Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ епископа Василия Витюка «Что Бог говорит нам сегодня», 25.09.2022.

27.09.2022

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ епископа Василия Витюка «Что Бог говорит нам сегодня», 25.09.2022.

Зачем нам сегодня, когда мы с верой смотрим в будущее и нуждаемся в пророческом взгляде и понимании того, что ждёт нас впереди, – зачем нам знать то, что происходило в древние времена?

1 Коринфянам 10:11
11. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

Всё, что происходило с ними, может помочь нам: наставит нас, поставит в правильное положение и задаст правильное направление для того, чтобы в это последнее время быть успешными в том, что мы делаем, во что верим и к чему стремимся.

О чём Моисей разговаривал с Богом и что из того, что Бог говорил Моисею, может помочь нам сегодня?

За многие годы хождения с Господом и служения Моисея Бог много чего говорил Моисею лично, а также через Моисея говорил и нам. Интересно, что общение Бога с Моисеем началось в Книге Исход, в 3-й главе, а служение Моисея началось гораздо раньше.

Исход 3:1
1. Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.

К этому моменту, который здесь описан, Моисей не просто ушёл далеко от своего дома, но он уже очень далеко ушёл от того, что мы называем Божьим призванием и которое было очевидным на его жизни. И у Моисея был опыт негативного служения. У него было призвание, но не было слова от Господа. У него было желание, но не было повеления от Господа. Имея весь свой опыт негативного служения, Моисей к этому времени уже и не думал ни о каком служении. Но вот что происходит.

Исход 3: 2–3
2. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
3. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.

Куст горел, но не сгорал, и Моисей удивился. Но то, что делает Бог, Его чудеса и знамения призваны не только удивлять, но и к чему-то побуждать: «Пойду и посмотрю», – сказал Моисей и пошёл.

Исход 3: 4
4. Господь увидел, что он идет смотреть...

Мы часто думаем: что нам сделать великого, чтобы привлечь внимание Бога? Но Бог не только обращает внимание на наши великие дела, но замечает даже незаметные и незначительные движения по направлению к Нему в наших сердцах и в наших мыслях. Люди, интересующиеся Богом, обязательно встретятся с Ним!

Исход 3: 4
4. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!

Господь увидел, что Моисей идёт.

Мы часто задаёмся вопросом: почему Бог молчит? Но пока я стою, Бог и не будет со мной говорить. Во многих случаях мне нужно сделать шаг навстречу Богу. Мне нужно сделать шаг к тому, на что Господь обращает Своё внимание.

Исход 3: 4
4. ...и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!

В Писании двойное обращение свидетельствует о неформальных близких отношениях. Двойное обращение означает: Я не просто знаю тебя – Я заинтересован в тебе. Я не просто смотрю на тебя – Я думаю о тебе и забочусь о тебе. Моисей ещё ничего не сделал для Бога, а Бог уже думал о нём.

Исход 3: 5
5. И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

Господь далее сказал Моисею, чтобы он снял свою обувь и не проходил дальше, остановился, потому что это святая земля.

Хорошо, что у нас есть устремления иметь духовные переживания. Но даже в переживаниях, которые приходят от Бога, есть ограничения, устанавливаемые Богом. Есть черта, за которую нам нельзя заходить, если Бог не ведёт нас туда.

В этой истории мы также увидим ограничения, установленные самим Моисеем – его страхами, его беспокойствами, его незнанием и непониманием. Например, сказано, что Моисей закрыл руками своё лицо, убоявшись Бога. Это уже другие ограничения. Иногда мы сами устанавливаем эти ограничения. В первом случае – нам надо демонстрировать смирение и послушание. Во втором – нам следует побеждать эти страхи, которые могут быть в нашем хождении и общении с Господом.

И Господь говорит Моисею, что земля эта святая. Но мы же знаем, что после грехопадения не стало святой земли. Почему же здесь возник очаг этой святости? И святость – это не просто табличка с названием этой территории. Святость – это изменённое состояние. В любом месте на земле, на любом клочке земли, где есть Бог, там будут положительные изменения.

