Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Восхитительный и невероятный Христос – чудо для тебя!», Максим Мясников, 07.07.2019

09.07.2019

Исход 3:13-14
13. И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14. Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам.

Имя Бога Иегова («Иегова» и «Яхве» – это два способа прочтения одного и того же слова) считается собственным именем Бога. Господь разговаривал с Моисеем на иврите, и в языке оригинала это имя составлено из трёх слов (или вернее, является наложением трёх слов): БЫЛ, ЕСТЬ и БУДЕТ. Этим именем Бог представился Моисею, этим именем Он представился народу. Это имя говорит нам очень важное о нашем Боге: Он Тот, Кто был, есть и будет – ВЕЧНЫЙ. Всё вокруг нас временно, и единственный во всей вселенной вечный – Бог.

Евреям 1:10-12
10. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
11. они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как верхняя одежда или плащ,
12. и как одежду свернешь их; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Здесь речь о том, что Бог всё изменит, дословно «переоденет» всё то, что нас окружает в мире.

В этом имени сокрыта вечная неизменность Бога – наше самое большое упование. Потому что, как можно доверять тому, кто может измениться? Во взаимоотношениях, например, мужчины и женщины, для женщины очень важно, чтобы этот мужчина, был надёжным. Ты можешь доверять тому, кто неизменен. И поэтому ты можешь быть уверен в том, что то, что Бог обещал, Он исполнит. Раз Бог пообещал, что Иисус придёт, – так и будет. Раз Он пообещал, что ты будешь благословлён – Так и будет, Он не передумает!

Божья неизменность, сокрытая в Его имени, уникальна. Бог совершен, Его разум совершен. Совершенный разум не нуждается в изменении. Божий разум неизменен, это означает, что Он сразу знает и настоящее, и прошлое, и будущее. И с течением времени Он не узнаёт ничего нового.

А что мы знаем из Писания об Иисусе Христе?

Евреям 13:8
8. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

В этом стихе мы видим то же самое имя Бога – ЯХВЕ – Он был, есть и будет – НЕИЗМЕННЫЙ. И его неизменность – залог нашего с тобой благосостояния, нашего спасения.

Малахия 3:6
6. Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.

Здесь Бог говорит о Себе: «Я Господь, Я не изменяюсь, и поэтому вы – верующие, вы – Церковь, не уничтожились, вы живы!» ТОТ, КТО НИКОГДА НЕ ПЕРЕДУМАЕТ, РЕШИЛ, ЧТО МЫ С ТОБОЙ БУДЕМ ЖИТЬ. И поэтому все попытки за всю историю стереть Церковь с лица земли никогда не увенчаются успехом! Потому что Бог решил, что мы с тобой должны быть! НАМ ПРЕДНАЗНАЧЕНО БЫТЬ И БЫТЬ БЛАГОСЛОВЕННЫМИ. И Его неизменность – залог нашего существования. Бог неизменен в Своём совершенстве, в Своих обетованиях, Своих намерениях. И про Иисуса написано, что Он неизменен, это Его имя. Всё изменится, мир вокруг нас изменится – а Бог неизменен.

Думая о Божьем величии, мы смотрим на Вселенную и думаем: «Насколько же велик наш Бог, что Он создал нечто такое невероятное!» Учёные называют Вселенную бескрайней. Но то, что они не могут найти её края, не означает, что она бескрайняя. То, что сотворено, всегда конечно, поэтому у Вселенной есть конец. Бог через Вселенную говорит нам: «Вы не можете найти конца у того, что Я создал. Как же вы можете понять, какой Я?»

В Писании есть стих о том, что Вселенная настолько громко говорит о величии Творца, что людям, которые не начинают верить в Бога, видя всё, что Он создал, нет прощения.

Римлянам 1:18-20
18. Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Здесь речь идёт о людях, которые говорят, что Бога нет («они подавляют истину неправдою»). Ведь Бог явил людям всё, что можно узнать о Творце. От сотворения мира всё невидимое – «вечная сила Его и Божество» – может быть познано через видимое: через рассматривание творения.

И Писание говорит, что такие люди безответны – что это значит? Безответны – по-гречески αναπολόγητος (анапологетос) – им нет прощения и нет никакого оправдания. Нет прощения тем, кто, глядя на творение, не признаёт, что это дело рук Творца. А почему Бог настолько строг?

