Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Я ДЛЯ ТОГО И РОДИЛСЯ…», Андрей Чеботарёв, 11.02.2018

13.02.2018

Бог не изменяется, происходящее в мире Его не застает врасплох. С самого начала Бог знает о том, что будет в конце. Порой Он открывает нам что-то, для того чтобы мы жили в мире, чтобы мы с радостью смотрели в будущее, потому что Господь наблюдает за тем, чтобы Его слово исполнилось. И мы можем находить покой и утешение, углубляясь в Божье слово. Очень полезно читать Библию вслух. Когда мы слышим Божье слово, когда слушаем слова Божьих благословений, Божьих обетований, которые относятся к нам, это несёт нашей душе утешение, мир, Его слова наполняют нас Его жизнью.

Сатана искушает Иисуса в пустыне
Луки 4:1-4 (Новый перевод)
1. Иисус, исполненный Святого Духа, возвратился с Иордана, и Дух повел Его в пустыню.
2. Там Его сорок дней искушал дьявол. Все это время Иисус ничего не ел и под конец почувствовал голод.
3. Тогда дьявол сказал Ему: – Если Ты Божий Сын, то прикажи этому камню стать хлебом.
4. Иисус ответил: – Написано: «Не одним хлебом живет человек, но каждым словом Божьим».

Иисус 40 дней ничего не ел. Это было время искушения, время подготовки перед тем, как Он должен был выйти в мир со служением. Это была серьёзная духовная битва. Обычно во время поста больше всего хочется хлеба, а камни в той пустыне внешне напоминали хлебные лепёшки. И глядя на эти камни, Иисус, скорее всего, думал о хлебе. И дьявол подоспел как раз вовремя со своим предложением: « – Если Ты Божий Сын, то прикажи этому камню стать хлебом». Как мы видим, дьявол искушал Иисуса в той области, где была нужда. Это его обычная тактика, дьявол будет бить там, где больно. Например, есть быстрые кредиты. Людям по каким-то причинам, срочно нужны деньги, и они готовы на все условия, только бы сию минуту получить эти финансы. Тяжело больные пойдут на любые траты лишь бы получить лекарство. Но Иисус обезоружил дьявола своим ответом: «– Написано: «Не одним хлебом живет человек, но каждым словом Божьим». И всё его искушение свёл на нет! Как правило, дьявол искушает нас в той области, в которой в последнее время мы наиболее остро ощущали нужду.

Дьявол уловляет людей в сети обычных человеческих желаний, откуда им потом трудно выбраться. Например, в современном мире очень умело и хитро построена реклама, спрос создаётся искусственно в нашем подсознании: нам говорят, во что нам надо одеваться, на каких машинах ездить – и вот, человек уже полон желаний! Не смог устоять, сделал выбор – купил, а потом начинаются проблемы (выплаты долгов, оплаты кредитов и т.д.) Когда мы попадаем в искушение, нам важно углубляться в Писание. Нам надо узнать, что по этому поводу говорит Божье слово. Нам надо знать дух Писания, чтобы мы могли ответить: «Не одним хлебом живёт человек!». Многие впадают в проблемы из-за своих желаний.

Луки 4:5-6(Новый перевод)
5. Приведя Его на высокое место, дьявол показал Ему в один миг все царства мира.
6. И сказал Ему: – Я передам Тебе всю их власть и славу, потому что они отданы мне, и я даю их кому захочу.

Дьявол прекрасно знал, для чего Иисус пришёл, не зря он искушал Господа в пустыне! Ты пришёл, чтобы возвратить Богу души людей, которые сейчас находятся под моим влиянием и принадлежат мне. Ты пришел восстановить Божий порядок, но и я могу тебе это дать, только пойди на компромисс – поклонись мне, признай моё господство – и ты всё это получишь!

Луки 4:8(Новый перевод)
7. Итак, если Ты поклонишься мне, все это будет Твоим.
8. Иисус ответил: – Написано: «Поклоняйся Господу, Богу твоему, и служи Ему одному!».

Когда приходят искушения, Бог смотрит, как мы себя поведем. Потому что если мы выходим на большое служение, на большую битву, то нам нужно утвердиться в нашей вере, в нашем уповании. И в ответах Иисуса мы видим, что Божье слово было тем, чем Он жил, это было то, что выходило из Его уст в ответ на слова искушения – Господь действительно жил Божьим словом! У нас есть привилегия – читать Его слово, знать Его откровения! Бог дал нам через Библию Свое откровение, и наша ответственность пользоваться этим словом, углубляться в него!