И это было начало общения Моисея с Господом.

Но в 33-й главе Книги Исход 13-й стих вызывает недоумение. Возникает ощущение, что это не Моисей разговаривает с Богом, а кто-то другой.

Исход 33: 13
13. итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.

Складывается такое впечатление, что в 3-й главе не было продолжения беседы Моисея с Господом, не было слов Бога о том, что Он увидел страдания израильского народа, услышал их вопль к Нему, не было обещания пойти, чтобы избавить их. Как будто не было всех этих чудес в Египте, ни чуда избавления, ни перехода через Красное море. Вот, после многих лет общения с Господом, после многих лет «христианского» служения, Моисей стоит в полном недоумении и говорит: «Господи, а Ты меня всё ещё любишь? Ты по-прежнему ко мне хорошо относишься? А куда нам вообще идти? И что нам делать? А Ты всё ещё заинтересован в Церкви? Мы как-то радуем Тебя? Или Ты разочарован в нас?»

Как часто бывает, что, свидетельствуя другим о Божьей любви, мы сомневаемся, любит ли Бог нас. Мы абсолютно уверены, что Бог любит любого грешника! Но любит ли Бог меня? А угодил ли я Ему? А заинтересован ли Он в моём служении, чтобы я дальше что-то делал? Куда идти, что дальше делать?

Как вы думаете, на 33-й главе вашей христианской жизни любит ли Бог вас по-прежнему? Заинтересован ли Он по-прежнему в вас? Думает ли Он по-прежнему о вас?

Не сомневайся: Бог по-прежнему любит тебя!

Моисей стоит в смущении. И чтобы понять состояние Моисея, надо вникнуть в контекст, в то, что происходило до этого момента. И перед 33-й главой есть 32-я, очень печальная глава в истории израильского народа. Это история о том, как они решили устроить своеобразное служение. Они устали ждать слова от Господа, а им были нужны определённые переживания, и они устроили служение тельцу, впали в идолопоклонство. Им нужно было не слово, а своеобразное эмоциональное религиозное выражение. Это они и устроили. Ничем хорошим это для них не закончилось.

Если в первом случае Моисей пытался служить Богу, не зная Бога. Он пытался что-то делать для Бога, не имея слова от Господа. То здесь немного по-другому. Моисей находится в состоянии разочарованного служителя, разочарованного пастора, потому что он только что потерял какое-то количество людей.

У каждого из нас за время хождения с Господом, за время служения Богу, скорее всего, будет своя 32-я глава, эти обстоятельства, которые приводят нас в недоумение: «Господь, а Ты по-прежнему с нами? У Тебя по-прежнему есть планы для нас?»

Нас интересует не сама ситуация, а реакция Бога, слово от Господа и ответ Моисея. Рассмотрим, с чего начинается 33-я глава, потому что это путь к изменениям.

Исход 33:1
1. И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «потомству твоему дам ее»…

«Пойди, иди отсюда...» – вам не кажется, что это звучит как-то грубо? Но на самом деле этими словами Бог говорит Моисею: «Не позволь поражениям вчерашнего дня держать тебя на месте!» Моисей только начал незначительное движение в сторону Бога, и Бог уже начал говорить с Ним! И не просто говорить, Бог начал его направлять. Поэтому мы не должны быть парализованы вчерашним днём, какими-то неудачами и недоразумениями прошлого – мы должны продолжать!

Бог говорит: «Не стой! Продолжай! Иди!»

И здесь «иди» – это не просто проявление некой активности. Это значит – двигайся в соответствии с заранее заданным Мной направлением!

Исход 33:1
1. И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «потомству твоему дам ее» …

Исход 33:3
3. и введет он вас в землю, где течет молоко и мед...

Что Бог говорит нам сегодня, если мы обращаемся к этой истории? Господь говорит: «Ни одно обетование, ни одно пророчество, ни одно слово, сказанное Мной раньше, не потеряло силу сегодня». Обстоятельства не способны перечеркнуть Божьи обещания, Божье слово, Божьи намерения.

