Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Чудо воскрешения», пастор Рик Реннер, 30.06.2019

03.07.2019

Евангелие от Марка 5:21
21. Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря.

Иисус только что изгнал бесов из одержимых в Гадаринской земле, освободив всю окрестность от страха, в котором они жили из-за поведения и образа жизни этих одержимых. Затем Он сел в лодку, переправился через озеро и приплыл в Капернаум. Еще при жизни Господа Капернаум был известен как город Иисуса. Он жил у Петра в доме. Люди съезжались со всей Галилеи и отовсюду с Израиля, потому что слухи о силе Иисуса распространялись повсюду. В тот день все направились к берегу моря, чтобы встретиться с Иисусом. Поскольку Капернаум располагался прямо у моря, жителям несложно было туда добраться.

В городе была большая с богатым убранством синагога, одна из самых значимых во всей Галилее. И главный управляющий, начальник синагоги, был, как президент, основной знаменитостью города, (разумеется, после Иисуса). С полной уверенностью можно сказать, что, будучи иудейским лидером, начальник синагоги никогда не посещал собрания, где проповедовал Иисус. Вероятнее всего, он даже не встречался с Иисусом. Причина этого была в том, что он не только не хотел привлекать внимание людей к Иисусу, но также не желал, чтобы люди могли подумать, что он одобряет действия Иисуса. Начальнику синагоги хотелось, чтобы люди посещали синагогу, а не отвлекались на Иисуса.

Евангелие от Марка 5:21
21. Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря.

Читая о множестве людей, пришедших к Иисусу, нам следует понимать, что город опустел – всё население города пришло на берег встретиться с Ним. Толпа безжалостно напирала на Иисуса, не давая Ему выйти на берег из лодки.

Евангелие от Марка 5:22
22. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир…

Дословно это можно перевести так: «Вот это да! Вы можете это представить?! Вы видели это – сам Иаир пришёл к Иисусу!» Когда записывалось Евангелие от Марка, все знали Иаира, он был самым известным человеком в городе. К тому же он смотрел на Иисуса как на отступника, не желая никоим образом привлекать к Нему внимания. И вот, этот самый Иаир, знаменитость, влиятельнейший человек в городе, главный старейшина, одетый в царские одежды, идёт к Иисусу.

Возникает вопрос: как Иаир смог пройти сквозь эту толпу? Ответ прост: перед человеком подобного статуса шёл глашатай, который возвещал, что идёт сам Иаир. И отдавая честь идущему, толпа расступалась.

Евангелие от Марка 5:22
22. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его

И вот толпа просто в шоке: богатый образованный знаменитый Иаир, религиозный предводитель в своей богатой царской одежде, со своей свитой – среди них. Достойный человек, у него всё под контролем – и вдруг, увидев Иисуса, он падет к Его ногам! Он буквально бросился к ногам Господа. Он забыл о своём достоинстве, о том, кто и что может подумать о нём – он просто рухнул к ногам Иисуса, который стоял в воде! И в 23-м стихе написано, что он начал умолять Иисуса:

Евангелие от Марка 5:23
23. и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти…

Мы можем представить себе эту картину, как Иаир, забыв о своём достоинстве, молит, усиленно просит и умоляет Иисуса помочь ему. А вторая часть стиха сообщает нам, что дочь Иаира была на последнем издыхании. Почему же Иаир не пришёл раньше? Ведь можно же было и раньше прийти к Иисусу, пока ещё болезнь не дошла до последней стадии! Но раньше, скорее всего, Иаир ещё боялся за свою репутацию, он еще не готов был смириться. И только когда болезнь перешла в крайнюю стадию, Иаир забыл о своей репутации: он понял, что может потерять дочь. Если ты любишь умирающего, ты пойдёшь на что угодно, лишь тот был исцелён.

И вот что удивительно: хотя Иаир дотянул до самого конца – не было слишком поздно! Иисус по-прежнему готов помочь!

Некоторые люди умирают спокойно, в мире, но в сообщении о том, что дочь при смерти, используется слово, описывающее мучительную смерть. Дьявол причинял ей невыносимые страдания через эту болезнь. Сердце Иаира разрывается от того, что его дочь умирает мучительной смертью прямо у него на глазах.

