Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«ТАЙНА ИМЕНИ ИИСУСА ХРИСТА», Максим Мясников, 11.03.2018

13.03.2018

«ТАЙНА ИМЕНИ ИИСУСА ХРИСТА», Максим Мясников, 11.03.2018

                    Как и откуда приходит настоящая вера?

«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия»
(Римлянам 10:17)

Написано, что вера приходит «от слышания слова Божия», и здесь в оригинале стоит слово Рема (ῥήμα). Как вы вероятно знаете, в греческом языке есть два слова, которые на русский язык переводятся, как «слово». Есть слово Логос (λόγος) и есть слово Рема (ῥήμα), и обычно оба этих греческих слова переводчики переводят как «слово», но между этими двумя словами есть определённая разница, и нам нужно понимать эту разницу. Чтобы понять значение слова Рема (ῥήμα), нам нужно подробней разобрать этот стих.

Написано, что «вера от слышания слова Божия», и здесь неточность перевода. Можно было бы написать «Божия», если бы в оригинале стояло слово Теос (θεός), что на греческом значит «Бог». Но в оригинале стоит греческое слово Χριστός (Христос), то самое слово, которым мы сегодня называем нашего Господа Иисуса Христа, и нам, христианам, крайне важно понимать смысл и значение греческого слова христос (χριστός).

«…Вера от слышания слова Рема Христова»
(Римлянам 10:17)

Важно понять и прочувствовать, какие ассоциации возникали у людей того времени, когда они слышали слово христос (χριστός). Дело в том, что это слово появилось и вошло в употребление в греко-говорящем мире ещё задолго до рождения Иисуса Христа. Древние греки на протяжении столетий произносили слово христос (χριστός) даже не подозревая, что однажды этим словом будут называть Сына Божьего.

Чтобы не быть голословным, хочу показать вам скан (фотокопию) словарной статьи из научного словаря древнегреческого языка. Эта словарная статья поможет нам увидеть, как слово христос (χριστός) использовалось ещё до появления христианства.

Вот словарная статья из самого полного и надежного словаря древнегреческого языка:

Без заголовка1.png

Эта статья служит доказательством, что ещё до того, как наш дорогой Господь умер за наши грехи, слово христос (χριστός) уже вовсю использовалось в древности в греко-говорящем мире. Посмотрите, какая удивительная история у слова христос (χριστός)! Оказывается этим словом называли целебную мазь, которой натирали места, которые болели.

Пожалуйста, ещё раз посмотрите на скан словарной статьи. Перед словами «целебная мазь» приведены два сокращения имён довольно известных людей:

• Aesch. – сокращение имени древнегреческого драматурга, которого звали Эсхил (Αἰσχύλος) и который жил и творил в 5-6 веке до нашей эры.
• Eur. – сокращение имени древнегреческого драматурга, которого звали Еврипид (Εὐριπίδης), он писал свои произведения в 5 веке до нашей эры.

Группа ученых исследовала произведения авторов, писавших свои произведения за столетия до рождества Христова, и обнаружила, что они в своих произведениях словом христос (χριστός) называли лечебный раствор для натирания или целебную мазь. И конечно драматурги того времени писали для того, чтобы по их произведениям ставили спектакли, в то время театры были очень популярны, и получается, что даже в театральных спектаклях того времени слово христос (χριστός) употреблялось для описания лечебной мази.

Теперь мы можем с уверенностью сказать, что первоначально слово христос (χριστός) было медицинским термином и употреблялось в основном врачами. В то время в медицине очень широко употреблялись лечебные мази, в состав которых входило масло и лечебные травы, и когда больной приходил к врачу с какой-то проблемой, то часто врач назначал лечебную мазь, которую повсеместно называли христос (χριστός). «У вас болит нога?», – говорил врач того времени больному. – «Вот вам «христос», помажьте, и всё пройдёт». Или: «У вас синяк? Вы что-то ушибли? Вот вам «христос», помажьте, и всё пройдёт». Если болела голова, то врач прописывал «христос» - масло, в состав которого входили ароматические вещества и травы, этой мазью мазали виски, и боль уходила. Если была сухость кожи или кожная экзема, то врач прописывал «христос», кожу мазали этой мазью и проблемы исчезали. У вас болит шея? Вот вам целебный Христос! И так далее, и так далее… Получается, что у людей того времени, читавших Новый Завет на греческом, слово «христос» стойко ассоциировалось с посещением врача, исцелением от болезней и освобождением от проблем! Слово «Христос» еще за несколько веков до рождения Христа на земле уже вызывало приятные ассоциации и эмоции!

