Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ Евгения Ворновских «Любящий, милующий и прощающий Иисус», от 24.07.2022.

26.07.2022

В любви нет места угнетению, насилию и контролю. Любовь – это решения и поступки, а также чувства. Бог проявил любовь к нам в поступке:

Евангелие от Иоанна 3:16
16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Милость не значит слабость, вседозволенность и бесхребетность. Милость— это милосердие, сострадание и гуманность.

Прощение — это не потакание греху и не покрытие греха. Прощение— это акт любви, милосердия и благости.

Вспомним историю о женщине, пойманной в прелюбодеянии. Фарисеи, зная о том, что Иисус проявлял милость и учил об этом и желая уловить Иисуса, настаивали на том, что должен быть исполнен закон и она должна быть побита камнями. Но слова Иисуса заставили их передумать. Господь сказал: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в неё камень» — и, склонившись, начал чертить что-то на песке. Через некоторое время все обвинители разошлись. Иисус обратился к женщине и сказал, что Он тоже не судит её, но велел ей больше не грешить.

В Его словах той женщине есть и любовь, и милость, и прощение. А как мы любим, как мы поступаем в нашей жизни? Есть ли в нашем сердце милость, прощение?

Рассмотрим притчу о блудном сыне. Хотя Иисус не давал толкования этой притче, мы можем смело предположить, что отец в этой притче — это Бог Отец, старший сын — это фарисеи, которые твёрдо стояли на Слове, знали Писание и не имели ни милости, ни сострадания, ни любви к тем, кто преступал Божий Закон. А младший сын — это отступник. Некоторые толкователи говорят, что старший сын — это религиозный христианин, с такими же убеждениями, как и фарисеи.

Евангелие от Луки 15: 11–32
11. Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
12. и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение.
13. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
14. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
15. и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
16. и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
17. Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
18. встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
19. и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».
20. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
21. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».
22. А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
23. и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
24. Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться.
25. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
26. и, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?»
27. Он сказал ему: «брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым».
28. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
29. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
30. а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка».
31. Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,
32. а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв, и ожил, пропадал, и нашелся».

По признанию Евгения, у него не было опыта общения со своим отцом, да и к тому же тот рано ушёл в вечность. Покаявшись в зрелом возрасте, Евгений прочитал эту притчу. В то время у него был гнев на собственного отца. Читая притчу, Евгений пытался ставить себя на место сыновей. Исходя из собственного опыта, он думал, что младшему сыну было плохо в доме отца, иначе бы он не сбежал.

И так бывает, поэтому, обращаясь к мужчинам, отцам в зале, Евгений призывает, чтобы мы относились к своим детям с любовью. Ведь из этой притчи мы можем видеть, что отцы играют огромную роль в жизни и судьбе своих детей (хотя до определённого возраста важную роль играют матери). Нам необходимо являть своим детям любовь Небесного Отца. Чтобы наши дети знали любовь Бога через нашу к ним любовь. По словам Евгения, дети сначала узнают нашу любовь, они не могут сами прийти к Богу, они узнают Бога через нас. Мы и являемся для маленьких детей «Богом», мы кормим, одеваем и защищаем их.

Нам следует исполнять свои обещания, как отец из притчи исполнил обещание, отдав сыну часть имения, которое было ему обещано.

Интересно, что отдав причитающуюся часть имения блудному сыну, отец не стал беднее, по мнению Евгения, это потому что родители знают, как зарабатывать.

Другой важный урок, на котором Евгений делает акцент, — это то, что отец отпустил сына. По мере того, как дети взрослеют, родителям необходимо начать отпускать своих детей. Им надо разрешить детям отправиться в самостоятельное путешествие, например, до магазина. По признанию Евгения, они с женой, отпуская своих детей, шли неподалёку и наблюдали, потому что внутри они чувствовали тревогу – дойдут ли? Здесь в какой-то степени присутствует родительский эгоизм, потому что хотя мы и думаем о безопасности детей, но мы также думаем о себе. И чем взрослее становятся дети, тем сложнее за ними следить. Тогда мы начинаем говорить им, что им не надо туда ходить и нечего там делать. Наш эгоизм говорит: «Не отпускай! Ты лучше знаешь, что ему или ей надо!» Но научиться отпускать детей очень важно.

И некоторые дети отлепляются от нас легко. Другие же не стремятся к самостоятельности. И иногда мы понимаем, что отпускать ещё рано, но надо.

И отец, зная характер своего сына, понимал, что тот неверно может распорядиться имуществом, и всё же отец отпустил его. И в этом есть любовь. Потому что, отпуская детей, мы понимаем, что по их возвращении нам придётся, вероятнее всего, проявлять к ним милость и прощать. Нам важно отпустить, чтобы они могли принять решение и понести ответственность за это решение.

Не все отпускают вовремя своих детей, и тогда дети могут надолго засесть в доме родителей. По словам Евгения, он видел, как мучаются пожилые родители, когда их дети никуда от них не уходят, не определившись с работой и продолжая жить на родительскую пенсию. Но эти «дети» просто не могут принять решение самостоятельно, потому что родители удерживали их возле себя слишком долго. Родители сами когда-то обрезали «крылья» этому молодому или немолодому человеку, а теперь они не знают, как заставить его повзрослеть.

Любовь здесь будет в том, чтобы покаяться, попросить прощения у взрослого ребёнка за свою ошибку и сказать: «С этого момента я больше не могу нести ответственность за твою жизнь! Ты должен сам принять решение!»

Мы также можем видеть в этой притче, что люди неидеальны. И родители наши неидеальны, и они воспитывали нас, как могли, но они старались. И нам необходимо проявить милость к нашим родителям и не обвинять их, если что-то было не так.


Евангелие от Луки 15: 20–23
20. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
21. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».
22. А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
23. и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!

Отец радовался, что сын повзрослел. Как это видно? По словам сына, можно увидеть, что он не собирался сидеть на шее у отца, он был готов на любую работу, чтобы приносить пользу.

И нам надо дать понять своим родителям, что мы повзрослели. Не звонить им по каждому поводу: «Денег дайте!», а обеспечивать свои потребности самому, справляться в жизни, не вытягивая денег у родителей. А успокаивать родителей, сообщая им, что у вас всё хорошо, всего хватает и всё в порядке. Так вы даёте утешение родителям, что они справились со своим делом – воспитали вас человеком.

И также нам следует помнить, что у всех есть право на ошибку. Любовь проявляется в том, что мы отпускаем, а милость в том, что мы не судим и не обвиняем («Я же тебе говорил!»), а сострадаем, прощаем и поддерживаем.

Нет ничего более драгоценного, чем приобретённый опыт! Иногда, чтобы понять, что что-то не надо делать, сначала надо это сделать. Сделав ошибку, человек имеет шанс исправить её и научиться. Более того, Бог даёт нам мудрость, понимание, знания и силу для преобразований. Мы можем исправляться всю жизнь. А получив от Бога милость, мы можем поступать милостиво с другими.



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*