Евангелие от Марка 5:23
23. … приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.

Важно заметить, что Иаир буквально требует у Иисуса, чтобы Он пришёл и исцелил дочь, у него не было времени на вежливые предисловия типа: «Не откажи в любезности…Если у Тебя есть время, то я осмелюсь Тебя попросить…» В греческом написано: «Пошли прямо сейчас!» Иаир потребовал! И вот, что интересно: ИИСУСА НЕ ОСКОРБЛЯЕТ НАШЕ ДЕРЗНОВЕНИЕ! Вспомните, что само Писание учит нас приходить с дерзновением к Божьему престолу, который назван здесь престолом благодати.

Евреям 4:16
16. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Иаир просит, чтобы Иисус пришёл и возложил руки на его дочь. Откуда он знал, как Иисус служит, ведь он не был на Его собраниях? Ходили слухи о том, что Иисус что-то делает руками, когда исцеляет людей. Поэтому дословно Иаир попросил Иисуса: «Приди и сделай то, что Ты обычно руками в таких случаях делаешь…»

Евангелие от Марка 5:23
23. … чтобы она выздоровела и осталась жива.

Здесь используется не то же самое слово, которое обычно использовали, описывая просто исцеление. Говоря о спасении, мы думаем о спасении от греха, ада, о том, что мы спасаемся и получаем вечную жизнь. Но в понимании еврейских верующих того времени спасение было своеобразным подарочным набором, который включал в себя освобождение, восстановление, полноту, здоровье и исцеление, преуспевание. Поэтому иудеям несложно понять, что Бог даёт преуспевание. Из Писаний Ветхого Завета они знают, что Бог всегда благословляет финансами. И они понимают, что, получая спасение от Господа, они получают целиком весь «подарочный набор». И нам с вами принадлежит точно такой «подарочный набор». Поэтому апостол Павел говорит, что Евангелие – это сила Божья ко спасению.

Римлянам 1:16
16. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.

Заметьте, что если на коробке написано «Динамит», то это не значит, что он сейчас взорвётся. В нём есть сила, потенциал, но он не высвободится, если его не поджечь. И если ты хочешь, чтобы в твоей жизни действовал весь этот «подарочный набор» под названием «Евангелие», то тебе его надо «поджечь».

Римлянам 1:17
17. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.

И апостол Павел пишет, что сила Евангелия начинает действовать только тогда, когда ты веришь, и только когда ты веришь, то весь этот «набор» Евангелия раскрывается для тебя.

Иаир был богословом, поэтому он и сказал Иисусу, что если Он придёт, то придёт не только спасение, а всё, что входит в этот «набор». И в результате дочка будет здорова, потому что исцеление входит в набор «Спасение».

Евангелие от Марка 5:24
24. Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

Как только Иисус сдвинулся с места, толпа тут же забыла про Иаира и ринулась за Иисусом. Желая прикоснуться к Нему, люди безжалостно давили и напирали.

Евангелие от Марка 5:25-27
25. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
26. много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, —
27. услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
28. ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
29. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
30. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?

Иисус был настолько чувствителен к помазанию, что Он почувствовал, как сила вышла из Него. И Он буквально начал оглядываться вокруг, чтобы найти того, кто к Нему прикоснулся.

Евангелие от Марка 5:32-33
32. Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
33. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.

Чего боялась эта женщина? По закону её могли побить камнями за то, что она прикоснулась хоть к кому-то, потому что они становились нечистыми перед законом от её прикосновения, а она успела коснуться многих, пока ползла к Иисусу. Она только что наконец-то получила исцеление – но её могут побить камнями! И она выползает и падает перед Иисусом на колени, готовая принять наказание. А что Иисус делает?

Евангелие от Марка 5:34
34. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

Вся эта история с женщиной заняла достаточно много времени. А что же Иаир? Ведь это он позвал Иисуса, это у него прямо в этот момент дочка умирает!

Евангелие от Марка 5:35-36
35. Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?
36. Но Иисус, услышав сии слова…

Интересно, что в греческом оригинале буквально написано, что Иисус подслушал, что сказали Иаиру его слуги. Они говорили тихонечко, ожидая, что Иисус не услышит. Но! НЕТ НИЧЕГО, ЧТО ТЫ МОГ БЫ СКРЫТЬ ОТ ГОСПОДА – ОН СЛЫШИТ ВСЁ!