Обычно так происходит в жизни, что мы можем получить желаемое, пойдя на маленький компромисс: «Признай моё господство, поклонись мне – и всё, что ты желаешь, всё, для чего ты пришёл на землю, все твои мечты, всё твоё предназначение, ты получишь!» Искушение – это ситуация, в которой дьявол пытается заставить нас нарушить Божий закон для того, чтобы мы могли удовлетворить появившуюся в нашей жизни проблему или нужду. Но в конечном результате, все будет потеряно.

Мы можем победить любое искушение словом Божьим. Какие бы красивые речи дьявол ни говорил, если мы понимаем, от кого это исходит, мы можем ответить словом Божьим.

Притчи 20:21
21. Наследство, поспешно захваченное вначале, не благословится впоследствии.

Увидев, что его тактика не сработала, дьявол продолжил попытки...

Луки 4:9-13 (Новый перевод)
9. После этого дьявол повел Его в Иерусалим и поставил Его на самый верх храма. – Если Ты Божий Сын, – сказал он, – то бросься отсюда вниз.
10. Ведь написано же: «Своим ангелам повелит о Тебе охранять Тебя»,
11. и «они понесут Тебя на руках, чтобы ноги Твои не ударились о камень».
12. Иисус ответил ему: – Сказано: «Не испытывай Господа, Бога твоего».
13. Когда дьявол окончил все искушения, он оставил Его на время.

То, что предлагал дьявол, было очень интересно. Обетование действительно относилось к Иисусу, цитируемые слова были правильные, но был неправильный дух. Мотив этих слов и цель их были не Божественные, и это было опасно. Для исполнения всего этого в жизни Иисуса еще не пришло правильное время. Нам надо быть очень внимательными в нашей жизни, когда мы видим в Писании какие-то обетования, которые действительно принадлежат нам, но для их исполнения еще не пришло время. Возможно, мы еще не «созрели» для этих обетований. Может быть, мы еще не готовы к огромному богатству или к каким-то дарам, которые по обетованию принадлежат нам. Например, дары чудотворения принадлежат церкви. Многие желают этот дар. Но исследуя историю людей, которые двигались в этих дарах, мы можем видеть, что немногие закончили хорошо. Есть искушение пользоваться эти даром с неправильным сердцем. Вспомним, как Моисей был лишён Богом возможности войти в Обетованную землю из-за того, что он неправильно повёл себя в ситуации, когда должен был по слову Бога сказать скале дать воду. Моисей сказал – ничего не произошло сию же минуту, и тогда он в гневе ударил два раза по скале. И Бог сказал, что Моисей не проявил святость. Когда мы обладаем чем-то ценным, нам бывает трудно владеть собой.

Несомненно, Бог хочет, чтобы мы имели дары, но в нужное время. Иисус, яви Себя миру: бросься со скалы – все сразу увидят, Кто Ты, что Ты – Сын Божий! Иногда мы обвиняем дьявола, будто бы он нас гонит, а это на самом деле твои желания тебя гонят! Мы смотрим на окружающих людей и, сравнивая себя с ними, говорим: «А я разве этого не достоин?!» Очень важно задать себе вопрос: «Ко мне ли это относится и моё ли это время?» Может через год или два – да.

Самый верный компас – Иисус. Ориентируясь в своей жизни на Него, мы никогда не споткнемся.

Иисус начинает Свое служение
Луки 4:14-15(Новый перевод)
14. Иисус возвратился в Галилею, исполненный силой Духа. Молва о Нем распространилась по всей округе.
15. Он учил в синагогах, и все прославляли Его.

Иисус пришёл в этот мир, чтобы спасти людей, чтобы измученные, находившиеся под гнётом дьявола, стали свободными, чтобы одержимые освободились – это была Его миссия. И дьявол предлагал Иисусу всё это (потому что он владел всеми этими душами на тот момент) только в обмен на то, чтобы Иисус подчинился дьяволу. Но Иисус выдержал это искушение. Иногда нам также приходится сталкиваться с искушениями. И нам надо выдержать это, чтобы также возвратиться в свою «Галилею», в своё отечество, вернуться к своим в силе духа. И написано, что «… Молва о Нем распространилась по всей округе» (Луки 4:14). Самые лучшие PR-кампании не могли сделать то, что сделал Святой Дух. (PR-кампания (пиар-кампания) – это комплекс действий с целью формирования положительного общественного мнения о ком-чём-л., возбуждения интереса, роста популярности чего-л. и т. п.) Когда ты вернёшься к своим родным в силе духа, многое может произойти…