И за тысячи лет рецепт не изменился! И сегодня о Христе можно сказать то же самое. В этой истории великий пророческий смысл: Христос исцеляет и исправляет любые проблемы!

Иисус Христос по-прежнему является универсальной «целебной мазью», которая может исцелить любые проблемы и болезни!

Когда Иисус пришел на землю, он пришел как Помазанник, посланный Богом. Он пришел, как Мессия, а слово Мессия происходит от слова Машиах, что на иврите буквально означает Помазанник. Поэтому на греческом языке его стали называть Христос (Χριστός), а буквально «смазанный елеем или маслом». Масло и елей являются символом Святого Духа, и здесь мы видим образ Иисуса Помазанника. Иисус Христос чрезвычайно помазан Святым Духом! Он обладает полнотой Святого Духа!

Иисус Христос по-прежнему является универсальной «целебной мазью»!


• У тебя проблемы со здоровьем? Тебе нужен «целебный Христос»!
• У тебя проблемы в семье? Тебе нужен целебный «целебный Христос»!
• У тебя проблемы на работе? Тебе нужен «целебный Христос»!
• Страдаешь от эмоциональной боли? Тебе нужен «целебный Христос».
• Тебя ранили и тебе больно? Тебе нужен «целебный Христос»!

Иисус Христос – «универсальная целебная мазь»!
«Смажь» проблему Христом, и эта проблема исчезнет!

Теперь мы знаем, что в оригинале в этом стихе стоит слово Христос, и вот как выглядит этот стих на самом деле.

«Итак вера от слышания, а слышание от слова рема Христова»
(Послание к Римлянам 10:17)

Значит слово Рема – это помазанное Божье Слово, это слово, которое Бог оживляет Своим Помазанием. Слово Рема – это Божье Слово в динамике.



ЛОГОС – БОЖЬЕ СЛОВО В СТАТИКЕ

РЕМА – БОЖЬЕ СЛОВО В ДИНАМИКЕ



Логос – это вся Библия. Логос – это Божье слово в статичном положении. Оно есть и его значение трудно переоценить. Мы должны изучать Логос, но во время изучения Логоса какие-то вещи оживают и ты чувствуешь, что Бог какие-то вещи проговорил лично тебе, и в этот момент слово Логос превращается в слово Рема, которое приносит результат.

Слово Рема – это слово Логос, приведённое в движение Святым Духом.

Вся Библия является Божьим Словом, и, конечно, есть множество доказательств тому, что Библия – Божье Слово.

• В Библии есть пророчества, которые сбылись и сбываются через сотни и тысячи лет после их произнесения, и сбывающиеся пророчества доказывают, что Библия – Слово Божье.
• Библия – самая издаваемая книга в мире и это доказывает, что Библия – Слово Божье.
• Библия повлияла на ход человеческой истории больше, чем любая другая книга, и это доказывает, что Библия – Слово Божье.
• Библия величественна и прекрасна и с глубиной излагаемого в ней учения с ней не может сравниться никакая другая книга, и это доказывает, что Библия – Слово Божье.
• Библия говорит сама о себе, что она Слово Божье, и это доказывает, что Библия – Слово Божье.

Но главным доказательством того, что Библия является Божьим Словом, служит ее способность оживать под воздействием Святого Духа. Никакая другая книга неспособна на это. Все вышеприведенные и многие другие аргументы и доказательства важны, так как они помогают нам верить в то, что Библия – слово Божье, но все эти аргументы или доказательства в совокупности или по отдельности не являются решающими. Решающим является тот факт, что при чтении Библии внутри человека происходят невероятные вещи! Никакая другая книга не вызывают тех эмоций и ощущений, которые вызывает Библия. Не возрождённый человек не сможет этого понять. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо об этом надобно судить духовно. Он почитает это безумием, но у нас с тобой «разум Христов», нам и доказывать не нужно, «горящее слово» внутри нас говорит нам о том, что Библия - Божье Слово. Именно слово Рема, которое приходит во время чтения Библии; оживающие слова этой Книги; то чудо, которое происходит во время чтения этой Книги; действие Святого Духа, которое сопровождает чтение Библии – именно это является главным доказательством того, что Библия – Божье Слово!

