Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ пастора Павла Реннера «Что значит следовать за Иисусом?», от 18.09.2022.

22.09.2022

«Следуй за Мною» – эти слова Иисус произнёс, когда только познакомился со Своими будущими учениками, а затем повторил их уже после Своего воскресения, когда встретился с Петром у Галилейского моря. Что означает следовать за Иисусом? Об этом мы поразмышляем вместе с пастором Павлом.

Во всех четырёх Евангелиях мы читаем призыв Иисуса «Следуйте за Мной!» Но именно в Евангелии от Иоанна мы несколько раз встречаем призыв следовать за Иисусом, как будто Иоанн больше, чем остальные авторы уделил внимание этому вопросу.

В момент покаяния мы принимаем решение следовать за Господом. Но молитва покаяния – это только начало, мы делаем первый шаг. Но следование за Господом – это процесс, длиною в жизнь. «Следуй за Мной!» – этот призыв Иисуса до сих пор звучит для каждого из нас.

Мы можем видеть, что во время земного служения Иисуса было несколько категорий людей, следовавших за Ним. Первыми были 12 учеников Иисуса, которых Он Сам выбрал. Но в Деяниях мы читаем о том, что в горнице в ожидании Святого Духа с апостолами было ещё 120 учеников, которые с момента крещения Иисуса были вместе с апостолами.

В 6-й главе Евангелия от Иоанна мы читаем о том, что была ещё одна многочисленная группа людей, которые также следовали за Господом.

Евангелие от Иоанна 6:2
2. За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными.

То есть были ученики, которые постоянно находились рядом с Господом. Также были люди, следовавшие за ними, они были постоянно рядом, но не находились во «внутреннем круге». И также были люди, которые просто видели дела Иисуса; они не знали Его, но, видя Его дела, следовали за Ним. В другом месте Писания Иисус спрашивает людей: «А вы почему следуете за Мной? Потому что видели, как Я кормил людей?»

Подумай, в какой группе находишься сейчас ты?

Отвечая для себя на вопрос «Что для меня значит – следовать за Иисусом?», мы можем быть уверены, что Бог по-прежнему с нами говорит. Он дал нам Святого Духа, чтобы мы чувствовали и знали Его и понимали Его волю. Он дал нам Писание, чтобы мы могли знать и понимать Его волю для нашей жизни, изучать пример Иисуса для нас. Исследование этого уже является частью нашего следования за Иисусом.

Евангелие от Иоанна 10:14
14. Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня.

Евангелие от Иоанна 10:27
27. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

Когда мы слышим Его голос и понимаем, чего Он ожидает от нас, и слушаемся Его голоса – это и есть решение следовать за Иисусом. Иисус призывает нас следовать за Ним, а мы отвечаем на Его призыв делом. Мы своими делами показываем, что мы следуем за Ним.

Готовы ли вы сказать сегодня, что будете следовать за Иисусом, чего бы это вам ни стоило? И помните, что наше послушание Иисусу будет вам чего-то стоить.

Мы можем быть уверены в том, что Бог говорит с нами и ведёт нас.

Евангелие от Иоанна 12:24-25
24. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
25. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

Не один раз Иисус предупреждает учеников, что следование за Ним не будет комфортным. Но есть награда за послушание, и есть благословение в послушании. И наша настоящая награда – в вечности, и мы стремимся трудиться для вечности.

Иисус призывает нас следовать за Ним. Готовы ли мы сегодня следовать за Ним?

Евангелие от Иоанна начинается призывом следовать за Иисусом и заканчивается этим же призывом. Когда Иисус впервые позвал Петра следовать за Собой, Петру это стоило его бизнеса. Когда в конце этого Евангелия Иисус обращается к Петру с теми же словами, Господь даёт Петру понять, что это уже будет стоить Петру жизни:

Евангелие от Иоанна 21: 18–19
18. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь.
19. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

Цена послушания становится со временем всё выше. Как твоё решение следовать за Иисусом влияет на все сферы твоей жизни и на все решения, которые ты принимаешь? Не всегда легко принимать решения в пользу Иисуса, но мы делаем это в ожидании вечной награды.

Наблюдая за жизнью апостолов, мы можем видеть, что цена их следования за Господом по мере их послушания возрастала, но это не меняло их решения. Каждый новый шаг убеждал их, что они приняли верное решение и что их ждёт вечная награда за послушание.

Следование за Иисусом одновременно можно считать и лёгким и тяжёлым. Лёгким – потому что мы знаем, за Кем мы следуем. Тяжёлым – потому что каждое последующее решение может стоить тебе больше, чем предыдущее.

И следуя за Господом, мы можем быть уверены в том, что Он с нами.

Бытие 28:15
15. и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь...

В 33-й главе Книги Исход Бог снова говорит: «Иди и Я буду с тобой…» В 31-й главе Второзакония повторяются те же слова.

А затем в Новом Завете в Евангелии от Матфея мы читаем Великое поручение, которое ученики получили от Господа:

Евангелие от Матфея 28: 19–20
19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

У нас есть обещание Иисуса быть всегда с нами! Для нас в этом великая радость!

И в церкви, в собрании верующих, мы находимся также и для того, чтобы мы могли поддерживать, подкреплять друг друга, помогать друг другу в нужный момент.

Водное крещение было ещё одним актом послушания Иисусу. Иисус Сам принял водное крещение у Иоанна Крестителя, а затем и всех учил о необходимости делать то же самое. В момент водного крещения человек говорит себе, окружающим и духовному миру, что он будет следовать за Господом.

1-е Коринфянам 4:16
16. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

И мы можем учиться от тех, кто от всего сердца следует за Господом.

1-е Петра 2:21
21. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

Пётр, когда писал эти слова, вероятно вспоминал слова Иисуса о том, какой смертью ему надлежит прославить Христа. И Пётр последовал за Господом до конца, он «шёл по следам Господа» и был распят, как и Его Господь, только вниз головой.

И Сам Господь даёт нам силы, чтобы мы могли следовать за Ним.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*