Назарет не принимает Иисуса
Луки 4:16-21(Новый перевод)
16. Однажды Иисус пришел в Назарет, в город, где Он вырос, и в субботу, как обычно, Он отправился в синагогу. Там Иисус встал, чтобы читать.
17. Ему подали свиток пророка Исаии, Он развернул его и нашел место, где было написано:
18. «Дух Господа на Мне, потому что Он помазал Меня возвещать бедным Радостную Весть. Он послал Меня провозглашать свободу пленникам, прозрение слепым, освободить угнетенных,
19. возвещать год милости Господней».
20. Иисус свернул свиток, отдал его служителю и сел. Глаза всех в синагоге были прикованы к Нему.
21. Он начал говорить: – Сегодня, когда вы слушали, исполнились эти слова Писания.

Все в Израиле ожидали этого дня, когда придёт Тот, Кто осмелится провозгласить эти легендарные слова, которые относились к Мессии. Но когда это произошло, люди были в смятении. Кто-то думал: «Как он смеет?!» Другие: «Неужели это ОН?!» Прямо перед ними эти слова цитируются Посланником самого Неба, а они не видят!

Луки 4:22-24 (Новый перевод)
22. Все хвалили Его и удивлялись силе Его слов. – Но разве Он не сын Иосифа? – спрашивали они.
23. Иисус сказал им: – Вы Мне, конечно, напомните пословицу: «Врач, исцели самого себя!» Сделай в родном городе то, что, как мы слышали, Ты делал в Капернауме.
24. Но говорю вам истину, ни одного пророка не принимают на его родине.

Одно дело, когда ты стал известным где-то, где тебя до этого не знали. Или почву для твоего появления подготовили успешные PR-кампании, и благодаря этому тебя теперь принимают. Но совсем другое дело, когда ты возвращаешься туда, где тебя все знают с детства. Весь Израиль ждал Мессию, все ожидали услышать эти слова из уст Мессии… но никто не думал, что это будет кто-то из местных!

Одно дело – быть героем там, где тебя не знают, другое дело – быть героем там, где тебя знают все и о тебе знают всё! Иисус вернулся в свой родной город, где его с самого детства знал каждый. И при всём этом, многие люди видели в Его словах силу, дерзновение, мудрость.

Когда мы возвращаемся, пройдя испытания и искушения, победив их, после этого наши ценности и наши взгляды меняются. И вот мы начинаем делиться этим с людьми, но кто-то наши слова принимает, увидев в них что-то новое и ценное, а кто-то начинает тебе припоминать, кем ты был, и напоминать другим, кем ты был! Необязательно, что там, где тебя хорошо знали раньше, «в твоём отечестве», все тебя будут принимать с твоими откровениями!

Луки 4:25-30(Новый перевод)
25. Уверяю вас, что во времена Илии, когда три с половиной года не было дождя и по всей стране был ужасный голод, в Израиле было много вдов,
26. однако Илия не был послан ни к одной из них, а лишь ко вдове в Сарепту близ Сидона.
27. Много было в Израиле прокаженных во времена пророка Елисея, однако ни один из них не был очищен, кроме сирийца Неемана.
28. Все в синагоге пришли в ярость, когда услышали это.
29. Они вскочили, вытащили Иисуса за пределы города и привели к обрыву горы, на которой был построен город, чтобы сбросить Его вниз.
30. Но Иисус прошел сквозь толпу и ушел из города.

Не все будут одинаково относиться к вашим словам, к вашей проповеди, к вашей жизни! Одни будут удивляться, другие восхищаться, третьи злиться… Если мы провозглашаем свои убеждения с дерзновением, продуманно, будучи испытанным и утверждённым, то кто-то будет видеть в нас угрозу, кто-то будет завидовать. Но это не должно останавливать нас, потому что людям никогда не угодишь. Бог прощает прошлые ошибки и поднимает, но люди могут никогда не забыть ни твоего прошлого, ни твоих ошибок или прошлых поступков.