Представьте, что гид в Третьяковской галерее показывает вам знаменитые картины: «Охотники на привале» (кисти Перова), «Утро в лесу» (художника Шишкина) и «Явление Христа народу» (художника Иванова). И вот гид сообщает вам историю возникновения этих картин. Лежали холсты на полу, вокруг стояли банки с красками. Вдруг случайно кто-то задел банки, краски вылились на холсты и получилось прекрасное творение – эти картины. Художника нет, всё произошло случайно.

Какова ваша реакция на эту историю? Либо у гида не всё в порядке с головой, либо он нагло врёт! Если бы краски разлились случайно, то была бы клякса. А мы с тобой не похожи на кляксу! И картина мира ещё более детальна и прекрасна, чем эти картины из галереи! И если ты в творении не видишь Творца, то нет тебе прощения!

А почему тогда мы верим, когда нам учёные говорят, что весь мир возник случайно?!

Через творение мы видим Творца. И творение – это чудо. Но еще большее чудо то, что Сам Бог, Яхве, неизменный Бог, Творец всего, Иисус пришел на землю ради нас с тобой, чтобы стать еще ближе к людям.

В появлении Иисуса Христа на земле великий, вечный и неизменный Бог в Своей великой мудрости установил идеальное сочетание Божественного и человеческого участия.

В тот момент, когда Мария зачала от Духа Святого, в тот момент, когда Иисус появился во чреве Марии, в этот момент произошло полное объединение Божественного и человеческого в Одной Личности. Это стало величайшим чудом из всех, совершенных Богом.

• Иисус Христос вполне Бог и вполне человек.
• У Иисуса Христа два происхождения и два начала – Небесное и Земное.
• То, что Он Бог, вполне очевидно из того факта, что Его зачатие во чреве Марии произошло от действия Святого Духа, никакой мужчина не принимал в этом участия; а то, что Он человек, вполне очевидно из того факта, что Он родился от обычной земной женщины.

Каждого из нас, людей, живущих на земле, связывает с Адамом невидимая цепь – через мужчин. Адам, пусть и косвенно, но принимает участие в зачатии каждого ребенка, потому что для каждого зачатия, так или иначе, необходимо участие мужчины. И есть цепочка, через которую каждый из нас связан или был связан с Адамом, с его «первородным грехом» и с его виной. Но у Иисуса не было земного отца, в зачатии Иисуса Христа не принимал участия никакой мужчина и это означает, что цепочка происхождения от Адама была разорвана Христом! Несмотря на то, что Христос был вполне человеком, Он не унаследовал греха Адама!

Иисус не от Адама, Он от Бога. Иисус был зачат без участия мужчины, только от силы Святого Духа.
И если ты во Христе, то эта цепочка разрывается и в твоей жизни, и ты уже не от Адама, но от Бога!

Несмотря на то, что Христос был вполне человеком, Он не унаследовал греха Адама!

Евангелие от Луки 1:35
35. Ангел Гавриил сказал Марии в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

В нас тоже рождается Святое! И то же самое происходит с нами при рождении свыше! Иногда верующие думают, что вот как повезло Марии, вот мне бы пережить то, что пережила Мария. Так с нами это и произошло! Мы уже пережили это! Точно так же, как когда-то Он сошел на Марию, точно так же Святой Дух сошел на нас, сила Всевышнего осенила нас, и в нас родилось СВЯТОЕ – святая вера, и Христос родился в нашем сердце точно так же! Он поселился внутри нас через Личность Святого Духа. Многие из нас, и мужчины, и женщины, уже пережили зачатие Христа от Силы Святого Духа внутри себя!

1-е Коринфянам 15:47-48
47. Первый человек Адам - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.

Персть – земной прах, пыль, плоть. То есть, каков земной человек, таковы и рождённые от него – земные. Но благодаря Христу мы с тобой небесные! Ты и я – небесные! Небо уже внутри нас, внутри тебя и меня!

Те, кто не верят во Христа – в Адаме!
Если ты уверовал во Христа, то ты уже не «в Адаме», но ты во Христе!

