Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ епископа Рика Реннера «Как распознать козни дьявола» от 8 ноября 2020

12.11.2020

В прошлый раз мы разбирали 6-ю главу послания к Ефесянам с 10-го стиха. Апостол Павел обращается к верующим в Ефесе, к церкви, которая была основана им самим, а затем Тимофей стал пастором, куда ходила мать Иисуса и апостол Иоанн, и какое-то время ее посещал Лука. Эта церковь родилась от Божьей силы, в ней действовали тогда чудеса и знамения. Но к моменту написания послания они стали слишком заняты для Бога и таким образом, оставаясь хорошими людьми, отошли от Божьей силы. И Писание говорит нам, что, обладая знаниями о Боге, они потеряли силу Бога, они не жили в соответствии со своими знаниями; их сплетни и обиды друг на друга огорчали Святого Духа.

И в 6-м стихе 10-й главы Павел указал этим верующим путь – как им снова обрести Божью силу.

Ефесянам 6:10
10. Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

Мы – Божьи сосуды, мы созданы для того, чтобы Божья сила была помещена в нас. Внутри нас есть пространство, специально сотворенное для того, чтобы Божья сила обитала там. И когда Божья сила приходит внутрь нас, мы становимся духовным ураганом, Божьей армией, которая захватывает территории в духовном мире, отвоевывает их у врага.

И в этом стихе Павел дает верующим не совет, а повеление – УКРЕПЛЯЙТЕСЬ! Мы должны укрепляться Божьей силой – это приказ, это наше предназначение! Вы подверглись атаке врага, потому что отошли от силы, и вам нужно новое наполнение Божьей силой, которая потрясет силы дьявола, и он будет изгнан из вашей жизни!

Ефесянам 6:11
11. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских…

В 11-м стихе для нас есть повеление облечься в Божье всеоружие. И мы разобрали, что в греческом оригинале это означает, что Божья сила надевает на нас Божьи доспехи: шлем, броню, обувь, щит, меч и копьё. Но в тот момент, как ты начинаешь уходить от Божьей силы, ты начинаешь терять своё вооружение. Ты должен постоянно переживать наполнение Божьей силой, только тогда всеоружие будет надето на тебя. И Бог не хочет, чтобы ты был безоружен или имел только часть вооружения.

Этот же стих сообщает нам, зачем нам необходимо это вооружение:

Ефесянам 6:11
11. ...чтобы вам можно было стать против козней диавольских…

Слово «противостать» рисует картину, как римский воин стоит, как будто облеченный в Божью силу, и поэтому он смел. И ты не будешь бояться врага, когда ты облечен в Божью силу, потому что она дает нам способность противостоять врагу.

«Против» дословно означает «лицом к лицу» и именно так мы и сталкиваемся с нашим противником, когда дьявол пытается напугать нас и остановить. Но мы получаем способность противостать ему в Божьей силе и всеоружии, и это он убежит от нас, как говорит Библия!

В 12-м стихе Павел описывает серьезность намерений дьявола:

Ефесянам 6:12
12. потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

Павел получил откровение о военном устройстве сатанинского мира и, используя военные термины, описывает его нам в этом стихе. Во-первых, надо понять, что мы не сражаемся против людей. Всегда в невидимом мире силы зла стоят за людьми. И если мы смотрим на людей, как на противников, то мы отвлекаемся от истинных врагов.

Павел сообщает нам, что война происходит в невидимом мире, за занавесом. И мы сражаемся против начальств, властей, против мироправителей тьмы... Здесь Павел 4 раза повторяет слово «против» без видимой необходимости. Но причина этого в том, что Павел желает подчеркнуть, что мы вступаем буквально в рукопашную схватку с каждым противником. И это дает нам понимание, что духовная брань — это не то, что происходит где-то далеко с кем-то другим, – но каждый из нас время от времени встречается лицом к лицу с духовным противостоянием.

Первым в списке стоят «начальства». Это греческое слово, которое описывает князя, правителя, а также генерала армии (это очень древнее слово). Апостол Павел получил знание от Бога, он видел духовный мир и описывает для нас, как устроено царство сатаны. И по его словам, на самом верху есть демонические духи, которые, как князья, правят с древних времен.

Следующее слово «власти». Это те, кому власть творить зло была делегирована, им была передана власть теми, кто стоит над ними.

