Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Рождественское богослужение», пастор Рик Реннер, 06.01.2019

09.01.2019

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Сегодня мы будем говорить о безумце и о мудрецах (волхвах), о звезде и о сокровищах и о Египте.

Евангелие от Матфея 2:1-3
1. Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2. где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.

Все эти события исторически верны и происходили во времена царя Ирода. В Израиле было несколько царей с таким именем, и это был Ирод Великий. Его назначило римское правительство, и ведомый параноидальным страхом, Ирод всегда сражался за власть. Родившись в 72 году до Рождества Христова, Ирод был не только современником, но и другом Марка Антония и Клеопатры. Удивительно, что все эти известные исторические личности жили в то же самое время, когда родился Иисус. А умер Ирод в 4 году до Рождества Христова. Получается, что у нас в календаре ошибка, ведь Иисус должен был родиться до смерти Ирода. Ирод был настолько ужасным человеком, что первым делом, став царём, он убил всех членов синедриона, так как не желал соперничать с ними, и назначил новый синедрион. Затем он назначил своего первосвященника. Таким образом синедрион и первосвященник престали служить Богу – в Иерусалиме была организована духовная мафия, которая служила Ироду. А он был невероятно богат. Время его правления вошло в историю как время страха: люди жили в постоянном страхе и подозрении. И всё это происходило потому, что Ирод боялся быть свергнутым с престола из-за множества врагов. Только услышав об очередном заговоре, Ирод начинал убивать людей, как бы то ни было связанных с этим. Он убил множество родственников, собственную жену и старших сыновей, под угрозой заговора. И каждый раз, когда только появлялся слух о том, что где-то родился очередной мессия, Ирод начинал собственное расследование и начинал убивать людей.

Большинство людей получают титул «Великий» после смерти. Ирода стали называть Великим еще при жизни, потому что всё, что он делал, было масштабным. Всё, что он строил, было грандиозным. Он был великим строителем и великим манипулятором, великим политиком и великим убийцей. Он был ужасным человеком, и люди ненавидели его. И он сражался за то, чтобы оставаться у власти. Зная, что его ненавидят все и что в день смерти никто не будет плакать о нём, он отдал приказ – в день его смерти собрать всех знаменитых жителей Иерусалима в одном месте и казнить их – чтобы в день его смерти был великий плач! Вот такой человек руководил Иудеей, когда родился Христос.

И вот в такие дни, полные страха и переживаний, приходят волхвы в Иерусалим. Кем были эти волхвы?

Евангелист Матфей, описывая историю Иисуса-Царя, вначале пишет о царях, которые пришли поклониться Ему. Написано, что волхвы пришли в тот дом, в котором был Иисус. Доподлинно известно, что волхвы были самыми влиятельными людьми того времени. Их считали священством, они обладали властью и богатством. Они были влиятельнее царей. Что интересно, в те времена восточные цари обладали большей властью, чем цари в другой части мира. Римский император желал бы иметь такое влияние, какое имели цари на Востоке. При этом волхвы обладали большей властью, чем восточные цари – они были теми, кто назначал этих царей. Они были настолько священной кастой, что одним своим словом волхвы могли свергнуть царя!

Религией волхвов был зороастризм, они могли истолковывать сны, предсказывать по звездам, они были учеными своего времени, очень образованы и умны. И в тот самый момент, когда родился Иисус, волхвы обладали самым большим влиянием и богатством за всю историю. Влияние и богатство волхвов превосходили влияние и богатство Ирода Великого.

Нам известно, что пророк Даниил считался волхвом. Он жил в Вавилоне, он настолько хорошо истолковывал значение снов, что согласно утверждениям богословов, Даниил был назначен главным волхвом. Именно тогда Даниил написал свою книгу Даниила, и среди волхвов (хотя они были язычниками) то, что написал Даниил, считалось очень авторитетным, потому что он почитался великим волхвом среди них.

Важно помнить, что никто не мог стать царём без одобрения волхвов. Прибыв в Иерусалим, они начали у всех спрашивать, где родившийся Иудейский Царь, Которого они ищут. Весь Ближний Восток пришёл в смятение от этой новости, ведь, если волхвы начали говорить о рождении Царя, то это значит, что Царь родился! Это была политическая новость, очень страшная для Ирода! А волхвы имели за собой поддержку всех царств Востока, так что Ирод не мог им ни препятствовать, ни противиться. Он вынужден был широко раскрыть перед ними двери! Сегодня в мире нет таких людей, которые обладали бы таким же статусом, какой был в тот момент у волхвов. Ирод принял их, потому что был обязан это сделать.

