Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Традиционные семейные ценности», Павел Реннер, 02.12.2018

04.12.2018

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Евангелие от Марка 10:7-9
7. Посему оставит человек отца своего и мать
8. и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
9. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Это место Писания говорит нам о том, что у Бога есть видение для твоей семьи – и станут двое одной плотью. Это не так просто! Это путешествие длиною в жизнь, но этот путь вы пройдёте вместе с Богом. Ведь это Господь сочетал вас. У алтаря вы были не одни, давая друг другу брачные клятвы – Бог был рядом с вами, Он сочетал вас, как говорит нам 9-й стих.

Важно понимать, что не люди придумали брак, но он был задуман Творцом. Это Божья идея, Божий план для тебя – жить в семье. Поэтому нам надо понимать, что брак, семья могут стать для тебя благословением, потому что Бог задумал это как благословение. Это так ценно для Него, что Он присутствует Сам на бракосочетании. Он свидетель того, как вы принимали решение посвятить себя другому человеку и создать с ним семью. Бог серьёзно относится к брачному завету.

В браке действует закон сеяния и жатвы: сначала мы вкладываем себя в эти отношения, служим другому человеку, и затем приходит урожай – мы пожинаем благословения, которые Бог задумал для нас в браке. Служа друг другу в семье, мы также прославляем Бога.

Перед вступлением в брак хорошо задать себе 3 вопроса.

1. Что если ваш будущий супруг/супруга никогда не изменится? Ни для кого не секрет, что частенько, вступая в брак, девушка или молодой человек думает, что сможет перевоспитать своего избранника/избранницу. Но наивно полагать, что такое отношение принесёт хороший плод. Если Бог не начинает каких-то изменений внутри нас, то все наши попытки что-то менять, напрасны.
2. Что если вы станете похожим на своего супруга или супругу? Возможно, вы замечали, что после многих лет супружества муж и жена даже внешне становятся похожими, или бывает, начинают говорить одинаково.
3. Вы бы доверили этому человеку воспитание своих детей? Выбирая себе спутника жизни, мы склонны скорее думать о себе, о том, чтобы мне с ним было хорошо. Но стоит в этот период задуматься и о том, можно ли этому человеку доверить воспитание ваших будущих (или уже существующих) детей.

У любого мужчины есть потребность заботиться о ком-то или о чём-то, что-то созидать, вкладывать в это свои силы и видеть результат. Семья предоставляет мужчине такую возможность. Важно понимать, что семья – это больше, чем влюблённость. В семье мы по-настоящему учимся любить.
На вопрос, что такое любовь, некоторые отвечают, что это решение. Но любовь больше этого. Любовь – это и решение, и чувства, и посвящение, и радость. Любовь -это "страшная" сила. По словам пастора Павла, слава Богу за то, что любовь слепа, иначе многим мужчинам просто не хватило бы смелости жениться!

И семья – это то место, где вы можете видеть проявление Божьей славы год за годом. Видеть, как Господь помогает вам, подсказывает, как поступать, что делать. В семье мы тренируемся в вопросах послушания, терпения, прощения.

РОМАНТИКА
Как часто вы в семье говорите друг другу «я люблю тебя»? Ну и что, что ты 5 минут назад сказал жене, что любишь её – можно еще раз повторить, ведь это всё ещё правда! Поэтому говорите эти слова чаще! Ведь и Господь говорит нам о Своей любви многократно – через Писания, Святой Дух говорит нам в сердце – а мы должны быть похожими на Него, так как Он наш Отец. Когда мы согрешаем, нам начинает казаться, что Бог больше не любит нас. Но Святой Дух продолжает говорить нам о Своей неизменной любви – мы так нуждаемся в этом!

В семье мы так нуждаемся в проявлениях внимания, нежности, романтике! Психологи утверждают, что если ребёнку не говорят о том, что его любят, то он вырастет неполноценным. И даже существует статистика, сколько раз в день надо обнимать ребёнка, чтобы он чувствовал себя защищённым и вырос успешным человеком. По словам Павла, он не совсем понимает, как это работает, но это уж точно не будет лишним. Мы не всегда можем обеспечить нашим детям дорогое образование. Не все из нас могут одевать их в самую дорогую одежду ведущих брендов. Мы не можем покупать им самые новые модели телефонов. Иногда нам даже нечего оставить им в наследство. Но все из нас способны проявлять любовь. Мы способны создавать дома атмосферу любви и принятия. Мы способны создавать атмосферу безопасности и сделать так, чтобы детям дома хотелось быть. По мнению Павла Реннера, ответственность за это лежит больше на мамах, хотя и отцы здесь играют не последнюю роль.

В семье мы нуждаемся в романтике. Скорее всего, перед вступлением в брак, вы испытывали чувства друг к другу и ожидали, что вы будете еще больше испытывать положительных чувств друг к другу в браке. Это возможно и это прекрасно, и это надо также созидать. Проявляйте любовь, нежность, говорите о ней, дарите подарки – делайте то, что можете, чтобы романтика не исчезла из ваших отношений, и не сравнивайте себя с другими семьями.

Романтике можно научиться. Примите решение, что вы будете говорить слова любви, чтобы созидать эту атмосферу романтики. По признанию Павла, в семье его деда, который был немцем, не было принято часто говорить о любви, потому что немцы очень прагматичны, и романтике они предпочитают следование жёстким правилам и порядку. Зачем говорить каждый день жене, что я её люблю – ведь я уже сказал ей об этом на венчании?! Но сейчас в семье Павла всё по-другому, потому что они приняли для себя решение, что романтика – это их семейная ценность.

