Главная > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ проповеди епископа Рика Реннера «Божий покров над вашей жизнью» от 22 ноября 2020.

26.11.2020



Ефесянам 6:10-11
10. Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских…

В этих стихах апостол Павел говорит, что нам надо быть одетыми в Божье всеоружие. У него было откровение об этом. И вот как он получил его.

Многие годы Павел провел за веру в тюрьме, где он наблюдал за римскими солдатами, рассматривая их полное вооружение. И постепенно Павел начал понимать, как выглядит духовное вооружение, которое дается нам. Бог говорит с нами через то, что нас окружает. Где бы ты ни находился, через что бы ты ни проходил, Бог будет говорить с тобой через обстоятельства, в которые ты попал.

Первое послание из всех написанных Павлом, это 1-е Фессалоникийцам. В 5-й главе этого послания Павел впервые пишет о духовном оружии, и он перечисляет лишь несколько элементов духовного вооружения. Но к моменту написания 6-й главы Ефесянам понимание апостола Павла значительно выросло, и здесь мы видим описание нашего полного духовного вооружения – все 7 частей.

Все 7 элементов весили очень много – от 50 до 70 кг. Именно поэтому в самом начале Павел говорит о силе. Ты не можешь пользоваться духовным всеоружием, пока у тебя не будет силы. И Павел не говорит нам взять только одну часть вооружения, но взять его полностью.

По свидетельству епископа Рика, когда он рос в баптистской церкви, там знали только о спасении, но ничего не знали о праведности, не знали, как жить в Божьем мире. Они знали только, что спасены. Библия называет спасение шлемом. Таким образом, получается, что в духовном плане они были вообще не одеты – только шлем на голове, совершенно безоружны! А Бог дает нам 7 частей вооружения. И в 11-м стихе говорится, что только во всеоружии мы можем противостать дьявольским козням. А в 12-м стихе написано, что дьявол хорошо организован и посвящен своему делу. И именно поэтому нам необходимо принять и надеть Божье всеоружие.

Ефесянам 6:13
13. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

Вот зачем нам необходимо всеоружие – чтобы в злой день мы смогли устоять, преодолев всё. Злой день – это день, когда зло пытается проникнуть в твою жизнь. Но нам надо помнить, что мы перешли из царства тьмы – в Царство света, а в Боге и в Божьем Царстве нет никакой тьмы. Мы должны жить во свете – жить здоровыми, получая Божье благословение.

В 1-й главе Иакова говорится, что мы новое творение, живем в Божьей благости. Но помни, что злу нет места в твоей жизни, в твоем доме! Болезнь, например, не приносит ничего доброго, это зло. Оно крадет время, деньги, внимание... И мы снаряжены, чтобы противостать ей и сказать ей «НЕТ!» Помимо духовного оружия используй также лекарство для того, чтобы встать против болезни.

То же самое с нищетой, распрями, раздорами – этому не должно быть места в твоей жизни! Противостань им! Мы не должны быть жертвой и страдать в руках дьявола. Когда у нас есть всеоружие, мы становимся победителями! В Боге мы победители и больше, чем победители! И позиция, которую Бог дает нам, позволяет нам сказать дьяволу: «Ты уйдёшь!» Это очень важно знать, потому что зло постоянно пытается проникнуть в сферу здоровья, финансов, отношений, жизнь твоих детей, дьявол пытается найти способ забраться на твою территорию. Но мы святые, и нам надо научиться проводить черту и говорить: «Зло будет там – злу нет места здесь!» Мы обладаем властью, и нам дана Божья сила, всеоружие, имя и кровь Иисуса, Божье слово. И мы можем сказать любому злу: «Убирайся вон!» И это подводит нас к 14-му стиху.

Ефесянам 6:14-18
14. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности…
15. и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16. а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17. и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
18. Всякою молитвою и прошением моли́тесь во всякое время духом...

Все эти 7 компонентов вооружения выдавались каждому воину. Есть ли какая-то часть, которая важнее остальных? В 14-м стихе Павел начинает с самой важной части вооружения – это пояс или ремень. Это центральная часть вооружения, т. к. с его помощью крепились все остальные части всеоружия.

Например, если переднюю и заднюю части брони не скрепить поясом, то они бут просто болтаться и не смогут защитить воина. Меч и щит крепились к ремню, когда не использовались. Ремень – очень важная часть одежды и также вооружения, хотя никто не обращает на него внимания и не восхищается им.