Евангелие от Марка 5:36
36. Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.

Эти слова Иисуса прозвучали довольно резко, но ведь когда происходит трагедия, нет времени бояться! Бояться или нет – это вопрос выбора. Ты либо поддаёшься страху, либо ты останавливаешь его. Буквально в переводе с греческого Иисус говорит: «Стоп! Перестаньте бояться! Верьте!» Ты можешь включить свою веру. И нельзя одновременно бояться и быть в вере, это две несовместимые вещи!

Иисус знал, что Иаиру сейчас нужно пребывать в вере, и поэтому велел верить.
ПЕРЕСТАНЬ БОЯТЬСЯ! ВЫКЛЮЧИ СТРАХ – ПРЯМО СЕЙЧАС!

Скорее всего Иисус сказал это резко, потому что в подобных ситуациях с людьми надо говорить твёрдо и настойчиво, чтобы они не поддавались своим эмоциям!

ХВАТИТ БОЯТЬСЯ! ВРЕМЯ БЫТЬ ВЕРУЮЩИМ! ВЫСВОБОДИ СВОЮ ВЕРУ! ПУСТЬ ТВОЯ ВЕРА ДЕЙСТВУЕТ!

Евангелие от Марка 5:37-38
37. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.
38. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко.

Греческое слово, переведённое здесь как «видит», сообщает о том, что перед Иисусом развернулось целое представление, драма. Никто уже не контролировал свои эмоции. Они не просто плакали, они вопили, рыдали, кричали… Словом «плачущие» описывали профессиональных плакальщиц, которых нанимали выражать скорбь по умершему. Они играли на музыкальных инструментах, плача и рыдая по усопшему, зачастую даже не зная его при жизни.

Именно такое представление и развернулось перед глазами Иисуса, когда Он с учениками вошёл в дом Иаира – шум, вопли и рыдания профессионалов. Поэтому Иисус говорит им: «Зачем вы устроили этот концерт? Девочка вообще не умерла, а спит».

Евангелие от Марка 5:39-40
39. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.
40. И смеялись над Ним…

Присутствующие начали насмехаться над Иисусом. Они-то думали, что Он знает всё, а Сам не может отличить живого от мёртвого! И вот зачем Господь взял с Собой Петра, Иакова и Иоанна: они помогали Ему выпроводить всю эту толпу за дверь! Люди не хотели выходить, их пришлось выгонять. Почему Иисус не позволил никому остаться? Дело в том, что негативизм и неверие могут препятствовать действию Божьей силы. Поэтому удаляйся от любого проявления неверия, если ты стоишь за что-то в вере. Из Писания мы узнаём, что Иисус не мог сотворить ни одного значительного чуда в Своём родном городе, потому что они не верили в Него.

НЕГАТИВИЗМ И НЕВЕРИЕ МОГУТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ДЕЙСТВИЮ БОЖЬЕЙ СИЛЫ.

По признанию пастора Рика, он хочет быть рядом с людьми, которые проявляют веру. Когда вы стоите в вере за исполнение каких-то обетований – за семью, исцеление и т.д. – окружайте себя людьми, которые верят.

Пастор Рик поделился историей об одной знакомой женщине, которая умирала от рака. И Божья сила пришла, чтобы исцелить её. Но её окружало такое количество людей полных неверия, что она не смогла принять исцеление… Поэтому, когда Иисус увидел их неверие, Он велел всех выгнать!

Евангелие от Марка 5:40
40. …Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.

Иисус обнял родителей умершей девочки и вошёл с ними в комнату, где она лежала.
ИИСУС ВМЕСТЕ С ТОБОЙ ПОЙДЁТ ТУДА, ГДЕ У ТЕБЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ. ИИСУС ВМЕСТЕ С ТОБОЙ!

Иисус вместе с родителями девочки вошёл в комнату, где она лежала, и мы читаем, что Он взял её за руку. Нам может показаться, что Он нежно взял её за руку, но это не так. В дословном переводе мы можем видеть, что Господь буквально схватил её за руку с силой. Его намерением не было причинить ей вред, Его жёсткость была направлена против духа смерти.