В XVII веке в Англии жил известный проповедник Джон Весли. (Благодаря его неутомимому труду в Англии и Америке десятки тысяч людей обрели веру в Бога. Историки утверждают, что благодаря ему Англия избежала кровавой буржуазной революции наподобие той, которая произошла во Франции в XVIIIв. Джон Весли стал основателем так называемого «движения святости», которое сегодня насчитывает миллионы христиан во всем мире.) Веслианская церковь, которая была названа в его честь, это уважаемая конфессия классического толка. Но когда эта церковь во главе с Джоном Весли только зарождалась, всё выглядело не слишком-то классически. Когда Джон Весли проповедовал Евангелие, это сопровождалось не только явными знамениями, но и разного рода странными проявлениями. В те времена существовал закон, в соответствии с которым, в отличие от земли, деревья были всеобщим достоянием. Поэтому невозможно было проповедовать, стоя на земле, не нарушая при этом закона. Но на дереве ты был в безопасности. И Джон Весли поднимался на дерево и начинал проповедовать. И люди шли толпами, чтобы послушать живое слово, изменяющее их жизнь! Бог всегда найдёт для тебя «дерево» – это будет твоё место безопасности, твоё укрытие. Было много вдов, было много прокаженных, но у Бога было слово к кому-то из людей конкретно.

Иисус учит изгоняет нечистого духа
Луки 4:31-37(Новый перевод)
31.Он пошел в галилейский город Капернаум и в субботу учил там народ.
32. Все изумлялись Его учению, потому что в Его словах ощущалась власть.
33. В синагоге был человек, одержимый демоном, нечистым духом, и вдруг он громко закричал:
34. – Ааа..! Что Ты хочешь от нас, Иисус из Назарета? Ты пришел, чтобы погубить нас? Я знаю, Кто Ты! Ты – Святой Божий!
35. – Замолчи! – строго приказал Иисус. – Выйди из него! Бросив человека перед всеми на землю, демон вышел из него, не причинив ему вреда.
36. Все изумлялись и говорили друг другу: – Что это такое? С такой властью и силой Он приказывает нечистым духам, и они выходят!
37. Слух об Иисусе распространялся по всей округе.

Когда проповедь звучит в силе, тогда те, кого дьявол курировал, получают свободу. Когда дьявол чувствует, что скоро он потеряет свою власть, то он будет пытаться взять ситуацию под свой контроль – остановить проповедь.

Наше главное назначение, чтобы каждый из нас мог сказать: «Дух Господа на мне, и Он помазал меня проповедовать свободу и жизнь…» Но если мы сегодня будем слушать все подряд плохие новости, встревать в человеческие перепалки, это приносит разрушение в нашу жизнь и крадёт у нас Божью силу и веру.

Иисус исцеляет других
Луки 4:38-41(Новый перевод)
38. Покинув синагогу, Иисус пошел в дом Симона. У тещи же Симона в это время был сильный жар, и Иисуса попросили помочь ей.
39. Наклонившись над ней, Иисус приказал горячке покинуть женщину, и та оставила ее. Она сразу же встала и начала накрывать на стол.
40. Когда же солнце стало клониться к закату, все, у кого были больные различными болезнями, начали приносить их к Иисусу, и Он возлагал на каждого руки и исцелял их.
41. Также и демоны выходили из многих людей с криком: – Ты – Божий Сын! Но Иисус запрещал им и не разрешал говорить, потому что они знали, что Он – Христос.

Иисус проповедует в Иудее
Луки 4:42-44(Новый перевод)
42. На рассвете Иисус вышел из города и пошел в безлюдное место. Люди стали искать Его, и когда нашли, то уговаривали остаться у них.
43. Но Иисус сказал: – Я должен проповедовать Радостную Весть о Царстве Бога и в других городах, ведь для этого Я и послан.
44. И Он проповедовал в синагогах Иудеи.

Эти люди, увидев такие потрясающие результаты проповеди Иисуса, захотели оставить при себе такого прекрасного «лекаря» и они начали уговаривать Его остаться у них. Но Иисус отказал им, объяснив это тем, что Он призван идти и нести Божье Царство дальше. Его цель – проповедовать Евангелие многим, нести Царство Божье дальше. В молитве «Отче наш…» мы произносим слова: «Да придет Царство Твое, да будет воля Твоя на земле, как на Небе…» Именно это делал Иисус: изменял жизни людей, изменял сердца, исцелял, изгонял болезни и демонов, отпускал измученных на свободу, давал надежду и будущее. Именно это призваны делать мы: «Дух Господа Бога на мне, ибо Он помазал меня…» И нам дана победа.

ВОПРОСЫ
1. В чём заключается тактика дьявола, когда он искушает человека?
2. Как, на примере Иисуса, можно победить искушение дьявола?
3. Можете ли вы сказать, какова ваша миссия на этой земле и ответить на вопрос: для чего я родился?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*