На ремне римского воина было множество ремешков из кожи, которые свешивались и защищали паховую область. И Библия называет эту часть вооружения поясом истины. Божье слово – это истина, это и есть пояс, или ремень воина. Если ты живешь в Божьем слове, к тебе приходит Божий мир. Когда ты живешь в Божьем слове, ты понимаешь, что такое спасение, ты понимаешь свою праведность, у тебя есть вера, потому что она приходит от слышания Божьего слова. Когда ты живешь в Божьем слове, у тебя есть меч духа, потому что меч духа выходит из Божьего слова.

Библия – это самая важная часть вооружения воина. Это единственная часть вооружения, которая пришла из невидимого духовного мира и вошла в естественный мир. И если ты оставишь Божье слово, то ты начнешь постепенно терять и все остальное, что дано тебе: Божий мир, веру, меч духа... Ты начнешь терять все остальные части вооружения, потому что Божье слово – главная часть вооружения из всего, что Бог дал нам. Поэтому в 118-м псалме Давид повторяет снова и снова, что Божье слово является для него самым важным.

Нам надо понять, что Библия – главная часть вооружения и принять решение использовать её в своей жизни! То, как ты используешь Библию, какое уделяешь ей внимание, играет решающую роль в том, как ты сможешь использовать всё вооружение! Скажи: «Я посвящен и предан Библии!»

Подобно тому, как пояс защищал репродуктивные органы, способность епископа Рика и также наша способность производить что-то духовное зависит, по его словам, от того, как Божье слово действует в нем и в каждом из нас.

1-е Петра 1:23
23. как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек.

Этот стих говорит, что мы рождаемся от Божьего слова, Божье слово содержит в себе силу давать и воспроизводить жизнь. Когда ты будешь пребывать в Божьем слове, у тебя будет сверхъестественная способность давать жизнь, ты будешь продуктивен. И когда ты перестаешь читать Библию, то по инерции ты продолжишь движение какое-то время, но в конце концов ты начнешь терять силу, способность производить жизнь. Потому что именно Божье слово содержит в себе эту силу – давать и воспроизводить жизнь.

В 1-й главе Книги Бытие Бог говорил – Его слова созидали. Поэтому для того, чтобы у нас была репродуктивная сила, мы должны пребывать в Божьем слове.

Ефесянам 6:14
14. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности…

Этот стих велит нам надеть броню. Броня римского воина имела такой рельеф, что даже если у воина и не было в действительности красивых мышц, то в броне он выглядел очень красиво – подтянутым, как спортсмен. И точно также наша духовная броня – это наша праведность, благодаря которой мы выглядим прекрасно! Это очень важно понимать, потому что бывает, что в наших собственных глазах мы выглядим, как слабаки или неудачники. Но когда тебя покрывает праведность, то неважно, как ты себя сам чувствуешь и что сам о себе думаешь, в Божьих глазах ты праведен. Всё неприглядное внутри тебя покрыто Божьей праведностью.

2-е Коринфянам 5:21
21. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Иисус ради нас стал грехом, чтобы мы в Нем стали перед Богом праведными: Бог объявил нас праведными! Мы не пытаемся быть праведными – в Его глазах мы праведные и это факт!

И если на тебе броня праведности, то тебя не должны беспокоить атаки. Тебе надо высоко поднять голову, расправить плечи и быть уверенным и смелым, потому что ты полностью покрыт! Осознание праведности дает тебе смелость и дерзновение. Ты понимаешь, что у тебя есть власть.

По словам епископа Рика, встречаясь с христианами, он может сразу распознать, есть ли у них откровение о праведности. Надо просто послушать, как они молятся. Если у них нет откровения о праведности, что Сам Бог покрыл их праведностью, то они смотрят ена себя как на слабаков, в молитве они все время извиняются, у них нет уверенности. Но когда ты понимаешь, что Бог сделал тебя праведным, то ты можешь смело входить в Божье присутствие, у тебя смелые дерзновенные молитвы, ты приходишь с силой и властью.

Праведность – это оружие, она не только защищает тебя, праведность меняет твое понимание самого себя. Броня не просто защищала воина, она позволяла ему идти в атаку, потому что она была сделана из металла. И когда большое количество воинов шли в щитах, латах и в этой броне, и солнце освещало их – они начинали сиять! Это сияние ослепляло врага, и им было сложно сражаться.

Когда ты живешь в Божьей праведности, враг видит тебя, и он тебя узнаёт. Но если Божье слово не действует в твоей жизни, то ты потеряешь ощущение Божьей праведности, хотя она дана тебе.

Ефесянам 6:15
15. и обув ноги в готовность благовествовать мир…

Обуться в этом контексте значит завязать шнурки (потому что римские сандалии были на шнурках). И здесь говорится об обуви мира – это обувь, которая несёт мир.

