Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ пастора Павла Реннера «Пора действовать!» от 15.11.2020.

19.11.2020

Если Божье слово велит нам что-либо изменить в своей жизни, пора действовать! Не всегда можно поменять всё и сразу, но в наших силах начать делать хотя бы маленькие шаги. 
В своей проповеди пастор Павел Реннер делится мудростью Божьего слова и своим личным опытом, как от полученного слова перейти к его исполнению. Эта проповедь поможет вам научиться всегда поступать по вере.

Что конкретно мы можем делать каждый день для того, чтобы наша вера росла, и мы увидели результаты веры в нашей жизни?

Иисус Навин 1:2
2. Моисей, раб Мой, умер...

Для израильтян это был конец одной эпохи – и начало совершенно новой эпохи. Народ стоял перед Иорданом, и им предстояло перейти реку. Их лидер, их пророк умер – и теперь им надо было следовать за новым лидером.

Иисус Навин 1:2-3
2. Моисей, раб Мой, умер; итак, встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым.
3. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею…

Здесь мы видим, что Бог говорит о преемственности: Он сказал что-то народу через одного лидера, и теперь Бог это совершит уже при другом лидере.

Иисус Навин 1:6
6. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им…

Очень часто исполнение Божьих обетований видят следующие поколения. Если Бог дал обетование тебе, но в течение всей своей жизни ты не увидел его исполнения, то это не значит, что оно не исполнится – всё, что сказал Господь, сбудется! Но иногда происходит задержка (чаще всего из-за нашего непослушания).

Иисус Навин 1:6-7
6. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;
7. только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.

Обратим внимание на некоторые истины в Библии, которые повторяются. В 7-м стихе говорится: «...не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих». Обратимся к Притчам.

Притчи 4:27
27. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла.

Притчи 3:1-2
1. Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;
2. ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.

Если мы будем внимательны к Божьему слову и поступать по нему, это принесёт в нашу жизнь благословение.

Псалом 36:23
23. Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его…

Бог обращает внимание на состояние нашего сердца, от всего ли сердца мы стараемся быть послушны Ему.

Вернемся в 1-ю главу Книги Иисуса Навина:

Иисус Навин 1:3
3. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею…

В это время народ уже 40 лет ходил по пустыне. Они ходили по земле, которая не принадлежала им, но теперь Господь говорит, что всякое место, на которое их нога наступит, Он им даст. Что-то новое приходит в их жизнь.

Народ перешел через Иордан, и на их пути оказался город Иерихон. И Бог дает им стратегию, как завоевать Иерихон. Они должны делать то, что делали уже на протяжении последних 40 лет – ходить и ходить вокруг города с ковчегом завета. И на 7-й день они обошли город 7 раз, громко крикнули – и стены Иерихона пали! То есть Господь сделал всю работу за них, и им осталось только перейти через развалины стен.

Делай то, что умеешь. Если ты точно понимаешь, что Господь направляет тебя куда-то и побуждает делать что-то, а ты этого еще никогда не делал, то делай то, что умеешь.

Господи, может Ты велишь уже нам сделать что-то новенькое? Нет, вы 40 лет ходили по пустыне, это вы умеете делать хорошо, вот и идите вокруг Иерихона. Ходите 6 дней вокруг города, только молча – без ропота!

Иногда нам может показаться, что Бог нам дал слишком большое задание, слишком новое, слишком незнакомое. Делай то, что умеешь, когда Бог говорит это делать! И если ты делаешь это в послушании Богу, то произойдёт что-то удивительное.

Читая в Библии истории отцов веры, мы обращаем внимание на подвиги, на яркие моменты, например, как пали стены Иерихона. И слава Богу, что у нас в жизни тоже есть такие незабываемые моменты, которые для нас являются подвигами веры. Но с Иерихоном подвиг был совершен за один день – а шли они к нему 40 лет! Иерихон пал, это был подвиг, яркое событие – но это было маленькое мгновение по сравнению со всей историей. А что было до этого? Удали ногу свою от зла, не уклоняйся ни направо, ни налево, размышляй день и ночь о слове, продолжай ходить пешком. И скорее всего, момент, когда ты встретишься с необходимостью подвига, подойдёт незаметно, этот день может быть похож на предыдущий. Делай то, что ты умеешь, каждый день, и к моменту необходимости совершения подвига ты будешь готов.