Бог не говорит просто: «Иди», но: «Иди к народу и обнови видение». Потому что обстоятельства очень часто побуждают нас перестать верить в обетования и забывать о том видении, которое дал нам Господь. Поэтому так важно для церкви периодически проводить служение обновление видения, которое дал Господь.

Итак Господь велел Моисею двигаться к цели. Что делает Моисей?

Исход 33:7
7. Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана.

Если Бог дал слово, то, кажется, должна начинаться какая-то активность...

Прошлой осенью Бог дал нашей церкви слово: «Наступают времена, когда вперёд смогут идти только те, кто будут способны останавливаться в Моём присутствии и ради Моего присутствия».

Происходит обновление видения, и дальше Моисей делает следующее: он ставит шатёр или скинию собрания, место встреч с Господом – место личного общения с Богом.

И сейчас очень важно построить свой шатёр – развивать личные отношения с Господом.

И мы видим, что Моисей не просто уединяется с Господом, развивает с Ним отношения, разговаривает с Ним лицом к лицу (и какой прогресс: в 3-й главе Моисей закрывал лицо, а здесь он ищет встречи с Господом), но мы видим, что весь народ выходил и смотрел, как Моисей это делал (см. Исход 33: 7–10). Пусть наше личное общение с Господом будет таким, чтобы это вдохновляло других людей что-то ждать от Господа, как израильтяне ждали облака и столпа огненного...

Когда Моисей шёл в шатёр поклоняться Господу, то и люди возле своих шатров начинали поклоняться Господу. Наше личное общение с Господом должно быть примером для других людей.
 
Поэтому и то, что происходит в «шатре», в собрании церкви, когда мы здесь переживаем Господа, Его присутствие, это должно иметь продолжение, когда мы возвращаемся домой. И наши дома становятся местом нашего поклонения.

Что делает Моисей после того, как он в личном общении преодолел своё сомнение в том, что Бог заинтересован в нём и ценит его, по-прежнему видит его в Своём призвании, служении? Что делает Моисей?

Исход 33:18
18. Моисей сказал: покажи мне славу Твою.

Верь в большее! Молись о великом!

Но что за нагловатые желания?! Уже забыл, что ты только что сомневался, что Бог любит тебя, а тут уже просишь показать тебе Божью славу!

Разумеется, Бог благословляет нас по нашим делам и поступкам. Но милость Божья проявляется не только в том, что Он даёт нам прощение, а в том, что Он открывает и являет нам что-то великое, о чём вчера мы даже и не помышляли... Это и есть вера, потому что в тех обстоятельствах нет никакой причины даже мечтать о славе Божьей, а Моисей молится о том, чтобы Бог сделал это!

В общении Моисея и Господа есть ещё 3 важных момента до 18-го стиха. Господь дважды предлагает Моисею альтернативный формат служения.

Иногда мы знаем, куда идти, но не до конца понимаем как. И Бог говорит Моисею дважды: «Давай сделаем кое-что по-другому. Видение останется прежним, цели прежними, обетования те же, земля обетованная – место новых возможностей, идём туда. Но только кое-что сделаем по-другому».

Исход 33: 2–3
2. и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
3. и введет он вас в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.

Исход 33:15
15. Моисей сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда…

Скажи народу: «Всё будет, как Я обещал, только Я Сам не пойду вместе с вами». Но Моисей отвечает Богу: «Если Ты не пойдёшь с нами, то и нет смысла нам куда-то идти!»

Мы не служим Богу, мы служим с Богом. Христианство – это не «прийти к Богу» и даже не «получить что-то от Бога». Христианство – это жизнь с Богом, ходить с Богом. Бог нужен нам не как эпизод в нашей жизни, а как полнота в нашей жизни.

И Бог предлагает нам альтернативу: обещает, что у нас даже будут победы, и ангел особый будет. Но только Меня с вами не будет!

Но Моисей говорит: «А в чём тогда смысл?»

МЫ ЦЕНИМ, ЧТО БОГ ДЕЛАЕТ ДЛЯ НАС. НО ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ САМ БОГ!

