Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ пастора Павла Реннера «С какими намерениями вы приходите к Богу?», от 21.08.22

23.08.2022

Когда мы приходим к Богу в молитве, очень важно понимать, что это Он начал этот диалог и важно ожидать, что Он ответит и даст Своё Слово, которое так необходимо нам в нашей жизни.

В прошлый раз мы говорили, что в молитве нам необходимо быть в согласии о том, за что мы молимся. Этому учит нас Сам Иисус.

Евангелие от Матфея 18: 19–20
19. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20. ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Но что значит «во имя Моё»? Иногда, делая что-то, мы говорим, что это для Господа. Но в действительности я делаю это, потому что думаю, что так будет хорошо для меня, либо чтобы другие думали обо мне хорошо и т. д. Другими словами, не всё, что мы «делаем для Господа», мы на самом деле делаем для Господа. Иногда причины совсем другие. По словам пастора Павла, молитва испытывает наши сердца, и если мы на самом деле собраны во имя Его, то всё, что мы делаем, должно Ему нравиться. Поэтому ответьте себе на вопрос: нравится ли Господу то, что вы делаете для Него? Является ли это актом поклонения? Приносит ли Ему это радость? Задумайтесь: с какими намерениями мы приходим к Богу в молитве?

Или под влиянием «культуры потребления» мы и к Господу относимся так же: «Мне, пожалуйста, вот это, побыстрее и побольше, если можно». Мы даже и не хотим знать, как зовут продавца-консультанта, нам просто что-то надо от него. И вместо того, чтобы искать взаимоотношений с Богом, мы начинаем относиться к Богу точно так же! Итак, вы приходите к Богу только для того, чтобы что-то получить от Него, или для того, чтобы пообщаться?

Мы часто заканчиваем молитву словами «во имя Иисуса». И опираясь на знание того, что Иисус сделал для нас на Кресте, мы ожидать сверхъестественного вмешательства Бога в нашу жизнь. Но это мы ожидаем не потому, что произносим это удивительное словосочетание «во имя Иисуса». Суть не в словах, а в том, что, будучи Божьими детьми, мы стоим не на своих словах, а на том, что Он для нас сделал. Мы можем быть уверены в том, что Бог слышит и отвечает на наши молитвы, потому что цена уже уплачена. Говоря слова «во имя Иисуса», мы сами себе напоминаем, что наша вера основана не на нас и наших делах, а на том, что Иисус открыл нам путь к престолу благодати, во Святое Святых – к Богу.

В конце 3-й главы апостол Павел молится и завершает свою молитву словами «во имя Иисуса», но не так коротко, как это делаем мы:

Ефесянам 3: 20–21
20. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
21. Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.

Это привилегия – молиться во имя Иисуса, понимая, что Он для нас сделал, и ожидая на основании этого Его сверхъестественной помощи для нас. Нам следует быть осторожными, чтобы не приходить к Богу с потребительским отношением, но мы должны быть готовы в молитве что-то отдать.
В Евангелии от Марка Иисус говорит о молитве и вере:

Евангелие от Марка 11: 23–24
23. имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.
24. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.

Часто мы останавливаемся и не читаем следующие стихи:

Евангелие от Марка 11: 25–26
25. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
26. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Что вы готовы отдать в молитве? Это очень важный вопрос. Нам следует приходить к Богу с пониманием того, Кто Он. В молитве мы признаём нашу полную зависимость от Него. Ведь Он Автор нашей жизни, и Он же Тот, Кто поддерживает в нас эту жизнь. Это и есть страх Божий – понимание того, к Кому мы обращаемся в молитве. В Евангелиях мы часто встречаем слова о том, что после совершения Иисусом каких-то чудес, все «убоялись страхом великим». То есть к людям приходило осознание того, Кто стоит перед ними!

Во время молитвы происходит обмен. Мы хотим что-то получить от Бога, но вопрос в том, готовы ли мы отдать что-то? Готов ли ты отдать Богу контроль, свои собственные представления о чём-то, свои планы на будущее? Готов ли ты отдать Богу обиды или ты уверен, что имеешь право оставаться обиженным? Молитва – это полное посвящение себя Всевышнему.


В Послании к Ефесянам 6: 10–17 апостол Павел говорит о духовном оружии, которое Бог дал нам, чтобы мы могли быть победителями во всех сферах нашей жизни. И в 18-м стихе он говорит о молитве:

Ефесянам 6: 18
18. Всякою молитвою и прошением моли́тесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых...

Бог дал нам молитву в качестве одного из инструментов (среди которых также Божье Слово, спасение, праведность), чтобы мы могли быть победителями во всех сферах нашей жизни. Во время молитвы мы влияем на то, до чего не можем дотянуться своими руками. Мы просим Бога сделать это, повлиять на ситуации, в которых мы сами бессильны, и доверяем Ему в этом. Говоря языком этого места Писания, мы «посылаем копья молитвы» в те сферы, за которые молимся. Мы нуждаемся в Божьей помощи.

Греческое слово, которое используется в этом месте Писания в отношении молитвы, означает полное смирение, когда мы предстаём лицом к лицу с Богом, как можно ближе, и просим Его о чём-то. Это говорит о взаимоотношениях.

В оригинале здесь также говорится о том, что мы должны быть готовы всецело посвятить себя Богу, подчиниться Ему, а Он в ответ посвящает вам Себя.

Молитва рождается внутри. Об этом же говорил пророк Иоиль:

Иоиль 2:13
13. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив...
Молитва – это не что-то внешнее. Это гораздо серьёзнее, это то, что происходит внутри тебя. Как часто ты сокрушаешь своё сердце перед Богом? Если молитва – это набор действий, которые ты совершаешь, то это может стать всего лишь формой, религией.

Для Бога важнее наших дел послушание сердца и отношение сердца.

Когда мы искренне приходим к Богу в молитве и готовы отдать Ему себя, то мы можем не только ожидать ответ от Бога, но и того, что Он также отдаст нам Себя в этих отношениях. Так и складываются личные отношения с Ним, которые надо ценить и беречь. К этому надо стремиться постоянно.

Мы переживаем Божьем присутствие именно в те моменты, когда мы почитаем Его, выражаем Ему своё почтение. Поэтому молитва и страх Божий, почтение к Нему неразрывны.

И затем мы переходим к хвале, начинаем благодарить Его за то, что Он делает в нашей жизни.

К какому Богу мы приходим? В Псалме 135 в каждом стихе раскрывается какой-то аспект Его могущества и величия:

Псалом 135: 1–9
1. Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
2. Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его.
3. Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость Его;
4. Того, Который один творит чудеса великие, ибо вовек милость Его;
5. Который сотворил небеса премудро, ибо вовек милость Его;
6. утвердил землю на водах, ибо вовек милость Его;
7. сотворил светила великие, ибо вовек милость Его;
8. солнце — для управления днем, ибо вовек милость Его;
9. луну и звезды — для управления ночью, ибо вовек милость Его…

И здесь на контрасте мы можем видеть Его величие и могущество и при этом Его характер – что Он милостив к нам. Мы можем видеть одновременно и то, что Он делает, и то, какой Он. Понимая это, мы по-другому начинаем молиться, нам легче сказать Богу: «Отче наш…» Если мы не держимся за что-то своё, – за свои обиды, свои амбиции, – тогда мы можем что-то принять от Него в молитве, а Он многое хочет для нас сделать.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*