Далее «мироправители». В оригинале это очень странное слово – космократерос. Это сложное слово, где первая часть – это слово «космос», и оно описывает порядок, что-то упорядоченное. Вторая часть – слово «кратос», оно описывает мощную силу. И всё слово целиком описывает упорядоченную силу, силу, которая может сосредоточиться. Этим словом описывали лагерь подготовки новобранцев. Что происходит в таком лагере? Приходит молодежь, они представляют собой силу (кратос), это необузданная сила. Когда они попадают в лагерь подготовки, в их жизнь приходит порядок и дисциплина (космос), их обучают. Так необузданная сила становится обученной, упорядоченной, и теперь это армия, готовая к сражению.

Это слово говорит нам о том, что дьявол настолько серьезен, он настолько желает воровать, губить и убивать, что он не действует наугад. Слово «космократерос» сообщает нам, что демонические духи собираются вместе и проходят подготовку, их обучают вредить нам. И против нас они выступают обученными.

Далее фраза «тьма века сего». Здесь описывается зло, жестокость, ярость. Люди не понимают, насколько это серьезно, потому что это где-то там, наверху, высоко в воздухе. В греческом языке есть два слова, которые можно перевести как воздух. Одно описывало атмосферу над горами, где никого нет. И другим описывали пространство в нижних слоях атмосферы, то место, где мы живем. Здесь стоит именно это слово. И это означает, что, когда дьявол готовит демонов, он отправляет их именно сюда, к нам, чтобы они создавали своими действиями давление на разум людей, на наше здоровье, вредили нам, разрушали семьи. Эти демоны посланы, как войска, в нижние слои атмосферы.

Вот почему так важно для нас жить в Божьей силе, ходить во всеоружии, уметь использовать Божье Слово и кровь Иисуса – потому что у нас есть противник, который настроен очень серьезно!

По свидетельству епископа Рика, много лет назад он задал Господу вопрос: «Почему всё выглядит так, что дьявол одерживает много побед? Ведь у нас больше власти! Больше силы! У нас есть божье Слово и кровь Иисуса! И Тот, Кто в нас, сильнее того, кто в мире! У нас есть больше, чем есть у дьявола! Так почему есть ощущение, что при всём этом дьявол чаще побеждает?» И по словам епископа Рика, ответ Святого Духа шокировал его: «Проблема в том, что у дьявола есть то, чего нет у Церкви». Епископ Рик подумал: «Как это возможно, чтобы у дьявола было что-то, чего нет у Церкви?! Что же это такое?!» И Господь ответил: «У дьявола есть посвящение, организованность и дисциплина. И это то, чего не хватает Церкви!» Если посмотреть на всю Церковь, она настолько не посвящена: верующие приходят на богослужения время от времени, христианам не хватает порядка, люди не хотят, чтобы их дисциплинировали, призывали к порядку. Они хотят делать, что им хочется, и жертвовать, когда хочется – руководствоваться эмоциями. Но ведь у нас есть враг с хорошо организованной армией! Но для того, чтобы побеждать противника, нам надо понять, что мы-то тоже армия: надо дисциплинировать свою плоть, подчиняться духовной власти, мы должны быть организованными, мы должны быть более строгими и взыскательными по отношению к себе. Дьявол начнет проигрывать каждое сражение только тогда, когда мы станем такими же посвященными и организованными, как он. Проблема в нас: мы не преданны, не посвящены своему делу, мы как армия, которая небрежно прогуливается и воюет, когда хочет.

Интересно, что в 16-й главе Послания к Римлянам апостол Павел приветствует всех святых в Риме словом «салют», что означало «отдать честь», как приветствовали друг друга воины. И верующие в те времена понимали, что они воины, поэтому-то они и изменили мир! Мы – Божья армия! И мы можем гнать духовного противника!

И в Ефесянам 6:12, описывая реально существующего врага, Павел не пытается нас напугать. Святой Дух никогда не желал бы нас напугать, но подготовить! И в этом стихе Святой Дух пытается нас пробудить, чтобы мы осознали, что есть противник.

Ефесянам 6:13
13. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

Павел подводит итог в начале стиха: «В свете того, что Бог дал вам силу, и эта сила поможет вам облечься во всеоружие, в свете того, что у вас есть противник дьявол, в свете того, что дьявол организован, вот, что надо делать вам: примите Божье всеоружие, облачитесь в Божье всеоружие!»

В оригинале Павел велит этим верующим заново принять Божье всеоружие и немедленно, то есть они его потеряли, и поэтому подверглись атаке врага! Подними снова своё оружие и делай то, что ты делал, и Божья сила облечет тебя заново!