По признанию Максима, ему долгое время не давал покоя один довольно известный стих.

Римлянам 8:10
10. Если Христос в вас, то тело мертво для (διά) греха, но дух жив для (διά) праведности.

Павел пишет, что когда Христос в нас, то «тело мертво для греха». Получается, что если Христос во мне, то моё тело должно стать мёртвым для греха и должно перестать грешить. Но по признанию Максима, в его жизни, всё совсем не так. И хотя он точно знает, что Христос живет в нём через Личность Святого Духа, почему-то он продолжает грешить. По словам Максима, его тело всё время хочет сделать что-нибудь неправильное, и не просто хочет, но очень часто делает что-нибудь неправильное. Бывает так, что он ест не то, что нужно, говорит не то, что нужно, смотрит не туда, куда нужно и так далее…

В чем же дело? Проблема кроется в неточном переводе. В этом стихе в оригинале на месте предлога «для» стоит греческое слово διά (диа), которое означает «благодаря чему-то, по причине чего-то, вследствие чего-то, из-за чего-то». И получается, что этот стих на самом деле звучит следующим образом: «Если Христос в вас, то благодаря греху ваше тело мертво, но ваш дух жив благодаря праведности!» (Римлянам 8:10)

Другими словами, когда в тебе Христос, то это НЕ значит, что тело стало совершенным. Царство Божье внутри нас, но наше тело мертво из-за греховной природы, у нашего тела в его нынешнем состоянии нет будущего. Но благодаря праведности, дарованной нам во Христе, наш дух жив! Благодаря праведности, дарованной нам, Небо уже внутри нас!

И это стало возможным для нас благодаря тому, что за каждого из нас на Кресте умирал Сам Бог Яхве. Библия говорит о Христе, что Он неизменен (Евреям 13:8: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же»), а как мы знаем, неизменен только Один Бог. Итак, Иисус – Бог Яхве, но тем не менее он ничуть не стеснялся того, что стал обычным человеком, но даже подчеркивал это, что Он – Сын Человеческий.

И именно тот факт, что Он стал частью человеческого рода, был очень важен для Иисуса и Он постоянно подчеркивал это, называя себя Сыном человеческим.

СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Когда Иисус говорил о Себе, что Он Сын Человеческий, у священников начиналась истерика или приступ бешенства.

В Писании Иисус 86 раз назван Сыном Человеческим и интересно то, что чаще всего именно сам Иисус называл Себя «Сыном Человеческим». В Писании мы видим, что, когда Иисус сказал это о Себе, первосвященники пришли в ярость.

Евангелие от Матфея 26:63-66
63. …И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
64. Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
65. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! 66. …Они же сказали в ответ: повинен смерти.

Как только Иисус назвал Себя, Сыном Человеческим, то у первосвященника и служителей закона первая реакция на это – убить Его!

А почему Иисус подчеркивал, что Он Сын Человеческий, что Он один из нас?

Даниил 7:9-10
9. Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна (шерсть); престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.
10. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним…

Даниил 7:13-14
13. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
14. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не перестанет, и царство Его не разрушится.

Даниил увидел «Сына Человеческого», которому дана вечная власть над всем миром. Здесь сообщается, что Иисус Христос – вечный правитель мира.


Первосвященники, книжники знали пророчество Даниила и сразу поняли, что Иисус отсылал их к видению Даниила, и что смысл заключался в том, Иисус утверждал, что Он – вечный правитель мира, пришедший с Небес, о котором говорит Даниил. И это вызвало их гнев.

Замечательно, что вечный Бог Яхве стал одним из нас. Он умер на Кресте за нас. И Он стал нашим представителем: Библия говорит об этом словами, что мы в Нём, мы – во Христе.

Наше спасение настолько грандиозно, что то, что сделал Христос, Бог воспринимает как сделанное нами. Мы ничего не сделали – всё сделал Христос, но мы – в Нём! И Он – в нас и с нами.

ВОПРОСЫ
1. Есть ли у Бога имя собственное? Что оно говорит нам о нашем Боге?
2. Что важного об Иисусе говорит нам Писание в Послании к Евреям 13:8?
3. Почему книжники и фарисеи приходили в бешенство, когда Иисус называл Себя Сыном Человеческим?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*