Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«СИЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ. Часть 8: СМИРЕННОЕ СЕРДЦЕ», пастор Рик Реннер, 03.12.2017

04.12.2017

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Как мы уже неоднократно подчёркивали, сильная церковь состоит из сильных верующих. А Божья сила в нашу жизнь и жизнь нашей церкви приходит тогда, когда мы движимы той же страстью, что и Сам Бог! Пастор Рик сформулировал ДЕСЯТЬ объектов страстного стремления церкви. Семь из них мы уже рассмотрели в предыдущих проповедях.

Сегодня речь пойдёт о смирении, которое приносит Божье благословение не только в жизнь церкви, но, во-первых, в нашу личную жизнь. Важно понять, что смирение – это требование, выполнение которого способно уберечь нас от разрушений в нашей личной жизни, на работе, в служении.

Разбор темы смирения следует начинать с разговора о гордости. Библия ясно говорит нам, что Бог против гордости, считая её корнем всех грехов. Все войны и разделения начинаются с гордости. В Притчах 13:10 говорится, что корни раздоров кроются в высокомерии и гордости.

Притчи .13:10
10. От высокомерия происходит раздор…

В Притчах 6:16-19 перечислены семь 7 смертельно опасных грехов, самый ужасный из которых – гордость.

Притчи 6:16-17
16. Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
17. глаза гордые…

Лучший пример того, как Бог относится к гордости, – это история с Люцифером. В соответствии с текстами канонической Библии, богословы предполагают, что в самом начале было три Архангела: Михаил, Гавриил и Люцифер (на каждого члена Троицы по одному Архангелу). Архангел – это старший ангел, верховный чин ангелов. Люцифер, будучи одним из них и соблюдая субординацию, находился в прямом подчинении Богу. Писание говорит о нём, он был херувим, помазанный, чтобы осенять. Другими словами, он находился прямо перед Богом, непосредственно в Божьем присутствии и парил.

В 28 главе книги пророка Иезекииля есть описание бывшего херувима, говорится, что он сверху донизу был покрыт драгоценными камнями. Зачем? Само имя Люцифер говорит о нём, что это тот, кто отражает свет – не производит свет, но, как зеркало, отражает свет. Что происходит с бриллиантом, когда он попадает под свет? Он начинает сиять, отражая свет всеми гранями. Но в темноте ты его даже не увидишь! Драгоценный камень сияет ТОЛЬКО, когда его освещает свет!

Люцифер не мог сам производить свет, только отражать. И он был в каком-то роде зеркалом, отражающим славу Бога. Бог его создал, чтобы наслаждаться Своей славой. Бог в Люцифере видел отражение Своей славы. У Люцифера была задача – стоять в Божьем присутствии и отражать Его славу. Но Люцифер начал думать, что он сам производит свет! Со временем он сам на себя начал производить впечатление! Какой я красавец, как я мудр, я сам хочу быть источником славы! Почему вся слава Богу?! Библия говорит нам, что он стал превозносить свой престол выше Божьего.

Обратите внимание: все мы отражаем чью-то славу. Мы занимаем какую-то позицию, должность и успешны в ней. Но мы не случайно здесь оказались – кто-то поручил нам это дело, кто-то позволил нам занять это место, кто-то назначил нас на эту должность. Но, впадая в обольщение, человек сам о себе начинает мнить больше, чем следовало бы: «Почему ему слава, а не мне?! Я так же помазан, как пастор, достигаю такого же успеха…» Именно так начал думать Люцифер. И он был в чём-то прав: он и БЫЛ красавец, он и БЫЛ превознесён высоко! Но ему следовало соблюдать субординацию – занимать Божью позицию. А он уже не был удовлетворён тем местом, которое Бог определил для него. И о себе начал думать больше, чем ему следовало: Я достоин большего, без МЕНЯ что бы тут было?! Пророк Иезекииль говорит, что Люцифер впал в обольщение из-за своего тщеславия, в греческом языке дословно написано «из-за своего яркого света»!

У всех из нас в тот или иной жизненный период приходит искушение начать гордиться, это порождает бунт! Книги Ветхого и Нового Завета дают нам немало примеров того, как люди, следуя по пути дьявола, восставали против тех, кому должны были подчиняться.