ТЕРПЕНИЕ
Терпение – это еще одна семейная ценность. Есть терпение и долготерпение. Нужно понимать, что не всё мы получаем в браке сразу, часто приходится ждать. Не сразу получается купить квартиру, машину. Иногда приходится копить на эти приобретения и ждать. Сегодня нас учат, что всё должно происходить быстро, но это не всегда верно. Есть мнение, что всё хорошее надо ждать. И то, насколько долго вы готовы чего-то ждать, говорит о том, как это ценно для вас. Если вы не готовы ждать чего-то, то, возможно, вы это и не цените. А если вы готовы проявить терпение, то это значит, что вы это цените, цените друг друга, ваши взаимоотношения, цените свои совместные мечты и планы. Хочется самый красивый отдых сразу в первый год совместной жизни. Но так не всегда получается. А если и после 5 лет в браке не получается? Здесь уже понадобится вера, чтобы продолжать верить, что скоро это сбудется. А когда наконец получится, вы будете ценить это больше.

По свидетельству Павла, когда Господь положил ему на сердце, что у него будет дом, он поначалу начал спорить с Богом. Мы только закончили строительство здания церкви, и Павлу не хотелось снова заниматься строительством. Но по мере того как он молился, он всё больше убеждался, что Бог имеет в виду именно строительство дома. Тогда Павел начал ежедневно молиться об этом всей семьёй: «Господь, мы благодарим Тебя за то, что Ты строишь нам дом!» И когда что-то начинало происходить в этом направлении, они вместе с детьми радовались и удивлялись тому, что делает Бог. И через это Павел учил своих детей терпению, потому что хочется намного быстрее, чем это происходит. Потому что, по мере прохождения через все эти этапы наша вера растёт, и мы сами растём.

Библия учит нас, что мы становимся совершенными, когда мы учимся проявлять терпение, когда мы ждём чего-то. Нет сомнения в том, что Бог желает дать тебе благословение. Но те положительные изменения, которые происходят внутри тебя в процессе ожидания благословения, эти перемены сами по себе являются благословением и они могут оказаться более ценными, чем благословения, которые ты в итоге получишь.

1-е Коринфянам 13:4-5
4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…

В этих стихах апостол Павел описывает, как действует любовь. Можно заметить, что речь здесь идёт снова о терпении.

ОБЩЕНИЕ
После заключения брака семейные будни наступают очень быстро, и вот они уже предлагают нам темы для ежедневного обсуждения: здоровье, жильё, деньги, дети… Но разве это общение?! Мы попадаем в замкнутый круг обсуждения только этих бытовых вопросов. Надо выходить из этого круга! Начните обсуждать ваши желания сердца: о чём Бог говорил с тобой? Какие у тебя есть мечты и желания? Как ты видишь наш брак через несколько лет? О чём мы будем вместе молиться и верить Богу? Каким мы видим будущее наших детей? Учитесь верить в то, что то, что Бог приготовил, лучше того, что вы видите сейчас. Ведь таков Божий характер – Он всё восстанавливает: сначала взаимоотношения с вами, потом вашу жизнь и так далее. Он возвращает украденное и всё делает лучше.

ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Общение должно быть в истине. Стремиться говорить правду друг другу – это само по себе ценность. Сначала надо отвергнуть ложь дьявола, затем признать истину и говорить её.

Ефесянам 4:25
25. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Когда мы разоблачаем ложь дьявола, отвергаем её и утверждаем истину в жизни друг друга, мы защищаем нашу семью.

Ефесянам 4:29
29. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

По свидетельству Павла, они в семье очень внимательны к тому, чтобы никто не говорил друг другу «грязные» слова, не ранил и не обижал другого. Если родители замечают, что дети начинают грубо разговаривать друг с другом, они предлагают им помыть рот с мылом. Это очень противно, и дети надолго запоминают, к чему ведут «грязные» слова. И со временем они перестают говорить друг другу грубости.

Все эти семейные ценности, то, что вы всей семьёй считаете ценным для вас, всё это не будет возникать само собой, к этому надо стремиться всем вместе, вкладывать в это силы. И нам необходимо просить у Бога помощи в этом, потому что без Его помощи созидать эти ценности в семье практически нереально. Ведь это Господь учит нас прощать, и Он даёт нам силу прощать. Иисус показал нам пример, как прощать, И Святой Дух даёт нам силу прощать.

Творец посмотрел на человека и сказал: «Не хорошо быть человеку одному» (см. Бытие 2:18). Поэтому Бог сотворил для Адама Еву, чтобы человеку не было одиноко. Но ни для кого не секрет, что даже в семье мы иногда начинаем испытывать одиночество – живя бок о бок с человеком, который был предназначен нам Господом, чтобы мы были вместе и не были одинокими. Вы вместе боретесь против одиночества и всего, что хочет что-то украсть из вашей семьи. Важно понимать, что муж с женой друг другу не враги.

Близость и интимность, к которой мы стремимся, – это больше, чем секс. Это постоянное стремление друг к другу, постоянное доверие друг другу. И это возможно именно в браке, и именно Бог может помочь вам с супругом/супругой в обретении этих ценностей в вашем браке.

ВОПРОСЫ
1. Какие вопросы стоит задать себе перед тем, как Вы свяжете свою жизнь с жизнью своего избранника/избранницы?
2. Что такое семейные ценности и зачем они нужны семье?
3. Что вы можете сказать о рассмотренных в проповеди семейных ценностях и какие из них важны лично для вас?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*