Волхвы не пришли в Иерусалим одни, у них были сотни слуг и с ними пришли караваны. И они шли, чтобы признать нового Царя, ведь они были теми, кто назначал и утверждал царей. Благодаря пророчествам волхвы знали, что именно в это время должно было родиться Правителю мирового уровня и именно в Иудее. Везде на Ближнем Востоке об этом ходили слухи, и они ждали рождения Царя! Ирод и религиозные правители знали это. И вот три человека, облеченные влиянием и властью, с сотней слуг, множеством подарков входят в Иерусалим – и сразу начинают спрашивать, где рожденный Царь Иудейский. Это не было какой-то местной новостью – в том, что они говорили, была великая власть! Все знали, что пришли самые почитаемые религиозные предводители того мира и того времени. Ранние историки церкви говорят, что волхвов было трое, и даже были названы их имена: Каспар, Мельхиор и Валтасар. С их приходом в Иерусалим там началось настоящее волнение. Библия говорит, что они вошли и постоянно говорили: «Ну где, где же Он!?». Они-то думали, что все знают, что Царь родился и где этот Царь!

Евангелие от Матфея 2:1-2
1. Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2. где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

Что это была за звезда? Когда эта звезда появилась, она была видна не только на Востоке, но по всей Римской Империи! В 7 году до н.э. Юпитер и Сатурн выстроились в ряд, и от этого на небе появился такой яркий свет, что он был виден повсюду. А Юпитер почитался звездой божеств и царей, поэтому, когда Юпитер так засиял на небе, то для волхвов это был знак, что родился лидер мирового масштаба. Интересно, что для волхвов посещать царей не было чем-то необычным. Известно, что позже группа волхвов приходила также к Нерону, который был ужасным правителем, и его трясло от страха перед волхвами, потому что они обладали огромным влиянием.

Евангелие от Матфея 2:3
3. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.

Ирод встревожился, потому что понимал, что раз волхвы пришли и говорят о рождении Царя, значит и правда Царь родился! Это означало, что положению Ирода угрожает опасность. И все жители Иерусалима пришли в волнение, потому что понимали, что Ирод снова начнёт свои кровавые расправы.

Евангелие от Матфея 2:4-12
4. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?

Греческий оригинал сообщает нам, что Ирод так настойчиво требовал информации, что было понятно, что он страшно паниковал!

Евангелие от Матфея 2:5-6
5. Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6. и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.

Теперь Ирод получил информацию!

Представьте, насколько масштабным было это событие: рождение Иисуса повлияло на все слои общества, новость о Его рождении разошлась повсюду, всё остановилось!

Евангелие от Матфея 2:7
7. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды…

Ирод понимал, что появление звезды было указанием на точное время рождения Младенца-Царя! именно звезда возвестила, что Царь родился. Так Ирод смог вычислить возраст Младенца.

Евангелие от Матфея 2:8
8. и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.

В Вифлееме не сложно было найти кого-то, потому это была очень маленькая деревушка. Ирод был просто слишком ленив, чтобы сделать это самому и поэтому послал волхвов разведать о Младенце. Он желал точно знать возраст Младенца, чтобы убить рожденного Царя!

В соответствии с пророчеством о Мессии, Иисус родился в Вифлееме. Но где Иисус находился именно в это время? Он уже был в Назарете, в доме. (Иисус родился не более, чем за два года до этого момента. Волхвы на 4-й день жизни Иисуса отправились в путь.) А к этому времени Иисус уже подрос.

Евангелие от Матфея 2:9-10
9. Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою…

Как можно идти за звездой? Звезды не останавливаются над домами. Что же они видели на самом деле?! На Востоке они увидели, как планеты выстроились в ряд. Но 9-й стих описывает уже нечто другое. Волхвы были сами очень удивлены – они увидели что-то, что начало двигаться перед ними. Это было уже что-то совершенно другое - звезда вела их! В греческом так и написано: «Звезда вела их!» Это уже не просто был знак, это был свет, который вел их, находясь не так уж и высоко в небе. И этот свет остановился, как написано, над тем местом, где был Младенец.

Есть несколько мнений по поводу того, что же это был за свет на этот раз. Во-первых, это могла быть слава Божья, которая является как звезда. Это также мог быть Ангел Божий. Что бы это ни было, ничего подобного волхвы раньше не видели! И первоначальный знак, который они увидели и по которому узнали о рождении Царя, тот знак остался в прошлом. Теперь это было другое водительство.

Далее слово «Младенец» описывает ребёнка, которому уже два года, он учится бегать и говорить. Волхвы увидели не младенца, а мальчика. И волхвы, как написано в оригинале, просто рухнули на землю перед Ним – они были изумлены, они два года искали с Ним встречи. Вот Тот, о Ком говорили все пророчества: Даниил, Михей, Валаам – все пророчества говорили о Нём! Они поняли – вот перед ними Бог в человеческом обличии!

Евангелие от Матфея 2:11
11. и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

И когда волхвы наконец пришли в себя, они начали поклоняться Ему: в греческом оригинале написано, что они начали поклоняться с почтением и благоговением, понимая, что перед ними Величайший Царь из всех рождаемых на земле! И в соответствии с обычаями Востока, они принесли величайшие дары Царю: в оригинале это описывает несметные сокровища – сами ларцы были драгоценностью! На Востоке умеют почитать власть!