Авессалом, был человеком видным и стал известным в Израиле (См. 2-я Книга Царств 14:25). А почему Авессалом стал таким известным – потому что его отцом был Давид. Авессалом стал сиять, потому что слава отца осияла его! Он был захвачен самообманом: я такой же помазанный, как отец, зачем мне подчиняться отцу?! И в его сердце зародился бунт против отца. Что примечательно, его бунт начался у городских ворот, где собирались только старейшины. Как там оказался Авессалом? По благодати – ему Давид позволил там сидеть! И через некоторое время Авессалом увидел, что начал оказывать влияние на других людей. И начал думать о себе: «Я так же славен и прекрасен, как отец – Я достоин быть царем!»

Важно понимать, что здесь мы имеем дело с духовной сущностью, так действует нечистый дух, который не любит, к тому же, оставаться в одиночестве. Поэтому, когда кто-то начинает гордиться и мнить о себе, он не уходит в одиночку, а пытается с собой кого-то захватить. Люцифер увлёк за собой треть ангелов. А ведь ангелы были в идеальной обстановке – перед лицом Бога – и впали в обольщение. Насколько людям легче обмануться! А начинается часто с обиды: может начать казаться, что вам недостаточно внимания уделяют, либо нет должного признания за то, что вы сделали, либо слишком недостойное задание поручили! Обиженный гордец начинает привлекать к себе таких же обиженных гордецов. Обиженные находят друг друга и начинают проводить свои собрания, на которых они обсуждают неправильные поступки руководства, полностью оправдывая себя и свои обиды. Обычно они либо начинают идти против власти, либо уходят сами. В точности, как произошло с Люцифером.

Из-за гордости возникают людские конфликты, войны, разделения. Люди, которые начали гордиться, устраняются. При этом чаще всего гордый человек сам себя устраняет. У него такое ужасное отношение ко всем, что он не хочет с ними оставаться. Это не значит, что этот человек теряет спасение, но он теряет свою позицию. Ваше место работы – привилегия. Твой работодатель выбрал тебя! Может ты и умней своего работодателя, возможно, ты действительно «ярко светишь». Но если ты сияешь, ты можешь стать мишенью для слов дьявола: «Зачем тебе подчиняться?! Стань боссом!» И результатом может стать бунт против того, кто когда-то позволил тебе занять эту позицию. Отражай славу работодателя! Пусть ОН выглядит хорошо! Если ты смирён – Бог сделает так, что тебя поднимут! Тебе не придется себя продвигать!

Иезекииль 28:12(б)-13-18
12. … так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
13. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

Какое красочное описание – снаружи он был, как произведение ювелира! Он был сделан ювелирным украшением, чтобы отражать великолепную Божью славу! В подлиннике, на иврите, здесь написано, что внутри у Люцифера были духовые музыкальные инструменты и музыка звучала через него.

Иезекииль 28:14
14. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.

В 14-м стихе Писание открывает нам цель, для которой был создан Люцифер, – быть в Божьем присутствии и отражать Его славу.

Иезекииль 28:15-16
15. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.

16-й стих даёт описание поведения Люцифера после того, как у него появилась гордость. Что значит «торговля» в этом контексте? Люцифер начал «продавать» себя – свои идеи. «Обширная торговля»: он начал делиться своими мыслями вокруг, с теми, кто был рядом, чтобы убедить других, что он прав – и сумел увлечь треть ангелов! Он стал надменным гордецом. И конец 16-ого стиха говорит, что Бог изгнал его!

Иезекииль 28:17-18
17. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
18. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.

Его сердце возгордилось, и от тщеславия (из-за яркого света своего) он погубил себя – он начал продвигать себя среди других. На что Бог отвечает ему: «Я повергну тебя на землю!»

В Книге пророка Исайи мы можем видеть, что конкретно говорил Люцифер и как на это отвечал Бог.

Исайя 14:12-14
12. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14. взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".

Люцифер мечтал взойти на небо и стать подобным Всевышнему, Здесь он 5 раз якает: «Я больше не счастлив, находясь в состоянии смирения, я заслуживаю большего и я поднимусь!»

Исайя 14:15
15. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.