Вот ещё один удивительный стих, говорящий о помазанном слове Рема.

«Сей (Иисус), будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей…»
(Евреям 1:3)

Конечно, здесь в оригинале стоит слово Рема, то есть Иисус «держит» всё словом Рема. Но «держит» – это неверный перевод греческого слова феро (φέρω), которое всегда означало нести или переносить. То есть в этом слове есть движение и динамика! Это слово означало взятие предмета в одном месте и перенесение этого предмета в другое место, понимаете? На самом деле в оригинале здесь написано, что Иисус несёт всё словом Рема, которое является словом силы! Бог всё несёт словом Рема! Понимаете? Когда Иисусу нужно, чтобы что-то произошло на земле или произошло в нашей жизни, тогда Он начинает говорить помазанное слово Рема, и это слово переносит нас из одного места в другое, переносит нас из одного состояния в другое, переносит нас из одной ситуации в другую, и так далее, и так далее!



Бог «берёт» нас словом Рема и переносит нас этим словом
из одного места в другое!



Сей (Иисус), будучи сияние славы и образ ипостаси Его и НЕСЯ всё словом рема, которое является словом Его силы…

Бог хочет «нести нас по жизни», постоянно говоря нам слово Рема. Нам нужно стремиться к личному и живому общения с Ним, чтобы получать от Него слово Рема, и это слово будет «нести» нас по жизни.



Позвольте поделиться с вами словарным определением слова Рема (ῥήμα). Вот что об этом слове написано в словаре древнегреческого языка: ῥήμα (рема) - сказанное слово, изречение, вещь, событие.

Слово Рема - это слово, которое становится событием или вещью!!!

Это очень важная информация! Оказывается, в древности словом Рема могли назвать какое-то событие или какую-то вещь, то есть в слове Рема была какая-то конкретика, в этом слове было что-то осязаемое и материальное! Когда Бог даёт слово Рема, это слово всегда приводит к каким-то событиям, это слово «материализуется» и становится «вещью»! В слове Рема (ῥήμα) всегда есть ДИНАМИКА И РЕЗУЛЬТАТ.

Поэтому нам, верующим, для того чтобы жить успешной и благословенной жизнью, нужно постоянно искать Бога и давать Ему возможность говорить нам слово Рема (ῥήμα). Нам следует молиться о том, чтобы Бог давал нам Свое слово Рема (ῥήμα). Нам нужно стремиться к личным отношениям с Господом. Нам всегда нужно стремиться к личному общению с Господом Иисусом. Иисус по-прежнему говорит слово Рема (ῥήμα). Когда мы читаем Священное Писание, какой-то стих вдруг оживает, и ты чувствуешь, что Иисус Христос сказал что-то лично тебе.

И вот еще один прекрасный стих, говорящий о слове Рема (ῥήμα).

«Слова Рема, которые говорю Я вам, суть Дух и жизнь»
(Евангелие от Иоанна 6:63)

В греческом оригинале в этом стихе также стоит слово Рема, а не Логос. Это слово, сказанное вам Богом во время живого общения с Ним, именно это слово приносит Божье присутствие и жизнь. Слово, которое Бог скажет вам во время личного общения, повлечёт за собой действие Божьего Духа. Это слово может прийти на основе Логоса во время чтения Библии, или Бог может дать вам слово Рема (ῥήμα) лично для вас, для вашей жизни, Бог может очень конкретно показать вам Свой план и замысел для вашей жизни с разными деталями, касающимися только вас. Именно поэтому Иисус сказал, что: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Рема (ῥήμα), исходящим из уст Божиих» (Мтф.4:4). Когда мы получаем слово Рема (ῥήμα), мы можем буквально жить этим словом. Слово Рема (ῥήμα) может касаться личной жизни. Бог хочет и может показать вам, что Он хочет сделать в вашей жизни в будущем, и если Он даст вам слово Рема (ῥήμα), касающееся лично вас, то вы можете «жить» этим словом, и если пребудете в вере и сумеете пройти через трудности, то это слово обязательно исполнится. Оно станет событием или «вещью». Когда приходит слово Рема, тогда приходит настоящая вера! Вера от слышания слова Рема, ожившего благодаря помазанию!

Благословений и с уважением,
Максим Мясников

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*