Почему люди теряют Божью силу? Потому что ходить в Божьей силе требует усилий! Надо ЧИТАТЬ БИБЛИЮ, МОЛИТЬСЯ НА ЯЗЫКАХ, РАСПИНАТЬ ПЛОТЬ! А вместо этого верующие говорят: «Я устал!» – и перестают делать то, что делали раньше! Они отходят от Божьей силы, теряют сверхъестественное – и превращаются в хороших людей, но без силы!

И Павел пишет, что если ты потерял духовное вооружение, то у тебя есть надежда – ты можешь пойти туда, где ты его потерял, и облечься в него заново! Если ты начнешь делать то, что ты делал раньше, то снова облачишься в Божье всеоружие!

Ефесянам 6:13
13. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

«Злой день» – это любой день, когда зло пытается проникнуть в твой день. Когда болезнь пытается прийти в твой день, лона зло, она крадет твое время, деньги, внимание, здоровье. Болезнь – зло, и ей надо противостать! Нищета – зло, ей надо противостать! Ссоры, разногласья – зло, им надо противостать! Когда ты облечен в Божью силу и всеоружие, то тебе не надо сомневаться, выздоровеешь ты или нет. Во всеоружии ты можешь сказать: «Этой болезни нет места в моей жизни! Я не принимаю её, и я изгоняю её прочь из моей жизни!» И точно так же с разногласиями и ссорами, скажи: «Дух ссор, тебе нет места в моей жизни!» Тебе не надо прятаться или отступать, ты можешь прогнать силы зла из своей семьи! Ты не будешь беспомощной жертвой, это ты руководишь! Всё под твоим контролем! Ты больше, чем победитель!

Написано, что ты можешь всё преодолеть и устоять, – это значит, что Бог не желает, чтобы зло проникало в твою жизнь или в твой дом! Ты можешь выгонять зло – потому что Бог дал тебе всё необходимое для этого!

В конце стиха написано следующее:

Ефесянам 6:13
13. ...и, все преодолев, устоять.

Большинство людей читают эти стихи так: «Если ничего не получится – буду просто стоять!» Но в действительности всё, о чем говорит Бог, работает: Библия действует! Всеоружие действует! Кровь Иисуса действует! А если бы это всё не действовало, неужели ты думаешь, что тебе бы как-то помогло просто стоять перед дьяволом?! Без всего, чем Бог снарядил тебя, ты бы даже просто стоять не смог!

И если написано, что ты до конца сражения сможешь устоять, то это означает, что сила Божья работает, оружие работает, обетования Божьи действуют, кровь Иисуса действует! То есть Бог возвестил тебе конец заранее! Бог, как на фотографии, видит нас с тобой после сражения: мы там стоим, как Давид после битвы с Голиафом, а Голиаф – под нашими ногами! Враг – под нашими ногами! С самого начала Бог говорит: «Если ты будешь пользоваться силой, использовать всеоружие, тогда сражение завершится твоей победой: ты будешь исцелен, ты будешь преуспевать, и ты будешь стоять!» Поэтому в 14-м стихе Бог говорит: «Стойте прямо сейчас! Раз впереди вас ждет победа, то и ведите себя, как победители – стойте!»

Ефесянам 6:14
14. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности…

Стой! Ты уже победитель! Ты не повержен, ты не жертва! Ты победитель, поэтому и веди себя соответственно!

Нам дано сегодня всё необходимое, поэтому стой, держи территорию! Прогоняй врага из своего тела, из своих эмоций! Не позволяй ему мучить твоё сознание – гони его! Ты должен понять, что ты воин. Ты помазан, тебе дана сила и ты снаряжен, чтобы посмотреть врагу в лицо и сказать: «Это ты уйдешь! Ты не будешь действовать в моем здоровье! В здоровье моих детей, в моей семье, в моих финансах – прочь!»

Бог дал нам такую позицию, что мы можем охранять свою территорию!

Римлянам 8:37
37. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.

В греческом написано, что мы великие победители! Мы созданы Богом, чтобы принимать Его силу! Скажи себе: «Бог хочет, чтобы я был духовным ураганом! Я создан для этого!»

И поскольку мы армия, то мы на войне. И когда ты подвергаешься атаке, хорошо, что рядом есть другие солдаты, поэтому нормально обращаться к кому-то с просьбой помолиться за тебя. В церкви, в домашней группе ты окружен другими верующими, они плечом к плечу с тобой, и вместе мы – объединенная сила, армия Божья!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*