Бог говорит на это: «Ты низвержен!»

Евангелие от Луки 10:18
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию…

Иисус говорит о Себе, что Он был свидетелем падения Люцифера, и что тот упал с неба, как молния – так быстро Бог разобрался с Люцифером!

Не надо на самих себя производить впечатление! Из-за гордости мы способны пойти против тех, кто регулярно платит нам зарплату. Гордость – великий устранитель! Время от времени у каждого возникает сражение с гордостью. Почему мужьям или жёнам тяжело просить прощения друг у друга? Почему подростки перестают слушаться родителей? Дьявол говорит им: «Ты такой умный, образованный, у тебя есть будущее! А твои родители устарели! Они тебе не указ!» Но посмотри на себя: ты одет в то, что они тебе купили! Ты ешь, потому что они кормят тебя! Ты живёшь под крышей, которую они обеспечили для тебя! Где бы ты был, если бы они не проявляли постоянную заботу о тебе и твоей жизни?! Гордость не бывает благодарна! То, что ты не видишь в себе гордость, это странно, в других-то ты её видишь?!

1-е Послание Коринфянам 10:12
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

Каждый должен быть осторожен! Из-за гордости ты можешь устраниться из церкви, с работы. Из-за гордости ты становишься самодовольным и уже не стараешься жить в святости. Церковь должна разбираться с гордецами, но лучше самому попросить помощи у Святого Духа. Лучше перестраховаться и спрашивать почаще у Святого Духа: «Покажи мне, где у меня проблема с гордостью!»

Послание Иакова 4:6(б)
6. … Бог гордым противится…

Гордый – это тот, кто думает о себе больше, чем нужно! Думает о себе лучше, чем он есть, думает, что он заслуживает больше, чем ему дают. У гордого человека раздутое мнение о себе. Гордость атакует, она пытается занять позицию в твоём сердце, но если ты позволишь ей управлять тобой, то ты сам себя устранишь! Или Бог это сделает, потому что Бог противится гордым.

Гордость фатальна! Гордецы всегда начинают идти против власти. Они обидчивы, потому что думают, что недополучают признания. Гордецы всегда устраняются и винят в этом других, они не признают своих ошибок!

Дьявол будет использовать твою гордость, как рычаг, чтобы разрушать и тебя и тех, кто рядом!
Лиши его этого рычага! Попроси у людей, которых ты уважаешь, сказать тебе, замечают ли они гордость у тебя и где она проявляется. Скорее всего, тебе будет сложно это выслушать, но это убережет тебя от разрушения!

Пастор Рик привёл пример из собственного опыта, когда он поддался на крючок гордости и чуть не разрушил своё служение. По его признанию, пройдя это и покаявшись, теперь ему легче проявить милость к тем, кто страдает от проявлений гордости.

Когда-то пастор Рик служил своему пастору – доктору Беннету, который приблизил его и дал ему место, которого Рик, по собственному признанию, не заслуживал. Он брал молодого служителя с собой везде, Рик был для доктора Беннета Херувимом, зеркалом, он поддерживал своего пастора и продвигал его. И Бог начал благословлять Рика – потому что доктор Беннет позволил Рику находиться в той позиции! И Рик и Дэнис Реннер начали добиваться успеха! Но ПОТИХОНЬКУ, признаёт сейчас пастор Рик, он начал мнить о себе больше и больше… У него был серьёзный успех: на библейские занятия, которые он проводил, приходило по 800 человек! И дьявол начал нашёптывать ему: «Почему тебе платят меньше, чем остальным? Ты приносишь самый большой плод в церкви! Почему нет большего признания? Благодаря тебе происходит весь этот рост в церкви!» И это было действительно так! Но нам следует помнить, что дьявол говорит правду, но он искажает ее: «Чего ты служишь этому пастору? Он не позволяет действовать Святому Духу в полной мере, а ты знаешь, как правильно это делать!» И пастор Рик признаёт, что впал в обольщение из-за своего собственного сияния! Поэтому он сейчас может со властью учить об этом, предостерегая других! Потому что на себе пережил то, как действует Люцифер! Всё признание и успех, которые пришли к пастору Рику, стали возможны благодаря его пастору, доктору Беннету, потому что он дал Рику эту возможность!

