Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ пастора Павла Реннера «Особое отношение Иисуса к детям», от 28.08.2022.

30.08.2022

Притчи 22:6
6. Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

Суть этого стиха намного глубже, чем может показаться. Дело в том, что для того, чтобы наставить наших детей, передать им, как надо жить по Божьим стандартам, сначала мы сами должны так жить, сначала нам самим надо научиться жить в соответствии с Божьими истинами, применяя в жизни Божьи принципы.

Итак, сначала мы сами живём в соответствии с Божьими стандартами, затем мы передаём это своим детям. А когда наши дети начинают это сами применять в своей жизни, тогда, по словам пастора Павла, происходит что-то сверхъестественное. Мы доверяем Господу, что семя, посеянное нами в их жизни, вырастет и что Бог доведёт до конца то, что Он начал в их жизни, то, что мы сами уже сделать не сможем.

В 11-й главе Второзакония мы находим инструкции для родителей:

Второзаконие 11: 18, 19
18. Итак, положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу...
19. и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь…

Мы же хотим, чтобы наши дети поступали правильно, были мудрыми и успешными. И от нас требуется что-то делать для этого. Важно, чтобы наши дети слышали от нас о Божьей любви, о Божьих законах, о Его характере везде и постоянно.

Исайя 59:21
21. И вот, завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои...

Снова мы видим, что сначала мы получаем это – понимание Божьей воли для нашей жизни, откровения, понимание важности Его заповедей. Сначала мы ищем Его Слово, мы применяем Его слова, которые Он даёт для нашей жизни.

Исайя 59:21
21. ...Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.

Первый шаг – это то, что делаем мы: мы принимаем, всё, что Господь приготовил для нас. Мы принимаем и говорим об этом. А раз мы говорим о чём-то, значит это важно! А то, о чём не говорим, то выглядит не важным, потому что мы не придаём этому значимости, замалчивая это. Соответственно и наши дети не будут придавать этому значение. Поэтому Божье Слово наставляет нас говорить о Божьих вещах постоянно. И тогда это будет важным для них и также естественно для них.

Замечательно, что Господь даёт нам возможность участвовать в жизни наших детей на этом этапе их жизни, сея верные семена Божьего Слова в их сердца.

Итак, мы сначала принимаем, затем передаём и на этом этапе мы начинаем доверять Господу, что Он доведёт начатое дело до конца.


Иисуса Навина 24:15
15. ...а я и дом мой будем служить Господу.

Деяния 16:31
31. ...веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.

Цитируя эти два стиха, мы часто сразу переходим к обетованию, заключённому в них. Но первый шаг связан со мной, всё начинается с меня: «а я и...», «веруй...». Сначала мы принимаем решение относительно себя – я, а затем те люди, которых Бог доверил мне, – моё ближайшее окружение, люди, за которых я несу ответственность.

Сначала спасаешься ты, а другие люди, – видя тебя день за днём, твои решения, твои поступки, – становятся следствием твоего спасения. Провозглашая вторую часть этих стихов, убедись в том, что ты исполняешь первую часть: я делаю то, что зависит от меня, а Господь делает другую часть. Это приносит смирение в мою собственную жизнь. И вместо того, чтобы заставлять других поступать правильно, я становлюсь для них живым ежедневным примером. Точно так же Иисус был примером для нас – как жить, как служить и любить. Готовы ли мы показывать другим людям пример смирения и любви? Именно так мы влияем на жизнь других людей – делая то, что зависит от нас.

В этих стихах есть ещё важный момент для нас: Бог заинтересован в том, чтобы передать веру следующим поколениям. Поэтому, молясь за наших детей, мы молимся точно по Божьей воле. И значит мы можем быть уверены в том, что Бог доведёт начатое нами дело в их жизни до конца.

До какого-то момента в жизни наших детей мы, как родители, несём ответственность за наших детей. И до какое-то поры наши дети получают благословение в своей жизни через нашу веру, благодаря тому, что мы верны Богу. Но наступает момент, когда наши дети должны научиться верить сами. И это становится испытанием не только для них, но и для нас. Но до этого момента мы, как родители, должны понимать, что Господу небезразлично то, что происходит в жизни наших детей. В Евангелии мы можем видеть, что Иисус всегда отвечал на молитвы родителей об их детях. Например, Иисус с готовностью ответил отцу на просьбу об исцелении его сына, несмотря на недостаток веры у самого отца.

В Евангелии от Марка (9: 20–23) Иисус разговаривает с отцом бесноватого. Отец обращается к Господу с просьбой, но у него есть какие-то сомнения. Иисус отвечает отцу мальчика:

Евангелие от Марка 9: 23–25
23. Иисус сказал ему: если сколько‐нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
24. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
25. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.

Иисус не сказал отцу: «Если твой сын может верить...», но «...если ты...». То есть Иисус отвечает именно на молитву отца и говорит что-то в духовный мир, видя корень проблемы:

Евангелие от Марка 9: 25
25. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.

Мы не всегда видим корень проблемы, но Иисус видит именно суть проблемы. Нам важно понимать это, когда мы обращаемся к Господу в молитве.

Евангелие от Матфея 9:18
18. Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.

Отец обращается к Иисусу в тот момент, когда никто уже не мог помочь ему. Но пока Иисус шёл в дом Иаира, Его начали отвлекать. Как должен был себя чувствовать отец, ведь его дочь находилась при смерти? И когда Иисус наконец пришёл в дом, дочь умерла.

Евангелие от Матфея 9: 23–24
23. И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,
24. сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.

Над Иисусом смеялись, потому что девочка действительно умерла. Отец понял, что опоздал. Что он думал в тот момент о женщине, которая отвлекла Иисуса по дороге? Это из-за неё Иисус опоздал и его дочь умерла! Мы тоже часто виним других людей за то, что происходит в жизни наших детей. Но Иисус показал отцу, что это не был конец!

Здесь мы видим, что когда мы молимся за наших детей и за людей, которые уже сами не могут за себя молиться, Бог особо отвечает.

Ещё одна история из Евангелия от Луки. Иисус увидел похоронную процессию: мать, вдова, хоронила своего единственного сына. Иисус как бы случайно оказался в том месте. Увидев боль матери, движимый состраданием, Иисус воскресил её сына, когда Его об этом даже не просили. (Здесь Иисус не просто дал жизнь её сыну, но и позаботился о самой вдове.) И мы можем быть уверены в том, что Иисус делает что-то для нас даже тогда, когда мы ещё не попросили Его. Мы обращаемся в молитве к Богу, Который наполнен состраданием и желает участвовать в жизни наших детей.

Цель нашего воспитания детей заключается в том, чтобы они стали зрелыми людьми, способными самостоятельно принимать решения и заботиться о других людях. И они должны будут это делать вместе с Богом.



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*