Библия перечисляет золото, ладан и смирну, но там было не только это, ведь Иисус был не рядовым царём! Благодаря историкам того времени, нам известно, что минимум, что волхвы подарили бы самому незначительному царю, это 110 кг золота. Это миллионы долларов. А в то время ладан и смирна, будучи большой редкостью, стоили дороже золота. Поэтому написано, что волхвы принесли СОКРОВИЩА! А с ними шли караваны! Дом был наполнен подарками – они почтили Иисуса как Царя Вселенной!

Многие спрашивают: а как семья Иисуса потратила деньги? Мы можем предположить кое-что. Рядом с Назаретом был Сепфорис, в котором находился самый большой банковский центр Ближнего Востока, и эти деньги можно было там вложить. У Марии был двоюродный дедушка – Иосиф из Аримафеи (который потом отдал гробницу для погребения Иисуса), в то время он был одним из самых богатых людей Иудеи. Многие считают, что именно ему было доверено инвестировать эти деньги.

Интересно, что нигде в Библии не написано, что Иисус был бедняком – это религиозное мышление исказило мнение о Нём. А Сам Иисус приводил примеры в Своих притчах с большими суммами денег, иногда даже представить сложно эти суммы! Например, Пергам (один из шикарнейших городов того времени) был построен на 9 тысяч талантов золота. А Иисус использовал и большие суммы в притчах! Также нигде в Евангелиях не говорится, что Иисусу нужны были пожертвования для Его служения. Богословы считают, что Бог по Своей благодати дал Иисусу все с самого начала – все, что Ему понадобится для служения! У Бога есть призвание для тебя, и работа! Если ты придешь в правильное место, то придут ресурсы и придет обеспечение!

Евангелие от Матфея 2:12
12. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

Кажется, что волхвы совсем выпадают из поля зрения. Но если волхвы, вернувшись домой умерли, то они пошли бы в ад. Но ведь волхвы посеяли в жизнь Иисуса – что же они пожали? Историки ранней церкви сообщают, что апостол Фома, отправившись проповедовать в Индию, по дороге задержался в Вавилоне и там проповедовал этим трём волхвам и крестил их!

Евангелие от Матфея 2:13-15
13. Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
15 и там был до смерти Ирода…

Итак, Иосиф без промедления повинуется Божьему повелению. Но как им выжить в Египте – у Иосифа нет разрешения на работу, что они там будут есть, где будут жить? Вот еще причина, по которой Бог заранее обеспечил их деньгами, и пока они были в Египте, у них было всё необходимое.

Библия называет это побегом в Египет – почему? Они не просто пересекли границу и начали там отдыхать. Ирод послал своих шпионов, чтобы найти их, поэтому семье Иисуса приходилось постоянно перемещаться с места на место. Они всё время переезжали и жили в тех местах, где были сообщества иудеев. Это было настоящее бегство, они скрывались! Наконец Ангел является Иосифу и сообщает о смерти Ирода (в 4-м году до рождества Христова). И снова – сразу они собрали все свои вещи и тут же вернулись в Назарет; Иисусу было уже около четырёх лет. (И всё это содержится в 15 стихах.)

В соответствии с написанным в 4-й главе Послания Галатам, Иисус родился в этот мир в правильное время – когда пришла полнота времени: ни минутой раньше, ни минутой позже – в соответствии с Божьим планом.

Бог уже приготовил всё, что тебе нужно, и Он ждёт, чтобы ты пришёл в правильное место. Бог ждёт твоего послушания. И Бог обеспечит тебя всем, что тебе нужно. Деньги не проблема, друзья не проблема – Богу просто надо, чтобы ты попал в правильное место! И если ты будешь послушен Богу, то всё у тебя получится!

Важно также понимать, что Иисус родился не для того, чтобы оставаться Младенцем. Если бы не было Креста и затем Воскресения, то мы даже не говорили бы сейчас об этом, потому что Иисус был бы просто одним из младенцев. Но Своим Воскрешением Он подтвердил, что Он Сын Божий. Главное, для чего пришёл Иисус на землю, это чтобы гнев Божий был излит на Него и Он принял Божье осуждение за наши грехи. Иисус пришёл ради нас – чтобы забрать наш грех. Мы сегодня, призывая имя Иисуса, можем получить спасение, мы можем жить в свободе – вот для чего Иисус родился! Поэтому есть много причин для благодарности в Рождество. Бог действует по сей день: прощает наши грехи, даёт нам всё, что нам нужно! 

ВОПРОСЫ
1. Кем были волхвы? Почему Ирод вынужден был встречать этих чужеземцев с распростертыми объятиями?
2. Что за звезда возвестила о рождении Царя? Была ли это та же самая звезда, которая привела волхвов к дому Иисуса?
3. Почему и зачем волхвы принесли Младенцу сокровища?  



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*