Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ епископа Рика Реннера «СИЛА БОЖЬЯ ДЛЯ ВАШИХ ПОБЕД», от 1 ноября 2020 года.

06.11.2020


Ефесянам 6:10-12
10. Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12. потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

Этот отрывок из Писания начинается словом «наконец», и в оригинале оно означает следующее: «А вот теперь мы переходим к самому-самому главному. И если вы забудете всё остальное, то это вам нужно запомнить обязательно!».

Интересно, что всё послание к Ефесянам содержит множество важных вещей. Например, в 1-й главе Павел учит о том, что мы избраны Богом, и предопределены ко спасению, и это очень важная тема. Он учит о том, что на нас поставлена печать Святого Духа, и это наш залог. Во 2-й главе Павел описывает великолепную Божью благодать. В 3-й главе говорится о вечном Божьем плане о Церкви. В 4-й главе описывается пятигранное служение. Из 5-й главы мы узнаём, как исполняться Святым Духом. В начале 6-й главы Павел говорит о личных отношениях. Все эти темы очень важны. И вот в 10-м стихе Павел говорит, что теперь мы переходим к самому главному, и начинает говорить о духовном сражении. Потому что вопрос о духовном сражении важнее всех остальных тем.

Церковь в Ефесе состояла из очень образованных людей, у них в голове было много разной информации. И хотя они многое знали, они потеряли Божью силу. У них было много споров в церкви. И в 4-й главе Павел пишет, что они огорчали Святого Духа, хотя и были доктринально подкованы. Они воровали друг у друга, сплетничали, у них были нездоровые отношения друг с другом. Их жизнь не соответствовала их знаниям. И они жили под духовной атакой. Вторая глава Откровения говорит нам, что, хотя они и ходили в церковь, они вроде бы служили, но они оставили первую любовь. Они потеряли первую любовь, отошли от Божьей силы – и оказались под атакой. И теперь Павел пишет им о том, что для них является самым важным на тот момент. И он пишет:

Ефесянам 6:10
10. Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

Это не просто хорошая идея – это заповедь для них! Это повеление! Это необходимо делать – укрепляться!

Слово укрепляйтесь несёт в себе следующий смысл: есть могущественная сила, которая подобна урагану, торнадо или землетрясению – настолько она сильна! Божья сила приходит, как сила целой армии. И Божья сила предназначена, чтобы быть в сосуде, и она дана тебе, чтобы наполнить тебя изнутри. И эти сосуды – мы! Мы созданы Богом и предназначены к тому, чтобы принимать Божью силу. И Божья воля заключается в том, чтобы мы наполнялись Его силой! Чтобы Божья сила превращала нас в духовный ураган, в духовный торнадо. Приходит такая сила, что мы можем сотрясти силы дьявола, когда Небесная сила начинает действовать через нас! Мы с тобой созданы для этого! И Павел использует в оригинале такое слово, которое говорит нам следующее: что бы ни происходило с тобой сейчас, когда Божья сила наполняет тебя, ты становишься сверхчеловеком – ты меняешься! И мы созданы для этого!

Как получить эту силу? Павел говорит: «Укрепляйтесь Господом!» И это значит, что Божья сила приходит лишь из одного источника – она у Господа! И в греческом так написано: «Эта сила находится только у Господа, Он – её Источник!» И в 1-й главе Послания к Ефесянам 7 раз написано, что мы – в Нем, мы – во Христе! И это значит, что, когда ты получаешь спасение, ты попадаешь в Иисуса, ты заперт в Нем до конца жизни! Ты во Христе навсегда! Ты можешь чувствовать себя абсолютно спокойно! Итак, Божья сила – в Нем, во Христе, ты – во Христе, ты окружен Божьей силой. Это означает, что тебе даже не надо напрягаться, чтобы найти Божью силу. Тебе надо просто принимать её верой! Бог всё так упростил, чтобы мы наполнялись Его силой.

И бывает так, что то, что Бог дает очень просто, некоторые служители превращают в вымогание у Бога. В результате люди думают, что чем громче и дольше они будут вопиять, тем больше они будут достойны пережить Божью силу. Но это неправильно! Всё, что Бог делает, Он делает по благодати! Просто вспомните, как вы получили спасение: разве вам пришлось выпрашивать его у Бога? Вы просто приняли спасение! Бог всё упрощает: сила у Иисуса, а нам надо лишь принять!

И вот как можно перефразировать Ефесянам 6:10: «Друзья, просто примите силу Божью – и вы будете изменены!» И далее он говорит:

Ефесянам 6:10
10. ...укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

А какая разница между могуществом и силой? Греческое слово «сила» описывает силу, которую можно увидеть, ее можно пережить и ощутить, это не то, во что надо просто верить. Например, если бы ты был свидетелем воскресения Иисуса, то тебе не надо было бы говорить, что ты веришь, что Иисус воскрес, – ты в тот момент ощутил бы эту силу! Библия говорит, что в тот момент земля содрогнулась от Божьей силы – её можно было ощутить! И это означает, что, когда приходит Божья сила, ты настолько сверхъестественно меняешься, тебе дается огромное количество новых сверхъестественных возможностей. Когда сила входит, она тут же желает выйти – чтобы проявляться! Эта сила не может удержаться внутри – она начинает действовать! Поэтому можно встретить больше чудес и знамений в среде пятидесятников и харизматов, потому что именно мы верим в проявление Божьей силы, больше, чем в других церквях. Мы приняли силу, которая хочет действовать – исцелять, восстанавливать, изгонять бесов, всё менять!