МЫ БЛАГОДАРНЫ БОГУ ЗА ВСЁ, ЧТО ОН ДАЁТ НАМ. НО НАШЕ ЖЕЛАНИЕ – БЫТЬ С БОГОМ!

Моисей говорит: «Мне не нужны такие альтернативы! Если Тебя не будет с нами, то и ничего не нужно!»

Что нам нужно сегодня? И мы сегодня нуждаемся в Боге!

Ещё одна альтернатива, которую Бог предлагает Моисею: «Я Сам введу тебя в покой» (см. Исход 33:14). Моисей, Я буду вести тебя и буду благословлять тебя.

Но Моисей понимает, что личное благословение, которое мы получаем, должно стать благом для всего народа, который избрал Господь...

Церковь – это место, где каждый из нас имеет место личного общения с Господом и где мы объединяемся для совместного служения.

Исход 33:16
16. ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? ...

А Моисей говорит: «Я и народ Твой...»

Нам надо иметь такое же отношение, что и у Моисея: я здесь не ради личного благословения. Я здесь благословляюсь в Господе для того, чтобы и Божий народ, Божья Церковь, были благословлены.

Исход 33:16
16. ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.

«...Тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле» – вот мечта, вот стремление Моисея. Моисей не отделял себя от народа Божьего.

Нам сегодня надо думать не только о личном благословении, не только о том, как мы лично можем пройти эти времена. Но о том, как сила Божья, как слава Божья, как Благословения Божьи будут явлены народу Божьему, Церкви. Нам нельзя сегодня отделять себя от Божьего народа. Сегодня как никогда мы должны быть посвящены и соединены с народом Божьим, который и есть Церковь.

Господь, что я должен сделать сегодня, чтобы церковь была славной, сильной, помазанной? Чтобы церковь могла исполнить в это время своё предназначение. Чтобы церковь была местом для людей, где они смогут переживать и близость с Богом, и Его величие и Его славу.

Именно в это время люди будут осознавать свою нужду в церкви, как никогда раньше. И мы будем достойной церковью для этого времени.

И есть ещё один важный момент.

Господь говорит: «Я не пойду с вами, потому что ничем хорошим это для вас не закончится!»

Прося у Бога явить вам Его славу, вы когда-нибудь думали, что это может плохо закончиться для вас?

Именно такую ситуацию мы и видим здесь: Моисей просит Бога пойти с ними. А Господь говорит, что не пойдёт, потому что проявляет заботу о них. Для них, по Его словам, лучше, чтобы Его среди них не было.

Почему? И Бог даёт ответ: потому что вы народ жестоковыйный – люди, у которых не поворачивается шея, и они не способны посмотреть ни вверх, ни вниз, посмотреть ни налево, ни направо.

Другими словами, Господь говорит: «Моё присутствие, Моё обетование будут для вас благословением только тогда, когда вы будете готовы меняться, готовы к изменениям». И новое время не только бросает нам новые вызовы, оно не только открывает перед нами новые перспективы, но и требует от нас готовности к изменениям.

И это, вероятно, наше общее желание – идти дальше за Господом.

Молитва: Господь, мы не хотим останавливаться. Мы по-прежнему верим в Твои обетования и пророчества. Мы держимся за видение, которое Ты дал церкви. Мы хотим больше переживать Твоё присутствие, хотим видеть больше Твоей славы. И ради этого мы готовы меняться. Мы молимся о том, чтобы наши сердца были мягкими и чувствительными к Тебе, Твоему движению. Яви нам Свою славу, Господь. Мы нуждаемся в Тебе! Мы хотим делать что-то вместе с Тобой. Мы пришли в церковь такие, как мы есть, но для того, чтобы стать такими, какими мы должны быть в Тебе.

У нас разные дары у всех, но одна цель – созидать Тело Христа, Церковь.

Будущее за теми людьми, которые готовы меняться. Но также будущее за теми людьми, которые думают о народе Божьем, о Церкви, больше, чем о себе.

Нам не нужно больше откровений, больше помазания, если это не станет благословением для народа Божьего.

Церковь – это лучшее место, где твоё общение с Господом может стать полноценным служением.


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*