И пастор Рик письменно обратился к своему пастору, объяснив на 7 страницах – от души, как писатель, - почему тот не должен быть пастором! Насколько надменно это было – в 24 года указывать человеку, который уже в служении был 40 лет! В конце письма пастор Рик пообещал уйти и забрать всех, кто проходил обучение в его группе.

Из-за гордости мы совершаем огромные глупости! По словам пастора Рика, когда слава перестала сиять – они с Дэнис перестали светить. Без защиты своего пастора и Рик перестал сиять. И, наконец, они стали малюсенькой церковью – толпой людей, проклятой Богом. Пастор Рик подчёркивает, что этими словами он никого не осуждает, а хочет предостеречь: «Никогда не иди против своего пастора, работодателя, родителей! Есть лучший путь!!!»

По признанию пастора Рика, из-за своего отношения они были устранены и Бог был против них. Настал момент, когда Бог сказал Рику: «Твоё служение не продвинется ни на сантиметр, пока ты не свяжешься с тем человеком и не покаешься в своем высокомерии!» Немедленно повиновавшись, пастор Рик позвонил доктору Беннету и попросил у него прощения за всё, что сделал. Оказалось, что доктор Беннет ценил Рика больше всех и никому не старался помочь так, как старался помочь ему. И поэтому никто не причинил доктору Беннету большей боли, чем Рик. Пастор Рик осознал, что был полностью неправ и всё, что он сделал по отношению к своему пастору, было неправильно. Так поступил Люцифер, Авессалом, Иуда Искариот.

Если ты примешь это слово, это предупреждение и покаешься в том, что Святой Дух укажет тебе, это спасёт твою жизнь! Есть лучший путь, чтобы продвинуться…

Послание Иакова 4:6(б)
6. … Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Бог гордым противится. Что это значит? Бог протягивает руку, устанавливая границу, и говорит: «Дальше ты не продвинешься!»

А со смиренными Бог что делает? СМИРЕННЫМ ДАЕТ БЛАГОДАТЬ! БЛАГОДАТЬ – это прикосновение Божье, благодаря которому ты становишься кем-то! Бог их касается, и у них появляется сила творить невозможное!

Греческое слово «смиренный» описывает человека, который скромно думает о себе. Может быть, все говорят о нём, что он великий, а он знает, кто он на самом деле. Он сам на себя не производит впечатления. Он благодарен Богу, что у него есть работа и он может заработать денег и обеспечить семью. Он рад, что его дары и таланты полезны кому-то. Смиренный человек скромно мыслит о себе. Как говорит Послание к Римлянам: «… не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно…» (Рим.12:3). Это не значит, что надо принижать себя! Надо мыслить ТРЕЗВО! Я маленький кусочек в огромном теле Христовом.

Послание Иакова 4:6(б)
6. … Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Послание Иакова 4:10
10. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

Смиритесь перед Господом – и что? Бог вознесет вас!!! А что если бы Авессалом поступил иначе? Поддерживал бы отца … Бог поднял бы его, а так он погиб!
Всегда думай о себе скромно! Помни, что тебя можно заменить! Любого из нас! Как только появляется такое отношение, ты становишься заменяемым.
Ты не можешь быть слишком маленьким и незначительным, чтобы Бог не мог тебя использовать. Но ты можешь стать слишком большим, что Бог не сможет тебя использовать.
Жизненно важно понимать важность смирения. Стремиться к смирению, чтобы быть сильным верующим.

Четыре места Писания о смирении:
1. «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19).
2. «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19).
3. «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15).
4. «… А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.66:2).

Мы все – зеркала, и нам следует это помнить!!! Кто из нас хочет быть сильным, должен устранить гордость – или она устранит тебя!

МОЛИТВА: Господь, спасибо за все, что Ты сделал через нас! Мы видим каждую победу – но без Тебя мы никто!

ВОПРОСЫ

1. Что является причиной всех разделений, конфликтов, раздоров и войн в мире?
2. Как Бог относится к гордым? Объясните это на примере истории с Люцифером.
3. Что за лучший путь продвижения в жизни, о котором говорит Библия? И почему он лучший?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*