Евангелие от Марка 5:41-42
41. И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань.
42. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.

Слово «встала» описывает воскресение, а далее дословный перевод говорит, что она начала ходить кругами. Почему? В комнате были люди, которых она ещё не знала. Вот мама и папа. А это кто? Иисус. Здравствуй, Иисус! Это – Пётр. Здравствуй, Пётр!

А все видевшие это пришли в изумление. Они буквально чуть с ума не сошли от увиденного! Девочка же мёртвая была. Уже похороны организовали – и тут ходит здоровается со всеми!

Евангелие от Марка 5:43
43. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть.

Почему Господь захотел скрыть то, что произошло? Мы же должны всем рассказывать о том, что делает Иисус. Если бы о случившемся узнали все те толпы, которые были за дверями, Иисусу просто уйти бы оттуда не дали!

Ещё кое-что удивительное есть в этом стихе: Иисус сказал, чтобы девочке дали поесть. В одном стихе мы видим и сверхъестественную силу Бога, и тут же здравомыслие. Иисус вернул её к жизни – это было чудо, но также для неё надо было что-то сделать и в естественной сфере – покормить её.

По свидетельству пастора, он молился молитвой веры за одного больного, который умирал от лейкемии, и тот принял исцеление по вере. Невероятное чудо – врачи не смогли найти никаких следов лейкемии! Но после исцеления тот человек не стал предпринимать никаких шагов в естественной сфере, чтобы восстановить свои силы. Он даже есть ничего не начал! И вскоре он умер. Чтобы оставаться живым и здоровым, надо поступать разумно. Не надо думать, что всё будет происходить сверхъестественно. После того как Иисус исцелит тебя, Он может потребовать изменить рацион питания. Ты должен начать правильно питаться, заниматься спортом. Всегда есть Божья часть – и наша часть, что-то делает Бог, и что-то делаем мы.

Следующая история, которой поделился пастор Рик, стала прекрасной иллюстрацией того, как надо поступать по вере. Эта история произошла, когда пастор с семьёй служили в Елгаве. Дочка и племянница их водителя купались в речке и утонули. Им запустили сердце, но мозг не подавал признаков жизни, и врачи сказали, что обе девочки мертвы. Их водитель недавно пришёл ко Христу, он изучал веру и как жить по вере. А его брат не верил в Бога, но он верил в то, что ему могут помочь колдуньи.

И ежедневно они были свидетелями состязания между двумя силами: молитвенная команда из церкви пастора Рика приходила и возлагала руки на дочку водителя, приказывая жизни вернуться в тело девочки. И в той же больничной палате колдуны и колдуньи произносили заклинания над телом второй девочки. Шли дни, мозг обеих девочек не подавал признаков жизни, но дочка верующего водителя выглядела, как спящая красавица, казалось, что она просто спит. В то время как тело второй девочки было затронуто тлением, аппарат искусственного дыхания не смог остановить смерть, и её пришлось похоронить.

А дочка водителя на 30-й день просто села на кровати и спросила: «Где я? Так есть хочется, дайте мне что-нибудь поесть». Она воскресла! Сейчас она замужем, и у неё дети.

Нам надо видеть Божью силу в действии, потому что тогда мы понимаем все эти истории из Библии, если мы сами переживаем силу. Если ты знаешь, как изгонять бесов, тебя не удивляет, что Иисус изгонял их. Если ты видел, как воскресают мёртвые или хромые начинают ходить, ты понимаешь, как Иисус это делал. Дары и сила Святого Духа переносят эти знания из твоего разума в реальность. Нам нужно, чтобы дары Святого Духа действовали.

Когда дочь Иаира воскресла, Иисус велел родителям накормить её. По словам пастора Рика, ему очень нравится конец этой истории тем, что Иисус предстаёт перед нами как Всемогущий и одновременно как очень практичный.

После того как Бог делает Свою часть, нам надо делать то, что требуется от нас.

Вся 5-я глава Евангелия от Марка говорит нам о невероятных чудесах, которые делал Иисус. Но Писание утверждает, что:

Евреям 13:8
8. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Иисус неизменен, Он поступает так же сейчас и хочет действовать через каждого из нас, чтобы приносить Свою спасающую и исцеляющую силу к нуждающимся.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*