, когда отец ещё говорит тихо!

Очень важно то, как мы относимся к нашим земным родителям и людям, которые имеют отцовскую власть в нашей жизни. Ведь подчинение и подотчётность добровольные. Никто не может заставить тебя быть подотчётным кому-то или послушным, это добровольно.
  
Нам всем хочется самого лучшего наставника, лучшего отца, но мы никогда не находим такого, если просто ищем. Будь последовательным, если ты начинаешь называть кого-то духовным отцом. Назвал Бога Отцом, иди до конца – день за днём, год за годом следуй за Ним.
   
Притчи 15:20
20. Мудрый сын радует отца, а глупый человек пренебрегает мать свою.

Первые и самые важные отношения – это отношения «родители – дети», «сын/дочь – отец/мать». Это же касается и наших отношений с Богом. И если ты хороший сын или дочь, то ты, как правило, превосходен и во всём остальном.

Часто мы слышим, что мы должны делать для Бога и то, и другое, и по словам Павла, это нормально, что мы Богу должны, ведь Он дал нам жизнь, освободил от власти греха и ещё даёт нам выбор: служить Ему или нет. Он спрашивает каждого из нас после того, как освободил нас ценой Своей крови: «Теперь ты свободен, а как ты хочешь жить? Как ты собираешься распорядиться своей жизнью?» И ты можешь выбрать. То есть с момента нашего спасения, с того момента, как Бог дал нам свободу от рабства греха, начинается время, когда мы выбираем – служить или не служить Богу. Но когда мы, будучи Его детьми, начинаем интересоваться Его мнением, какова Его воля для нашей жизни, то мы уже не просто дети, теперь мы добровольно начинаем служить Ему. Служим, потому что хотим угодить Ему, будучи детьми. Что мы должны Богу? ВСЁ! Но Он с нас этого не требует!

Сколько ты хочешь в жизни благословений? Если хочешь благословений – следуй «инструкции», т.е. Библии. И здесь мы получаем отцовское благословение в нашей жизни, потому что мы выражаем наше добровольное послушание Ему.

Наш Небесный Отец намного лучше наших земных родителей. Бог есть любовь, Он справедливый, Он вчера, сегодня и вовеки неизменен, Он всегда рядом, всегда сопереживает вам.

ВОПРОСЫ
1. Какие отношения надо считать главными?
2. Почему у отцов завышенные требования к детям?
3. Почему мы служим Богу?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*