До дня Пятидесятницы ученики Иисуса прятались. Но пережив Пятидесятницу – Божью силу – они больше не могли оставаться в той горнице, сила, которую они приняли, хотела проявляться и выходить наружу! И они сразу же вышли на улицу и стали проповедовать об Иисусе, изгонять демонов, исцелять больных!

А слово «могущество» в греческом использовалось для описания накачанного культуриста, который демонстрирует свои мышцы, играя ими перед всеми. В этом стихе Павел описывает Бога. Среди культуристов есть Мистер Россия, Мистер Европа, Мистер Вселенная... Если бы мы с тобой могли увидеть Божью руку, то мы бы увидели, что настоящий Мистер Вселенная – это Бог! Нет никого сильнее! Написано, что Его правая рука воскресила Иисуса из мертвых. Нам это кажется чем-то невероятным – а Бог даже не напрягался!

И Павел пишет, что, когда Божья сила приходит, мы соединяемся с Божьей правой рукой. Мы выглядим, как обычные люди. Но когда мы молимся во имя Иисуса, там, в невидимом мире Бог чуть-чуть напрягает Свои мышцы – сила Святого Духа высвобождается... и люди получают исцеление, освобождение, избавление. Вот какая сила подкрепляет нас с тобой! Мы сверхъестественный народ, потому что за нами стоит Божья сила.

И в 6-й главе Павел говорит на самом деле не о силе. Он говорит, что главное – это духовное сражение и оружие духовного сражения. И Павел знает, что эти верующие потеряли свое духовное оружие и им надо снова взять его. Но почему он сначала говорит о силе. Дело в том, что у римских солдат было 7 основных элементов вооружения. Главной частью всего вооружения был пояс, затем очень тяжелая броня, обувь, очень тяжелые щит и шлем, меч и копьё. Большая часть этого вооружения была сделана из металла и дерева и все это было невероятно тяжелым – около 60 кг! Какой силой должен был обладать воин, чтобы носить такое вооружение?! А с ним еще надо было сражаться! Вот почему Павел сначала говорит о силе, о том, что нам надо укрепляться!

Итак, главное – это духовное всеоружие. Но! Вы не сможете использовать такое вооружение, если у вас нет силы! Ты сможешь использовать это оружие только в том случае, если у тебя есть сила его носить.

И затем в 11-м стихе апостол говорит: «Облекитесь во всеоружие Божие...» Есть верующие, которые каждое утро как бы надевают на себя это оружие мысленно. Если вашей вере это необходимо, то можете продолжать так делать. Но в 11-м стихе есть ответ, как надеть на себя это всеоружие.

Слово «облекитесь» – это то же самое слово, которое в 10-м стихе переведено как «укрепляйтесь» или «облекитесь силой». Здесь описывается Божья сила, которая должна входить внутрь нас. И в 11-м стихе Павел, по сути, говорит: «Когда Божья сила приходит в твою жизнь, то она сама облекает тебя: Божья сила надевает на тебя этот шлем, броню, пояс, обувь и остальные части вооружения». Пока ты живешь в Божьей силе, все это оружие надето на тебя. Если ты пребываешь в Боге, тогда ты живешь и в Божьей силе.

И это возвращает нас к церкви в Ефесе. Эта церковь была рождена в силе Божьей, у них происходили впечатляющие чудеса, там пламенела Божья сила! Но вот спустя время эти всё ещё хорошие люди уже не живут так, как раньше. Они стали заняты делами, их что-то отвлекло, и они постепенно отошли и потеряли свой огонь. И Иисус говорит им вернуться к их первой любви. И Павел говорит им, что решение проблемы есть – им необходимо, чтобы Бог прикоснулся к ним снова. Тогда Божья сила сама поможет им облачиться во всеоружие. И пока они заново не облачатся в это всеоружие, они перед дьяволом совершенно беззащитны, их духовное оружие валяется на земле. Но Бог не предназначил нам быть беззащитными перед врагом! И когда Божья сила приходит, она облачает нас во всеоружие.

Зачем приходит сила?

Ефесянам 6:11
11. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских...

Чтобы противостать дьявольским козням. Противостать: то есть ты стоишь против дьявола лицом к лицу. Дьявол ненавидит тебя, он против тебя, против Евангелия, против твоей веры. Но с духовным оружием у тебя нет причин для страха. Как мы уже говорили, Божья сила делает тебя духовным ураганом, ты с Божье силой становишься армией, способной разогнать силы врага.

О том, что такое дьявольские козни, мы поговорим в следующей проповеди.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*