Каждый день нам приходится работать над плохим характером, распинать свою плоть, прощать, помогать, ставить Бога на первое место, доверять Ему, не роптать. Каждый день нам приходится практиковаться в этих скучных вещах – а где же подвиг?! Не переживай о подвиге – приключения тебя найдут! По признанию пастора Павла, он ищет приключений, он не боится их, ему нравится чувство победы! Каждый раз планируя отпуск, он думает, где бы найти такие приключения, чтобы они запомнились на всю жизнь. Так вот, приключения вас сами найдут, а вы к тому моменту просто будьте готовы!

У каждого из нас есть какие-то мечты и цели. Возможно, вы мечтаете что-то сделать для себя лично или для своей семьи, и вы уже предпринимаете что-то по направлению к этой цели. Ваше движение к цели состоит из маленьких шагов. И наконец наступит тот день, когда надо будет сделать уже видимый шаг веры, который отличит тебя от других людей. И если ты был последователен каждый день, то ты будешь готов к этому моменту.

Божье слово как зеркало, мы смотрим в Библию – и видим, что в нашей жизни не соответствует Его слову.

Иакова 1:22-24
22. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23. Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24. он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.

По свидетельству пастора Павла, когда он после первой волны карантина встал на весы, то понял, что ему надо сбросить 10 кг. Но прошло еще около полутора месяцев прежде, чем он начал действовать, так как не хотел начинать дисциплинировать себя. При этом он каждое утро продолжал вставать на весы и расстраиваться. Наконец он решил перейти к практической части: он отказался от сладкого и мучного, перестал есть на ночь. Через месяц пастор Павел сбросил 10 кг. И по его словам, это было сложнее, чем поститься. Более того, поститься с целью похудения – это плохая идея, по мнению пастора Павла.

По свидетельству пастора Павла, недавно один его знакомый, который если сбросит 20 кг, то этого никто даже и не заметит, признался, что понял, что ему надо бы похудеть килограмма на два. Ему не стоило бы так себя обманывать!

Пример с весами и лишним весом очень болезненный для многих из нас, поэтому он помогает нам лучше понять, о чем говорится в этом месте Писания:

Иакова 1:22
22. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.

Божье слово как зеркало, оно меняет нас. Мы смотримся в Божье слово, как в зеркало, и оно помогает нам увидеть, где мы находимся прямо сейчас и что нам надо сделать конкретно сейчас. Мы начинаем видеть, что для нас станет конкретным следующим шагом на нашем пути.

Когда Бог указал Израильтянам конкретные шаги, которые им предстоит сделать, чтобы захватить Иерихон, это было то, что они делали на протяжении 40 лет. Уже позже стратегия начала меняться, Господь начал давать им новые инструкции, новые идеи. Но в тот момент им надо было делать то, что они уже и так делали на протяжении 40 лет. И для каждого из нас есть точка, с которой надо начинать.

Евангелие от Иоанна 15:3-4
3. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне.

Когда мы пребываем в Божьем слове и в общении с другими святыми, мы принимаем сознательное решение делать шаг навстречу Богу. Мы принимаем сознательное решение каждый день делать шаги веры. Скорее всего, эти шаги не совсем яркие, но мы делаем эти шаги послушания регулярно, и в конце концов мы доходим до момента подвига – приключения нас сами находят. Наконец мы доходим до того момента, когда надо сделать что-то, что мы запишем в историческую летопись нашей семьи: «Вот что Господь сделал для меня...» Но у этого есть предыстория!

Мы все находимся на разных этапах своей истории. Возможно, сегодня ты накапливаешь опыт, ты делаешь сейчас то, что позже будешь вспоминать как предысторию важного события, твоего шага веры. Или, может быть, ты стоишь уже на пороге важного события, и тебе прямо сейчас надо сделать этот шаг веры. Господь был с тобой до этого – Он будет с тобой и сейчас! Сделай следующий шаг. Столько лет ты делаешь ежедневные шаги – а теперь сделай следующий шаг. Да, это точка невозврата, это значимый шаг в твоей жизни – сделай следующий шаг! А что ты будешь делать завтра, послезавтра? Идти дальше. И по мере того, как ты идешь за Богом и вместе с Ним, у тебя появляется опыт, вера, уверенность в том, что Он действительно верен тому, что говорит, Он действительно помогает. Будьте послушны Святому Духу – делайте маленькие шаги веры, и они приведут вас к моменту подвига. И когда ты подойдёшь к моменту подвига, сделай следующий шаг, точно так же, как ты делал это вчера и позавчера... и воздай Богу славу!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*