Обувь римского воина состояла из двух частей. Первая часть – это сандалии из кожи с большим количеством ремней. Если ее не зашнуровать, то она просто свалится с ног. И когда обувь зашнурована – воин мог быть спокоен, это давало ему мир. И точно так же, когда Божий мир действует в нашей жизни, мы спокойны и у нас есть уверенность, мы можем двигаться.

Изучая Новый Завет, мы видим два вида мира. У каждого христианина точно есть один вид мира, но не у всех есть второй. Первый – это мир с Богом, когда мы получаем спасение. Библия говорит, что мы больше не враги Богу, отношения с Богом налажены.

Второй вид мира – это мир Божий. Этот мир даёт тебе уверенность, он окружает и охраняет тебя, когда у тебя есть Божий мир, ты знаешь, что всё будет хорошо. И Библия говорит, что мы должны «завязать, затянуть» этот мир Божий на своих ногах. Мы должны принять решение – пребывать в Божьем мире!

На подошве этих сандалий были шипы, длинные и очень острые. Эти шипы на сандалиях давали возможность воину твердо стоять на земле. Вот что дает нам Божий мир – быть стабильными. Это важно, потому что мы, верующие, сталкиваемся с противником, который давит на нас, чтобы мы сдвинулись с места, он хочет помыкать нами. Но когда в твоей жизни действует Божий мир, то как бы дьявол ни напирал на тебя, у тебя есть сверхъестественная способность стоять на своем месте, которое тебе дал Бог.

По свидетельству епископа Рика, как бы дьявол ни давил на него в жизни и служении, Божий мир даёт ему способность твердо стоять на своем месте. Божий мир – это оружие, которое также сохраняет тебя.

Другой частью обуви римского солдата был щиток от колена до самого низа. Чтобы этот щиток защищал воина, каждого римского пехотинца снимались мерки. Воина без такого щитка враг мог легко вывести из строя: сначала сломать ему ногу, повредить её, а затем и добить, когда воин упадет. Благодаря этому щитку враг не мог повредить воину таким способом.

Дьявол пытается бить тебя, но, когда ты покрыт Божьим миром, ты защищен и атаки врага не повредят тебе. Также обувь римского воина служила защитой во время походов по каменистым местам, по горам, а также там, где росли колючие растения с шипами. Итак, их обувь охраняла их, помогая выстоять в любой атаке, при любой опасности.

И всё это даёт нам Божий мир. По свидетельству епископа Рика, многие, глядя на него удивлялись, как он может продолжать Божье дело, подвергаясь таким атакам врага. Но он отвечал им, что покрыт Божьим миром, и даже не понимает о каких атаках они говорят. И всё это потому, что мир Божий охраняет его и защищает, позволяя епископу Рику двигаться вперёд!

Послании к Римлянам является самым богословским в Новом Завете, и во всём послании дьявол упоминается лишь один раз, и лишь в последней главе.

Римлянам 16:20
20. Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре.

Вот богословское понимание Павла, какое должно быть отношение к дьяволу – под нашими ногами! Римских воинов обучали не останавливаться ни перед кем и ни перед чем, а на подошвах у них были шипы! Поэтому, если дьявол встанет перед тобой, не останавливайся и не проси его отойти – продолжай двигаться! Если враг встал перед тобой, то мир Божий даёт тебе способность пройти по врагу и идти вперёд!

Как пребывать в божьем мире? Это снова связано с поясом истины – Божьим словом.

Колоссянам 3:15
15. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны...

Вы должны принимать Божье слово. И когда мир Божий наполняет нас, он правит. В греческом слово «владычествует» описывает арбитра или судью. Который принимал решение во время состязаний. Когда ты живешь в Божьем мире, то тобой управляют не обстоятельства, не то, что ты видишь и не твои эмоции. Когда Божье слово в тебе, оно действует настолько сильно, что Божий мир становится тем, кто управляет тобой.

Ефесянам 6:16-17
16. а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17. и шлем спасения возьмите...

Павел говорит: «Возьмите!» Это очень важно – надо брать!

Ефесянам 6:17
17. и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Но где же копьё? У римского воина всегда было копьё! Оно в 18-м стихе:

Ефесянам 6:18
18. Всякою молитвою и прошением моли́тесь во всякое время духом...

И чтобы пользоваться всем вооружением, надо серьёзно относиться к поясу. Всё уже дано тебе, но использовать ты это будешь, пока Библия – Божье слово – в центре твоей жизни! Не пребывая в Божьем слове, ты сам постепенно потеряешь все части вооружения. Всё держится на Библии, она – Божье слово и Божий закон!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*